Рецепты щей из свежей капусты

Рацион питания взрослого человека и ребёнка подразумевает потребление первых блюд в пищу. Если за границей супы и борщи кушают неохотно, то наши соотечественники уминают щи, что называется, за обе щёки. Столь широкая востребованность сподвигает хозяек искать всё новые и новые рецепты, чтобы удивить домочадцев. Щи готовят из свежей капусты с добавлением ингредиентов, способных подчеркнуть достоинства блюда. Рассмотрим самые вкусные рецепты в порядке очереди.

Щи из квашеной кислой капусты

Понадобится:

  • Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте – говядина, у нас со свининой) – 3 мясных косточки
  • Бульон – 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
  • Картофель – 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк – картофель толкут, а не режут)
  • Лук – 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
  • Морковь – 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
  • Квашеная капуста (кислая) – 300 грамм
  • Свежая капуста – 300 грамм
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Пшено – 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
  • Соль, перец, зелень  – по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)
Щи из квашеной кислой капусты

Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…

Шаг 1.

Наливаем холодную воду в кастрюлю – 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза – в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…

Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.

Щи из квашеной кислой капусты

Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…

По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап – приготовить наваристый бульон. И второй этап – потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.

Основной состав:

Традиционно в такие свежие русские «шти», помимо капусты, кладут лук, перец, соль, чеснок, морковь и томаты. Чтобы любимая горячая похлебка получилась более пряной и ароматной, ее рекомендуется потомить на медленном огне или в духовке, в чугунке или глиняной посуде. Тем, кому все-таки нужна «кислинка», советуем добавить яблочный рассол, простоквашу или сметану.

С какими компонентами готовить:

· Грибы

· Картофель

· Фасоль, горох, бобы

· Баклажаны, кабачки, цуккини, репа

· Сельдерей, укроп, петрушка, лавровый лист

Читайте также:  Суп с курицей и нутом – самый вкусный рецепт

Вариант 1: Классические щи из свежей капусты с мясом (говядина)

Здесь рецепт обычных капустных щей с говядиной. По желанию можно приготовить бульон на свинине, он тоже получится вкусный, но более жирный, повысится калорийность. Рецепт простой с томатной пастой и свежими овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 2 л воды;
  • 0,4 кг картошки;
  • 0,6 кг капусты;
  • 0,12 кг томатной пасты;
  • 60 г масла;
  • 0,14 кг моркови;
  • 0,1 кг лука;
  • зелень, соль.

Пошаговый рецепт классических щей из свежей капусты с мясом

Шаг 1:

Залить промытый кусок говядины водой, но добавлять чуть больше двух литров, так как часть бульона выкипит. При закипании появится серая пенка, которую нужно снять. Готовить до мягкости мяса около двух часов.

Шаг 2:

Картофелины очистить, нарезать. Вынуть сварившееся мясо, закинуть в бульон овощ. Варить около 8-10 минут, в зависимости от размера кусочков. Картошка должна дойти до полуготовности.

Шаг 3:

Вылить масло в сковородку, подогреть. Высыпать нарезанный лук и морковку, обжарить, добавить, немного потушить. Если паста густая, то вливаем половину половника мясного бульона из сковороды.

Шаг 4:

Капусту просто режем соломкой, как обычно. Засыпаем к картошке, варим до мягкости. Щи солим, добавляем пассерованные овощи. Даем немного покипеть, достаточно десяти минут, чтобы раскрылся вкус.

Шаг 5:

В конце щи со свежей капустой заправляем зеленью, лавром, перцем. Прикрываем, даем настояться. При подаче в тарелки кидаем ранее приготовленное мясо, нарезанное кусочками.

Время варки капусты всегда различное, нужно ориентироваться по сезону. Летнему и сочному овощу достаточно нескольких минут, чтобы он дошел до мягкости. Зимней капусте, которая жилистая и жесткая, нужно вариться намного дольше, очень часто ее добавляют после нескольких минут кипения картошки.

Низкокаллорийный без картошки.

Репу, морковку и петрушку с луковицей нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на масле. После режем капусту кубиками. Если капуста или репа горчат, то их ошпариваем кипятком. В первую очередь кидаем капусту, через минут пять овощи, солим и варим до готовности. Перед тем как выключить газ добавляем специи и зелень. Капуста должна быть не разваренной. Употреблять нужно с мясом и желательно домашней сметаной. Чтобы это все приготовить нам понадобится: пучок разной зелени (лук, петрушка, укроп), сорок грамм томатной пасты, 1 ст. ложка масла растительного, 150 гр свежей капустки, 1 репа, 1 морковь и 1 большая головка лука.

Рецепт щи с картофелем и капустой свежей.

Низкокаллорийный без картошки.

Нарезаем картошку соломкой или кубиками и закладываем в бульон. Затем кидаем те же овощи приведенные в прежнем рецепте.

Щи из свежей капусты пошаговый рецепт

  1. Сварите говяжий бульон. Для этого говядину залейте водой, немного посолите, положите душистый перец. Доведите бульон до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Бульон не должен сильно кипеть, так он станет мутным. Готовое мясо выложите из бульона и нарежьте кубиком 1 см.
  2. Все овощи почистите, помойте и просушите. С капусты удалите вялые верхние листья.
  3. Картофель нарежьте брусочками, капусту и репчатый лук соломкой. Морковь натрите на крупной терке, помидор порежьте кубиком 5 мм.
  4. На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до готовности на растительном масле. В конце жарки добавьте помидор.
  5. В бульон положите капусту, дайте ей закипеть и проварите 5 минут. Затем добавьте картофель, слегка присолите и варите до полу-готовности.
  6. Когда картофель будет почти готов, добавьте в щи пассированные овощи, мелко рубленый чеснок, лавровый лист и порезанную мелко зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
  7. Доведите щи из свежей капусты до вкуса солью и перцем. Подавайте со сметаной и ржаным хлебом.
  8. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусный куриный суп с вермишелью пошаговый рецепт с фото

Полезно знать

  • Помидор в супе можно заменить на томатную пасту.
  • Так же в щи можно добавить немного копченостей или каплю жидкого дыма.

Рецепты вкусных супов от SirCooking

  • Зеленые щи — вкусный и полезный суп. Рецепты Русской кухни
  • Суп Минестроне — Итальянская классика
  • Суп пюре из лосося
  • Суп Рамен (Рамэн) с курицей
  • Бульоны для супов и соусов — базовые правила варки

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Способ приготовления щей из свежей капусты

Наливаем в кастрюлю растительное масло, добавляем небольшой кусочек сливочного. Когда сливочное масло растает, кладём раздавленные зубчики чеснока и мелко порезанный стручок красного перца чили. Обжариваем несколько секунд, добавляем порубленный репчатый лук, пассеруем его до прозрачного состояния.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Обжариваем чеснок, острый перец и репчатый лук

Затем кладём в кастрюлю нарезанную тонкой соломкой морковку, готовим в масле 4 минуты.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем морковь

Теперь добавляем нарезанный кубиками сельдерей. Лук, морковь и сельдерей – классический набор кореньев, которые обжаривают для придания супам и бульонам аппетитного аромата.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем нарезанный сельдерей

Моем картошку, счищаем кожуру, снова моем и нарезаем маленькими кубиками. Если картофель разваривающегося сорта, то его следует нарезать более крупными кубиками.

Способ приготовления щей из свежей капусты

Добавляем картошку к овощной пассеровке.

Добавляем к пассерованным овощам картофель

Способ приготовления щей из свежей капусты

Кочан капусты разрезаем на четыре части, вырезаем кочерыжку. Четвертинку капусты шинкуем тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам.

Шинкуем четверть кочана капусты

Способ приготовления щей из свежей капусты

Заливаем овощи говяжьим бульоном (оставляем 50 мл, см. ниже), добавляем соль по вкусу, ставим на огонь, доводим до кипения. Варим при умеренном кипении 35-40 минут. Этот суп будет вкуснее, если овощи хорошо разварятся.

Заливаем в кастрюлю с пассерованными овощами говяжий бульон

Способ приготовления щей из свежей капусты

Делаем так называемую забелку – мучной соус, который придаст щам светлый цвет и кремовую текстуру.

Добавляем смешанную с мукой часть бульона и сметаной. Аккуратно вливаем в кастрюлю

Способ приготовления щей из свежей капусты

Оставшийся бульон (50 мл.) смешиваем с пшеничной мукой высшего сорта, и свежей сметаной. За 5 минут до готовности вливаем смесь в кастрюлю тонкой струйкой. Сметана нужна очень свежая, и её не нужно долго кипятить, чтобы не расслоилась.

Добавляем в щи специи и оставляем настоятся

Способ приготовления щей из свежей капусты

Снимаем кастрюлю с огня, приправляем чёрным перцем и любыми специями по своему вкусу. Закрываем крышкой, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут, чтобы щи настоялись.

Щи из свежей капусты

Наливаем в глубокие тарелки, посыпаем свежесмолотым перцем и зеленью. Щи из свежей капусты cразу подаём к столу с кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Щи в мультиварке с курицей

  • картофель — 240 гр.
  • капуста белая — 500 гр.
  • морковка — 80 гр.
  • лук — 60 гр.
  • лавр — 4 шт.
  • курица (филе) — 800 гр.
  • вода питьевая — 2,2 л.
  • масло кукурузное — по факту
  • приправы любимые — на ваше усмотрение
  • томат спелый — 2 шт.
  1. Измельчите белокочанную капусту очень тонко. Отдельно вымойте и порубите луковицы, морковку, картошку. С томатов снимите кожицу путём ошпаривания кипятком, затем нарубите мелко.
  2. Приготовьте мультиварку к работе. В чашу влейте кукурузное масло, раскалите. Отправьте внутрь помидоры, нарезанный репчатый лук, морковку. Готовьте на программе «Жарка» 10 минут, помешивая.
  3. После этого извлеките овощи в другую ёмкость. Ополосните курицу, нарежьте равными слайсами и аналогичным образом обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка» (длительность 15 минут).
  4. К курице приплюсуйте прожаренные овощи, добавьте воду. Посолите и поперчите блюдо, всыпьте специи. Включите программу «Тушение» длительностью 25 минут.
  5. Через указанный промежуток времени отправьте к курице порубленную капусту и картофель, продолжайте томление. Снимайте пенку, которая будет образовываться.
  6. После закладывания всех ингредиентов щи варятся около 45 минут. Если этого срока будет недостаточно, увеличьте время на своё усмотрение. За 5 минут до конца варки отправьте в чашу листья лавра. Перед подачей дайте супу настояться.

как приготовить солянку в домашних условиях

Вегетарианский рецепт

Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.

Ингредиенты:

  • 2,5 л овощного бульона;
  • 250 г свежей капусты;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 свежий большой помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
  2. Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
  4. Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
  5. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
  6. Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
  7. Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.

Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.

Видео как сварить щи со свежей капустой

Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

Русские щи

Простой рецепт на бульоне

Варим щи без мяса

Приготовление из молодой говядины

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Щи из свежей капусты с картофелем

Продукты на 5 порций:

  • Свежая капуста — 1/3 кочана (600 г)
  • Картофель — 3 шт. (300 г)
  • Морковь — 2 шт. (100 г)
  • Корень петрушки — 30 г
  • Репчатый лук — 2 шт. (100 г)
  • Красные помидоры — 3 шт. (200 г)(или 50 г томат-пюре)
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мясной бульон — 1600 мл
  • Сметана — 50 г
  • Зелень, специи, соль — по вкусу

Приготовление

  1. Все овощи помойте, почистите и нарежьте.
  2. Картофель промыть в теплой воде от грязи, очистите, снова промойте и нарежьте мелкими брусочками. Чтобы очищенный картофель не потемнел, храните его в воде.
  3. В кипящий бульон положите нарезанную капусту и доведите до кипения.
  4. Потом положите картофель и варите на медленном огне 10-15 минут.
  5. Затем положите пассерованные морковь, лук. Еще корень петрушки и варите щи до готовности.
  6. За 5-190 минут до окончания варки добавьте пассерованный томат или свежие, нарезанные дольками помидоры, специи и соль.
  7. Подайте щи из свежей капусты со сметаной и зеленью петрушки или укропа.

Приятного аппетита !