Рецепт окрошки на сыворотке освежающее и тонизирующее блюдо

Например, летний холодный суп на ее основе не только способен хорошо утолить жажду и аппетит, но и великолепно насыщает наш организм различными витаминами и многочисленными микроэлементами. В этой статье я расскажу рецепт окрошка на сыворотке.

Окрошка на сыворотке — рецепт приготовления

1

Традиционно начинаем с подготовки всех ингредиентов, что потребуются нам для готовки. Выкладываем продукты по списку на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим манипуляциям.

2

Сразу ставим вариться картошку. Промываем клубни, перекладываем в кастрюлю подходящего объема и заливаем холодной водой. Отправляем емкость на плиту, выставляем умеренный огонь. Варим овощи до полной их готовности. 20-25 минут должно быть вполне достаточно для этого.

3

Также поставим вариться и куриные яйца. Выкладываем 2 штуки в небольшую мисочку, заливаем водой и ставим на плиту. Мощность пламени выбираем среднюю. Яйца нам нужны вкрутую, а потому держим их на огне 10 минут после закипания жидкости. Можно посолить, как только вода закипит. Благодаря этому проще будет очистить этот компонент. Как только продукт сварится, сливаем кипяток и заливаем снова холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли.

4

На разделочную доску выкладываем ветчину, после чего нарезаем ее кубиками небольшого размера. Перекладываем нарезку в пустую кастрюлю.

5

Тщательно промываем под проточной водой петрушку, укроп и перышки лука. Отряхиваем зелень, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем мелко ее рубим. Оставляем пока в сторонке. 

6

Промываем редиску, предварительно срезав краешки. Нарезаем кусочками произвольной формы.

7

Аналогичные манипуляции проделываем со свежим огурцом: промываем, а затем произвольно нарезаем. Отправляем в кастрюлю к измельченной колбасе.

8

К этому времени остыли и яйца. Вынимаем их из воды, освобождаем от скорлупы и рубим небольшими кубиками. Перекладываем в емкость к остальным ингредиентам.

9

Сварился и картофель. Как только клубни остынут, очищаем их от кожуры. Смазываем нож растительным маслом, чтобы продукт не прилипал к прибору и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю.

Читайте также:  Классическая русская уха из щуки

10

Засыпаем рубленую зелень, добавляем сметану. Дополняем массу солью и перемешиваем получившийся состав.

11

Заливаем все компоненты сывороткой. Она и вкусная, и очень полезная. Еще разок все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлась сметана и полностью растворились крупинки соли. Оставляем блюдо на несколько часов, чтобы настоялось.

12

Окрошка на сыворотке полностью готова! Как видите, приготовить это русское кушанье оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт способствовал успешной готовке и вы сделали чудесное яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь его пробовать и наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита! 

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (2)

Как приготовить окрошку на сыворотке?

  1. Все ингредиенты мелко нарезать и оставить каждый в своей таре.
  2. Желтки от яиц берем отдельно с зеленью и с солью нужно хорошо перетереть. Желательно деревянной ложкой, потому что зелень при соприкосновении с металлом теряет свои свойства. Можно добавить немножко укропа и примерно чайную ложку соли. С солью все это быстрее разотрется.
  3. Высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, редис. Нужно размешать, пока небольшое количество. Картошку с редиской для того, чтобы она немножко отделилась, так как картошка попадается крахмалистая.
  4. Рассоединили: добавляем огурцы, дальше колбасу и белки и все перемешиваем.
  5. Заправляем майонезом по вкусу. Конечно, можем заправить большим количеством майонеза, но лучше много не добавлять.
  6. Высыпаем перетертые желтки с зеленью.
  7. Солим и перчим, высыпаем оставшуюся зелень. Перец на любителя, лучше не до перчить и недосолить, т.к. это можно исправить за столом у себя в тарелке.
  8. Заливаем ингредиенты сывороткой.
Читайте также:  Куриный суп с зелеными галушками (пошаговый рецепт с фото)

Надеемся что рецепт приготовления окрошки на сыворотке в домашних условиях пришелся вам по душе и у вас все получилось!

Запах отменный! Окрошка прохладная, т.к. сыворотка из холодильника. Если же хочется еще холоднее, то можно предварительно заморозить сыворотку в кубиках и добавлять в тарелку несколько кусочков (около трех). По вкусу можно добавить сметаны. Готовьте и вы по этому рецепту или по своему, любую летнюю зелень можно добавлять туда.

Помните, что окрошка вкуснее, когда настоится! Блюдо хорошо тем, что практически не нужно ничего варить, а значит, сохраняются витамины, а также его надолго можно хранить в холодильнике. Всего вам доброго и приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  1. Окрошка – простое, интересное холодное блюдо. В начале её приготовления нарежем все продукты средними кубиками. Только редис лучше натереть на крупной тёрке, а зелень нарезать мелко.
  2. Теперь, всё тщательно перемешиваем в кастрюле и, конечно же зальём сывороткой.
  3. Сметану и горчицу хорошенько смешать и добавить в окрошку. Посолить по вкусу.
  4. За лучшее поставить готовую окрошку в холодильник часа на полтора, чтобы она охладилась и настоялась.
  5. При подаче можно сверху ещё посыпать свежей зеленью.

Освежающая окрошка на сыворотке готова, приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Рецепт окрошки на кефире и воде

Кефирный холодный суп готовится с совершенно разным мясом, она получается всегда одинаково вкусная. И не важно вареное мясо или жаренное на сковороде, курочка или телятина, колбаска или копчености.

Рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой я уже описывала вам в одной из предыдущих статей.

Что потребуется:

  • Любое мясо – 0,35 кг;
  • Огурчики – 4 штучки;
  • Редис – 0,25 кг;
  • Картофель отварной – 400 грамм;
  • Яйца – 5 штук;
  • Зелень различная – 1 пучок;
  • Поваренная соль – 3⁄4 столовой ложки;
  • Кефир – 1,3 литра;
  • Сметана – 250 грамм;
  • Питьевая вода – 2000 мл.
Рецепт окрошки на кефире и воде

Что требуется делать:

  • Предварительно приготовьте мясо, любым удобным способом. Затем охладите его и нарежьте кубиками.
  • Огурчики, картошечку и яички нарезаем одинаковыми квадратиками, это будет и красивее, и вкуснее. А вообще режьте удобным вам способом. Тут уже дело привычки.
  • Измельчаем редиску подобным образом. И пусть не все ее одобряют в окрошке, ее красный цвет будет выгодно выделяться на общем фоне окрошки.
  • Через сутки редис уже не будет настолько ярким, но хлодник вберет в себя всю ее остроту. Поэтому в моей окрошке, как в прочем уже и у многих моих друзей, редис присутствует в этом блюде.
  • Перемешиваем наши заготовки.
  • Измельчаем зеленые стебли лука.
  • Теперь заливаем все это кефиром и сметанкой, и добавить соли. Затем отправим суп охладиться в холодильник на час для насыщения продуктов.
  • Питьевую воду накипятить и охладить. Затем заливаем ею холодную окрошку. Разливаем ее по тарелочкам и подаем к столу.
  • Но, я могу предложить еще несколько дополнительных способов приготовления:
  • Например, можно сразу все залить водой и пусть она настаивается, на следующий день она станет еще вкуснее.А можно хранить заготовки отдельно и смешивать их по мере необходимости перед не посредственным приемом пищи.И никто вам не докажет, какой способ лучше, пока вы сами не попробуете оба. И мой Вам совет, приготовьте разок по одному способу, а в другой раз по-другому. И тогда Вы точно будете знать какой из них вам подойдет лучше.
Читайте также:  Как вкусно мариновать скумбрию в домашних условиях

Это же можно сказать и про мясо. Экспериментируйте, готовьте и с вашим любимым мясом, и с тем, что просто нашли в морозилке. Или вообще соедините не менее трех видов мяса, я думаю полученный результат Вам очень понравится.

К окрошке обязательно подайте хлебушек и молоденький чесночок. Сама сейчас захотела пойти и покушать окрошки с хлебом и чесноком, хоть иди и ешь. Но на различной окрошке на кефире мне бы хотелось остановиться немного подробнее.