Рецепт Гаспачо классический по шагам с фото

Пришла пора приготовить нечто солнечное, летнее, по-хулигански темпераментное с пикантно-испанским шармом и одновременно дешёвое, вкусное и лёгкое! Попробуйте летний овощной испанский суп Гаспачо классический рецепт которого я предлагаю вашему вниманию. Это отличное диетическое блюдо, которое вполне актуально в летний период.

Описание рецепта — Гаспачо:

Гаспачо — это самый знаменитый испанский холодный суп. Особенно вкусен в жаркую погоду.

Гаспачо: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,57 г Жиры 2,55 г Углеводы 7,33 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
56 килокалорий

Шаг 1:

Помидоры (томат)
1500 г

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите их на 1-2 минуты в кипяток. После этого очистите от кожицы и жесткой серединки.

Шаг 2:

Перец болгарский
60 г
Лук репчатый
60 г

С помощью блендера сделайте однородное пюре из очищенных помидоров, сладкого красного перца и небольшой луковицы.

Шаг 3:

Соль морская
5 г
Оливковое масло
50 мл
Хлеб пшеничный
50 г
Чеснок
10 г

В ступке разотрите очищенный чеснок с солью до однородной кашицы, затем добавьте оливковое масло и хлебный мякиш. Разбавьте немного водой.

Шаг 4:

Добавьте хлебную смесь в овощное пюре и хорошо размешайте. Если суп будет очень густой, можно добавить немного воды или томатного сока. Уберите в холодильник на 1-2 часа, чтобы суп стал очень холодным.

Читайте также:  Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

Шаг 5:

Хлеб пшеничный
100 г

Отдельно нарежьте кубиками хлеб и подсушите на горячей сковороде, чтобы получились сухарики.

Шаг 6:

Перец болгарский
60 г

Очистите перец и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 7:

Огурец
200 г

Очищенный огурец также нарежьте кубиками. Подайте суп очень холодным, а отдельно положите сухарики и нарезанные овощи.

Рецепт Гаспачо классический

Ингредиенты:

  • 6 помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1 огурец
  • репчатый лук
  • 1,5 ст. томатного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 5 зуб. чеснока
  • соль
  • молотый черный перец
  • бальзамический уксус — несколько капель

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарезать крупными кубиками.

2. На помидорах сделать надрезы и опустить их в кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно снять кожицу с помидоров.

3. Нарезать помидоры ломтиками.

4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупными кусками.

5. Огурец почистить от кожуры и натереть на терке.

6. Чеснок пропустить через пресс.

7. В чашу блендера выложить все подготовленные овощи и залить все томатным соком.

8. Добавить оливковое масло и взбить на быстрой скорости в течении нескольких секунд.

9. Готовый гаспачо посолить, приправить молотым перцем и бальзамическим уксусом.

Подавать гаспачо с зелень или сухариками.

Приятного аппетита! 

Кулинарные советы:

  • гаспачо не стоит долго хранить — это блюдо лучше всего подавать сразу к столу;
  • не стоит увлекаться пряностями и зеленью в этом супе;
  • томатный сок можно заменить томатным пюре домашнего приготовления.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Популярные рецепты и технология приготовления гаспачо

  • Десять опытных поваров могут предложить десять разных способов, как приготовить гаспачо.

    Но, несмотря на многообразие рецептов, можно выделить самые известные и популярные.

    Классический суп гаспачо

    Самый известный вариант гаспачо — основа всех рецептов  приготовления блюда.

    Читайте также:  Борщ — 9 простых и вкусных рецептов на каждый день

    Ингредиенты:

    • полкилограмма помидоров;
    • огурец;
    • перец консервированный;
    • лук репчатый;
    • томатный сок;
    • винный уксус;
    • кинза;
    • оливковое масло;
    • специи: соль, перец молотый, табаско.

    Приготовление :

    1. Томаты следует предварительно очистить от кожуры путем погружения в кипяток, а из огурцов удалить семена.
    2. Половину всех помидоров, а также пол-огурца и половину головки лука следует нарезать маленькими кусочками и измельчить в комбайне до состояния пюреобразной массы, положив туда перец.
    3. В полученное пюре добавляется измельченная кинза, 3 стакана томатного сока, примерно треть стакана уксуса, четверть стакана оливкового масла, несколько капель табаско.
    4. Вторая половина овощей выкладывается более крупными кусочками.
    5. Перец и соль добавляются по вкусу. Блюдо подается после тщательного охлаждения.

    Гаспачо с чесноком и болгарским перцем

    Более острая разновидность блюда. Не рекомендуется употреблять горячим.

    Ингредиенты:

    • 6 помидоров;
    • 1 болгарский перец, красный;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 огурец;
    • оливковое масло;
    • вода;
    • винный уксус

    Приготовление:

    1. Огурец и помидоры измельчаются после тщательной очистки.
    2. Из перца следует убрать семена и плодоножку, после чего мелко нарезать.
    3. Овощи вместе с разрубленным чесноком нужно поместить в глубокую миску, добавить по полстакана воды и масла, а также 3 столовых ложки уксуса.
    4. С помощью блендера овощи замешиваются до состояния пюре.
    5. Можно добавить немного соли.

    Хороший видео рецепт приготовления супа гаспачо

    Инфографика рецепта приготовления  томатного супа

    Полезная табличка памятка поможет вам быстрее сориентироваться, какие ингредиенты необходимы для приготовления  томатного гаспачо.

    Обязательно приготовьте суп гаспачо летом  и оцените его изысканный вкус и аромат! Приятного аппетита!

    Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления гаспачо и не только !!!

  • Несколько секретов приготовления гаспачо

    Поскольку главным ингредиентом этого блюда являются помидоры, с них нужно обязательно снимать кожицу. Сделайте на помидорах небольшие надрезы, погрузите их в кипяток на минуту, и кожица снимется очень легко. Семена перцев, а также шкурка и семена огурцов тоже удаляются.

    Читайте также:  Солянка рыбная /рецепт приготовления с фото

    Для приготовления холодного испанского супа вам понадобится чуть больше, чем обычно, специй и приправ, а добавлять их лучше перед охлаждением. За несколько часов их аромат станет более приглушенным, поэтому после настаивания можно добавить еще немного пряностей. Для обогащения вкуса используйте топинги — сметану, сливки, масло с ярким ароматом, орехи и семечки, но добавляйте их непосредственно перед дегустацией.

    На следующий день гаспачо становится вкуснее и аппетитнее, особенно если держать его в керамической посуде. Подавайте холодный и ароматный испанский суп с гренками и сметаной.

    Как подавать летний суп Гаспачо?

    Подавать Гаспачо следует в широких стаканах и к ним в отдельных тарелках заправку из овощей, нарезанных кубиками 1х1 см. Можно при приготовлении Гаспачо не добавлять в блендер хлеб, а подать его, нарезанного кубиками 1х1 см, к готовому блюду.

    Гаспачо может выступать в роли самостоятельного блюда, в качестве уникальной закуски к спиртным напиткам или, как вариант, служить диетическим питанием для желающих похудеть. Рекомендуется такое блюдо спортсменам, так как в состав входит большое количество витаминов и питательных веществ.

    Buen provecho!

    Марина Макарова