Рецепт: Свекольник без мяса

Свекольник – это еще один холодный летний суп, помимо окрошки, который спасает нас от летней жары. Хотя готовят его не только летом, но и зимой. И конечно же зимний суп получается наваристым и очень аппетитным, и подается горячим.

Суп холодник для детей – с докторской колбасой

Суп холодник для детей — с докторской колбасой Многие дети не являются поклонниками горячей пищи, поэтому холодные варианты супов отлично подойдут на обед. Довольно легки при готовке, они занимают немного времени. Для такого холодника понадобится:

  • докторская колбаса – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • перекипяченная вода – 2 л;
  • нежирная сметана – 150 г;
  • свёкла – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Чтобы побаловать детей, суп холодник со свеклой легко приготовить

, используя следующий рецепт:

  1. Нарезать кубиками колбасу.
  2. Сварить яйца, помельчить их.
  3. В виде соломки измельчить огурцы.
  4. Мелко порубить лук.
  5. На терке измельчить отваренную свёклу.
  6. Сложить ингредиенты в миску, затем влить воду.
  7. Напоследок суп нужно поместить в холодильник для охлаждения.

При подаче к столу блюда следует добавить в него сметану. Это сытный вариант на обед для детей и взрослых.

Любители холодных блюд высоко оценят вышеуказанный способ приготовления.

Вкусный свекольник с маринованной свеклой

Готовить свекольник совсем не сложно. Подготовленную свеклу чистят, мелко нарезают или измельчают при помощи терки. Молодую свеклу можно готовить вместе с ботвой. Нашинкованный овощ заливают водой, добавляют немного уксуса, чтобы сохранить яркий цвет будущего супа. Варят продукт примерно полчаса. Свекольный отвар охлаждают, свеклу толкут и помещают кастрюлю в холодильник. За пару часов до подачи блюда на стол его достают и добавляют необходимые ингредиенты.

Пока отвар остывает, готовят овощную заправку. Для этого мелко режут зеленый лук, укроп, добавляют соль, перец. Редис, а также огурцы нарезают соломкой или кубиками. Все подготовленные овощи смешивают, добавляют передавленный чеснок. Прямо перед подачей смешивают отвар и любой кисломолочный продукт. Подойдет даже обычный кефир. Пропорции жидких частей подбирают по вкусу.

В рецепт супа свекольник для большей кислоты и яркости вкуса в супе используют маринованную свеклу. Маринуют ее заранее. Для этого целую свеклу заливают водой, добавляют большую ложку сахара, далее варят 1 час. Далее отвар сливают, свеклу остужают, залив ее холодной водой. После остывания ее измельчают на терке, опускают в слабый раствор уксуса, примерно 1:3, также добавляют еще сахара. Все это оставляют примерно на сутки при комнатной температуре.

Подают свекольный суп таким образом. В тарелку кладут овощную заправку, заливают ее холодным отваром, смешанным с кисломолочным продуктом, добавляют разрезанное пополам сваренное вкрутую яйцо. Рядом с яйцом кладут ложку сметаны. Подают свекольник с хлебом, чесночными сухарями, а еще лучше с молодой отварной картошкой.

Читайте также:  Томатный суп-пюре. Томатный суп-пюре: рецепт, фото

Важно! Свекольный отвар смешивают с обычным кефиром или другим кисломолочным продуктом в приблизительном соотношении 1:2.

Свекольный суп с добавлением кефира относится к литовской традиционной кухне. Такое блюдо прекрасно спасает в летнюю жару, является источником витаминов, а также необходимых микроэлементов.

Готовим правильно холодный свекольник

Приготовить суп свекольник – значит, порадовать себя в жаркий летний день вкусным овощным блюдом. Это популярное холодное блюдо готовится достаточно просто.

Вкусный свекольник с маринованной свеклой

Для этого потребуются следующие продукты:

  • картофель;
  • морковь;
  • корешки петрушки и сельдерея;
  • лук порей;
  • свекла;
  • лимон;
  • огурец;
  • зелень.

Как варить:

Сварить свекольник по всем правилам совсем несложно. В кастрюлю льют воду, в нее укладывают очищенный картофель и морковь целиком, добавляем сельдерей и петрушку, а также измельченный лук порей. Варят на небольшом огне – свечке около 20 минут. Солят, перчат. Когда картофель будет полностью готов, его тщательно разминают, а коренья вынимают.

Пока варится суп, нужно в другой кастрюле отварить три некрупных свеклы и морковь «в мундирах». Их измельчают на самой крупной половине терке, добавляют в суп. Далее из лимона выдавливают сок, вливают его в кастрюлю, затем туда же добавляют немного сахара. Подготовленную, хорошо промытую зелень связывают в пучки, опускают в кастрюлю и накрывают крышкой. Как суп закипит можно снимать его с огня.

Готовый свекольник остужают, зелень выкидывают и ставят всю кастрюлю на холод. Перед подачей в тарелочку некрупно нарезают свежий огурец и заливают свекольником. Затем суп посыпают укропом и кладут большую ложку сметаны. Отдельно подают чесночные сухари из черного или зернового хлеба.

Полезный совет! Вместо лимонного сока для кислоты можно добавлять огуречный рассол или жидкость из-под квашеной капусты.

Горячее блюдо с мясом

Начинающие кулинары часто спрашивают у опытных поваров: «Как приготовить свекольник?» На самом деле все просто. Этот свекольник будет более ароматным и наваристым по сравнению с предыдущим. Он прекрасно согревает и насыщает организм. К тому же мясо можно выбирать на свое усмотрение, а овощи добавлять только в том количестве, которое предпочтет кулинар. Для создания вкусного горячего мясного блюда нужно запастись такими продуктами:

  • 0,5 килограмма свинины;
  • 0,3 килограмма свеклы;
  • 100 грамм моркови;
  • около 100 грамм репчатого лука;
  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 30 миллилитров постного масла;
  • 10 грамм соли;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 3 литра воды;
  • специи по вкусу.
Горячее блюдо с мясом

Блюдо будет готово к употреблению уже через полтора часа. В 100 г такого вкусного свекольника содержится всего 45 ккал.

Вариант Быстрый рецепт свекольника горячего как в детском саду

Если вы хотите вкусно и сытно накормить своего ребенка, приготовьте ему полезный и питательный свекольник. Свекла — источник витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварение и кровеносную систему. Овощ обязательно должен присутствовать в рационе ребенка.

Читайте также:  Рецепт классического минестроне с пастой

Ингредиенты

  • подсолнечное масло;
  • густая сметана;
  • луковица;
  • три клубня картофеля;
  • морковка;
  • зелень — 30 г;
  • родниковая вода;
  • свекла;
  • по щепотке сахара и соли.

Как быстро приготовить свекольник горячий как в детском саду

Свеклу моем, помещаем в кастрюлю с большим количеством воды и варим до мягкости. Остужаем, чистим и крупно трем.

Картошку и морковь очищаем от кожуры и моем. Нарезаем картофель кубиками, морковку измельчаем тонкими полосками. Шинкуем полукольцами лук.

Обжариваем в сотейнике лук до золотистого цвета, добавляем морковь и тушим до мягкости, влив немного воды.

Вскипятим в кастрюле пол-литра воды. Выкладываем тертую свеклу, дожидаемся повторного вскипания и добавляем картошку. Спустя пару минут отправляем в кастрюлю поджарку и варим до готовности картофеля. Солим, добавляем сметану, размешиваем. Как только суп вскипит, снимаем с огня. Подаем, посыпав измельченной зеленью.

Для приготовления свекольника используйте свеклу сорта «бордо». Столовая свекла не подойдет. Свекольник желательно хранить не более суток.

Разновидность борща

Свекольник это разновидность борща. Его приготовление занимает намного меньше времени.

Для приготовления горячего свекольника по рецепту понадобится:

  • 3шт. свеклы. Если у вас крупная свекла, подойдет одна.
  • 3шт. помидоры или 2ст.л томатной пасты.
  • Выбирайте в магазине неочищенные овощи. При покупке мытых, вам все равно дома придется их снова промывать и снимать верхний заветренный слой.
  • 2шт. репчатого лука.
  • 1 банка консервированной фасоли. Многие производители предлагают фасоль в томатной пасте. Можно купить такую банку и исключить пункт с помидорами. Для свекольника подойдет красная или белая фасоль.
  • Лавровый лист.
  • Специи, соль и сахар по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сметана для добавления в готовый свекольник.
Разновидность борща

Рецепт приготовления горячего свекольника

Наливаем воду в кастрюлю на 2/3. Ставим ее на огонь, подсаливаем воду. Оставляем доходить до кипения.

В это время промываем свеклу и очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Если у вас не на чем натирать, можно нашинковать соломкой. Когда вода закипит, засыпаем овощи.

Снимаем с лука кожуру. Промываем водой. 1 луковицу кладем целиком. Вторую мелко нарезаем и отправляем обжариваться на сковороде на медленном огне. Лук должен приобрести золотистый цвет.

Морковь аналогично моем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем к луку жариться.

Разновидность борща

Помидоры промываем и нарезаем кубиками. Если у вас томатная паста, добавляем несколько ложек в зажарку.

Перемешиваем на сковороде помидоры, лук и морковь. Через пару минут отправляем в свекольник.

На приготовление свекольника понадобится около 40 минут. Дольше всего варится свекла. За 5 минут до окончания добавьте фасоль, лавровый лист и специи. При завершении варки достаем головку лука и отправляем ее в мусорное ведро.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Разливаем получившийся свекольник по тарелкам. Добавляем по ложке сметаны. Можно украсить нарезанной мелкой зеленью.

Приятного аппетита.

Разновидность борща

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Чем свекольник отличается от борща? Прежде всего, отсутствием капусты. Кроме того, для его приготовления можно использовать только свеклу, без картофеля и моркови, некоторые хозяйски даже лук не кладут. Совсем без дополнительных ингредиентов вкус свекольника заметно пострадает.

Очень важно выбрать хорошую красную и сочную свеклу, тогда и блюдо получится вкусное и красивое.

Если нет желания поупражняться в нарезке овощей, тогда поступаем просто: морковь и свеклу очищаем и натираем на терке, луковицу очищаем и нарезаем кубиками или полукольцами.

Картофель очищаем и нарезаем кубиками, приблизительно одинакового размера, чтобы готовились равномерно. На этом подготовка ингредиентов завершена.

Разновидность борща

Шаг 2: Готовим свекольник горячий.

Исходим из того, что у вас в запасе имеется готовый бульон. Если нет, его просто приготовить, но в этом случае процесс приготовления свекольника займет больше времени. Теоретически можно приготовить его и на овощном бульоне, практически на воде, вкус конечно будет не такой как на бульоне. Можно добавить еще белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак) — и овощной бульон и мясной, да и сам свекольник, от этого только выиграют, но в общем-то это не обязательно.

Итак, ставим кастрюлю с бульоном на огонь, доводим до кипения, кладем картофель и варим на небольшом огне примерно 10-15 минут.

Пока картофель варится, займемся заправкой для свекольника. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим на средний огонь, разогреваем. Кладем подготовленный лук, обжариваем на небольшом огне — лук должен стать мягким и полупрозрачным. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и готовим еще примерно 5 минут на небольшом огне. Затем добавляем свеклу, перемешиваем, пассеруем на небольшом огне примерно 5 минут. Не спешите добавлять томатную пасту — из-за ее кислоты свекла будет долго готовиться. Когда свекла станет мягкой, добавляем томатную пасту, перемешиваем, добавляем сахар и уксус, вливаем пол стакана бульона из кастрюли и готовим еще примерно 10 минут, периодически перемешивая.

Готовую овощную заправку для свекольника перекладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Перемешиваем, пробуем на соль, добавляем специи по вкусу и варим до готовности на небольшом огне — готовность определяйте по овощам, по времени это займет примерно 15 минут. Выключайте огонь и дайте свекольнику настояться минут 10 перед подачей.

Разновидность борща

Шаг 3: Подаем свекольник горячий.

Разливайте свекольник в тарелки, в каждую кладите половинку сваренного в крутую яйца и зелень, можно добавить сметану. Все эти манипуляции не обязательны — подавайте свекольник как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Если вы решили готовить свекольник без картофеля и моркови, то количество свеклы необходимо увеличить — добавьте еще 2-3 шт, в зависимости от размера.

Вместо картофеля в свекольник можно добавить фасоль, предварительно отваренную или консервированную.

Разновидность борща