Пошаговый рецепт классического итальянского овощного супа «Минестроне»

Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне, который является самым популярным блюдом в Италии — как у нас борщ. Интересно, что minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество самых разных ингредиентов.

Как приготовить суп минестроне в домашних условиях, пошагово?

  1. Нагреваем в кастрюле с толстым дном несколько ложек оливкового масла.
  2. Высыпаем в кастрюлю тертую морковь и нарезанный картофель.
  3. Обжариваем овощи, периодически помешивая и перемешивая их с оливковым маслом. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  4. Выливаем в кастрюлю овощной бульон, ждем, пока навар закипит.
  5. Как только жидкость закипит, высыпаем в нее стручковую фасоль. Варим ингредиенты еще в течение пяти минут на слабом огне.
  6. Добавляем в бульон вермишель, а затем добавляем вареную фасоль (или нут).
  7. Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем.
  8. Солим суп по своему вкусу.
  9. В отдельной емкости перемешиваем блендером небольшое количество овощного бульона и нута (или фасоли), а затем внести смесь в суп.
  10. Варим суп в течение трех минут, а затем добавляем измельченную зелень  по своему вкусу.
  11. Накрываем суп крышкой и оставляем на три минуты.
  12. Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного оливкового масла и черного молотого перца. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Луковицу избавляем от шелухи и мелко нарезаем либо пропускаем через измельчитель комбайна.
  2. Морковку промываем, нарезаем на довольно крупные кубики.
  3. Бекон избавляем от лишнего сала и нарезаем на длинные полоски.
  4. Цветную капусту очищаем от подгнивших частей и разрезаем каждый цветок на четыре-пять частей.
  5. Убираем плодоножки у баклажанов, нарезаем их на кубики или трем на крупной терке.
  6. Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его на крупные куски.
  7. Чеснок давим специальной «давилкой» или измельчаем в блендере.
  8. Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Важно! Можно подготовить компоненты по единому шаблону – например, нарезать все кубиками, как советуют некоторые кулинары. Однако я не думаю, что это уместно, поскольку некоторые овощи прожариваются куда быстрее других, и при подобном подходе можно получить на выходе полусырой суп, что сделает его совершенно несъедобным.
Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
  2. Как только масло хорошенько прогрелось, добавляем бекон и жарим его приблизительно минуту.
  3. Следом высыпаем лук и морковь, тщательно перемешиваем массу.
  4. Прожариваем компоненты примерно пять минут, не закрывая сковородку крышкой.
  5. Далее добавляем подготовленные баклажаны, размешиваем массу лопаткой.
  6. Спустя приблизительно семь минут высыпаем болгарский перец.
  7. Тушим массу не менее десяти минут и добавляем цветную капусту.
  8. Перемешиваем лопаткой, вливаем половник воды и закрываем сковороду крышкой. Знаете ли вы? Поскольку компоненты, добавленные самыми первыми, уже практически готовы, было бы неразумно продолжать их прожаривать вместе с сырыми овощами – так основная масса может сильно подгореть и испортить вкус блюда. Поэтому лучше не рисковать и тушить овощи с добавлением воды.
  9. Уменьшаем интенсивность огня до слабого и позволяем массу потушиться около трех минут.

Второй этап приготовления

  1. Снимаем крышку сковородки, добавляем к зажарке розмарин, фенхель и соль.
  2. Перемешиваем лопаткой, добавляем измельченный чеснок и выливаем томаты.
  3. Увеличиваем огонь до среднего и тушим зажарку без крышки примерно шесть минут.
  4. Сразу после этого переливаем содержимое сковороды в кастрюлю и вливаем туда же оставшуюся воду.
  5. Размешиваем, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли или других приправ.
  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим массу до кипения на среднем огне.
  7. Как только жидкость запузырилась, всыпаем в нее макаронные изделия.
  8. Перемешиваем лопаткой, закрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще пять минут.
  9. Затем всыпаем в кастрюлю зеленый горошек, продолжаем варку три-четыре минуты.
  10. Готовый суп накрываем крышкой, позволяя ему немного настояться.

Сделано!Важно! «Минестроне» получается просто великолепным в мультиварке – для этого поджаривайте овощные компоненты при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте зажарку водой и настройте режим «Суп» или «Каша». Приблизительно за десять минут до готовности добавьте зеленый горошек и не перемешивайте массу.

Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли

Суп с фасолью и баклажанами

Полезное низкокалорийное витаминное блюдо. Идеальный вариант для вегетарианского и постного стола. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы захотите приготовить что-нибудь легкое.

Время приготовления: 50 мин Количество порций: 10

Читайте также:  Вкусный рецепт грибного супа из шампиньонов с мясом

Ингредиенты:

  • 1 банка (240 г) консервированной красной фасольки
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 л воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • пучок кинзы
  • свежий красный острый перец — по вкусу
  • соль
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей, болгарский перец, баклажан соломкой. Нарезать морковь полукольцами. Вымыть шампиньоны, очистить (молодые грибы можно использовать неочищенными). Разрезать на четыре части. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжаривать морковь в течение 5−7 мин. Добавить в кастрюлю остальные овощи и нарезанные грибы. Обжаривать 10 мин. Влить воду, довести до кипения. Выложить фасольку. Варить 30 мин. Посолить, поперчить. Добавить в готовое блюдо специи, мелко нарезанные кинзу и острый перец.

Суп с фасолью и цуккини

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Цуккини — 1 шт. (небольшой)
  • Бульон овощной — 1.5 л (или вода)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Фасоль консервированная — 400 г (одна банка)
  • Томаты в собственном соку — 150 г резаные
  • Тимьян — 0.5 ч. л. сушеный
  • Орегано — 0.5 ч. л. сушеный
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Мелко режем лук. Нарезаем картошку кубиками. Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем вдоль на четвертинки, а потом поперек тонкими ломтиками. Морковь режем вдоль пополам, затем тонко поперек. Разогреем на среднем огне 2 л. раст. масла, и обжарим лук 2–3 минуты до появления сильного аромата и прозрачности. Добавить к луку картофель, посолить, поперчить затем обжарить 2–3 мин. Из сковороды перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем подготовленным бульоном или водой. Ставим на сильный огонь. В сковороде из-под лука и картошки на оставшемся там масле обжариваем морковь, цуккини 2–3 минуты, помешивая. Затем перекладываем их из сковороды в кастрюлю. Бабы промыть и добавить в кастрюлю. Затем томаты (сок не сливаем). Далее добавляем орегано, тимьян. Когда суп закипит, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить 10–15 мин. Попробовать суп и по вкусу посолить, поперчить. Выключить огонь, оставить суп на горячей плите на полчаса.

Суп с фасолью, помидорами и перцем

Ингредиенты:

Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли
  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 4 мясистых помидора
  • 3 зеленых болгарских перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотого кориандра
  • красный молотый перец
  • соль
Читайте также:  Специи для шурпы: чем приправить традиционное первое блюдо Востока

Приготовление:

Помидоры ошпарьте кипятком, превратите блендером в пюре. Перцы очистите от семян, нарежьте полосками. Измельченный репчатый лук жарьте на масле 2 минуты, добавьте подготовленные помидоры, тушите 7–8 минут. Подготовленные перцы, фасольку залейте кипятком, варите 10 минут. Посолите, добавьте тушеные помидоры с луком. Приправьте перцем, кориандром, добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 3–4 минуты.

Фасолевый суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • 300 г консервированной белой фасоли
  • 200 г шпината
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи по вкусу
  • соль

Приготовление:

Очищенный, нарезанный мелкими кубиками картофель, фасольку залейте кипятком, далее варите 10 минут. Измельченный репчатый лук жарьте 3 минуты на масле. Добавьте крупно нарезанный шпинат и очищенную, натертую на терке морковь. Готовьте 8–10 минут. Добавьте тушеные лук, шпинат, морковь в суп, приправьте специями, посолите. Готовьте еще 2 минуты. В тарелках суп посыпьте тертым сыром.

Щавелевый суп с фасолью и яйцом

Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли

Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • сметана
  • черный молотый перец
  • соль

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Очищенные и измельченные морковь, лук жарьте 7 минут на масле. Добавьте фасольку, залейте кипятком, посолите. Добавьте крупно нарезанный щавель, варите еще 7 минут. В тарелках готовый суп приправьте по вкусу перцем, в каждую добавьте сметану, поместите по половинке вареного яйца.

Минестроне с мини-моцареллой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сыр моцарелла Unagrande 125 г
  • Тыква 100 г
  • Цукини 100 г
  • Белая часть лука-порей 60 г
  • Корень сельдерея на кончике ножа
  • Стебель сельдерея 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Помидоры 2 штуки
  • Томатная паста 1 чайная ложка
  • Овощной бульон 1,5 л
  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • Базилик 2 стебля
  • Песто 4 столовые ложки
Минестроне с мини-моцареллой

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Тыкву, цукини, морковь, сельдерей (корень и стебель) и лук порей нарежьте небольшими кубиками примерно в 7 мм. Чеснок и помидоры мелко нарежьте и отставьте в сторону.
  • 2. В хорошо разогретую кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, закиньте все нарезанные овощи, кроме чеснока и помидоров и обжаривайте 7–10 минут, периодически помешивая, но не слишком часто, чтобы овощи не превратились в кашу.
  • 3. Добавьте томатную пасту, измельченные чеснок и помидоры. Еще через минуту влейте горячий бульон. Посолите, поперчите и варите до готовности овощей еще примерно 10 минут.
  • 4. Шарики моцареллы Unagrande разрежьте пополам.
  • 5. Готовый суп подавайте с моцареллой, соусом песто и листиками базилика.