Щавелевый суп классический рецепт с фото

Щавелевый суп – полезное первое блюдо, которое рекомендуется готовить после зимнего авитаминоза, ведь в нем очень много необходимых элементов.

Рецепт

Как приготовить суп из щавеля

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  6. Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
  7. Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать суп из щавеля со сметаной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 9Распечатать рецепт

Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом – это самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • морковка;
  • приправы на свое усмотрение;
  • 300 грамм листьев щавеля;
  • две картофелины;
  • 400 грамм мяса.

Процесс приготовления:

  1. На основе выбранного мяса готовим бульон. Можно использовать обычную воду, тогда блюдо получится более легким.
  2. В отдельной емкости необходимо отварить картошку и морковь с кожурой.
  3. Овощи очищаем, кидаем в кипящий бульон или воду. Туда же кладем нарезанный на куски щавель, заправляем специями.
  4. Содержимое яиц немного взбиваем и аккуратно вводим в суп, он должен в это время кипеть. Ждем, пока яйца свернутся и все, можно снимать.
Читайте также:  Грибной суп из замороженных опят: рецепты с фото

Рецепт супа со щавелем и яйцом

Кухонный инвентарь: терка, сотейник.Ингредиенты

Куриный бульон 300 мл
Куриная грудка 50 г
Картофель 1 шт.
Морковь ½ шт.
Яйцо 1 шт.
Щавель 5-6 листиков
Сметана 1 ч. л.
Лук ½ шт.
Зелень по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Растительное масло 30 г
Соль по вкусу

Приготовление супа со щавелем

  1. Половину морковки натираем на терке.
  2. Половину луковицы мелко шинкуем.
  3. Пассеруем лук и морковь в сотейнике на растительном масле, его понадобится грамм 30.
  4. Вливаем 300 мл куриного бульона, нагреваем до кипения.
  5. Добавляем порезанную на кусочки куриную грудку (50 г) и варим до готовности.
  6. Картофелину режем кубиками.
  7. Листики щавеля (штук 5-6) мелко режем.
  8. Добавляем в кипящий бульон картофель, щавель и сырое яйцо, тщательно размешиваем. Варим до готовности, не забыв подсолить.
  9. Подаем суп, добавив чайную ложку сметаны, зелень, зеленый лук.

Видео рецепта супа из щавеля с яйцом

На видео вы можете подробно посмотреть, как сварить суп со щавелем и яйцом.

Рецепты приготовления классического щавелевого супа с яйцом и крупами

Вот и настала дачная пора! А что растет в огороде по весне в первую очередь? Конечно же зелень! Зеленый лучок сразу же идет на салаты, кисло-сладкий ревень с удовольствием все просто так едят, а также пекут пироги, со шпинатом варят супы. А вот щавелю незаслуженно мало уделяется внимания и очень зря! Он очень полезен и богат множеством микроэлементов, так необходимых организму после весеннего авитаминоза.

Многие мои знакомые говорят: «Да я не люблю щавель!», на что обычно отвечаю: «Вы просто не знаете рецепты, по которым можно его приготовить так, что потом и за уши от ароматного супчика не оттянешь!»

С удовольствием поделюсь с вами оригинальными блюдами, которые в других странах считаются деликатесными и стоят достаточно дорого. Но не пугайтесь – готовить их совершенно не сложно!

Щавелевый крем-суп с чечевицей

Этим потрясающе вкусным крем-супом меня впервые угостил знакомый повар-турок, который увидел, что на даче растет в большом количестве это замечательное зеленое растение и мы его не используем.

Благодаря сытной чечевице смягчается щавелевая кислинка, а добавление масла и сметаны придает нежно-сливочный вкус.

Читайте также:  Рецепты солянки: как приготовить вкусно?

Ингредиенты:

  • Вода – ¾ литра.
  • Щавель — 1 пучок.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицы с морковью очищаем от шелухи и шкурки, и нарезаем в виде мелких кубиком примерно одинакового размера.

2. Поскольку это будет суп-пюре, то не обязательно использовать кучу разной посуды и можно взять сразу одну толстостенную кастрюлю, в которой и будем готовить. Кладем в нее 1 ст. л.

масла и на небольшом огне растапливаем его, а затем отправляем обжариваться на нем луково-морковные кубики в течение 5 минут. За это время овощи станут достаточно мягкими.

Главное, не забывайте их перемешивать периодически, чтобы не появился привкус пригоревшей еды.

3. Очищенные зубчики чеснока можно прямо целиком добавить к обжарке. Если есть желание, то можете разрезать каждую дольку на 4 части. Дать овощам с чесноком потомиться еще минуты 4.

4. Хорошо промытую чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой (0,5 л.) и варим 15 минут.

Чтобы крупа хорошо проварилась за минимальное время, ее можно заранее залить теплой кипяченой водой и дать настояться 20 минут, а потом слить остатки воды. Так она немного разбухнет и станет более мягкой еще до момента варки.

Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон – это придаст супу еще более нежный вкус и аромат.

5. Снять кастрюлю с плиты и при помощи блендерной насадки измельчить ее содержимое до состояния однородного пюре.

6. Тщательно промытые и обсушенные щавелевые листья нашинковать и отправить в пюре. Туда же добавить остатки сливочного масла. Приправить любимыми специями, слегка присолить, поперчить и хорошенько перемешать.

Рецепты приготовления классического щавелевого супа с яйцом и крупами

7. Поскольку пюре получается обычно достаточно густое, то его необходимо немного разбавить оставшейся водой (или бульоном) и заправить густой сметанкой. Количество воды вы можете долить на свое усмотрение, но обычно требуется примерно 250 мл., чтобы получилась консистенция крем-супа.

8. Теперь кастрюлю снова ставим на средний огонь, даем содержимому закипеть и потомиться около 3-х минут.

Читайте также:  Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты с фото, быстро и вкусно

9. Готовое блюдо сервируем в порционные тарелки и для любителей хлеба можно подать гренки или сухарики.

Приятного аппетита!

Суп-пюре из щавеля и шпината

Пару лет назад помимо сочных кислых листиков мы стали выращивать с самой весны мангольд (это разновидность листовой свеклы) и шпинат.

Домочадцам очень нравится их ароматное сочетание и мы даже стали готовить своеобразный «суп-затирушку».

Обычно из яйца и муки делали «затирку», но потом соседка подсказала попробовать овсяные хлопья и вкус нам понравился еще больше. Да и времени на готовку стало уходить гораздо меньше.

Суп щавелевый с яйцом и рисом

Сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону и с пользой для здоровья можно похудеть на «пустом» супчике с хорошим запасом витаминов. Ну, а если есть члены семьи, которым это «похудение» ни к чему, то специально для них можно отварить в качестве сытного наполнителя обычный рис и добавить его прямо в порционную тарелку.

Рыбный суп со щавелем

Ну, уж очень вкусна на природе уха! А на даче ее можно модифицировать – добавить зелени с кислинкой, овощей и овсяных хлопьев и у нас уже получится потрясающий дачный рыбный суп, который любителям морепродуктов придется по душе.

Суп со щавелем и курицей

Моей семье очень нравится суп с фрикадельками.

Готовя однажды щавелевый суп, захотелось немного поэкспериментировать и попробовать приготовить не просто щавелевый супчик, а с клецками из курицы и сыра, чтобы внешне напоминало любимое мясное блюдо.

Только уж очень хотелось чего-то ярко-насыщенного зеленого весеннего цвета и вместо картофеля было принято решение добавить консервированный горошек.

Получилось очень и очень вкусно!

— Щавелевый суп

Приятного аппетита!

Щавелевый суп с пшеном

Возможно многие из вас станут утверждать, что пшено – не подходящая крупа для этого блюда. Но когда вы попробуете этот сытный, ароматный и необычайно вкусный щавельный суп, рецепт его станет любимым у всей семьи. Поэтому не теряйте времени и прямо сейчас принимайтесь за приготовление аппетитного обеда!

Подготовьте:

  • 500 гр. свинины;
  • 2 клубня картофеля;
  • 3 ст. л. пшена;
  • 1 луковица;
  • 1 корень сельдерея;
  • По 5-7 веточек укропа и петрушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 пучок щавеля;
  • 3-4 яйца;
  • Соль, перец, лавровый лист.
Щавелевый суп с пшеном

Щавелевый суп с пшеном

Как готовить: