Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне, который является самым популярным блюдом в Италии — как у нас борщ. Интересно, что minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество самых разных ингредиентов.
Как приготовить суп минестроне в домашних условиях, пошагово?
- Нагреваем в кастрюле с толстым дном несколько ложек оливкового масла.
- Высыпаем в кастрюлю тертую морковь и нарезанный картофель.
- Обжариваем овощи, периодически помешивая и перемешивая их с оливковым маслом. Следите, чтобы овощи не пригорели.
- Выливаем в кастрюлю овощной бульон, ждем, пока навар закипит.
- Как только жидкость закипит, высыпаем в нее стручковую фасоль. Варим ингредиенты еще в течение пяти минут на слабом огне.
- Добавляем в бульон вермишель, а затем добавляем вареную фасоль (или нут).
- Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем.
- Солим суп по своему вкусу.
- В отдельной емкости перемешиваем блендером небольшое количество овощного бульона и нута (или фасоли), а затем внести смесь в суп.
- Варим суп в течение трех минут, а затем добавляем измельченную зелень по своему вкусу.
- Накрываем суп крышкой и оставляем на три минуты.
- Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного оливкового масла и черного молотого перца. Подаем к столу.
- Суп «Минестроне» с фасолью и беконом …
- Минестроне с беконом — пошаговый рецепт …
- Минестроне с беконом рецепт …
Приятного вам аппетита!
Последовательность приготовления
Подготовка
- Луковицу избавляем от шелухи и мелко нарезаем либо пропускаем через измельчитель комбайна.
- Морковку промываем, нарезаем на довольно крупные кубики.
- Бекон избавляем от лишнего сала и нарезаем на длинные полоски.
- Цветную капусту очищаем от подгнивших частей и разрезаем каждый цветок на четыре-пять частей.
- Убираем плодоножки у баклажанов, нарезаем их на кубики или трем на крупной терке.
- Извлекаем семечки из болгарского перца и нарезаем его на крупные куски.
- Чеснок давим специальной «давилкой» или измельчаем в блендере.
- Зеленый горошек откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Важно! Можно подготовить компоненты по единому шаблону – например, нарезать все кубиками, как советуют некоторые кулинары. Однако я не думаю, что это уместно, поскольку некоторые овощи прожариваются куда быстрее других, и при подобном подходе можно получить на выходе полусырой суп, что сделает его совершенно несъедобным.
Первый этап приготовления
- На сковороду выливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь.
- Как только масло хорошенько прогрелось, добавляем бекон и жарим его приблизительно минуту.
- Следом высыпаем лук и морковь, тщательно перемешиваем массу.
- Прожариваем компоненты примерно пять минут, не закрывая сковородку крышкой.
- Далее добавляем подготовленные баклажаны, размешиваем массу лопаткой.
- Спустя приблизительно семь минут высыпаем болгарский перец.
- Тушим массу не менее десяти минут и добавляем цветную капусту.
- Перемешиваем лопаткой, вливаем половник воды и закрываем сковороду крышкой. Знаете ли вы? Поскольку компоненты, добавленные самыми первыми, уже практически готовы, было бы неразумно продолжать их прожаривать вместе с сырыми овощами – так основная масса может сильно подгореть и испортить вкус блюда. Поэтому лучше не рисковать и тушить овощи с добавлением воды.
- Уменьшаем интенсивность огня до слабого и позволяем массу потушиться около трех минут.
Второй этап приготовления
- Снимаем крышку сковородки, добавляем к зажарке розмарин, фенхель и соль.
- Перемешиваем лопаткой, добавляем измельченный чеснок и выливаем томаты.
- Увеличиваем огонь до среднего и тушим зажарку без крышки примерно шесть минут.
- Сразу после этого переливаем содержимое сковороды в кастрюлю и вливаем туда же оставшуюся воду.
- Размешиваем, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли или других приправ.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и доводим массу до кипения на среднем огне.
- Как только жидкость запузырилась, всыпаем в нее макаронные изделия.
- Перемешиваем лопаткой, закрываем кастрюлю крышкой и варим суп еще пять минут.
- Затем всыпаем в кастрюлю зеленый горошек, продолжаем варку три-четыре минуты.
- Готовый суп накрываем крышкой, позволяя ему немного настояться.
Сделано!Важно! «Минестроне» получается просто великолепным в мультиварке – для этого поджаривайте овощные компоненты при помощи программы «Тушение» или «Выпечка», а затем залейте зажарку водой и настройте режим «Суп» или «Каша». Приблизительно за десять минут до готовности добавьте зеленый горошек и не перемешивайте массу.
Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли
Суп с фасолью и баклажанами
Полезное низкокалорийное витаминное блюдо. Идеальный вариант для вегетарианского и постного стола. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы захотите приготовить что-нибудь легкое.
Время приготовления: 50 мин Количество порций: 10
Ингредиенты:
- 1 банка (240 г) консервированной красной фасольки
- 100 г свежих шампиньонов
- 1 баклажан
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 морковь
- 1 красная луковица
- 1 стебель сельдерея
- 2 л воды
- 30 мл растительного масла
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1/2 ч. л. кумина (зиры)
- пучок кинзы
- свежий красный острый перец — по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:
Нарезать лук, сельдерей, болгарский перец, баклажан соломкой. Нарезать морковь полукольцами. Вымыть шампиньоны, очистить (молодые грибы можно использовать неочищенными). Разрезать на четыре части. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжаривать морковь в течение 5−7 мин. Добавить в кастрюлю остальные овощи и нарезанные грибы. Обжаривать 10 мин. Влить воду, довести до кипения. Выложить фасольку. Варить 30 мин. Посолить, поперчить. Добавить в готовое блюдо специи, мелко нарезанные кинзу и острый перец.
Суп с фасолью и цуккини
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Цуккини — 1 шт. (небольшой)
- Бульон овощной — 1.5 л (или вода)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Фасоль консервированная — 400 г (одна банка)
- Томаты в собственном соку — 150 г резаные
- Тимьян — 0.5 ч. л. сушеный
- Орегано — 0.5 ч. л. сушеный
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Приготовление:
Мелко режем лук. Нарезаем картошку кубиками. Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем вдоль на четвертинки, а потом поперек тонкими ломтиками. Морковь режем вдоль пополам, затем тонко поперек. Разогреем на среднем огне 2 л. раст. масла, и обжарим лук 2–3 минуты до появления сильного аромата и прозрачности. Добавить к луку картофель, посолить, поперчить затем обжарить 2–3 мин. Из сковороды перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем подготовленным бульоном или водой. Ставим на сильный огонь. В сковороде из-под лука и картошки на оставшемся там масле обжариваем морковь, цуккини 2–3 минуты, помешивая. Затем перекладываем их из сковороды в кастрюлю. Бабы промыть и добавить в кастрюлю. Затем томаты (сок не сливаем). Далее добавляем орегано, тимьян. Когда суп закипит, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить 10–15 мин. Попробовать суп и по вкусу посолить, поперчить. Выключить огонь, оставить суп на горячей плите на полчаса.
Суп с фасолью, помидорами и перцем
Ингредиенты:

- 500 г консервированной белой фасоли
- 4 мясистых помидора
- 3 зеленых болгарских перца
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- щепотка молотого кориандра
- красный молотый перец
- соль
Приготовление:
Помидоры ошпарьте кипятком, превратите блендером в пюре. Перцы очистите от семян, нарежьте полосками. Измельченный репчатый лук жарьте на масле 2 минуты, добавьте подготовленные помидоры, тушите 7–8 минут. Подготовленные перцы, фасольку залейте кипятком, варите 10 минут. Посолите, добавьте тушеные помидоры с луком. Приправьте перцем, кориандром, добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 3–4 минуты.
Фасолевый суп со шпинатом
Ингредиенты:
- 300 г консервированной белой фасоли
- 200 г шпината
- 2 моркови
- 2 картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 100 г сыра
- 2 ст. ложки растительного масла
- специи по вкусу
- соль
Приготовление:
Очищенный, нарезанный мелкими кубиками картофель, фасольку залейте кипятком, далее варите 10 минут. Измельченный репчатый лук жарьте 3 минуты на масле. Добавьте крупно нарезанный шпинат и очищенную, натертую на терке морковь. Готовьте 8–10 минут. Добавьте тушеные лук, шпинат, морковь в суп, приправьте специями, посолите. Готовьте еще 2 минуты. В тарелках суп посыпьте тертым сыром.
Щавелевый суп с фасолью и яйцом

Ингредиенты:
- 200 г щавеля
- 200 г консервированной белой фасоли
- 1 головка репчатого лука
- 2 моркови
- 2 яйца
- сметана
- черный молотый перец
- соль
Приготовление:
Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Очищенные и измельченные морковь, лук жарьте 7 минут на масле. Добавьте фасольку, залейте кипятком, посолите. Добавьте крупно нарезанный щавель, варите еще 7 минут. В тарелках готовый суп приправьте по вкусу перцем, в каждую добавьте сметану, поместите по половинке вареного яйца.
Минестроне с мини-моцареллой
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сыр моцарелла Unagrande 125 г
- Тыква 100 г
- Цукини 100 г
- Белая часть лука-порей 60 г
- Корень сельдерея на кончике ножа
- Стебель сельдерея 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Чеснок 1 зубчик
- Помидоры 2 штуки
- Томатная паста 1 чайная ложка
- Овощной бульон 1,5 л
- Оливковое масло 5 столовых ложек
- Базилик 2 стебля
- Песто 4 столовые ложки

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- 1. Тыкву, цукини, морковь, сельдерей (корень и стебель) и лук порей нарежьте небольшими кубиками примерно в 7 мм. Чеснок и помидоры мелко нарежьте и отставьте в сторону.
- 2. В хорошо разогретую кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, закиньте все нарезанные овощи, кроме чеснока и помидоров и обжаривайте 7–10 минут, периодически помешивая, но не слишком часто, чтобы овощи не превратились в кашу.
- 3. Добавьте томатную пасту, измельченные чеснок и помидоры. Еще через минуту влейте горячий бульон. Посолите, поперчите и варите до готовности овощей еще примерно 10 минут.
- 4. Шарики моцареллы Unagrande разрежьте пополам.
- 5. Готовый суп подавайте с моцареллой, соусом песто и листиками базилика.