Крем-супы – излюбленное блюдо многих европейских стран. В каждой национальной кухне их готовят по-своему. Морковный крем-суп считается классикой итальянской кухни, хотя вариаций на израильский, немецкий, даже русский манер у него существует множество. Здесь мы приведем классический рецепт морковного крем-супа с несколькими уточнениями.
Как готовить крем-суп
Перед тем как готовить крем-суп, надо определиться с бульоном. Для приготовления диетического варианта нужна только вода и лук. Но в России более популярны исполнения на мясном или курином отваре. Если вы предпочитаете «адаптированный» вариант, сначала приготовьте бульон (подойдет куриная грудка или говяжье/свиное ребрышко).
- В кастрюлю добавьте 2 л воды.
- Мясо/курица кладется в холодную воду.
- Когда вода закипит, ее надо посолить, добавить сельдерей.
- Следите за пенкой.
- Варить мясо надо до полной готовности, можно с луком и чесноком (их потом выбрасываем).
Если блюдо будет с картофелем, то его можно добавить через 15–20 минут после закипания. Многим нравится добавлять плавленый сыр или сливочное масло (их надо класть за 5 минут до готовности).
Готовим овощи для крем-супа из моркови

Пока готовится бульон:
- Морковь накрошить кольцами/полукольцами.
- На разогретую сковороду (в оливковое масло) добавляем морковь. Томим на среднем огне 3–5 минут до состояния мягкости.
- В готовый бульон (не снимая с огня) добавляем специи и морковь (лук уже можно выбрасывать). Варим еще 3–4 минуты.
- Сливаем бульон в отдельную тару, морковь измельчаем блендером в 2–3 этапа. Сначала добавляется морковь без бульона и перетирается. Затем в кашеобразную массу подливаем 2–3 столовые ложки бульона и снова перетираем. Если надо, повторяем процедуру, добавив еще чуть-чуть бульона.
- Крем-морковь возвращаем в бульон, ставим на маленький огонь, добавляем сливки и доводим до кипения.
Все, морковный крем-суп можно разливать по пиалам, как традиционные холодные супы, и украшать зеленью.
Морковно-имбирный суп-пюре
Сваренный по этому рецепту суп будет не только вкусной основой для обеда, но и средством для лечения простудных заболеваний. Так как в его состав входит имбирь, то в бульоне сохраняются витамины и минералы, необходимые для укрепления иммунной системы. Вкус и аромат готового блюда изумительные и не оставят равнодушными никого. Для приготовления потребуется иметь набор таких ингредиентов, как:
- клубни картофеля — 4 шт;
- морковь – 200-300 г или 2-3 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- имбирный корень – 5-6 см;
- масло растительное – 20 мл;
- бульон мясной или овощной – 0,7-0,9 л;
- соль и приправы по вкусовым предпочтениям.
Время – 35 минут.
Калорийность на 100 г – 77 ккал.
- Морковный суп: 8 ярких рецептов
- Морковный суп-пюре в мультиварке …
- Морковный суп — рецепты с фото
- Морковный суп-пюре — пошаговый рецепт с …
- Морковный суп-пюре постный рецепт с …
Процесс приготовления супа с имбирем:
- Все овощные составляющие будущего супа помыть и почистить;
- Картофель и лук, а также морковь порезать кубиком;
- На масле поджарить лук;
- Измельчить имбирный корень, добавить его к луку;
- Затем поместить к нему и все остальные овощи, потушить 10 минут;
- В бульон добавить специи и соль, выложить размягченные овощи, варить еще примерно 20 минут;
- Снять с нагрева и измельчить все компоненты блендером прямо в кастрюле.
Подавать порционно со свежей веточкой зелени.
Пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из моркови со сливками
Это классический вариант приготовления морковного супа. Благодаря сливкам вкус блюда получается насыщенным и нежным по структуре. Всем, кому рекомендовано диетическое питание, идеально подходит именно такой морковный суп.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Лук обжаривается на сливочном масле до прозрачности, затем к нему добавляются нарезанная морковь (700 г) и 100 г сельдерея (корень).
- Овощи пассеруются 7 минут, после чего в сковороду необходимо влить мясной бульон (0,5 л).
- Через 15 минут добавляются соль, специи по вкусу и чеснок (4 зубчика).
- Бульон сливается в отдельную емкость, а овощи следует пюрировать блендером до состояния однородной пасты.
- В измельченную овощную массу добавляются сливки (200 мл) и отвар, в котором готовились овощи.
- Суп отправляется на плиту, доводится до кипения и варится еще 5 минут.
Рецепт «Суп-пюре из моркови»:
Начнем с того, что нужен хороший куриный бульон. Поэтому я покупаю курицу и начинаю разделывать (мне так кажется, что у меня это любимый процесс). Слева лежит – что для бульона, а справа – для второго блюда. И еще несколько листиков лаврового листа и куча горошка черного. Кладите весь! Все заложили и надо сварить бульон.
Тем временем, пока бульон варится, надо нарезать тонко морковь, лук, имбирь, чеснок и петрушку. Бульон я варю долго, на медленном огне – часа полтора. Как сварится, сразу процедить, все, что осталось на сите, нам не нужно.
Вот посмотрите, какой бульон должен получиться. Холодец запросто на таком сделаем.