Постный суп с фасолью и грибами – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Грибные супы

Кто сказал, что постная еда скучна? Тот не пробовал замечательных грибных супов!

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Что нам потребуется:

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Количество: 8 порций

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Читайте также:  Суп из чечевицы /рецепт приготовления с фото

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Комментарии и рекомендации к рецепту, которые помогут добиться нужного результата

  • Рецепт предполагает использование сухих грибов. Это вариант, который мне нравится больше всего. Именно сухие грибы (я использую только грибы собственной сушки, т.к. не сомневаюсь в их качестве), придают этому супу абсолютно неповторимый аромат.

    Но в грибной сезон варю из свежих лесных грибов. Особенно хороши белые! Отлично получается из подберезовиков и подосиновиков, подходят маслята и опята. Интересно, что разные грибы делают вкус супа тоже разным. Но это и интересно! Кстати, лисички, которые многие считают лучшим грибом, для этого супа не подходят – не тот вкус, вид и аромат!

    Что касается шампиньонов и вешенок, я эти грибы не люблю. Почему-то кажутся они мне какими-то искусственными, а вкус бульона из этих грибов пустоватым, не насыщенным. Но это мнение избалованного грибника, человека, который, живя летом на даче, может грибов на суп насобирать, просто выйдя за калитку.&#128522 Поэтому, если нет у вас лесных грибов, ни сухих, ни свежих, думаю, суп прекрасно получиться и из грибов, купленных в супермаркете. Кстати, сейчас и сухие белые грибы можно запросто купить в магазине. Продаются и замороженные — тоже вариант.

  • Не зажаривайте до темного цвета лук и морковь. Это придает супу привкус «горелости». Обязательно именно пассерование и только до прозрачности лука!
  • Не используйте лук красных сортов. Он только для употребления в свежем виде в салатах. При пассеровании такой лук приобретает неприятный серовато-синеватый цвет, который портит вид супа.
  • Если вы любитель оливкового масла, возможно использовать его. Однозначно, более полезно. Но, честно говоря, такие продукты исконно русской кухни, как грибы и гречка, на мой взгляд, лучше сочетаются с подсолнечным маслом. Масла в рецепте немного, а на вкус оно очень влияет.
  • Внимательно отнеситесь к тому, что морковь трется на мелкой терке. Именно это придает супу красоту и дополнительный аромат.
  • Не добавляйте в этот суп никаких специй, кроме капельки черного перца. Неповторимый вкус и аромат грибов не должен быть ничем заглушен. Единственное исключение из этого правила — добавляю не обычную соль, а «Вкусную». «Вкусная соль» содержит куркуму, придающую супу особую «золотистость», но не заглушающую аромат грибов.

Рецепт 3: Постный суп-пюре с грибами и сухариками

Кремовые супы с грибами получаются очень сытные и нежные. Их смело можно использовать не только на обед, но и на ужин.

Ингредиенты

5 картофелин;

200 граммов шампиньонов;

2 головки лука;

1 литр воды;

специи;

4 ложки масла;

5 кусочков батона или белого хлеба.

Приготовление

1. Нарезаем картошку произвольно, отвариваем в воде с добавлением соли до готовности. Но лучше немного разварить.

2. Шинкуем луковицы, забрасываем в сковородку с постным маслом и начинаем обжаривать.

3. Через минуту закидываем шинкованные шампиньоны. Зажариваем до золотистого цвета. Грибы можно нарезать любым размером и формы.

4. Откладываем четвертую часть грибов в миску, остальное отправляем в кастрюлю с супом. Провариваем вместе еще около десяти минут.

5. Немного остужаем блюдо и пюрируем. Доводим до вкуса специями.

6. Батон режем кубиками, сбрызгиваем маслом, слегка присыпаем солью и поджариваем в духовке либо на сковородке.

7. Наливаем в тарелку суп, кладем отложенные ранее грибочки, украшаем зеленью и подаем со свежими сухариками.

Постный супчик из гороха с сухариками

Гороховый — не менее замечательный супчик, чем суп с фасолью. Сегодня готовим быстро и вкусно суп из замоченного с вечера гороха.

Горох, как все бобовые требуется вымочить в течении 6 — 8 часов перед варкой.

А лучше оставить его в воде на всю ночь. Тогда он чудесно разварится в пюрешку.

Что понадобится:

Приготовление:

  1. Замоченный горох промываем. В кастрюльке кипятится 2,5 литра воды. В кипяток высыпаем горох и крышку не закрываем, иначе убежит.
  2. Чистим и режем овощи — лук, морковь и картошку. На сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук и морковь.
  3. Горох, если долго вымачивался в воде, должен сварится минут через 20 . Теперь высыпаем картошку. Тут надо подсолить, поперчить и бросить лаврушку.
  4. Далее следите за супом. Если картошечка нужна целая, то не переваривайте суп, а выкладывайте туда обжарочку побыстрее. Я же увариваю минут 15, чтобы и горох и картошка разварились в пюре.
  5. Теперь остаётся добавить мелко порезанную зелень и выдавить через пресс чеснок.

Ну вот и готов гороховый постный супчик за полчаса. Кушайте его с поджаренными в духовке сухариками. Поститесь на здоровье!

И ещё один рецепт горохового супа сваренного в мультиварке. Видео рецепт от канала Super Bluda