Вкусная наваристая рыбная солянка – отличное первое блюдо. Это сейчас солянка считается изыском. А раньше ее готовили из всего, что Бог даст. И не только мясной вариант солянок мы знаем, а и постные, и, как видим, рыбные. Да, существует немало вариаций классических рецептов, и каждый кулинар добавляет что-то свое. Но есть базовый набор продуктов, без которых солянка рыбная — не солянка.
Рецепт
Как приготовить сборная солянка с рыбными консервами
- Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный репчатый лук.
- Обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
- Добавить морковь, натертую на крупной терке, и продолжать обжаривать на слабом огне 3 минуты.
- В сковороду добавить томатную пасту и обжаривать, помешивая,1 минуту на среднем огне.
- Добавить нарезанные соленые огурцы, хорошо перемешать и добавить 300 мл воды, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 минут.
- В кастрюлю налить 1,7 литра воды, довести до кипения и добавить нарезанный картофель, варить под крышкой 15 минут на слабом огне.
- Затем в кастрюлю добавить обжаренные овощи, каперсы, маслины, три вида рассола, соль, сахар, перец, лавровый лист и довести до кипения.
- Добавить рыбные консервы, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
- Выключить огонь и добавить нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и оставьте на 10 минут.
- Подавайте рыбную солянку со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.
Советы:
- 1. Консервы лучше использовать из разных сортов рыбы, если рыба в натуральном соку, добавьте в солянку вместе с соком. Если вы используете консервы в масле, то масло добавлять в солянку не следует.
- 2. Если у соленых огурцов толстая кожура, огурцы нужно очистить от кожуры.
- 3. Сахар в солянку добавляется для того, чтобы сбалансировать вкус.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 6Распечатать рецепт
Особенности выбора семги
Рыбный суп из семги действительно является королем среди супов. Готовое блюдо очень наваристое и необычайно вкусное. Но получится ли оно действительно вкусным, зависит от правильности выбора красной рыбки. Так как эта рыбка — не дешевый деликатес, то и к ее выбору стоит отнестись со всей серьезностью.
Семга сегодня продается в двух вариантах:
- Филе;
- Цельная.
Если ваш бюджет позволяет, то лучше купить цельную тушку красной рыбы. Просто зачастую недобросовестный продавец под видом филе может продать более дешевый вид красной рыбы. Если с выбором цельной рыбешки все ясно, определить истинную семгу легко по внешним чертам, то с выбором филе придется немного повозиться.
При покупке этой царской рыбки важно знать некоторые моменты:
- Яркий окрас филе семги свидетельствует о том, что его окрасили перед продажей красителем. Выбирайте филе светло-оранжевого цвета;
- Филе семги на ощупь должно быть упругим;
- Обратите свое внимание на дату вылова тушки. Свежая рыбка не может храниться более двух недель;
- Обратите внимание на влажный хвостик и прозрачные глаза (это показатель свежести рыбки);
- Если перед вами представлена сухая и довольно глянцевая семга, то это свидетельствует о химической обработке продукта;
- Настоящая семга пахнет морем;
- Приобретайте филе семги только с белыми прожилками;
- Обращайте внимание на чешую. Она не должна быть желтая, сухая и со слизью;
- Также смотрите на целостность упаковочного материала;
- Ни в коем случае не берите семгу с надрывами чешуи и кожи.
Ваш рыбный суп получится воистину незабываемо царским, если вы купите норвежскую семгу.

Традиционный рецепт рыбного супа из семги
Ингредиенты | Количество |
---|---|
семги — | 350 грамм |
луковиц — | 0,5 шт |
воды — | 1 литр |
картофеля — | 250 грамм |
моркови — | 0,5 шт |
лавровых листочка — | 1 шт. |
перец молотый и горошком — | по вкусу |
укроп и петрушка — | пара веточек |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Вашему вниманию представлен классический вариант рыбного супчика из семги. Появляясь на любом столе, он воистину становится гвоздем программы. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки.
Рецептура приготовления:
- Удалите чешую и внутренности из семги. Промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку на маленькие порционные кусочки;
- Картофель помойте, срежьте кожуру и нарежьте его небольшими брусками;
- С морковки и лучка также удалите кожицу и нашинкуйте небольшими кубиками;
- В закипевшую подсоленную воду вводим наши овощи и черный перчик;
- После пяти минут варки овощей, вводим к ним подготовленную заранее рыбу. На этом этапе варим наш супчик на среднем огне порядка 25 минут;
- В конце приготовления вводим в суп лавровый листик и еще 5 минут варим его на медленном огне.
Презентуйте готовое блюдо в красивых пиалах. Поставьте на стол пиалу с нарезанной свежей петрушкой и укропом.
Приятной вам царской трапезы!
Приготовление супа из сёмги
Сёмга — не самый дешёвый продукт на столах, но прелесть супа в том, что для него подойдут даже обрезки, хвосты или головы лососёвой рыбы. К тому же рецепты приготовления ухи из сёмги не трудоёмки, и с ними справится даже начинающий кулинар. Добавлять можно самые разнообразные продукты, все равно получится очень вкусный суп из сёмги.
Быстрый рецепт
Чтобы приготовить суп из соленой семги, потребуется 500 г филе рыбы, два литра воды, четыре картошины, луковица, морковь, две столовых ложки масла, желательно сливочного, но можно и подсолнечного, зелень, соль.
Промыть и нарезать рыбу кусками, так же, как и картошку. Морковь и лук чистятся, мелко нарезаются и обжариваются в сливочном масле на сковороде. Сёмгу и картошку ставят варить в воде. После закипания бульон оставляют на слабом огне, не забывая прикрыть крышкой, около двадцати минут. Следом добавляют обжаренные овощи и соль. Подают, предварительно посыпав зеленью.
Суп из консервированной сёмги
Экономный вариант супа, быстрый в приготовлении. Понадобится 400 г сёмги из консервов, луковица, помидор, морковка, четыре картофелины, пол-литра сливок, специи.
Мелко нарезанные лук и морковь обжарить, в конце добавив к ним томат. Картофель сварить, положить в него зажарку, рыбу и сливки. Добавить специи и зелень.
Рецепт с лососем
- Рыбная солянка и сёмгой и оливками …
- Рыбная солянка и сёмгой и оливками …
- Солянка рыбная классическая рецепт с …
Для приготовления берут пол-литра бульона, 700 г картошки, половинку лимона, 350−400 г лосося или сёмги, белую луковицу, столовую ложку масла, соль, перец, зелень, пол-литра молока.
Лук поджаривают на масле. Картофель режут и складывают в кастрюлю, выливают туда молоко, бульон (бульон может быть овощным, рыбным, куриным или говяжьим). Варят все это до момента, когда картошка будет в состоянии, близком к готовности. Добавляют измельчённую небольшую рыбу. Охлаждённая рыба может быть слабосоленой или даже копчёной. Добавляют специи, соль, зелень, выдавливают сок из половины лимонов и доводят до кипения. Суп готов!
Луковый суп из слабосоленой рыбы
Очень важно придерживаться правильных пропорций в рецепте. Так вкус будет ярче и насыщеннее. Для приготовления супа потребуется:
- 300 г красной рыбы (филе);
- масло;
- молоко — пол-литра;
- зеленый лук;
- одна морковь;
- картошка — четыре штуки;
- литр воды;
- зелёный горошек — 100 г.
Семенной картофель и морковь нарезают кубиками. От зелёного лука берут только нижнюю белую часть и режут кружочками. Измельчают зелень. Зелёный лук жарят на масле до прозрачности. Красную рыбу нарезают кубиками небольших размеров. В кастрюле растапливают масло, выкладывают туда лук, морковь и картофель, заливают водой. Когда жидкость закипит окончательно, огонь убавляют и варят 10 минут. Затем добавляется зелень, горошек и рыба. Закладывают специи. Варят ещё пять минут, затем вливают молоко и доводят до кипения. Можно подавать!
Суп из сёмги с креветками
Подготавливают 300 г красной рыбы, 150 г креветок, 3 штуки картошки, 300 мл молока, 150 г сливочного сыра, чеснок и специи.
Картошку сварить целиком, затем растолочь её в пюре, добавить сыр. Рыбу и чеснок измельчить в блендере, влить туда молоко. Смесь соединить с картошкой и вскипятить помешивая. Чищеные креветки обжарить в течение минуты и добавить в блюдо при подаче.
Рыбная солянка сборная
рецепт сборной рыбной солянкиИнгредиенты:
- 500 грамм филе свежей рыбы
- 250 грамм филе копченой и соленой рыбы
- 2 репчатых луковицы
- 3 столовых ложки томатной пасты
- 150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов
- 50 грамм растительного масла
- Маслины и ломтики лимона по 1–2 на каждую порцию
- Сметана по вкусу
- Зелень укропа по вкусу
- 2 литра воды или рыбного бульона
Общая информация:

- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5–2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее.
- Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.
- Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2–3 минуты.
- Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся. Можно использовать и огурцы, и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.
- В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон. Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы. Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут.
- Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью, в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости. Хорошо размешайте и попробуйте на соль.
- Досолите при необходимости. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
- Солянка готова! Разливайте по тарелкам. При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1–2 маслины, при желании – ложку сметаны. Приятного аппетита!
Суп с рыбными фрикадельками
Если тебе не нравится, когда в супе плавают бесформенные кусочки рыбных консервов, тогда сделай из них фрикадельки. Рыба в форме шариков смотрится куда аппетитнее!
Тебе понадобится: 5 картошек, 2 луковицы, 1 морковь, растительное масло, соль и специи, зелень, 1 банка кеты в собственном соку, 2 – 2,5 ст. л. манной крупы, 1 сырое яйцо.
Приготовление: 1 л воды поставь на огонь, добавь нарезанный тонкими брусочками картофель. Лук и морковь измельчи и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Не дожидаясь остывания переложи поджарку в кастрюлю с картофелем.
Извлеки рыбу из консервной банки на тарелку, удали при помощи вилки косточки, мясо разомни до однородности, смешай с яйцом и манной крупой. Руки смочи водой, так фарш не будет липнуть к ладоням. Скатай небольшие шарики и не спеша опусти их в суп. Накрой крышкой, вари 12 минут на минимальном огне. Рубленую зелень добавляй в тарелки при подаче.