Сборная мясная солянка классическая – 10 пошаговых рецептов

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Ингредиенты Домашняя солянка с курицей, мясом и колбасой

Вода, бутилированная, в общем 3800 г
Карбонат "Славянский" 255 г
Стейк из Грудки Индейки [Индилайт] 256 г
П/Ф Говядина тазобедр. часть б/к кат. А охл 594 г
Лук репчатый (Тушение) 150 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 24 г
Огурец соленый 600 г
Рассол 127 г
Помидор (томат), грунтовый (Тушение) 387 г
Морковь (Тушение) 180 г
Перец сладкий красный (Тушение) 150 г
Лавровый лист 0.3 г
Смесь Перцев [Kamis] 4 г
Укроп (Варка без слива) 46 г
Картофель (Варка без слива) 973 г
Подсолнечное масло 26 г
Томатная Паста [365 Дней] 21 г
Яйцо куриное (Варка) 159 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Вариант 1: Классический рецепт солянки с говядиной

В классическом варианте солянки с говядиной предусмотрено использование корений, нескольких видов мяса (в том числе, обязательно копченого), соленых огурцов, маслин и томатной пасты. А как правильно приготовить из этих продуктов вкусный суп, мы расскажем в первом рецепте.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьего мяса на кости;
  • два лука;
  • пару лаврушек;
  • четыре соленых огурца;
  • два стебля сельдерея;
  • две моркови;
  • десять оливок;
  • горошины перца;
  • половина лимона;
  • ложка каперсов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 105 грамм сметаны;
  • 31 грамм томатной пасты;
  • 3 литра воды;
  • масло для жарки;
  • при необходимости соль;
  • 105 грамм ветчины;
  • 105 грамм буженины.

Пошаговый рецепт солянки с говядиной

Шаг 1:

Вымыть кусок говядины на кости. Влить в большую кастрюлю воду. Вложить мясо. Закинуть лук и морковь (по 1 штуке). Ввести лавр, перец в горошинах. Время готовки — 1,5 часа. Огонь — средний.

Шаг 2:

Параллельно подготовить оставшийся лук и морковь. Первый мелко нашинковать, вторую потереть. Также порубить промытые стебли сельдерея. Раскалить масло в сковороде. Обжарить данные ингредиенты около 4-6 минут.

Шаг 3:

Затем добавить томатную пасту. Влить несколько ложек бульона. Набирать его необходимо аккуратно, чтобы внутрь не попала пена и свернувшийся белок. Тушить овощную зажарку 25 минут. Следить, чтобы содержимое сковороды не пригорело. Если жидкость будет сильно выпариваться, влить еще бульона.

Шаг 4:

Также нарезать оба вида копченного мяса и порубить зелень. Лимон нарезать тонкими половинками кружочков. Каперсы разделить пополам. Из-под маслин слить сок. Соленые огурцы порубить кубиками.

Шаг 5:

Читайте также:  10 безумно вкусных салатов с печенью

Отварную говядину достать и отложить. Бульон хорошо процедить. Содержимое кастрюли выбросить, а саму емкость вымыть. Вернуть основу солянки с говядиной на средний огонь.

Шаг 6:

Влить тушеные овощи. Перемешать. Сразу же закинуть два вида копченостей (буженину и ветчину). Готовить 15 минут. Далее всыпать соленые огурцы и маслины. Добавить разобранную говядину. Спустя еще 10 минут вложить каперсы и зелень. Накрыть крышкой и томить 5-6 минут.

Шаг 7:

Подавать роскошное первое блюдо лучше через час-полтора. Причем в тарелку важно уложить лимон и по желанию заправить солянку сметаной.

С говядиной

Мясная сборная солянка, пошаговый рецепт которой представлен чуть ниже, отличается выраженным ароматом и богатым, насыщенным вкусом. Потому ее можно смело готовить к званому обеду. Для этого вам обязательно потребуется:

  • 600 г охлажденной говядины на кости.
  • 650 г копченостей (ветчина, сосиски и колбаски).
  • 100 г оливок.
  • 3 л питьевой профильтрованной воды.
  • 3 некрупные луковицы.
  • 4 средних соленых огурца.
  • 2 лавровых листа.
  • 3 горошины перца.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Кухонная соль, лимон, растительное и сливочное масло.

Шаг № 1. Начинать этот несложный процесс нужно с приготовления бульона. Для этого вымытую говядину заливают профильтрованной прохладной водой и ставят на работающую плиту. Как только жидкость начнет закипать, в нее добавляют целую очищенную луковицу. Все это варят в пределах полутора часов, не забыв сдобрить лаврушкой и горошинами перца.

Шаг № 2. По истечении обозначенного времени мясо осторожно вынимают из кастрюли, охлаждают, отделяют от кости, нарезают небольшими кусочками и возвращают в заблаговременно процеженный потихоньку кипящий бульон.

Шаг № 3. Туда же поочередно отправляют подрумяненные колбасные изделия, зажарку из лука и томатной пасты, а также нашинкованные огурцы протушенные в небольшом количестве мясного бульона.

Шаг № 4. Все это подсаливают и доводят до готовности, не забыв дополнить колечками оливок. А перед подачей в каждую из порций кладут по дольке лимона.

Видео-рецепты: как приготовить мясной салат на праздничный стол

Чтобы праздник понравился всем гостям, на столе обязательно должно быть несколько блюд из мяса. Такой салат станет отличным видом холодных или теплых закусок, пищу разрешено подавать как в начале торжества, так и в середине. Чтобы блюдо получилось идеальным внешне и очень вкусным, его рекомендуется сделать с комментариями специалистов. А это лучше всего реализовать с использованием видео-уроков. Предлагаем рассмотреть несколько роликов, на которых знаменитые кулинары демонстрируют свое мастерство и обучают всех правильному приготовлению мясных салатов.

Рецепт вкусного и сытного салата от шеф-повара

«Цезарь» с куриной грудкой и классической заправкой

Салат в тарталетках

Как приготовить салат мясной с сыром и яблоками

Пикантный салат «Клеопатра» на скорую руку

Как приготовить салат «Обжорка»

Салат «Купеческий»

Острый салат из огурцов с мясом по-корейски

Приготовление:

Шаг 1: нарезаем лук и чеснок.

Солянка готовится довольно быстро, основная задача — нарезать все нарежьте кубиками небольшого покрошите все зубчики чеснока.

Шаг 2: нарезаем колбасу.

Все колбасные изделия лучше всего нарезать кубиками примерно одинакового ломтики ветчины нарежьте и узкие говяжьи сосиски покрошите кружочками средней салями точно так же, как ветчину.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

Шаг 3: готовим зажарку.

На дне кастрюли нагрейте немного оливкового среднем огне обжарьте всю мясную она станет золотистой, добавьте лук и продолжайте готовить, помешивая.

Шаг 4: нарезаем овощи.

Между делом нарежьте перцы на соломку. Чили нарежьте кружочками (если хотите большей остроты, не очищайте их от семян).Морковь порежьте на кружочки. Мелко нарежьте корень зелень.

Шаг 5: добавляем овощи.

Добавьте все нарезанные овощи в зажарку и хорошо перемешайте. Добавьте томатную , пока томатная паста не потемнеет.

Шаг 6: нарезаем огурцы.

В то же время нарежьте соленые не должны быть очень маленького размера, чтобы огурцы чувствовались в супе.

Шаг 7: добавляем огурцы.

Добавьте огурцы в солянку.

Шаг 8: добавляем воду.

И тут же добавьте горячую воду (лучше всего крутой кипяток). Положите в суп лавровый лист, ягоды можжевельника, сахар, перец, соль и хорошо «поскребите» по дну кастрюли, чтобы ничего не осталось. Вода должна все время убавьте огонь и варите солянку еще 30 минут под крышкой. В самом конце добавьте зелень.

Шаг 9: подаем солянку мясную сборную.

Перед самой подачей подготовьте лимон: нарежьте его на ломтики и удалите семена, обрежьте солянку по в каждую сметану и аппетита!

Приготовление:

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители, добро пожаловать на сайт!

Ранее я подробно описывала классический рецепт приготовления такого блюда, как солянка (можно посмотреть по ссылке).

Однако, если у Вас нет особого желания связываться с таким капризным ингредиентом, как говядина, и есть необходимость сэкономить время и деньги, тогда стоит сделать выбор в сторону описанного ниже варианта данного супа. Несмотря на упрощения, блюдо получается таким же вкусным.

Из кухонной утвари нам потребуется глубокая кастрюля, хорошая сковородка и острый нож.

Итак, теперь переходим к рецепту…

Сборная солянка на курином бульоне

Ингредиенты:

Сборная солянка на курином бульоне
  • Бульон куриный – 1,5 л.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Растительное масло
  • Картофель – 4 шт.
  • Сосиска – 3 шт.
  • Колбаса копченая – 100 гр.
  • Маслины – 150 гр.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень любая – по вкусу
  • Лимон, сметана – для подачи
Сборная солянка на курином бульоне

Способ приготовления:

Сборная солянка на курином бульоне

1. Для начала приготовим куриный бульон, когда он будет готов, достаем грудку, и мелко ее покрошим. Репчатый лук очищаем, шинкуем мелко. Морковь, промываем чистим и натираем на крупной терке.

Сборная солянка на курином бульоне

2. Соленый огурцы, режем тонкой соломкой или полукольцами.

Сборная солянка на курином бульоне

3. В кастрюлю наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем, затем добавляем огурцы, немного томим.

Сборная солянка на курином бульоне

4. Кладем томатную пасту, размешиваем и вливаем процеженный мясной бульон.

Сборная солянка на курином бульоне

5. Сосиски и колбасу очищаем от пищевой пленки и мелко нарезаем. Наливаем масло на сковороду, мясные ингредиенты слегка обжариваем.

Сборная солянка на курином бульоне

6. Перекладываем колбасные изделия в суп, так же добавляем порезанный картофель мелкими кубиками, предварительно подготовленный и мясо из бульона. Солим по вкусу, хорошо размешиваем.

7. Накрываем крышкой и варим суп до готовности картофеля, примерно на это уйдет 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления кладем лавровый лист, вливаем рассол от огурцов и маслин.

Читайте также:  Куриный суп с клёцками — вкусный и питательный обед

8. Как только суп готов, добавляем маслины, зелень, накрываем снова крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке

Приготовление солянки в мультиварке по времени и технологии не отличается от готовки на плите. Но вкус солянки из мультиварки более глубокий. В зависимости от модели кухонного агрегата, используется режим «жарка» или «тушение».

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке

Ингредиенты:

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке
  • Говядина – 300 г.
  • Ассорти из копченых колбасных изделий – 300 г.
  • Репчатый или красный лук – 1 шт.
  • Огурцы соленые или маринованные – 2 шт.
  • Томатная паста или соус – 2 ст. л.
  • Корнишоны, каперсы или оливки – 100 г.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль, лавровый лист, перец по вкусу.
Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке

Процесс приготовления:

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке
  1. Перед началом подготовки ингредиентов закипятить в чайнике 1,5 литра воды.

  2. Говяжье мясо помыть, нарезать на куски средней величины и сложить их в чашу мультиварки. Залить горячей кипяченой водой и задать режим «тушение» на 2 часа.

  3. Доведенный до готовности бульон очистить от примесей, пропустив через марлю. Говядину порезать на более мелкие кусочки.

  4. В режиме «выпечка» или «жарка» обжарить порезанный лук в течение 5-7 минут.

  5. Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, так же поступить с корнишонами, каперсами или оливками. Добавить эти компоненты к луку и в том же режиме выдерживать еще 5 минут, перемешав.

  6. К огурцам и луку выложить томатную пасту или соус, закрыть крышку и оставить смесь готовиться еще 5-7 минут.

  7. Подготовленные в виде соломки сосиски, копченые продукты и сваренную говядину отправить к уже протушенным ингредиентам в мультиварку на 10 минут.

  8. Налить в чашу говяжий бульон, стоит ли добавлять в него рассол из огурцов или оливок – решайте сами. По вкусу подсолить и приправить, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «выпечка» («жарка»). Время выдержки в данном режиме — 20 минут.

  9. После выключения агрегата дать солянке отстояться 5 минут, потом открыть крышку, разлить суп по тарелкам, украсить зеленью или лимонными колечками и подавать со сметаной.

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке

Приятного аппетита!

Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке

С каперсами

Солянка сборная мясная классическая (рецепт можно дополнить маслинами) в предложенном составе приобретает пикантный вкус с кисловатым и немного терпким оттенком.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 г;
  • колбаса, буженина, окорок копченый— по 400 г;
  • говядина (желательно с косточкой) — 1,2 кг;
  • томат-пюре — 400 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • каперсы — 60–80 г;
  • сельдерей, морковь — по 2 шт.;
  • соль, листик лавра, перец, зелень — по вкусам.

С каперсами

Описание рецепта:

  1. Отварить говядину в 3 л питьевой воды. Достать готовый продукт из кастрюли, остудить, нарезать мясо порционно, вернуть в процеженный бульон.
  2. Промыть и очистить овощи. Сельдерей и лист лавра отправить в емкость с мясом, варить 10 мин., затем убрать из бульона.
  3. Натереть морковь, мелко покрошить лук, обжарить овощи 5 мин. Добавить томат-пюре, натертые огурцы, тушить массу 15 мин., положить заправку в готовящийся суп.
  4. Порезать соломкой колбасу, буженину и окорок, отправить в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Присоединить каперсы, приправить состав солью и перцем. Продолжить процесс еще 5 мин., затем выключить огонь.

Настоять кушанье 10 мин., подать к столу со сметаной.