Вид кухни: кавказская азербайджанская
Ингредиенты для приготовления крымского борща
- Мякоть говядины 500 грамм
- Картофель 1 килограмм
- Капуста квашеная шинкованная 200 грамм
- Капуста свежая 200 грамм
- Свекла небольшого размера 2 штуки
- Лук репчатый среднего размера 2 штуки
- Морковь небольшого размера 2 штуки
- Паста томатная 2–3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный горошком по вкусу
- Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
- Масло растительное для жарки
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Основные ингредиенты Говядина, Капуста, Картофель, Свекла
- Порционность 10 порций
- Кухня мира Русская кухня
Распечатать список
- БОРЩ!!! Вкуснее этого БОРЩА ВЫ в …
- Patee. Рецепты
- рецепты с фото на vpuzo.com
- рецепты с фото на vpuzo.com
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Ингредиенты:
На 3 литра воды:
- Говядина на кости – 700-800 грамм;
- Капуста свежая – 300 грамм;
- Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
- Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
- Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
- Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
- Масло растительное – для обжарки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Рецепт
Как приготовить борщ
- В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
- Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
- Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Картофель и лук нарезать кубиками.
- Зелень мелко нарезать.
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
- Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
- Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
- Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
- Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
- В бульон положить картошку и варить 10 минут.
- Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
- Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
- Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
- Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 34Распечатать рецепт
В чем польза бараньего бульона
Уникальность блюда заключается не только во вкусе, но и ценных свойствах баранины. Курдючный жир отлично справляется с простудными заболеваниями, греет организм, а набор овощей улучшает метаболизм, работу ЖКТ. Для лиц с проблемами пищеварения, хроническим панкреатитом, повышенным холестерином, диабетом, нерегулярным стулом кушать баранину не рекомендуется. Не проблема, можно заменить на мясо птицы. В таком случае борщ получится и вкусным и диетическим.
Борщ с бараниной — это великолепное сытное блюдо для всей семьи. Яркий и ароматный обед вам будет гарантирован! Борщ хорошо насытит и на длительное время придаст чувство сытости. Экспериментируем?
Содержание рецепта: У многих первые блюда являются основой рациона. Чтобы разнообразить свое меню можно приготовить привычное блюдо, но в новом виде. К примеру, сварить борщ не из классической свинины или курицы, а с бараниной. Для этого преимущественно брать бараньи ребрышки. Мясной бульон на косточке получается наваристее и с ярким вкусом. Также рекомендую приобретать мясо молодого животного. В нем отсутствует специфический запах, который всегда имеется в особях постарше. Если вы любите первые блюда в различных исполнениях, то сделайте его по данному рецепту. Уделю несколько слов, как правильно варить бульон.
- Во-первых, чтобы борщ был наваристый, варите бульон не менее 2-2,5 часов. Если не хотите, чтобы он был особенно жирным, то время варки можете сократить до 1-1,5 часов.
- Во-вторых, свеклу можно готовить по-разному. Но правильнее всего ее тушить с небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Тогда она сохранит свой яркий цвет. Тушат ее уже предварительно нарезанную. Хотя в некоторых случаях свеклу сразу отваривают или целиком пекут в кожуре, а потом нарезают и кладут в бульон.
- В-третьих, чтобы ароматизировать борщ можно добавлять всевозможные пряности, коренья, зелень. Не стоит забывать про чеснок. Его обычно добавляют в конце варки.
- В-четвертых, борщ будет вкуснее, если его подать не просто с хлебом, а со свежими, горячими чесночными пампушками. Это дрожжевые булочки с чесночным соусом.
- 1000.menu
- Рецепт: Постный борщ
- 1000.menu
- Бозбаш по-азербайджански — пошаговый …
- Калорийность на 100 г — 36 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 2-2,5 часа
Ингредиенты:
- Баранина — 400 г
- Белокочанная капуста — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 3 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Зелень (любая) — пучок
Как приготовить дюшбара по-азербайджански
- Итак, начать стоит с приготовления бульона. Нужно переложить в кастрюлю косточки, специи, морковь, лук, лавровый лист. Всё заливается водой. Состав надо довести кипения. Потом нагрев уменьшается, а пена с поверхности бульона снимается. Варить нужно 1-1.5 часа.
Готовим бульон для дюшбары
- Далее нужно сделать тесто для миниатюрных пельмешек. В емкость с высокими стенками надо просеять муку, добавить сырые яйца и соль.
Делаем тесто для маленьких пельменей
- Состав перемешивается. В смесь нужно тонкой струйкой влить воду.
Перемешиваем состав, вливаем воду
- Теперь смесь следует вымесить. Она получается крутой. Полученная масса скатывается в ком и отправляется на охлаждение минут на 30.
Вымешиваем смесь, скатываем ее в ком и кладем на полчаса в холодильник
- В это время нужно заняться начинкой. Для этого перебивается мясо в мясорубке. Вместе с ним прокручиваются чеснок, луковица. Сюда же идет кусок хлеба, заранее замоченный в воде либо в молоке. В массу добавляется соль.
Получаем из мяса фарш, кладем в него соль, а также измельченные чеснок, лук и хлеб
- В фарш следует всыпать специи. Можно использовать кориандр, паприку, хмели-сунели, острый перец. Затем масса хорошо перемешивается.
Добавляем специи в фарш
- Надо максимально тонко раскатать тесто.
Раскатываем тонкое тесто
- Полученный пласт необходимо нарезать тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 2 см. Потом полоски делятся на квадраты.
Нарезаем тесто
- В центральную часть каждой заготовки нужно положить щепотку фарша. Края необходимо хорошенько закрепить.
Кладем фарш в тесто и формируем пельмени
- Готовые пельмени надо выложить на поднос или противень, присыпанный мукой.
Кладем пельмешки на противень с мукой
- Полученный бульон потребуется процедить. В него следует всыпать чуть-чуть шафрана и поставить на огонь. Когда он закипит, в него потребуется выложить заготовки из мяса и теста. Варить лакомство нужно около 7 минут на среднем огне.
Процеживаем бульон, добавляем шафран и ставим на огонь, варим пельмени несколько минут
- Перед подачей дюшбара присыпается мелко порезанной зеленью.
Дюшбара по-азербайджански готова