Рецепт: Борщ по-азербайджански

Вид кухни: кавказская азербайджанская 

Ингредиенты для приготовления крымского борща

  1. Мякоть говядины 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Капуста квашеная шинкованная 200 грамм
  4. Капуста свежая 200 грамм
  5. Свекла небольшого размера 2 штуки
  6. Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  7. Морковь небольшого размера 2 штуки
  8. Паста томатная 2–3 столовые ложки
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный горошком по вкусу
  11. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  12. Масло растительное для жарки
  13. Зелень петрушки свежая по вкусу
  • Основные ингредиенты Говядина, Капуста, Картофель, Свекла
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Рецепт

Как приготовить борщ

  1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
  2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
  3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Картофель и лук нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
  9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  10. Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
  11. Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
  12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
  13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
  14. Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
  15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
  16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
  17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 34Распечатать рецепт

Читайте также:  Самый вкусный суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

В чем польза бараньего бульона

Уникальность блюда заключается не только во вкусе, но и ценных свойствах баранины. Курдючный жир отлично справляется с простудными заболеваниями, греет организм, а набор овощей улучшает метаболизм, работу ЖКТ. Для лиц с проблемами пищеварения, хроническим панкреатитом, повышенным холестерином, диабетом, нерегулярным стулом кушать баранину не рекомендуется. Не проблема, можно заменить на мясо птицы. В таком случае борщ получится и вкусным и диетическим.

Борщ с бараниной — это великолепное сытное блюдо для всей семьи. Яркий и ароматный обед вам будет гарантирован! Борщ хорошо насытит и на длительное время придаст чувство сытости. Экспериментируем?

Содержание рецепта: У многих первые блюда являются основой рациона. Чтобы разнообразить свое меню можно приготовить привычное блюдо, но в новом виде. К примеру, сварить борщ не из классической свинины или курицы, а с бараниной. Для этого преимущественно брать бараньи ребрышки. Мясной бульон на косточке получается наваристее и с ярким вкусом. Также рекомендую приобретать мясо молодого животного. В нем отсутствует специфический запах, который всегда имеется в особях постарше. Если вы любите первые блюда в различных исполнениях, то сделайте его по данному рецепту. Уделю несколько слов, как правильно варить бульон.

  • Во-первых, чтобы борщ был наваристый, варите бульон не менее 2-2,5 часов. Если не хотите, чтобы он был особенно жирным, то время варки можете сократить до 1-1,5 часов.
  • Во-вторых, свеклу можно готовить по-разному. Но правильнее всего ее тушить с небольшим количеством уксуса или лимонного сока. Тогда она сохранит свой яркий цвет. Тушат ее уже предварительно нарезанную. Хотя в некоторых случаях свеклу сразу отваривают или целиком пекут в кожуре, а потом нарезают и кладут в бульон.
  • В-третьих, чтобы ароматизировать борщ можно добавлять всевозможные пряности, коренья, зелень. Не стоит забывать про чеснок. Его обычно добавляют в конце варки.
  • В-четвертых, борщ будет вкуснее, если его подать не просто с хлебом, а со свежими, горячими чесночными пампушками. Это дрожжевые булочки с чесночным соусом.
  • Калорийность на 100 г — 36 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 2-2,5 часа

Ингредиенты:

  • Баранина — 400 г
  • Белокочанная капуста — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень (любая) — пучок

Как приготовить дюшбара по-азербайджански

  1. Итак, начать стоит с приготовления бульона. Нужно переложить в кастрюлю косточки, специи, морковь, лук, лавровый лист. Всё заливается водой. Состав надо довести кипения. Потом нагрев уменьшается, а пена с поверхности бульона снимается. Варить нужно 1-1.5 часа.

Готовим бульон для дюшбары

  1. Далее нужно сделать тесто для миниатюрных пельмешек. В емкость с высокими стенками надо просеять муку, добавить сырые яйца и соль.

Делаем тесто для маленьких пельменей

  1. Состав перемешивается. В смесь нужно тонкой струйкой влить воду.

Перемешиваем состав, вливаем воду

  1. Теперь смесь следует вымесить. Она получается крутой. Полученная масса скатывается в ком и отправляется на охлаждение минут на 30.

Вымешиваем смесь, скатываем ее в ком и кладем на полчаса в холодильник

  1. В это время нужно заняться начинкой. Для этого перебивается мясо в мясорубке. Вместе с ним прокручиваются чеснок, луковица. Сюда же идет кусок хлеба, заранее замоченный в воде либо в молоке. В массу добавляется соль.

Получаем из мяса фарш, кладем в него соль, а также измельченные чеснок, лук и хлеб

  1. В фарш следует всыпать специи. Можно использовать кориандр, паприку, хмели-сунели, острый перец. Затем масса хорошо перемешивается.

Добавляем специи в фарш

  1. Надо максимально тонко раскатать тесто.

Раскатываем тонкое тесто

  1. Полученный пласт необходимо нарезать тонкими полосками. Их ширина не должна быть более 2 см. Потом полоски делятся на квадраты.

Нарезаем тесто

  1. В центральную часть каждой заготовки нужно положить щепотку фарша. Края необходимо хорошенько закрепить.

Кладем фарш в тесто и формируем пельмени

  1. Готовые пельмени надо выложить на поднос или противень, присыпанный мукой.

Кладем пельмешки на противень с мукой

  1. Полученный бульон потребуется процедить. В него следует всыпать чуть-чуть шафрана и поставить на огонь. Когда он закипит, в него потребуется выложить заготовки из мяса и теста. Варить лакомство нужно около 7 минут на среднем огне.

Процеживаем бульон, добавляем шафран и ставим на огонь, варим пельмени несколько минут

  1. Перед подачей дюшбара присыпается мелко порезанной зеленью.

Дюшбара по-азербайджански готова

Читайте также:  Куриный суп с фасолью /рецепт приготовления с фото