Питательные и необычайно вкусные супы с грибами и фасолью

Кто сказал, что постная еда скучна? Тот не пробовал замечательных грибных супов!

Пикантный тосканский суп

Этот полезный питательный суп – любимое блюдо итальянцев. Он готовится из ингредиентов, которые есть в каждом доме. Накормить семью и удивить гостей вы сможете без лишних усилий.

Фасоль является изюминкой этого блюда – белка в ней содержится больше, чем в мясе, а кроме того, она снижает уровень сахара и холестерина в крови человека. В приготовлении используют как сушеные грибы, так и свежие, причем гораздо ароматнее будет суп с лесными (белыми, подберезовиками, рыжиками, сыроежками, лисичками), за неимением подойдут шампиньоны или вешенки. Тосканский суп с сушеными грибами и фасолью не только вкусный, а просто чудодейственный, и никого из сидящих за столом он не оставит равнодушным. Подают его традиционно с кусочком подсушенного натертого чесноком хлеба, который выкладывают на дно тарелки, а итальянские приправы придают блюду роскошный аромат. Предлагаем простой рецепт в несколько этапов, с которым под силу справиться любой хозяйке.

  1. С вечера готовим тосканскую смесь: замачиваем в небольшой посудине фасоль (подойдет как белая, так и красная фасоль), чечевицу и перловую крупу по 100 г каждой.
  2. Подготовим овощи: одну морковь натираем или измельчаем в блендере; режем луковицу (1 шт.) кубиками, грибы слайсами (200 г); томаты (2 шт.) бланшируем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем. По желанию можно добавить в рецепт сельдерей.
  3. Поскольку готовим мы итальянский суп, для жарки используем оливковое масло. На дно кастрюли (литра на два) наливаем масло, высыпаем нарубленный чеснок (2-3 зубчика), немного прогреваем. Как только чеснок начал отдавать аромат, добавляем лук, через пару минут морковь, пассируем 5 мин., после добавляем сушеные грибы, лучше всего лесные, выкладываем подготовленную тосканскую смесь.
  4. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала овощи, доводим до кипения, добавляем помидоры, накрываем крышкой и тушим 30 мин. Чтобы суп получился более полезным, заливать все подготовленные в кастрюле ингредиенты нужно холодной водой. Диетологи уверяют, что в этом случае бобовые и крупа «раскрываются», отдавая все свои полезные вещества.
  5. В кипящий суп отправляем нарезанный небольшими кубиками картофель (2 шт.), немного солим, перчим, добавляем щепотку итальянских трав, паприку, доводим до готовности 30 мин. Тосканский суп с сушеными грибами и фасолью должен быть густым, но по желанию в процессе приготовления можно добавить больше воды.
  6. Ломтики белого хлеба слегка подсушиваем в духовке, натираем чесноком, кладем на дно тарелки и сверху наливаем суп.
Читайте также:  Щавелевый суп с яйцом: 7 классических рецептов

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Предлагаем сделать вкусные, быстрые, постные щи со свежей капустой и шампиньонами. На то, чтобы приготовить целую кастрюлю ароматного супчика понадобится всего 30-40 минут — все очень быстро и не менее просто.Что нам потребуется:

  • вода — 2,5 л;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • картофель 3-4 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 3 ст.л.;
  • зелень — пучок;
  • сахар — 0,5 ч.л.;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Количество: 8 порций

Как приготовить щи с капустой и шампиньонами

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
  1. Картофель очистим, промоем, нарежем кубиками. Шампиньоны ополоснем, нарежем тонкими пластинками.
  2. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Можно это сделать ножом, но намного проще воспользоваться специальной шинковкой.
  3. Репчатый лук, морковь чистим от кожицы. Промываем овощи под проточной водой. Лук режем кубиками, обжариваем в подсолнечном масле на сковороде до легкой румяности. Морковь натираем на терке. Добавляем ее к луку, тушим овощи вместе до мягкости. Перекладываем зажарку в миску.
  4. Картофель кладем в кастрюлю, заливаем водой. Ставим емкость на огонь, доводим ее содержимое до кипения, и варим минут 10-15 после закипания. Нам необходимо довести картошку до полуготовности.
  5. В сковороде на масле обжариваем нарезанные шампиньоны в течение минут 5. Отправляем грибы к луку с морковью.
  6. На этой же сковороде обжариваем нашинкованную капусту. Хватит всего нескольких минут. Затем добавляем к капусте лук, морковь, грибы. Наливаем 70 мл картофельного отвара из овощи, немного солим, добавляем лавровый лист. Еще раз перемешиваем содержимое сковороды, добавляем томатный соус. Тушим все вместе. Томатного соуса можно добавить немного больше, он придаст блюду приятную кислинку.
  7. Перекладываем овощи в кастрюлю с картофелем, доводим суп до кипения. Пробуем, добавляем сахар, молотый перец, соль. Варим до готовности, еще примерно 5-7 минут.
  8. Накрываем крышкой кастрюлю со щами. Выключаем огонь, даем вкусному ароматному первому блюду настояться. Зелень добавляем каждому в тарелку.
Читайте также:  Кабачковая икра — 8 простых и вкусных рецептов

Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами
Грибные щи со свежей капустой и шампиньонами

Выводы: почему стоит воспользоваться данным рецептом

  1. Это очень просто и по составу продуктов, и по технологии приготовления.
  2. Готовится быстро, не требует никаких особенных кулинарных навыков, под силу любому новичку на кухне.
  3. Мало калорий, но сытно, много пользы для организма.
  4. Очень вкусно!
    • Попробуйте приготовить грибной суп с гречкой, просто следуя описанной технологии. Если вопросы появились, задавайте в комментариях, я обязательно отвечу. Расскажите о результате. Понравилось или это не ваша еда? Может быть, хотите поделиться своими рецептами? Буду благодарна, ведь я их коллекционирую &#128522.

      Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)

Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.

Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.

Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.

Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

Рецепт 8: Постный суп с грибами и замороженной овощной смесью

Замороженные овощные смеси – замечательный ингредиент для постных супов, доступный и недорогой. Для этого рецепта можно использовать любой состав: с капустой, горошком, стручковой фасолью, морковью, перцем.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,5 кг смеси замороженной;

1 головка лука;

2 картофелины;

3 ложки масла;

специи.

Приготовление

1. Варим очищенную и натертую на терке картошку в 1,5 литрах воды минуты три.

2. На сковородке обжариваем луковицу и мелко порезанные грибочки, перекладываем в кастрюлю с картофельным отваром, даем покипеть минут пять.

3. Суп солим, добавляем овощную смесь. Размораживать не нужно.

4. Даем закипеть и варим до мягкости овощей. Время зависит от состава.

5. Заправляем зеленью, выключаем.

6. Подаем со сметаной, можно добавить свежий чеснок.