Рецепт: Борщ необыкновенный

Любая хорошая хозяйка любит и умеет готовить борщ. Причём, если дать одни и те же ингредиенты 10 женщинам и попросить приготовить борщ, то вы получите 10 разных борщей. Парадокс. Вот сегодня я и хочу открыть истину приготовления этого замечательного обеденного блюда. Ну и раскрою парочку бабушкиных секретов, так сказать, рецепт передавался по женской линии по наследству.

Процесс приготовления борща

1. Первым делом необходимо сварить бульон. Для этого в общей кастрюле на 3 литра воды доводим до кипения свиные ребра и куриный окорочок, далее полученный бульон выливаем, мясо не выбрасываем.

2. На том же мясе варим второй бульон, в который необходимо добавить очищенную целую луковицу, целую морковь и лавровый лист.

3. Доводим продукты до кипения, затем варим на слабом огне 2 часа, снимая излишки пены.

Пока варится наш бульон, приготовим поджарку, для этого:

1. Нарезаем лук крупными кубиками, обжариваем его на растительном масле до образования красивого немного золотого цвета.

2. Натираем на крупной тёрке морковь, отправляем её к луку, жарим 3 минуты.

3. Натираем свёклу на крупной тёрке, добавляем её к овощам в сковороду.

Совет: Если ваша свёкла слишком сладкая, не кладите её всю, возьмите половину. Нам же нужен борщ, а не свекольник.

4. Моем, очищаем, нарезаем паприку (я беру жёлтого цвета для контрастов блюда) крупными кубиками и отправляем к овощам на обжарку.

5. Предварительно сняв с помидоров кожуру, нарезаем их мелкими кусочками и добавляем в сковороду. Помидоры дадут сок, добавим ещё 50 мл бульона в сковороду и тушим это все ещё 10 минут.

Читайте также:  Суп гороховый с копченостями – 5 лучших рецептов

Совет: Чтобы снять кожуру с помидоров, необходимо опустить их целиком в кипяток. Тогда шкурка сама слезет.

6. Когда наша поджарка почти готова мелко натрем туда чеснок. Все тщательно перемешаем и уберём настаиваться.

7. Когда бульон полностью готов, достанем оттуда все содержимое.

8. Картофель нарежем кубиками и отправим в готовый бульон вариться на 5 минут.

9. К картофелю добавим поджарку и варим 5 минут.

10. Мелко нашинкуем белокочанную капусту, отправим её в почти готовый борщ и проварим 2 минуты.

11. В самом конце блюдо солим, перчим, добавляем в него 5 грамм имбиря и 5 грамм майорана, 30 мл сока лимона (при желании можно заменить на лимонную кислоту)

12. Нарезаем зелень и отправляем в кастрюльку.

Совет: мясо, на котором варили бульон, разделываем и отправляем в кастрюлю.

Желательно, чтобы готовый борщ настоялся несколько часов. Подавать можно со сметаной, чесноком и салом.

Каждая хозяйка должна варить правильный борщ, ведь он – залог счастливой семейной жизни!

Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт

Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!

Красный борщ – полезные советы и хитрости

До закипания мяса размешивать бульон не рекомендуется, чтобы не нарушать образующуюся пенку. В противном случае она развалится на мелкие кусочки, снять не получится, бульон будет мутный, а борщ некрасивый.

Читайте также:  Борщ со щавелем и яйцом: рецепты приготовления

Борщ пересолен? Это легко исправить! Добавьте в кастрюлю очищенную картошку, пусть немного покипит, затем просто постоит. Также можно завязать в марлевый мешочек немного риса, закинуть на время в блюдо.

Вкусный борщ получается не только из свежей птицы или мяса, но и из копченостей. К тому же они не требуют много времени для варки, закладываются вместе с картофелем в обычную воду.

Вегетарианские красные борщи можно готовить на грибных бульонах. Получится необычно, но очень вкусно и ароматно.

Традиционные украинские борщи подают к столу со специальной заправкой из перетертого с чесноком сала. Часто в нее добавляют разные специи, зелень, горчицу. Ароматную смесь можно класть сразу в тарелку или намазывать на хлеб.

Полезные ссылки:

Настоящий кубанский борщ

Как и любой борщ, кубанский не имеет единого рецепта приготовления, у разных хозяек он получается по разному, даже и вроде бы продукты одни и те же. Готовится он на наваристом курином или говяжьем бульоне.

Еще в данном рецепте мы будем использовать, может быть новое слово для вас, это буряк. Но вы не пугайтесь, свекла и буряк это один и тот же корнеплод, ее так называют в южной части России. Сильно распространено это слово на Украине и в некоторых регионах Белоруссии.

В кубанском борще очень важную роль уделяют бульону. Как я уже сказал, готовится он чаще всего из курицы. Курицу выбирают специальной породы — минорка.

Ингредиенты борща

  • Курица «минорка»
  • Картошка — 5 шт.
  • Капуста белокочанная
  • Морковка — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Буряк — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый по вкусу
  • Помидор — 5-6 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу
Читайте также:  Суп из крапивы: простые рецепты с пошаговыми фото

Итак для начало варим бульон.

Варим курицу минут 50 и процеживаем бульон, чтобы он был чистым.

Пока варится бульон, порежем овощи. Резать будем все соломкой, картофель кубиком, а капусту как получится))).

Бульон процедили поставили обратно на газ и закинули в него половину буряка. Цвет воды стал красным, как только посветлеет, можно будет продолжать закладывать продукты.

Пока займемся пережаркой.

Резаные овощи (морковь, буряк, лук, перец) переложили в сковородку, добавили растительное масло и ставим на газ обжариваться.

Настоящий кубанский борщ

Как я говорил бульон посветлел, прошло минут 20, пришла очередь картошки. Отправляем ее в кастрюлю.

Зажарка стала красивой на цвет, пришла очередь помидор. С них надо снять шкуру и мелко порезать.

Если на помидоре сделать надрез и замочить в кипятке на 1 минуту, а потом охладить в холодной воде, то снять шкуру не составит труда.

Настоящий кубанский борщ

Жидкости в зажарке должно быть предостаточно, если считаете что ее мало, добавьте воды или томатный сок.

Картофель кипит минут 10, добавляем нашинкованную капусту.

Обратите внимание на буряк в бульоне, он стал совсем светлым, это то что нужно.

Настоящий кубанский борщ

Капуста закипела, теперь можно добавить соль и перец по вкусу. Ждем 3-4 минуты и отправляем кипящую зажарку в суп.

Зажарку раньше не рекомендуют отключать, перед подачей она должна кипеть.

Кипятим буквально еще 1 минуту, добавляем зелень.

Настоящий кубанский борщ

По желанию можете добавить острый стручковый перец. Накрываем крышкой и настаиваем минимум 10 минут.