Рецепт: Вегетарианский борщ

Ингредиенты используемые для приготовления вегетарианского борща с фасолью:

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью в домашних условиях, пошагово?

  1. Фасоль промываем в воде, а затем замачиваем на несколько часов при комнатной температуре. Промываем фасоль, заливаем водой и варим до готовности. Примерное время приготовления — 1.5 часа.
  2. Очищаем свеклу, морковь и болгарский перец, нарезаем их брусками.
  3. Перемешиваем овощи с маслом гхи в большой кастрюле, перемешиваем. Тушим овощи.
  4. Добавляем к тушеным овощам томатное пюре.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, туши в течение 25 минут на медленном огне.
  6. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю.
  7. Шинкуем капусту и также добавляем в кастрюлю.
  8. Добавляем в кастрюлю фасоль.
  9. Доводим бульон до кипения. Добавляем сушеную зелень, лавровый лист, перец душистый и перец горошком, молотую паприку.
  10. Варим суп на медленном огне, украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Пряный вегетарианский борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Одну сырую свеклу очистить и порезать аккуратными кубиками и положить в миску (лучше стеклянную), залить ее 2 стаканами воды и влить бальзамический уксус. Оставить мариноваться свеклу в холодильнике минимум на одну ночь,лучше — на пару дней.

  • Шаг 2.

    Сварить овощной бульон. Для этого одну среднюю морковь, один стебель сельдерея и одну луковицу крупно порезать, залить водой, добавить букет гарни и черный перец горошком и варить полчаса-час на среднем огне. Слегка посолить. Бульон можно также приготовить заранее, но лучше, если он будет свежим. Перед использованием бульон процедить.

  • Шаг 3.

    Свеклу очистить от кожи и нарезать аккуратными кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло. В ступке растолочь гвоздику и смешать ее с корицей. На сковороду выложить свеклу вместе со свеклой из маринада. Слегка обжарить, затем всыпать специи и влить примерно половину маринада (он должен получится насыщенного бордового цвета). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на 20 минут. Периодически свеклу нужно будет помешивать, дожидаться выпаривания жидкости не нужно, поэтому при необходимости в свеклу нужно добавлять по 1 столовой ложке маринада. Тушить свеклу до мягкости.

  • Шаг 4.

    Тем временем в отдельной глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Затем добавить туда картофель, порезанный такими же кубиками, как и свекла. Слегка обжарить, затем добавить примерно 1 половник бульона и винный уксус. Постоянно помешивая, тушить картофель примерно минут 5, затем добавить помидоры вместе с соком. Дальше овощи следует готовить так, как готовят ризотто: постоянно следя за количеством жидкости, не давая ей впитываться полностью, но и не переливая ее, поддерживать процесс тушения пока овощи не приобретут состояние аль-денте. В этот момент нужно добавить к ним мелко нашинкованную капусту, добавить еще бульона и дождаться готовности овощей. Лучше всего, если бульон, который следует подливать в процессе тушения, будет горячим.

  • Шаг 5.

    В большой кастрюле соединить готовые овощи со свеклой и всеми овощными соками, которые образовались во время тушения, аккуратно перемешать. Добавить к овощам примерно 2/3 от их объема овощного бульона а также оставшийся маринад. Добавить по вкусу соль и черный свежемолотый перец.

  • Шаг 6.

    По консистенции суп должен получиться густым, поэтому бульон и маринад лучше вливать аккуратно, постоянно перемешивая овощи и давая смешаться бульону с овощным соусом. После этой операции суп следует подержать на среднем огне еще минут 7-10, а затем дать ему настояться. В идеале — одну ночь, чтобы как нужно раскрылись ароматы специй.

Оставить комментарий

Теперь об обещанных фасоли и черносливе

Фасоль лучше замочить заранее, за несколько часов и отварить отдельно (я варю её до состояния аль денте, как спагетти и довариваю уже с борщом- люблю, когда она чувствуется на зубах.

Чернослив промываем и нарезаем ломтиками.
Добавляем все на последнем этапе, до или после луковой прожарки.

Подаем борщ со сметанкой и мелко нарезанной зеленью петрушки. А к борщу советую сделать несладкие дрожжевые булочки по моему рецепту или вот эти чесночные булочки-пампушки. Будет, вообще, супер!

А здесь смотрите мой вегетарианский крем-суп из чечевицы.

Приятного аппетита!

С вами была Фидан Амирбекова.

Соавтор блога Сладкие Хроники.

Желаю вкусных борщей и лучших мужей!

Всем пока.

Как приготовить самый настоящий борщ? Три рецепта — с мясом, вегетарианский и модернизированный — Meduza

Перейти к материалам

Британское издание The Guardian решило ввести в моду «зимние» супы и главным образом борщ (журналисты так и пишут: «Пора добавить borsch в ваш рацион»). По просьбе «Медузы» гастрономический журналист Виктория Боярская рассказывает, как приготовить три борща: классический, вегетарианский и свекольный суп-пюре с анчоусами и козьим сыром.

Классический борщ — это сложный многокомпонентный суп. Если соблюдать все тонкости и варить его «от и до», приготовление займет минимум три часа. Впрочем, можно упростить задачу и разбить процесс на отдельные этапы.

Например, заранее сварить, а потом заморозить говяжий бульон и карамелизовать томатно-овощную смесь. Запеченная свекла отлично хранится в холодильнике до 4 дней, так что и ее нет необходимости печь непосредственно в день приготовления.

А чтобы сварить суп, используя заранее подготовленные ингредиенты, вам будет достаточно получаса.

Ингредиенты

Для бульона:

Говядина на косточке — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Стебель сельдерея — 1 шт.

Душистый перец горошком — 5 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Для супа:

Свекла — 2 шт. среднего размера

Читайте также:  Куриный суп с консервированной кукурузой

Белокочанная капуста — ¼ небольшого кочана

Картошка — 3 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Томаты без кожи, нарезанные кубиками — 250 г

Кориандр молотый — ½ чайной ложки

Сахар — 2 чайных ложки

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Растительное масло для жарки

Сливочное масло — 30-50 г

Сок ¼ лимона

Как готовить

  • Канонический бульон для борща — темный и максимально крепкий. Насыщенный золотисто-коричневый цвет и яркий говяжий вкус достигается за счет предварительного запекания овощей и мяса. Выложите мясо в глубокий противень или форму для запекания и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Затем добавьте к мясу овощи (их достаточно просто помыть, чистить не обязательно!) и запекайте все вместе еще 10 минут. Ингредиенты должны стать коричневыми. Если вы хотите сэкономить время, шаг с запеканием можно пропустить — тогда бульон получится не таким коричневым.
  • Переложите мясо и овощи для бульона в кастрюлю, добавьте три литра воды, накройте крышкой и доведите до кипения на быстром огне. Убавьте огонь до минимума и варите бульон 90 минут. В конце приготовления добавьте лавровый лист и душистый перец, варите еще 10 минут, затем снимите с огня и оставьте бульон остывать. Остывший бульон процедите. Мясо можно вынуть, нарезать мелкими кусочками и добавить в готовый суп при подаче.
  • Готовить овощи для классического борща можно одновременно с тем, как варится бульон. Прежде всего, необходимо запечь свеклу. Тщательно помойте ее, заверните в два слоя фольги и запекайте один час при температуре в 200 градусов. Готовую свеклу достаньте из духовки и дайте остыть, не разворачивая фольгу.
  • Отдельно карамелизуйте лук, морковь и томаты. Для этого натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте тонкими четверть-кольцами. Растопите в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавив немного растительного. Выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте морковь, перемешайте и готовьте все вместе еще несколько минут. Максимально прибавьте огонь. Влейте в сковороду нарезанные кубиками вместе с соком, перемешайте и дайте массе «покипеть» 3-5 минут. Уменьшите огонь, приправьте овощи солью, перцем и молотым кориандром. Тушите без крышки 15-20 минут, пока масса не потемнеет и не станет густой. Готовую смесь можно переложить в контейнер и заморозить, если вы собираетесь варить суп позже.
  • Запеченную свеклу освободите от фольги, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Картошку очистите и нарежьте брусочками, а капусту нашинкуйте максимально тонко.
  • Доведите процеженный говяжий бульон до кипения. Опустите туда свеклу, капусту и картошку, добавьте сок лимона, посолите по вкусу и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю карамелизованную смесь из лука, моркови и томатов и варите суп еще 15 минут. В готовый борщ добавьте кусочки вареной говядины из бульона. Подавайте со сметаной и пампушками.
Читайте также:  Суп Шурпа Из Говядины: Рецепт, Ингредиенты, Советы По Приготовлению

К классическому борщу положено подавать пампушки — маленькие круглые булочки из сдобного дрожжевого теста. Приготовить их дома совсем не сложно, для этого не нужно иметь большой пекарский опыт. Кстати, готовые пампушки можно заморозить, как и бульон для супа. Для подачи замороженные булочки можно разогреть в микроволновке и уже после этого пропитать чесночным маслом.

Ингредиенты:

Сухие быстрые дрожжи — 10 г

Теплая вода — 250 мл (чуть теплее комнатной температуры)

Мука — 700 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 70 г

Сахар — 1 чайная ложка

Соль — половина чайной ложки

Чеснок — 1 зубчик

Подсолнечное или оливковое масло — 2-3 столовые ложки