Рецепты приготовления тыквенного супа-пюре

Тыквенный суп — деликатесное и вкусное первое блюдо. Популярность блюд из плодов тыквы растет, потому что она полезна для поддержания и возвращения здоровья не только органам зрения. Супы готовятся быстро и полезны всем без исключения.

Суп из тыквы со сливками и сухариками

Узнайте простой рецепт первого блюда, который полезный и вкусный.

Приготовление:

1. Тыкву чистим от кожицы и нарезаем крупными кусочками.

2. Лук нарезаем небольшими кубиками, опускаем в кастрюлю с толстым дном, наливаем масла и ставим на огонь. Тушим 2 минуты на малом огне.

3. Морковь нарезаем колечками или кубиками и опускаем к луку, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим еще 3 минуты до мягкости овощей.

4. 2 зубчика чеснока рубим на кусочки. Зелень петрушки мелко нарезаем.

5. В кастрюлю к тушеным овощам кладем нарезанный чеснок и кубики тыквы. Вскипяченную воду в количестве 0.5 литра наливаем горячей в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и будем тушить 10 минут.

6. Тем временем сделаем вкусные сухарики. Возьмем белый батон, нарежем на ломтики, отрежем корочки и сформируем кубики. На противень положим пергаментную бумагу, высыплем на нее кусочки хлеба и посыплем солью со специями.

Еще сверху сбрызнем их чуть оливковым маслом и перемешаем, чтобы и сухарики и тыквенный суп были вкусными. Запекаем в духовке при температуре 150 градусов С до готовности.

7. В кастрюле с овощами добавляем зелень петрушки, солим, перчим и можете добавить еще молотого кориандра.

8. С помощью погружного блендера превращаем суп в суп-пюре.

9. Затем добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на вкус, доводим до кипения и тыквенный суп готов.

10. Наливаем первое блюдо в тарелку, кладем сухарики, украшаем зеленью и наслаждаемся вкусом.

Приятно кушать !

Суп из тыквы с курицей

Ингредиенты:

  • курица – 500гр;
  • тыква – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • лук – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи для курицы – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Готовим тыквенный суп-пюре с курицей

  1. Сначала надо отварить курицу. Для этого разделываем ее на порционные куски, кладем в кастрюлю и заливаем 1 литром холодной воды и ставим вариться сначала на большой нагрев. Когда вода закипит, снимаем пену, нагрев убавляем и варим в течение 1-1,5 часов. Ближе к окончанию варки, примерно за 20-30 минут солим.
  2. Если хочется, чтобы у супа был очень насыщенный вкус и есть свободное время, можно после снятия пены положить в кастрюлю с курицей 1 стебель сельдерея, 1 небольшую луковицу прямо в шелухе, 1 морковь и «букет Гарни» — связанные в пучок зелень (петрушку, укроп, свежий розмарин и т.п.). Из готового бульона все это вынимается и выбрасывается. Кроме моркови! Морковь, сваренная в курином бульоне очень вкусная сама по себе. Я ее обычно съедаю просто так.
  3. Курицу вынимаем из бульона и пока откладываем в сторону, она нам понадобится уже только при подаче готового супа.
  4. Очищенные и нарезанные овощи: тыкву, картофель, морковь, лук, чеснок и специи кладем в бульон и варим до готовности.
  5. Готовые овощи пюрируем блендером в бульоне. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  6. Наливаем суп-пюре из тыквы в порционные тарелки, в каждую кладем по куску курицы. А можно курицу и разделать перед подачей – отделить мясо от косточек, разделить его на более мелкие кусочки и потом положить в суп.
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепт, ингредиенты, особенности приготовления

И густой вкусный суп готов!

Еще не меньшей популярностью пользуется вариант с креветками. Хотя, если быть точным, то креветки – это просто дополнение к супу. Однако, давайте посмотрим, как его приготовить.

Суп из тыквы со сливками — рецепт 2

Тыквенный суп – сытное и полезное блюдо, которое вряд ли кого-нибудь оставит равнодушным. Чтобы сделать его более питательным, в готовый супчик можно добавить гренки или сухарики. Специи в блюдо лучше не класть, так как они перебьют тыквенный вкус. Лучшей приправой для данного рецепта является молотый перец.

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква (примерно 2 кг);
  • 100 мл сливок;
  • 2-3 веточки свежего розмарина;
  • большая ложка сливочного масла.

Вариант приготовления

Чтобы вкус у блюда получился насыщенным, нужно взять небольшую и обязательно созревшую тыкву. Берем овощ, моем, режем наполовину и убираем семена и вязкую мякоть. Затем можно снять кожуру, так как в таком виде сделать это будет намного проще.

Режем полученную сердцевину на небольшие кубики и перекладываем их в кастрюлю. Добавляем розмарин и щепотку сахара. Заливаем овощ водой так, чтобы он был полностью покрыт, после чего ставим на плиту и доводим до кипения. Через 15 минут тыква станет мягкой, и ее можно будет без труда измельчить блендером.

Сливаем остатки воды и дожидаемся, пока овощ немного остынет. Розмарин необходимо вытащить, так как его стебли довольно твердые. Перекручиваем массу блендером до однородности – если смесь получилась густая, можно добавить в нее немного отвара.

Последний шаг – добавление в блюдо сливок и масла. Если вы хотите более сладкий суп из тыквы, можно добавить еще немного сахара. Если нет – добавьте соль и специи.

Читайте также:  Солянка из капусты на зиму: рецепты пальчики оближешь

ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа: 

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью. 

Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

Вкуснейший суп-пюре из овощей легко приготовить при добавлении разнообразной зелени и специй. Они помогут подчеркнуть вкус тыквы и придать блюду удивительный аромат. О том, как приготовить такой суп-пюре, можно узнать в следующем пошаговом рецепте. Ингредиенты по рецепту тыквенного ароматного супа-пюре с добавлением сельдерея

  • тыква — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • морковь — 2 шт.;
  • бульон — 400 мл;
  • сельдерей — половина стебля;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • тертый имбирь — 1 ст.л.;
  • куриный фарш 200 г;
  • карри — 1 ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт варки супа-пюре из кусочков тыквы и сельдерея

  1. Почистить овощи и нарезать их кубиками. Сельдерей, лук-порей нарезать мелкими кусочками. На медленном огне обжарить лук-порей, сельдерей и куриный фарш.
  2. Отварить подготовленные овощи с бульоном на медленном огне около 40 минут.
  3. Удалить овощи из бульона.
  4. Измельчить отваренные овощи блендером, добавить к ним бульон и зажарку.
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт
Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.

  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

Пряный суп-пюре из тыквы с имбирем и сельдереем

Приготовленный по этому рецепту тыквенный суп можно подавать как в виде пюре, так и с кусочками овощей. Все овощи нужно предварительно обжарить. Пряную нотку супу придают имбирь и корень сельдерея.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • перец болгарский;
  • морковь;
  • луковица;
  • 40 г корня имбиря;
  • 80 г корня сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка молотого чили;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 л воды;
  • соль и сметана по вкусу.

Все овощи, кроме имбиря и чеснока, очистите и порежьте кубиком одинакового размера, тыкву — чуть крупнее. Чеснок и имбирь очистите. Тыкву отварите до полуготовности в литре воды, минут 7. Овощи обжарьте в сковороде на масле в течение 12 минут. Выложите овощи к тыкве, пропустите прямо в кастрюлю чеснок, на мелкой терке туда же натрите имбирь. Посолите и варите до мягкости овощей, минут 15. Пробейте суп блендером и подавайте со сметаной.

С сыром

Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • специи на выбор;
  • сливки 11% – 1 ст.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 70 г.
С сыром

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
  2. Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
  3. Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
  4. Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).