Пошаговый рецепт приготовления классической ухи

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный…»

Уха на курином бульоне – царская

Предлагаемый вариант блюда не предполагает добавление картофеля, многие кулинары считают, что он портит вкус бульона. Именно так готовится уха царская по классическому рецепту. Для приготовления понадобится:

  • половина тушки домашнего цыплёнка;
  • по небольшой луковичке и моркови;
  • маленький пучок укропа;
  • пара листков лавра;
  • перец и крупная соль;
  • вода – по мере надобности;
  • десяток мелких живых карасей;
  • килограммовая тушка лосося или 500 г стейков, плюс голова и хвост.

Выпотрошенного цыплёнка разрубают, ошпаривают, после чего заливают в кастрюле 2,5 литрами кипятка. Варят с листком лавра около 1,5 ч, прикрыв крышкой, кипение должно быть едва заметным. Курятину вынимают, бульон процеживают, опускают в него завязанных в мешочек из марли карасей, именно с этой рыбы начинают варить царскую уху. Тушки нужно выпотрошить, удалит жабры и тщательно промыть, чешую оставить. Варят бульон на карасях 30–50 мин., рыбу выбрасывают, отвар процеживают.

В миске на минуту заливают кипятком голову и плавники лосося, затем отправляют их в кастрюлю. Добавляют очищенный лук и связанные стебли укропа без метёлок. Готовится второй отвар 40 мин. при минимальном кипении в накрытой кастрюле. Плавники и голову откладывают, их можно предложить любителям. В кастрюлю отправляют нарезанную тонкими кружками морковь. Тушку или стейки лосося ошпаривают отдельно, кладут в кастрюлю, варят до готовности. В уху вливают водку, настаивают до 10 минут.

Читайте также:  Польза спаржи. Рецепты: по-корейски, суп, соевая спаржа. Калорийность.

Использование разной рыбы в бульонах придаёт королевской ухе богатый, насыщенный вкус. Допустимо варьировать виды, например, заменяя карасей другой пресноводной рыбёшкой. Если нет возможности варить уху из лосося или осетра, подойдёт крупный карп, пеленгас, толстолобик. Важно использовать в первом отваре рыбу в чешуе, обязательно промыв её перед закладкой в кастрюлю.

Уха по-фински из форели

Если рыбу сбрызнуть лимоном перед тем, как отправить в суп, это избавит от рыбного запаха, а сами кусочки будут более нежными.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филе форели;
  • 4 картофелины;
  • стакан сливок;
  • сливочное или оливковое масло для обжарки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • зелёный лук;
  • чёрный перец, соль.
Уха по-фински из форели

Приготовление:

  1. Свежую рыбу разделайте на кусочки.
  2. Картошку нарежьте кубиками и отправьте в кипящую воду — пусть варится 5-6 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте в масле вместе с перцем и солью.
  4. По истечении времени добавьте к картошке рыбу. Поварите 5 минут.
  5. Засыпьте обжарку — варите 3 минуты.
  6. Влейте сливки.
  7. Разлейте уху по тарелкам и посыпьте мелко рубленным зелёным луком.

Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

Для особых гурманов и любителей чего-то нового в еде предлагаю нетрадиционный рецепт ухи с бульоном из креветок.

Простой рецепт ухи с бульоном из креветок
  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4-5.
  • Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, шумовка, сито, нержавеющая кастрюля.

Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

Ингредиенты

Простой рецепт ухи с бульоном из креветок
вода 1,8-1,9 л
осетр или любая другая рыба 700 г
креветки 350-400 г
лук 2 шт.
небольшая морковь 2 шт.
картофель 180 г
растительное масло 1-2 ст. л.
томатная паста 1 ст. л.
укроп и зеленый лук 40 г
лавровый лист 2 шт.
черный перец 6-8 горошин
соль, специи по вкусу
Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

Пошаговое приготовление

Простой рецепт ухи с бульоном из креветок
  1. Для начала займемся бульоном. Берем креветки и отделяем у них головы от хвостиков. Нам понадобятся только головы, а оставшиеся хвосты креветок вы можете использовать для приготовления других блюд и закусок.
  2. Моем и чистим овощи. Одну луковицу и одну морковь и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем оливковое или подсолнечное масло и выкладываем головы креветок. Обжариваем их пару минут. Кастрюля обязательно должна быть нержавеющая.
  4. Затем добавляем лук с морковью и немного поджариваем их.
  5. Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим на медленном огне.
  6. Когда овощи немного притомятся, заливаем их водой, все перемешиваем и варим на маленьком огне 20 минут.
  7. А тем временем займемся рыбой. Промываем её, потрошим, отделяем голову, плавники, хвост и режем тушку кусочками.
  8. Голову разрезаем пополам, удаляем жабры и отправляем в бульон вместе с плавниками и хвостом.
  9. Пока варится бульон, нарезаем картофель и оставшиеся лук и морковь крупными кусочками.
  10. Мелко нарезаем зелень.
  11. Процеживаем бульон через сито или марлю, добавляем в него картофель и морковь, солим и варим до готовности овощей. В процессе варки снимаем шумовкой пену.
  12. Через 15 минут добавляем в бульон рыбу, лавровый лист и предварительно измельченный черный перец. Его можно раздавить при помощи ножа и немного порубить.
  13. Варим уху еще 5-10 минут.
  14. Наливаем уху в глубокие тарелки, выкладываем сверху кусочки рыбы, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

Видеорецепт

Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

Напишите в комментариях, как вы готовите уху, и какую рыбу предпочитаете. А также поделитесь с нами своими рецептами.

Читайте также:  Окрошка на кефире с колбасой , классический рецепт

Рецепты приготовления ухи по-фински с плавленым сыром

Финская национальная кухня очень богата блюдами из рыбы. В местной кухне часто используются продукты естественного природного происхождения: рыба, грибы, ягоды, дичь.

Уха – популярный рецепт финской кухни. К приготовлению блюда финны подходят очень ответственно, внимая всем тонкостям рецепта. И хотя в этой стране считают, что на самом деле правильно готовят уху по-фински только их местные повара, однако, при соблюдении рецептуры и последовательности всех действий можно приготовить это изысканное блюдо у себя дома.

Блюдо придется по душе даже тем, кто особого пристрастия к рыбе не питает. Вкус ухи сливочный и нежный, а готовится она довольно быстро и просто. Уха в Финляндии является праздничным блюдом. Обычно готовится на молоке или сливках. Благодаря им, блюдо приобретает мягкую, кремовую структуру.

Готовится преимущественно из красной рыбы. Используют, например, горбушу, семгу, форель, кету. Добавление плавленого сыра придает блюду особо изысканный вкус. В этом случае добавление молока или сливок не является обязательным.

Овощи для ухи по-фински пассеруют, как правило, на сливочном масле. Подают к столу готовое блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

Существует множество рецептов этого вкусного блюда. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки

Самый главный момент, который нужно знать, чтобы не испортить блюдо! Ни в коем случае не нужно кидать стейк (филе) и пытаться варить его с бульоном. Нужно соблюдать главный принцип — бульон варится отдельно, а рыба добавляется в самом конце приготовления, тогда она получается очень нежной и вкусной!

Доводим до кипения, варим картофель до готовности. Заливаем сливки — не жалеем. Наша финская уха должна приобрести сливочный вкус, и чем жирнее сливки, тем он более выразительный.

Закипело — добавляем куски рыбы, очищенные креветки, укроп и выключаем огонь! Креветки не должны перевариться, иначе они станут жесткими, а рыба не такой сочной! Даем супу немного остыть и настояться. Подаем на стол украсив свежей зеленью.