Аппетитные кислые щи с грибами. Кислые, потому что в основе квашеная капуста. Суп готовится на грибном бульоне, без мяса. Неповторимый вкус, изумительный аромат и как утверждают диетологи, уникальная польза. И главное, готовые щи оставьте на 2 часа, затем разогрейте и горячими подавайте к столу и не забудьте добавить сметану.
Польза для организма
Традиционно для приготовления этого супа в качестве основного компонента используется свежая или квашеная капуста. Именно ее присутствие в щах делает их такими полезными для здоровья:
- При соблюдении технологии приготовления щи превращаются в ценный источник аскорбиновой кислоты. Поэтому почаще его подавать к столу следует именно в холодное время года, на которое приходится пик простудных заболеваний.
- Употребление капусты способствует повышению концентрации красных телец и помогает привести в норму уровень холестерина в крови. Столь благотворное воздействие этого блюда объясняется наличием в составе капусты фолиевой кислоты и витамина К.
- Тех, у кого это блюдо часто присутствует в рационе, очень редко беспокоят органы ЖКТ и сосуды. Ведь содержащиеся в супе витамины B6, Н и Е улучшают пищеварение и усваивание белка.
- Суп из капусты содержит множество полезных минералов. В нём присутствует магний, натрий, сера, кальций, фосфор и немало других, не менее ценных для человеческого организма микро- и макроэлементов.
- При регулярном употреблении щей проявляется очищающий эффект в результате организм освобождается от множества вредных продуктов. Столь положительное действие блюда можно объяснить присутствием в нём капусты, которая проявляет себя в качестве пробиотика.
- Очень полезно есть щи людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет повышенный риск образования раковых заболеваний.
- Польза от употребления этого супа для организма проявляется еще и в том, что он улучшает потенцию у мужчин. Те же, кто боится при регулярном включении в свой рацион щей нарастить жирок, не стоит волноваться по этому поводу. Это блюдо не только невероятно полезное, но и низкокалорийное.
- Кислые щи из утки — пошаговый рецепт с …
- ЩИ кислые с уткой, рецепт с …
- Patee. Рецепты
- Щи с уткой — пошаговый рецепт с фото …
Питаясь этим супом, человек окажет большую помощь своему организму, поскольку это блюдо способно улучшить обмен веществ.
Поэтому щи можно готовить даже со свининой и быть уверенным, что употребление блюда не приведет к набору лишних килограммов. Достаточно сказать о том, что калорийность у этого супа не превышает 37 калорий на 100 г. Это еще одна причина, чтобы узнать, как приготовить щи из кислой капусты.
Рецепт
Как приготовить кислые щи с грибами
- Промытые сушеные грибы залить 3-мя литрами воды, довести до кипения и варить на слабом огне 2 часа.
- Квашеную капусту выложить в сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и 500 мл горячей воды. Довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.
- Готовые грибы мелко нарезать, бульон хорошо процедить через мелкое сито.
- В процеженный бульон положить нарезанные грибы и картофель, варить под крышкой на слабом огне 15 минут.
- На разогретую сковороду добавить 1 ст.л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне 3-4 минуты, добавить натертую морковь, добавить еще 1 ст.л. растительного масла и тушить 4 минуты на среднем огне.
- Добавить в бульон тушеные овощи и капусту, лавровый лист, соль, перец черный горошком и довести до кипения и варить 30 минут на слабом огне.
- Добавить черный молотый перец и капустный рассол, довести до кипения и выключите огонь. Оставьте кислые щи с грибами настояться на пару часов.
- Подавайте кислые щи с грибами горячими со сметаной и свежей зеленью.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 20Распечатать рецепт
Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты
Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.
- Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени. Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
- Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
- В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.
Щи с фасолью
Первое блюдо с бобовой культурой получается наваристым. Щи из квашеной капусты с фасолью придают сытость. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно запастись следующими продуктами:
- Квашеной капустой в количестве 500 г.
- Картофелинами среднего размера – достаточно пяти клубней.
- Куриным мясом – 500 г.
- Луком и морковью – по одной штуке каждого овоща.
- Томатами в количестве двух плодов.
- Фасолью – 1/2 стакана или одной банкой консервированного овоща.
- Солью, черным молотым перцем – по вкусу.
- Лавровым листом – одной штукой.
- Водой – в количестве двух с половиной или трех литров. Получится шесть-восемь порций щей.
