Рассольник с перловкой: 10 замечательных рецептов

Необходимо знать, с какой крупой варят рассольник – крупа выбирается в зависимости от вида используемого в супе мяса

Ингредиенты для приготовления рассольника с перловкой

  1. Картофель 5 шт.
  2. Морковь 1 шт.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Солёный огурец 400 г (3–4 шт.)
  5. Перловая крупа 3/4 стакана
  6. Соль по вкусу
  7. Чёрный молотый перец по вкусу
  8. Лавровый лист 4–5 шт.
  9. Вода 4 л
  10. Растительное масло для обжарки
  11. Зелень (петрушка, укроп) для оформления
  12. Сметана для украшения
  • Основные ингредиенты Огурец, Перловая крупа
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Процесс приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами не сложен, но чтобы суп получился по-настоящему вкусным, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  • Чтобы блюдо получилось наваристым, варите бульон из мяса на кости, для этого подойдет говядина, свинина, баранина, утка либо курица. Можно также использовать субпродукты в виде говяжьих (телячьих) почек, а некоторые хозяйки даже варят рассольник на потрохах птиц.
  • В большинстве рецептов супа используется перловка, но ее можно заменять рисом, ячневой крупой и даже гречкой. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось прозрачным, а не мутным, сварите крупу отдельно.
  • Благодаря высокому содержанию клейковины в крупе, рассольник становится густым. Если вам это не нравится, перед варкой зерна немного обжарьте.
  • Маринованные огурцы и рассол с них для супа не подойдут, нужно использовать только соленые. Очистите их от кожуры, семян, измельчите ножом или натрите на терке.
  • Суп приобретает огуречный привкус, поэтому дегустировать его и при необходимости подсаливать лучше в конце приготовления.
  • Если планируете добавить в рассольник томатную пасту, положите ее в зажарку и немного обжарьте вместе с овощами.
  • Если по рецепту в суп нужно класть сельдерей, предварительно обжарьте овощ. Так, он не испортит цвет навара.

Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой

6-8 порций

1 час 30 мин.

70 ккал

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления.

Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом.

Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды. 

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.
Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости.

Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт.

    картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.

  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу.

     Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

рецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой

6-8 порций

1 час 30 мин.

70 ккал

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления.

Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом.

Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды. 

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости.

Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт.

    картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.

  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу.

     Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

рецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Рассольник из томатов

Считается, что рассольник можно сварить только из огурцов. На самом деле солёные помидоры ничуть не хуже своего овощного собрата. Томатный рассольник – необычный суп, который сразу же вам понравится.

Ингредиенты:

  • 100 гр. белого риса;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • 1 морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 больших солёных томата;
  • 150 мл. рассола;
  • 2 томатной пасты.
Рассольник из томатов

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, залейте водой, поставьте закипать.
  2. Доведите воду до кипения и убавьте мощность плиты.
  3. Варите рис 10 минут.
  4. В это время натрите морковку, а солёные томаты и лук обжарьте на сковороде в томатной пасте.
  5. Выложите фасоль в суп. Варите 5-7 минут.
  6. Добавьте обжаренные овощи в суп. Варите 5 минут.
  7. Влейте рассол перед самой готовностью.

Рассольник – универсальный суп, который скрасит ваш рацион в дни отказа от мяса. Выбирайте любой рецепт и создавайте вкусное первое блюдо для поста.

Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке

В мультиварке любое блюдо приготовить проще. Я предлагаю сварить тут вкусный рассольник с копченой курицей и колбасой.

Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 соленых огурчика;
  • Неполная столовая ложка соли (на вкус);
  • ¾ части мультистакана перловки;
  • Пару лаврушин;
  • Несколько горошин перца душистого;
  • Средняя луковица;
  • Болгарский перец;
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Одна копченая куриная грудка
  • Средняя морковка.
Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке

Приготовление:

очень хорошо промыть. Залить ее кипящей водой и оставить на 2 часа. Так она быстрее сварится в супе.

Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке

2.В чашу мультиварки налить масло. Лук мелко нарубить. Мелкими кубиками или соломкой нарезать сладкий перец. Морковку натереть теркой. Отправить эти овощи в чашу. Выбрать режим «Жарка-Овощи» на 18 минут. Готовить, изредка помешивая.

колбаску и курицу нарезать мелкими кубиками. Вы также можете использовать и другие копчености, какие у вас есть. Отправить их к овощам через 10 минут старта режима. Влить полный мультистакан воды и томатную пасту (ложки с горкой). Размешать и дотушить оставшиеся 8 минут.

Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке

небольшими кубиками огурцы. Отправить в основную массу. Также добавить лаврушку, горошковый перец и соль на вкус. Картошку очистить, нарезать брусочками и отправить сюда же. С перловки слить воду и тоже переложить в мультиварку.

воду, до максимальной отметки в чаше. Установить режим «Суп» на 45 минут. Можно есть его сразу после окончания режима или дать настояться на «Подогреве» еще минут 20.

Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

  • Говядина 3-4 шт
  • Квашеные огурцы 0.5 стакана
  • Рассол огуречный 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковка 50 гр
  • Коренья – петрушка. пастернак, сельдерей 0.5 стакана
  • Перловая крупа по вкусу
Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

В кастрюлю налить холодную воду – 1.5 л. Положить в воду мясо и поставить на огонь. Как только вода закипит, убирать образующуюся пену. Далее накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и варить мясо 1-1.5 часа. Бульон должен слегка кипеть, и ни в коем случае не бурлить.

Лук, морковку и коренья очистить. Лук нарезать полукольцами, морковку и коренья нарезать соломкой.

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

Из бульона извлечь сваренное мясо. Бульон процедить и поставить на огонь. Добавить лавровый лист и поперчить. Солить не надо, т.к. соль в достаточном количестве содержится в рассоле и огурцах.

Перловую крупу тщательно и долго промыть холодной проточной водой. Стоит даже оставить емкость с крупой под тонкой струйкой воды из крана на 10-15 минут, чтобы все лишнее вымылось, и вода была совершенно прозрачной.

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

В бульон добавить нарезанные овощи и перловую крупу, довести до кипения и продолжать варить на маленьком огне. Мясо нарезать кусочками, удалив хрящи, и положить его обратно в рассольник.

Квашеные огурцы нарезать. Часто спорят: как резать огурцы? Думаю, что способ нарезки огурцов такой же непринципиальный, как способ разбивания яйца: с тупого или острого конца. Моя бабушка и мама пользовались крупной теркой. В литературе советуют нарезать соломкой, кружочками и т.д. Так что — на ваше усмотрение, важно только, чтобы куски не были слишком толстыми.

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

Далее обычно советуют припустить огурцы с рассолом на сковородке. Я так не делаю. Я добавляю рассол вместе с нарезанными огурцами в чистом виде сразу после того, как овощи в бульоне практически готовы.

Осталось только доварить крупу. Обычно перловую крупу стоит немного переварить.

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

Помнится, в детстве мы часто спорили: из чего делается перловая крупа. Так вот, перловая крупа делается из ячменя путем первичной обкатки зерен. А ячневая крупа делается из ячменя, путем обкати и измельчения. Записали?

Если обратили внимание, суп ни разу не солили. Если на вкус вам кажется что надо посолить и поперчить, не мучайте себя. Но помните — пересол не есть хорошо!

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

В конце в рассольник с перловкой можно добавить обработанные и нарезанные почки, по желанию.

Подавать на стол слегка остывшим, так как немного кисловатый состав супа при высокой температуре просто обожжет вам язык, и вы не сможете насладиться вкусом рассольника. Да, и сметанки ложечку добавьте – по желанию.

Рецепт 7: рассольник с говядиной и перловкой (пошагово)

Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?

Постный суп хорош всегда, и для вегетерианцев, и для постящихся. Да и вообще его легко может приготовить каждый , если вдруг дома не оказалось мяса, а хочется сесть чего-нибудь жиденького.

Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?

Отсутствие мяса никак не сказывается на вкусе блюда. Оно остается таким же ароматным и насыщенным.

Нам понадобятся:

Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?
  • соленые огурцы – 150 г;
  • рассол от огурцов – 200 мл;
  • шампиньоны – 300 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Как варить постный рассольник с перловкой и солеными огурцами без мяса?
  1. Крупу замачиваем холодной водой на пару часов.
  2. Все овощи чистим, моем и нарезаем желаемым образом.
  3. Соленые огурцы режем соломкой.
  4. В кипящую кастрюлю с водой выкладываем перловку, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут.
  5. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем репчатый лук, морковь и соленые огурчики. Затем уменьшаем огонь, закрываем сковородку крышкой и тушим все до готовности.

  6. Через 30 минут после начала варки перловой крупы, выкладываем в кастрюлю нарезанные шампиньоны, картофель и готовую зажарку. Сюда же выливаем рассол от огурцов и кладем лавровый лист. Прикрываем крышкой и варим еще 20 минут.

  7. В конце варки добавляем соль, перец и пробуем на вкус. Все перемешиваем и разливаем суп по тарелочкам.

Как приготовить постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

  • перловка — 100-150 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • маслины — 8-10 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5-2 л;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Примечание: время приготовления указано без учёта времени на варку перловки (+1 час).

1. Перловку (100-150 г) отвариваем, но не до готовности. Она должна оставаться немного жестковатой внутри.

На указанное количество крупы потребуется 500 мл воды. Чтобы сократить время варки, её нужно замочить в воде, желательно накануне готовки, затем хорошо промыть. Количество варёной перловки увеличивается как минимум вдвое.

2. Картошку (2 шт.) моем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

3. У петрушки обрываем листики. Веточки обматываем ниткой и кладём в кастрюлю с картошкой. Сюда же бросаем 1 лавровый листик, по 5 горошин душистого и чёрного перца.

4. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем жар, варим картошку 15 минут.

На поверхности бульона может образоваться пенка, её убираем.

5. Пока готовится картошечка, репчатый лук (1 шт.) моем, чистим и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

6. Солёные огурцы (2 шт.) тоже нарезаем небольшими кубиками. Маслины рубим, можно полукольцами, можно помельче.

7. Не забываем, что 15 минут прошли, пора добавлять перловку в суп. Но сначала вынимаем из кастрюли веточки петрушки, лаврушку и перец. Продолжаем варить, бульон с крупой и картошкой должен не сильно кипеть. Готовим минут 15.

Перловки можно положить и меньше, если не любите густые супы. Мне хватило половины от варёной крупы.

8. Сковороду разогреваем и наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Высыпаем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, перемешивая.

Масло можно использовать любое растительное по вашему вкусу.

9. Добавляем нарезанные солёные огурцы и маслины. Перемешиваем овощи. Огонь убавляем до медленного, чтобы всё немного протомилось около 5 минут. В последнюю очередь добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. сушёного чеснока, 1 ч. л. сушёной зелени и несколько столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем и томим овощи ещё 5 минут.

10. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с супом. Солим по вкусу, перемешиваем.

11. Варим рассольник ещё около 8 минут. Огонь выключаем и даём настояться супу несколько минут. Подаём горячим.

Теперь немного о других вариациях рассольника. В классическом рецепте супа обязательным составным ингредиентом является огуречный рассол. Кроме веточек петрушки, добавляется сельдерей или пастернак. Овощи обладают довольно резким ароматом и своеобразным вкусом. Но не все это оценят.

Также встречаются рецепты, в которых вместо перловки используется рис.

Не знаю, почему, но в моём сознании никак не укладывается добавить его. Хотя надо и этот рассольник попробовать

Читайте также:  Лучшие рецепты полезных и вкусных супов при гастрите