Рецепты классической окрошки на кефире

Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Как приготовить окрошку на кефире

Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Как приготовить окрошку на кефире

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.

Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

Как приготовить окрошку на кефире

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.

Редиску нарежьте мелкими кубиками.

Как приготовить окрошку на кефире

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.

Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

Как приготовить окрошку на кефире

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.

2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

Как приготовить окрошку на кефире

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.

Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

Как приготовить окрошку на кефире

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.

Полезные советы:

Как приготовить окрошку на кефире
  • если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
  • подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.

Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

Как приготовить окрошку на кефире

Елена Литвиненко

статья подготовлена специально для —

Как приготовить окрошку на кефире

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

< Предыдущая Следующая >
Как приготовить окрошку на кефире

Как приготовить классическую окрошку на кефире с колбасой

Что будем использовать:

  • Вареная колбаса – двести граммов.
  • Копченый карбонад или колбаса – сто граммов.
  • Яйца – две штуки.
  • Огурец – целый большой.
  • Редиска – небольшой пучок.
  • Кефир – один литр .
  • Вода кипяченная – пятьсот – семьсот мл.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Зеленый лук, укроп, кинза или петрушка.
  • Соль, черный. молотый перец, на ваше усмотрение.

Как готовить окрошку или скорее смешивать все в кучу… но правильно

Начинаем с яиц. Ставим их вариться на 10 минут. После того, как время истечет, заливаем их ледяной водой. Пока яйца остывают, займемся зеленью.

Главный секрет приготовления окрошки на кефире – хорошо растереть зелень и чеснок с солью. Крошим петрушку, укроп или кинзу, добавляем соль и чеснок, раздавленный в прессе. Начинаем перетирать смесь руками до появления сока.

Как уже говорилось в статье про окрошку на квасе, все продукты важно резать одинаковыми кусочками. Я предпочитаю кубик. Колбасу, редис, огурец нарезаем именно так. А вот яйца можно потереть на терке.

Кефир смешиваем с водой. Даем смеси как следует охладиться. В нарезанные продукты кладем горчицу. Заливаем смесь кефиром и как следует перемешиваем. Готовая окрошка на кефире должна постоять как минимум полчаса в холоде. Блюдо можно заправить свежей сметанкой. Кстати, изначально окрошка имела такое название, как холодный борщ.

Попробовав такую окрошку, я пришел к выводу, что такой вариант имеет место быть – блюдо было сытным, освежающим и пикантным.

Делюсь секретами и мыслями по поводу окрошки на кефире

Для тех, кто следит за фигурой или не употребляет колбасные изделия по другой причине, могу предложить рецепт с куриным филе. Отвариваем его до готовности в соленой воде. Затем остывшую грудку режем на мелкие кусочки. Еще лучше – разобрать ее на волокна для лучшей пропитки. Раскрою секрет – куриное филе можно предварительно замариновать в лимонном соке для мягкости.

Кстати, в готовую окрошку можно добавить немного уксуса или разведенной лимонной кислоты. Конечно же, такой вариант блюда будет на любителя. Лично мне хватает кислинки от кефира. Умоляю вас – не экономьте на нем!

То же самое касается и колбасы – не вкусное изделие способно испортить все блюдо. И упаси вас боже добавлять в окрошку с колбасой, старую продукцию, которая уже неделю ждет, чтобы ее съели! В таком холодном супе должны быть исключительно свежие продукты.

Постарайтесь нарезать продукты аккуратно и ровно – ведь эстетичный внешний вид блюда очень важен.

Вот, как по мне, если бы в тот вечер у меня завалялась бутылка (сейчас многие подумают о спиртном.., но нет…) столовой, минеральной воды, то я бы вместо простого кипятка, лучше, бы разбавил кефир минералочкой. Газики придадут очень пикантную остроту.

Еще один вариант заправки – из желтков. Берем два вареных желточка, добавляем 2 чайные ложки горчицы и начинаем растирать смесь. Консистенция должна получиться пастообразной. По вкусу можно добавить немного чеснока.

Надеюсь, что в один из прекрасных летних дней вы приготовите такое вкусное блюдо, как окрошка на кефире. Такой легкий суп прекрасно сгодится для обеда или ужина на свежем воздухе. И как мне кажется мой рецепт и советы будут, как говориться -“К столу”. А то и новый, свой рецепт придумаете и это будет замечательно.

Окрошка на кефире – хорошие воспоминания

Ох уж эта окрошка на кефире! Я уже вспомнил один эпизод из своей жизни, связанный с этим холодным, а значит это будет еще один рецепт. Дело было в армии, я служил срочную. Это будет бомба! Следите за блогом. Окрошка будет не на кефире, не на квасе, даже не на минералке. Ждите, ошарашу!

В наши дни можно встретить массу рецептов холодных супов, со щавелем, свеклой, и.т. д. Но до них мы доберемся позже. Как говорит один ведущий документального фильма – “Это будет совсем другая история”.

А какие рецепты есть у вас? Пишите в комментариях, делитесь не жмите!

Приятного аппетита! И Всех Благ!

Окрошка на кефире из свеклы

Простой рецепт приготовления быстрого холодного супа, очень похож на рецепт холодника со свеклой или холодного литовского борща. Главную изюминку холодному супу придает маринованная свекла. Чем вкуснее свекольный маринад, тем вкуснее суп. Помимо этого свекольный суп на кефире богат витаминами, микроэлементами и клетчаткой.

Окрошка на кефире из свеклы
Окрошка на кефире из свеклы

Ингредиенты:

Окрошка на кефире из свеклы
Окрошка на кефире из свеклы
  • три литра нежирного кефира;
  • 500 мл свеклы в маринаде;
  • большой пучок укропа;
  • около килограмма свежих огурчиков;
  • пять-шесть штук свежего редиса;
  • четыре пять штук отварного картофеля;
  • один пучок лука зеленого;
  • вода литр;
  • яйца куриные отварить для украшения супа.
Окрошка на кефире из свеклы
Окрошка на кефире из свеклы

Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой и редиской:

Окрошка на кефире из свеклы
Окрошка на кефире из свеклы

Окрошка на кефире для похудения

Окрошка – диетическое блюдо, ее калорийность составляет примерно 60 ккал на 100 грамм, как и у большинства других супов. При этом, так как часть ингредиентов не подвергалась варке, окрошка содержит больше витаминов, чем обычный супчик. В ней есть и овощи, и разные виды белка – в общем, вполне полноценное питание.

Чтобы сделать диетическую окрошку, вместо мяса или колбасы возьмите курицу, а кефир – с маленьким процентом жирности. Только предупреждаю, что обезжиренные продукты, хотя и содержат мало калорий, не являются здоровым питанием, потому что при обезжиривании применяются различные процедуры, в результате, продукт становится не натуральным. Я считаю — чем натуральней, тем лучше.

Кстати, недавно читала в кулинарном журнале, что у одного гениального повара есть теория, что у нас в еде не хватает пищеварительных ферментов, и он считал, что их становится больше за счет приготовления в серебряной посуде. Может, не случайно окрошка готовится на кислых продуктах, то есть, подвергшихся ферментации, которые помогают пищеварению: на квасе, кефире, сыворотке, айране?

Острый красный перец, которым я предлагаю заправить это блюдо, тоже помогает пищеварению, а также способствует выведению лишней воды из организма и ликвидации отеков, что, если и нельзя назвать похудением, то все равно полезно в жару.

Окрошка на кефире для похудения

Я не сторонница диет, как можно видеть по моему блогу. Не думаю, что питаться одной окрошкой – это полезно и приятно, ведь так можно возненавидеть этот супчик. Невкусная еда вызывает расстройства, а при стрессе лишний вес, наоборот, набирается с легкостью. Но считаю, что включение в рацион окрошки поможет разгрузить организм и лишних калорий точно не принесет.

Если кефир слишком густой, его можно развести небольшим количеством холодной кипяченой воды, либо можете взять кефир низкой жирности (он более жидкий).

Читайте также:  Какой суп сварить на обед сегодня идеи и пошаговые рецепты с фото

В окрошку можно добавить пару кубиков льда, чтобы она дольше оставалась холодной в самую жаркую погоду. А если при заморозке льда кинуть в него несколько ягодок клюквы (брусники) то лед станет еще и украшением.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Окрошка – одно из немногих блюд, которые позволяют худеть с удовольствием. Если не крошить в нее жирную колбасу и не заправлять от души сметаной или майонезом, то она всё равно будет очень вкусной, а калорийность упадет примерно до 60 килокалорий на 100 граммов.

Композиция из кефира и свежей зелени позволяет витаминам усваиваться быстро, что наполняет тело бодростью и желанием заняться спортом. Обилие растительной клетчатки заставляет кишечник усиленно работать, вызывая ощущение приятной легкости.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Если мы хотим устроить себе окрошечную разгрузку, то есть нужно малыми порциями (не менее 4-х раз в день). Примерная схема питания такая:

  • Завтрак: каша с небольшим кусочком мяса или рыбы, ломтик ржаного хлеба.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты или овощи.
  • Обед: окрошка.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: окрошка.

Рецепты диетических окрошек не менее разнообразны, чем для калорийных вариантов.

Для диетических окрошек нужно брать только свежие овощи и зелень. Соленые для этой цели не годятся.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Простая кефирная диетическая окрошка (состав продуктов на одну порцию):

  • обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • отварной картофель – 100 граммов;
  • вареное вкрутую яйцо – 1 штука;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • зеленый лук – маленький пучок.

Шаг 1. Яйцо очищаем от скорлупы и разминаем вилкой (или натираем на терке).

Шаг 2. Огурец, картошку, лук рубим как можно мельче.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Шаг 3. Смешиваем в миске твердые ингредиенты, заливаем их кефиром и ставим блюдо в холодильник на 15 минут.

Диетическая окрошка с дижонской горчицей очень понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 100 граммов;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • яйца (вкрутую) – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2–3 штуки;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок.
Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Шаг картошку и огурцы режем мелкими кубиками. Яйцо разминаем вилкой, либо режем при помощи яйцерезки маленькими кубиками.

Шаг 2. Зелень рубим как можно мельче.

Шаг 3. Сначала смешиваем в эмалированной миске твердые измельченные ингредиенты, а затем заливаем их кефиром и минеральной водой. Хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник настояться в течение 15 минут.

В период похудения сильно тянет на сытную белковую пищу. Справиться с этим желанием поможет низкокалорийная грибная окрошка.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр;
  • свежие шампиньоны – 400 граммов;
  • отварной картофель – 300 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок.

Шаг 1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и опускаем в кипяток предварительно вымытые шампиньоны. Варим 5–10 минут.

Шаг 2. Картошку нарезаем маленькими кубиками, вареные шампиньоны – ломтиками (если грибы очень мелкие, то их можно оставить целыми). Рубим зелень. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, либо натираем на самой мелкой терке.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Шаг 3. Смешиваем все продукты, заливаем кефиром, перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 15–20 минут.

Яблочная окрошка больше похожа на десерт. Сахара в ней нет ни крупинки, а яркость вкусу придает необычное сочетание яблок, редиски и горчицы. В летний зной это отличная низкокалорийная альтернатива пирогу или мороженому.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 1,5 литра;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • редиска – 9 штук;
  • зеленый лук, укроп – по одному пучку;
  • горчица – 1 чайная ложка.
Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Шаг 1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть кубиками, или натираем на терке.

Шаг 2. Огурцы очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками, либо натираем на терке.

Шаг 3. Мелко рубим редиску и зелень.

Шаг 4. Всю окрошечную массу смешиваем в миске, добавляем горчицу, опять перемешиваем.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.

Оставляем окрошку в холодильнике на 20 минут.

Сытная окрошка из диеты Дюкана. Все блюда этой знаменитой диеты сильно нагружены белком, поэтому они быстро насыщают. Для их переваривания организму приходится затрачивать большое количество энергии – на этом и основывается эффект похудения.

Ингредиенты:

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения
  • обезжиренный кефир (или айран, или тан) – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 0,5 литра;
  • яйца (вкрутую) – 4 штуки;
  • отварная куриная грудка – 350 граммов;
  • редиска – 200 граммов;
  • огурцы – 100 граммов;
  • зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • перец, горчица – по вкусу.

Шаг 1. Все твердые продукты рубим как можно мельче, смешиваем, заправляем специями по вкусу.

Шаг 2. В отдельной посуде хорошо смешиваем кефир и минеральную воду.

Шаг 3. Заливаем жидкостью окрошечную основу, перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 20 минут.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Следует заметить, что диетические окрошки часто разрешают даже тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа или инсулинорезистентностью (но, конечно, включать их в свой рацион можно только после индивидуальной консультации со своим лечащим врачом).

Читайте также:  Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Чтобы еще больше снизить гликемический индекс окрошки, отварной картофель можно заменять на отварную фасоль.

Окрошка на кефире и минералке

Некоторые хозяюшки любят готовить окрошку на кефире с минералкой. Такое сочетание придаст блюду оригинальный и несколько изысканный, можно даже сказать резковатый, вкус. Слишком жирный кефир нужно смешивать с минералкой в пропорциях 1:1 Обязательно следует использовать газированную воду. Окрошку по такому рецепту можно приготовить без добавления отварного мяса. Зачастую хозяйки берут вареную колбасу или сардельки.

Приготовление:

  1. Как и в классическом рецепте, сначала нужно подготовить все овощи, тщательно их вымыть и просушить.
  2. Яйца и картофель следует отварить до готовности, а затем нарезать небольшими кубиками.
  3. Редис и огурец также измельчают кубиками. Для придания блюду насыщенного вкуса один огурец можно натереть на крупной или мелкой терке.
  4. Обязательно в такой окрошке должно быть много зелени. Можно использовать укроп, петрушку и зеленый лук.
  5. Чтобы вкус получился более насыщенным и оригинальным, зеленый лук нужно измельчить и переложить в ступу или отдельную миску. Постарайтесь его хорошенько подавить до образования сока. Для скорейшего выделения сока лук нужно слегка посолить. В окрошку нужно добавлять лук вместе с образовавшимся соком.
  6. Если окрошка на кефире с минералкой на ваш вкус получилась слишком пресной, приправьте ее горчицей с майонезом или сметаной. Для этого смешайте в отдельной посуде немного горчицы и сметаны, а затем эту смесь добавьте к сухим ингредиентам.
  7. Чтобы измельченные овощи и колбаса хорошо пропитались этой заправкой, выкладывать в посуду ее лучше перед добавлением минералки и кефира.

Некоторые хозяйки в такую окрошку добавляют немного лимонного сока, тогда вкус блюда получается более насыщенным и оригинальным. Не бойтесь экспериментировать, вы можете добавлять и другие овощи по вкусу, ведь окрошка считается исключительно летним блюдом.

Полезные советы

Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Спасибо за внимание.

Окрошка на кефире без картошки

Особенность рецепта в том, что не используется картошка и вместо колбасы добавляем вареную говядину. Вкус отменный, просто пальчики оближешь.

Нам понадобится:

  • Говядина отварная, 300 грамм.
  • Отварные куриные яйца, 2 штуки.
  • Кефир обезжиренный, 1 литр.
  • Вода минеральная или фильтрованная, пол литра.
  • Укроп, петрушка, по одному пучку.
  • Огурец, 2-3 штуки.
  • Помидоры, 2 штуки.
  • Соль, по вкусу.

Порций: 4

Рецепт приготовления окрошки без картошки.

Окрошка на кефире без картошки

Режем отварную говядину и яйца мелкими кубиками. Выкладываем в миску, солим по вкусу. Огурцы очищаем от кожуры и шинкуем небольшими кусочками. Помидоры режем ломтиками, удаляя жесткие плодоножки.

В миску с говядиной и яйцами добавляем нарезанную зелень, огурцы и помидоры. Заливаем кефиром. Разбавляем минералкой или фильтрованной водой. Перемешиваем, ставим в холодильник.

Перед подачей к столу можно украсить веточками петрушки.

Готовьте холодный суп «окрошка на кефире». Это отличное низкокалорийное блюдо на жаркий период.

Приятного аппетита!