Рецепт приготовления рассольника с рисом и солеными огурцами

Рассольник с рисом и солеными огурцами — рецепт одного из самых вкусных супов. Его любят представители различных национальностей, несмотря на то что он является исконно русским блюдом.

Ингредиенты:

  • мясо – пятьсот грамм (любое);
  • картофель – два-три клубня;
  • репчатый лук – две штуки;
  • морковь – одна штука;
  • рис – половина стакана;
  • соленые огурцы – три штуки;
  • огуречный рассол – один стакан;
  • зелень – несколько веточек;
  • соль по вкусу. Процесс приготовления:

    делом промойте хорошенько мясо. Положите его в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте вариться мясо на огонь, снимая образующуюся пену с поверхности бульона. После очистите лук и добавьте его в кастрюльку, затем уменьшите огонь.

    временем очистите картофель, вымойте его и нарежьте кубиками. Промойте хорошенько рис и отварите его до полуготовности, так вы избавитесь от лишней клейковины.

    подготовьте овощи для зажарки. Очистите от кожуры лучок, промойте его и порежьте на мелкие кубики. После очистите морковь и натрите ее на крупной терке или просто порежьте ее очень тонкой соломкой.

    порежьте соленые огурцы на кубики. Как вариант можете потереть на крупную терку.

    на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и выложите овощи. Жарьте их до тех пор, пока они не станут мягкими.

    положите к морковке и луку кубики огурцов и влейте огуречный рассол. Потушите зажарку на небольшом огне минут пять-семь.

    ваш бульон. Если мясо готово, то вытащите его и порежьте или разберите руками на волокна, затем верните обратно в кастрюлю. Луковицу удалите из бульона, она нам больше не понадобится.

    за мясом в кипящий бульон отправьте подготовленный картофель и рис. Проварите минут десять, добавьте зажарку и посолите. Пока все варится, промойте и порежьте зелень. Ее нужно добавить перед самим отключением огня.

    Рассольник готов. Подавайте его к столу в горячем виде, добавив в тарелку свежую зелень. Обязательно поставьте на стол соусник со сметаной, добавляя ее, суп станет еще вкуснее. Приятного аппетита!

    Примечание: Для бульона можете использовать любое мясо – свинину, говядину или птицу. Если любите наваристый и сытный суп – без раздумий берите свиное мясо на кости.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — основной рецепт

Как правило, компоненты в таком блюде всегда одинаковы. Меняются только бульоны и способы подготовки ингредиентов. Мы расскажем вам о самых популярных из них. Итак, готовим рассольник с рисом и огурцом.

Необходимые продукты (на 3 литровую емкость ~ 8-10 порций):

  • рис 100г
  • огурец соленый средний 1 шт.
  • говядина с костью 350 г
  • картофель 3 большие штуки
  • лук, морковь по 1 шт.
  • растительное масло около 30 г
  • томатный соус 1 стол. ложка
  • соль, перец, зелень и лавровый лист по вкусу.

Приготовление

  1. Варим бульон из 3 литров воды и мяса около часа. Затем отделяем мякоть от кости и нарезаем мясные волокна небольшими кубиками. Возвращаем в кипящую жидкость.
  2. Промываем хорошенько рис, и кладем в бульон. Сюда же отправляем очищенный и нарезанный (кубиками, брусочками) картофель. 
  3. Обжариваем тертую морковь и мелко нарезанный репчатый лук на сковороде в растительном масле. 
  4. Как только овощи станут мягкими, а масло приобретет красивый золотистый цвет, добавляем сюда мелко нарезанный кубиками (или натертый на терке) огурец и томатный соус. Жарим еще несколько минут.  
  5. Зажарку добавляем к бульону после того, как картофель будет готовым. Варим 5 минут.
  6. Бросаем в готовое блюдо соль, специи, зелень  в самом конце варки.  
Читайте также:  Сырный суп с курицей, наваристое блюдо с сыром

Полезные советы

  • Если вы хотите наваристый бульон, тогда мясо лучше класть в холодную воду. Если же вам хочется, чтобы блюдо получилось более красивым, а бульон — прозрачным, положите мясо с костью в кипяток. И не забывайте вовремя снимать пенку. 
  • Бульон получится вкуснее, если добавить в него большую луковицу после закипания. После того, как мякоть сварится, бульон обязательно нужно будет процедить.
  • Вместо говядины в суп с рисом и огурцами можно класть любое мясо: курицу, свинину. Часто для навара используются потроха: печень, почки и прочее.
  • Чтобы суп с солеными огурцами и рисом был наваристый и сытный, его лучше готовить на бульоне. Но если вы не большой сторонник мяса или предпочитаете постные блюда, рассольник можно сварить и на воде.
  • А еще, если вам хочется мясной супчик, а времени в обрез, тогда сварите его с тушенкой. 
  • Какой бы рецепт рассольника с рисом и огурцами вы ни выбрали, лучше всего брать для блюда огурцы соленые. Но если вы решите добавить консервированные (с уксусом) огурчики, тогда влейте еще в блюдо и рассол по вкусу.
  • Соус томатный тоже класть необязательно. Многие хозяюшки предпочитают готовить огуречно-рисовый супчик без томатов. 
  • Если кожура у огурца плотная и жесткая, лучше ее обрезать.
  • Соль всегда добавляйте в конце варки. Огурцы соленые и если вы добавите ее до того, как они выварятся, рассольник может оказаться пересоленным.
  • Перед подачей дайте готовому блюду настояться. Так вкус получится насыщенней.
  • Рассольник «любит» зелень. И в такое блюдо можно класть все, что вам нравится: петрушку, укроп, базилик и т.д. А вот от кинзы лучше воздержаться.
  • Для «грибных» гурманов, можно добавить в рецепт грибы. Для этого маринованные грибочки (около 300 грамм) высыпаем в кипящую жидкость вместе с обжаренным луком и морковью, когда картофель разварится.
  • В качестве постного блюда рассольник можно приготовить с рыбой. В таком случае вместо бульона из мяса варится рыбный бульон. Рыбу берем любую свежую. Хорошо очищаем от внутренностей, кожицы и косточек.
  • Также можно разбавить классический рецепт с помощью охотничьих колбасок. Добавьте их во время жарки овощей и потушите в сковороде пару минут.
  • Огурцы всегда добавляйте в конце варки, иначе картофель может затвердеть.

Как видите, приготовить рассольник с рисом и огурцами довольно легко. К тому же, даже в таком простом и обыденном блюде есть место для фантазии. Главное — хотеть порадовать вкусным и полезным супчиком своих близких. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного всегда аппетита!

Процесс приготовления

Начать нужно с приготовления мяса. Для этого необходимо промыть мясо, а затем залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода начнет кипеть, аккуратно снять всю пену. Потом по желанию можно сменить воду, чтоб в супе не было остатков от пены.

Дальше нужно подсолить готовящееся мясо и варить до готовности.

Свежая говядина примерно готовится полтора часа.

Готовое мясо достать из бульона, а затем нарезать маленькими кусочками. После этого уже нарезанную говядину положить обратно в бульон.

Далее готовим пережарку. Ее можно приготовить и параллельно с готовящимся мясом. Для этого потребуется почистить морковь и лук, затем хорошо вымыть. Морковь необходимо натереть на крупной терке или же порезать мелкой соломкой, но это займет немного больше времени. А лук необходимо нарезать небольшими кубиками.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов — топ 5 рецептов супа с грибами

Поставить сковороду на огонь, в нее налить растительное масло или же положить сливочное. Потом на разогретую сковороду высыпать натертую морковь и нарезанный лук. Ждем, пока морковь с луком подрумянится и периодически помешиваем.

Пока жарятся морковь с луком, нарезать маленькими квадратиками соленые огурцы, и также кладем их на сковороду.

Перемешать раза три, и все — поджарка готова.

Клубни картофеля необходимо почистить и хорошенько вымыть, затем нарезать маленькими квадратиками.

Далее помещаем все ингредиенты в бульон с мясом. Помещаем в кастрюлю нарезанный картофель. Нарезанный картофель необходимо еще раз промыть под проточной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.

И также аккуратно закидываем в кипящий бульон готовую пережарку.

Перед добавлением в суп рисовой крупы ее аналогично картофелю необходимо хорошенько промыть под проточной водой.

Огонь необходимо сделать не на максимум, а средненький или послабее.

Варится этот вкусный супчик до готовности картофеля и риса. В процессе варки необходимо добавить пару лавровых листов, перец горошком.

По желанию добавить другие специи.

Можно даже добавить свежую зелень. Так блюдо на столе будет выглядеть посимпатичнее.

Примерно за десять минут до готовности нашего супчика выливаем в кастрюлю стакан огуречного рассола.

Вот и все — супчик готов. Подать к столу его необходимо горячим. По желанию можно добавить в него ложку хорошей сметаны.

Хорошо употреблять со свежим темным хлебом, это усилит вкус. Но такие нюансы исключительно на любителя, ведь у всех вкусы разные. Кто-то любит больше майонез, или же вообще есть без него. Некоторые же, наоборот, больше любят белый хлеб.

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Старый добрый рецепт рассольника с рисом. Кто-то любит его, кто-то видеть не может. Этот рецепт и для тех, и для других — попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете!

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Ингредиенты:

Рассольник с рисом и солеными огурцами
  • Говядина — 200 гр.
  • Картофель — 5 шт.
  • Промытый рис — 2-3 ст. ложки.
  • Крупные соленые огурцы — 5 шт.
  • Большие луковицы — 2 шт.
  • Большая морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Растительное масло — для поджарки.
  • Лавровый лист — 1 лист.
  • Рассола из-под огурцов — 1 стакан.
  • Свежая зелень — 1 пучок.
Рассольник с рисом и солеными огурцами

Приготовление:

Рассольник с рисом и солеными огурцами
  1. 30-40 минут варим бульон из говядины, нарезанной кубиками, периодически собирая пенку (для прозрачности).
  2. Кладем в бульон рис или перловку (только перловку нужно замочить в горячей воде на ночь или варить вместе с мясом).
  3. Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим все это в течении 20 минут.
  4. Огурцы очищаем (особенно, если кожица толстая), нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. После этого бросаем их в суп.
  5. Делаем поджарку. Золотим лук (нарезанный кубиками) на сковороде с растительным маслом, добавляем натертую на средней терке морковь и несколько ложек томатной пасты. Тушим 5-7 минут.
  6. Вливаем поджарку в суп, добавляем рассол, лавровый лист, рубленную зелень и доводим до кипения. По необходимости солим и перчим.

Рассольник с почками

Для некоторых субпродукты являются незаменимым компонентом этого блюда. Рассольник с почками имеет свою изюминку. Понадобится 500 грамм почек (свиные или говяжьи), 300 грамм картофеля, стакан риса, одна луковица и морковь, 150 грамм соленых огурцов, масло растительное, лист лавровый и специи. Начинаем готовить заранее. Почки вымачиваем в воде около 8 часов. Для этого режем их кубиками и заливаем водой. Ее надо периодически менять. Затем промываем субпродукты и выкладываем в кастрюлю. Если в процессе варки появится неприятный запах, то воду надо слить и налить новую. За это время очищаем картофель, морковь и лук. Картофель нарезаем кубиками. Лук и морковь измельчаем любым привычным способом. Обжариваем лук и морковь на сковороде, а в конце добавляем к ним нарезанный огурец. Картофель выкладываем в кастрюлю, а через 5 минут добавляем рис. Через 10 минут отправляем в кастрюлю поджарку. Не забываем положить специи и пряности. Солить следует в конце приготовления. Суп рассольник с рисом готов.

Готовим рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами

Если вы хотите сварить рассольник, как его готовили наши бабушки, то вам придется добавлять только перловую крупу. Предварительно ее можно замочить, чтобы она быстрее сварилась, или обжарить на раскаленной сковороде. За основу вы можете взять рецепт рассольника с рисом и огурцами, изменив только один ингредиент.

Состав:

  • мясной бульон;
  • картофель;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • перловая крупа;
  • зеленый лук (перья);
  • растительное масло;
  • маринованные огурцы.

Приготовление:

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть, выложить в миску и залить теплой водой.
  2. В кипящий бульон нужно выложить запаренную перловую крупу, а также лавровые листики и другие приправы.
  3. Тем временем необходимо подготовить овощи.
  4. Картофель следует очистить, помыть и нашинковать.
  5. Измельченную морковь и репчатый лук пассеруем на растительном масле.
  6. Маринованные огурцы нужно очистить от кожицы и натереть или измельчить в блендере.
  7. Подготовленные ингредиенты следует выложить в бульон и варить примерно 25 минут.
  8. Если бульон получился пресным, можно добавить немного огуречного рассола.
  9. Зеленый лук следует мелко нарезать.
  10. Измельченные перья зеленого лука необходимо выложить в суп и проварить в течение 1-2 минут.
  11. Рассольнику с перловой крупой нужно немного настояться.

Рассольник с рисом, солеными огурцами и грибами

Состав:

  • рис – 80 г;
  • соленые огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – ¼ шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;м
  • свежий укроп – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Промойте рис, залейте водой, поставьте вариться на плиту.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кубиками, засыпьте в кастрюлю, когда вода в ней закипит.
  • Освободите лук от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • Соленые огурцы очистите, крупно натрите.
  • Растопите сливочное масло, положите в него грибы и лук. Обжаривайте, пока со сковороды не испарится жидкость, выделившаяся из шампиньонов.
  • Добавьте огурцы, выжмите на них сок из четвертинки лимона. Тушите 2-3 минуты.
  • Когда после добавления в суп картофеля пройдет 15 минут, добавьте грибы и огурцы.
  • Через 5 минут добавьте в кастрюлю мелко порезанные ножом чеснок и укроп, при необходимости подсолите блюдо, попробовав его на вкус.
  • Продолжайте готовить 5 минут, затем настаивайте 15 минут под крышкой.

Грибной рассольник получается вкусным и ароматным. Если сливочное масло заменить растительным, блюдо подойдет для вегетарианского питания, может быть включено в меню в пост.

Рассольник – одно из традиционных блюд русской кухни. Его можно делать на воде или бульоне. Главными ингредиентами выступают соленые огурцы, придающие супу уникальный вкус, и крупа, благодаря которой он получается сытным. В качестве крупы часто используется рис. С ним блюдо имеет вкус, который нравится почти всем. Особенно вкусным такой рассольник получается на курином бульоне.

ОгурцыДата:

Обновлено: