Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Доброе время суток! 60 минут и тарелка постного украинского борща (по секретному бабушкину рецепту) – уже окажется пред очами, взбудоражив своим ароматом  даже нос гурмана.

Рецепт классического борща

Чтобы блюдо получилось вкусным и наваристым, потрудиться придется на славу. Но все усилия очень быстро окупятся. Ведь главная прелесть борща, в отличие от других разновидностей первых блюд, — возможность наслаждаться ароматным сытным обедом еще несколько дней после его приготовления. Настоящая находка для любой хозяйки.

Рецепт классического борща

Более того, вкус вчерашнего и даже позавчерашнего борща зачастую превосходит свежеприготовленное блюдо по насыщенности и яркости.

Рецепт классического борща

Для этого понадобятся:

Рецепт классического борща
  • 500 г свинины или говядины (можно для наваристости добавить говяжьих костей);
  • 300 г свеклы;
  • по 500 г капусты и картофеля;
  • по 2 штуки лука и моркови;
  • несколько столовых ложек томатной пасты;
  • растительное масло для зажарки;
  • соль и любые специи на свой вкус.
Рецепт классического борща

Рецепт классического борща

Классический рецепт приготовления

30 минут Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой. Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками. Тонко шинкуем капусту. Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар. В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут. Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут. Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим. Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления

Борщ в казане

Осилить кулинарную науку, как правильно приготовить вкусный, украинский, красный борщ совсем не сложно, главное использовать полученные знания.

Вот, например, еще один способ, позволяющий сделать ваш обед незабываемым. Привычный суп, приготовленный в чугунном казане, приобретает вкус, приближенный к «горшочной» готовке, благодаря таким свойствам чугуна, как равномерное нагревание и длительное сохранение тепла.

Если же вы решите приготовить борщ в казане на костре на природе, то домашний вариант, вас уже перестанет удовлетворять. Никаких особенных ингредиентов не содержит этот рецепт.

Читайте также:  Борщ со свежей капустой и свеклой – рецепт приготовления

Как обычно берем:

  • мясо, желательно куриное,
  • картофель,
  • морковь,
  • лук,
  • вареный буряк,
  • капусту,
  • томаты,
  • чеснок,
  • зелень  и все необходимые приправы.

Стоит отметить, что свекла должна быть уже сварена в шкурке заранее.

Приготовление

  1. Установив казан над кострищем, заливаем в него масло, а когда оно зашкварчит, закидываем жариться нарезанный полукольцами лук. Когда он зарумянится, отправляем на обжарку кусочки мяса.
  2. Вот и мясцо покрылось румяной корочкой, и это значит пришел этап морковки, нарезанной кружками и томатов, измельченными тонкими дольками.
  3. Вот наши овощи и курица пожарились и теперь наливаем в казан воду (3-5 л в зависимости от взятых вами пропорций продуктов).
  4. Когда бульон закипит, посолите его и закиньте вариться капусту соломкой, а через минут 5-10 и картофельные брусочки.
  5. Пока все варится, чистим свеклу и трем на терке, чеснок перетираем с солью, а зелень измельчаем.
  6. Вот уже готовка подходит к концу, и значит пришло время высаживать свекольно-чесночный «десант» в казанок. Все тщательно размешиваем, даем закипеть, снимаем с костра и засыпаем зелень.

Вы даже не представляете, какой аромат идет от такой вкуснотищи.

С такими рецептами и советами хозяюшек вы уж точно  сможете без труда, как сварить красный борщ, так и красиво его подать. Разнообразьте меню, готовя грибные или фасолевые бордовые щи, добавляя галушки или ушки и выпекая пампушки. Борщ — это целое море для ваших фантазий.

Приготовление:

1. Почистить и сполоснуть картофель, нарезать брусочками средней толщины. В таком виде картошка не разварится и сохранит свою форму после приготовления.

Приготовление:

2. Белокочанную капусту тонко нашинковать острым ножом или натереть на терке-шинковке.

Приготовление:

3. Вскипятить воду для борща, немного посолить и всыпать картофель.

Приготовление:

4. Следом всыпать и капусту, довести до кипения и варить борщ 15 минут. После закипания воды, убавить огонь и варить при небольшой мощности. Вода должна слегка бурлить.

Приготовление:

5. Пока варится борщ, приготовить поджарку из овощей: нарезать мелкими кубиками репчатый лук, а морковку натереть на терке.

Приготовление:

6. Разогреть растительное масло, выложить туда морковку и лук, жарить 2-3 минуты до мягкости.

Приготовление:

7. Заранее сварить свеклу, почистить и натереть на терке.

Приготовление:

8. Добавить в зажарку свеклу и томатную пасту.

Приготовление:

Свекла придаст борщу небольшую сладость, а томатная паста – кислинку.

Приготовление:

9. Тушить зажарку еще 5 минут на минимальном огне.

Приготовление:

10. Картофель с капустой стали мягкими, можно добавлять в борщ зажарку.

Приготовление:

11. Борщ перемешать, попробовать на вкус: хватает ли соли, можно добавить немного перца по вкусу. Варить борщ с овощной зажаркой еще 10 минут, чтобы слегка бурлил.

Приготовление:

12. Выключить огонь, дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут. Затем разлить по тарелкам, присыпав свежей зеленью.

Приготовление:

Вкусный постный борщ непременно разнообразит ваше меню.

Читайте также:  Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов

Приятного аппетита!

Рецепт постного красного борща

Шаг 1. Этот рецепт борща – с фасолью, на красный постный борщ залить 600-800 мл холодной воды, довести до кипения и оставить под крышкой остывать. Затем размокшую спелую фасоль почистить от кожуры.

Шаг 2. Свеклу (каждый рецепт борща должен иметь этот ингредиент) залить холодной водой и сварить до готовности (примерно 40 мин). За то время лук мелко порубить, морковь и корень петрушки потереть на крупной терке.

Шаг 3. Подготовленные лук, морковь и петрушку переложить в кастрюлю, в которой будете варить красный борщ, и тушить, постоянно помешивая, на масле. Если готовите постный красный борщ, то вместо масла используйте растительное масло. Затем смесь залить водой (примерно 3 л), накрыть крышкой и довести до кипения.

Шаг 4. Картофель на красный постный борщ покрошить на кубики, капусту мелко пошатковать. Подготовленные картофель, капусту и фасоль вбросить в кастрюлю, все варить 30 мин.

Шаг 5. Свеклу почистить, натереть на грубой терке и с объединить со свекольным квасом, рубленой зеленью петрушкой и специями. Свекольную смесь добавить в воду с овощами.

Шаг 6. Красный борщ довести до кипения и сразу же снять с огня (иначе блюдо потеряет насыщенный цвет). Красный борщ можно подавать со сметаной, но если вы используете этот рецепт борща без масла и сметаны, но с овощами, тушеными на масле, – получите прекрасный постный красный борщ!

Питательная (пищевая) ценность на 100 г

Калорийность: 28 ккал (низкая)

Белки: 0.9 г

Жиры: 1 г

Углеводы: 4.4 г

Полезные советы: Если нет свекольного кваса, можно добавить вместо него такое же количество красного сухого вина или 100 мл жидкости из квашеной капусты или сок 1 лимона.

Рекомендуем также приготовить другие рецепты супов, например Щи, суп гаспачо, сальморехо — холодный суп с помидоров или же сырный суп по-французски, попробуйте, очень вкуные рецепты

Секреты борща по бабушкину рецепту

Уже много лет, для этого фирменного первого блюда, как и у бабушки – у нас идёт только своя помидорная приправа для борща, которая  содержит не только помидоры, но и болгарский перец, и пастернак, и укроп.

Читайте также:  Как варить уху из ершей в домашних условиях и на костре

От этого состава в основном и зависит фирменный вкус борща.

На вид эта масса неказиста, её фотографии и других ингредиентов Вы уже подробно разглядели и прочли описание  самого процесса приготовления постного борща.

Теперь поделюсь именно бабушкиным секретом в приготовлении этого блюда. Заготовку фирменной заправки для данного супа не встречал, да и не мог – ни в одном даже самом крутом нынешнем ресторане и ни за какие деньги. На литр, прокрученных через электрическую мясорубку ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ помидоров  идёт по 100 гр:

  • ЭКО перца,
  • ОРГАНИК пастернака.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Чечевицу почему-то любит моя кошка. Заметила я это случайно, но теперь, когда делаю себе супчик или чечевичную кашу, всегда её угощаю. Если кто знает почему у кошки такой странный вкус, напишите в комментариях.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

А мы начнём приготовление густого и вкусного чечевичного супчика. В нём много моркови и ароматных специй, но совсем нет картошки. Хотя, при желании, можете покрошить в суп парочку картофелин.

Что понадобится:

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Как приготовить:

У меня чечевица красная. Можно брать и другие сорта, для супа это не принципиально.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Чечевицу, в отличие от других бобовых, замачивать перед варкой не обязательно.

Она итак прекрасно разварится. Поэтому её помещаю в дуршлаг и просто промываю под проточной водой.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

В кастрюли наливаю 1,5 литра воды и высыпаю туда промытую чечевицу. Ставлю на огонь до закипания. Сначала крышку можно закрыть плотно, но по мере нагревания, лучше убрать совсем. Когда закипит, тщательно убираем пену. Пены обычно от чечевицы много.

Очищаю и мою все овощи. Морковь и лук нарезаю довольно крупными кусочками. Чеснок и имбирь на совсем мелкие крошки. А помидоры черри режу на половинки.

 Простой и вкусный вегетарианский суп из чечевицы

Когда чечевица поварится минут пять, добавляем к ней морковь и лук, чеснок и имбирь. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим ещё 10 минут.

Высыпаем специи и помидоры. Даём покипеть ещё 2 минутки и снимаем с огня. Зелень кинзы и несколько помидорок нарезаем и добавляем уже в тарелки. Очень аппетитно!

Супчик острый и очень энергетический готов! Если по какой-то причине не любите острое, уберите имбирь и перец чили. Чеснок и лук в супе сварятся и от них большой остроты не будет. Угощайтесь  на здоровье!