Сегодня у меня для вас рецепт отличного супа с грибами и клецками. Блюдо хоть и простое, но достойное быть в меню любого ресторана. Домашний сытный, полезный и вкусный суп.
Этапы приготовления:
1) Кусок жирной свинины (лучше брать мясо на косточке, так суп получится более наваристым) отваривать 1-1,5 часа. В зависимости от жесткости свинины этот процесс может занять больше времени. Мясо должно провариться практически до полной готовности.
2) 3-4 некрупных картофелины нарезать соломкой либо кубиками и отправить в кастрюлю к свинине.
3) Подготовить поджарку. Мелко порезанную морковь, лук и чеснок обжарить в растительном масле до появления золотисто-коричневатого оттенка. При этом на сковороду сначала помещается лук, через 2-3 минуты морковь и лишь в самом конце, буквально на 1 минуту, — чеснок.
4) Приготовить тесто для клецек. Налить в миску немного воды, подсолить, насыпать полстакана муки (по желанию можно добавить черный молотый перец) и тщательно перемешать. Вымешивать до тех пор, когда тесто станет достаточно тугим и эластичным, примерно, как для вареников по консистенции. Иногда в тесто добавляют куриное яйцо.
5) Через 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (к этому времени картошка должна быть почти готовой) добавить клецки. Катать из теста шарики не нужно, достаточно просто отрывать мелкие кусочки и бросать в кипящую воду.
6) Еще через несколько минут отправить в кастрюлю поджарку, мелко нарезанный укроп и маленький лавровый листик. Кстати, заготовить укроп на зиму можно так: мелко нарезать его, пересыпать солью, поместить в банку, закрыть капроновой крышкой и поместить в холодильник.
- Гречневый суп с мясными клецками …
- Patee. Рецепты
- Рецепт: Гречневый суп с картофельными …
Из чего готовится суп с клецками (на 4-х литровую кастрюлю):
Для супа:
овощной или мясной бульон – 2,5-3 л | картофель «старый» — 4-5 шт. (среднего размера) |
морковь средняя – 1 шт. | репчатый лук – 1 шт. |
растительное масло – для обжаривания овощей | соль – 1-2 ч. л. (по вкусу) |
черный перец (чесночный, если есть) – большая щепотка | петрушка или укроп – небольшой пучок |
Для клецек потребуется:
куриные отборные яйца – 1 шт. | молоко – 120 мл |
высокосортная пшеничная мука – 7-8 ст. л. (без горки) | соль мелкая – щепотка |
сливочное масло — 1 ст. л. (20-25 г) |
Гречневый суп с клецками приготовление
Ставим вариться куриный бульон. Для этого берем куриный суповой набор. Или можно так же использовать ножки или крылышки.
Кладем курицу в кастрюлю (3 литра), заливаем водой. Снимая пенку, доводим до кипения.

Туда же кладем очищенную целую луковицу.
В эту же кастрюлю кладем очищенные клубни картофеля, пусть варятся вместе с курицей.
Этот вареный картофель у нас пойдет на клецки.

Пока курица и картофель булькают на плите, обжарим грибы, нарезанные тонкими ломтиками.
Подсолим и жарим, пока из них не выйдет жидкость, до легкой золотистости.
Когда грибы поджарятся, добавьте к ним натертую морковку и нарезанный кружочками стебель лука-порея.

Обжаривайте все вместе еще 3-4 минуты.
Когда овощи будут готовы, отложите их в другую посуду. А на освободившейся сковороде 2-3 минуты обжарьте гречку.
Предварительно ее конечно же нужно перебрать и промыть.

Готовый картофель будет легко протыкаться ножом. Достаньте его из бульона.
На этом этапе в бульон можно добавить любимые специи: перец горошком или молотый, лавровый лист, травы по вкусу. Варите бульон до полной готовности.
Картофель необходимо растолочь. Оставьте его на несколько минут остывать, пока не станет умеренно теплым и подсолите его.

По желанию и для аромата можно добавить в него немного раздавленного чеснока.
А также вбейте в картофель 1 яйцо и размешайте до однородности.
Добавьте муки и хорошо перемешайте.

У вас должно получиться легкое, липкое картофельное тесто. Не нужно стараться делать его не липким и добавлять много муки, потому что тогда и клецки будут очень твердыми.
А мы хотим, чтобы они были очень мягкими и вкусными.
Выньте курицу из бульона. При желании можно срезать с нее кусочки мяса и вернуть их в суп, но уже без костей.

Всыпьте в бульон гречку и варите 10-15 минут до готовности гречки.
Есть несколько способов формирования клецок. Можно просто отделять руками или ложкой небольшие комочки. А можно использовать для этих целей кондитерский шприц. Если у вас нет шприца — не беда. Подойдет и просто пищевой пакет с отрезанным уголком.
Выдавите немного картофельного теста и влажными пальцами, как ножницами, отщипните нужное количество.

Так, меньше чем за минуту, вы сформируете большое количество клецок с минимальными усилиями. Попробуйте, это очень удобно!
Дождитесь, пока клецки всплывут. Произойдет это примерно через 2-3 минуты. И добавьте в кастрюлю зажарку из грибов, моркови и лука.
Варим еще 5-10 минут.

Готовый супчик разлейте по тарелкам, подавайте, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, не забудьте сохранить его в социальные сети с помощью кнопок ниже. Ваши друзья увидят, какая вы замечательная хозяйка!

9 339 просмотров
Как приготовить «Грибной суп с клецками»

Для приготовления этого супа возьмите следующие ингредиенты: бульон мясной, лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, помидор, подсолнечное масло, муку, яйцо, шампиньоны, воду газированную, соль.

Картофель очистите, помойте, нарежьте и выложите в кастрюлю. Начинайте варить суп.

Добавьте любой мясной бульон. У меня куриный.

Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду, налейте масло.

Поджарьте лук и морковь в течение 7-8 минут, перемешивая.

Шампиньоны очистите, нарежьте и выложите в сковороду к моркови и луку.

Тушите грибы с овощами еще 5-6 минут.

Добавьте грибы с морковью и луком в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжайте варить суп.

Один крупный помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, измельчите. Выложите в кастрюлю.

Приготовьте тесто для клецек. В глубокую тарелку или миску разбейте яйцо и налейте газированную воду.

Взбейте яйцо с водой, добавьте чуть соли и высыпьте 2-3 столовые ложки муки. Перемешайте тесто. По консистенции оно должно быть, как не очень густая сметана.

Когда все ингредиенты в супе будут готовы, чайной ложкой набирайте тесто и выкладывайте в кипящий суп. Посолите суп по вкусу. Можете и поперчить. Варите 5-6 минут и выключайте.

В готовый суп добавьте измельченный чеснок и нарезанную зелень.

Суп готов.

Подавайте на первое в обед.
Приготовление супа с мясом:
Суп очень простой и быстрый. Если вы торопитесь, можно взять в качестве мяса свинину или телятину. Тогда его можно приготовить за полчаса. Как всегда, я готовлю суп с двумя бульонами. Охлаждённое мясо (замороженное тоже подойдет) помоем, при необходимости зачистим от пленок и жировых прослоек. Далее на ваш выбор. Можно сразу нарезать мясо на маленькие кусочки, чтобы они быстрее сварились. Или отварить телятину целым куском, чтобы сохранить ее более сочной. Тогда вареное мясо следует достать из готового бульона, немного охладить, порезать на кусочки и добавить в суп в конце приготовления вместе с пассерованными овощами.

Я обычно бросаю мясо в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой. Довожу ее до кипения, но не кипячу. Затем сливаю первый бульон, мою кастрюлю, промываю мясо под холодной водой. Наливаю в кастрюлю холодную фильтрованную воду. Я раньше не писал, я всегда использую фильтрованную воду, чтобы не было запаха хлорки. В холодную воду кладу обваренное мясо и ставлю на огонь. Если вы используете говядину, то ее нужно поварить примерно полтора часа. Если телятина, как у меня, или свинина, достаточно будет 45 минут.

Ножом или специальной шинковкой тонко порежем капусту.

Добавим ее в готовый бульон.

Следом всыплем 2 столовых ложки тщательно промытого риса.

По желанию картофель в этот суп можно не добавлять. Но я хотел приготовить сытный мясной суп, поэтому положил несколько клубней. Картофель помоем, почистим и порежем кубиком.

Добавим его в кастрюлю через 5-7 минут после риса.

Морковь очистим и натрем. Луковицу порежем кубиком.

На протяжении нескольких минут обжарим на растительном масле морковь, потом добавим к ней репчатый лук. Продолжим готовить овощи вместе до мягкости.

Когда овощи и рис сварятся, можно заправлять суп обжаренными луком с морковью.

За 2-3 минуты до готовности добавляем в суп мелко порубленную зелень. Солим, перчим, кладём лавровый лист и душистый перец. Немного кипятим и суп готов.

Если Вы не в первый раз на моем сайте, то я думаю, Вы заметили, что в моих супах часто нет картошки. Это просто стечение обстоятельств. Картошку можно добавить в любой суп минут за 15 до готовности, чтобы она сварилась. Приятного аппетита!!!
Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?
Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.
Нам понадобятся:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- гречка — 0,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- мясной или куриный бульон;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка».
2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.
Устанавливаем режим «Суп» или «Крупа», время — 35 минут.
4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.
По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!
Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком

- Грудка куриная — 300 гр
- Морковь — 1 шт
- Картошка — 3 шт
- Зелёный горошек — небольшая горсть (у меня свежий )
- Репчатый лук — 1 шт
- Сыр — 50 гр
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше ,всё зависит от муки )
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде ,разобрать грудку на волокна и обратно закинуть в бульон Картофель нарезать кубиками ,переложить варится в бульон Сделать зажарку ; Обжарить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную морковь (или натёртую на тёрке ) Добавить зажарку в суп ,соль и специи и варить почти до готовности Сделать сырные клёцки ; Сыр натереть на мелкой тёрке ,добавить яйцо ,перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями ,замесить так чтобы слегка липло к рукам и скатать в небольшие шарики Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10 ,накрыть крышкой и дать супу настоятся минут 5 Приятного аппетита !!