Овощной суп /рецепт приготовления с фото

Сейчас та пора, когда овощей большое разнообразие и можно воплощать любые кулинарные фантазии. Для первых блюд, несомненно, отлично подходит овощной суп. Комбинация овощей в нем может быть разной, все зависит от искусности повара.

    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

  • белокочанная капуста 1 штука среднего размера. Вместо нее можно использовать пекинскую капусту;
  • репчатый лук 3-4 штуки небольшого размера;
  • помидоры 4 штуки. Старайтесь брать упругие овощи, они не должны распадаться при нарезке;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • морковь 1 штука;
  • чеснок 3-4 небольших зубчика;по желанию добавляем стебель сельдерея;
  • свежая петрушка и укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист (сушеный) 2-3 штуки;
  • соль — добавляем по вкусу;
  • черный или красный молотый перец ⅓ ч.л.
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:
    Чтобы приготовить недорогое и вкусное первое блюдо, понадобится:

Как приготовить вкусный овощной суп

Ингредиенты:

  • Бульон — 3 л
  • Картофель — 10 шт размером чуть больше грецкого ореха
  • Морковь — 2 шт
  • Лук — 1 шт среднего размера
  • Цветная капуста — 1/2 часть
  • Кабачок — 1/2 часть
  • Помидор — 1 шт
  • Болгарский перец — 3 шт среднего размера
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Сварите мясной бульон и подготовьте продукты:

2. Начать стоит с лука, чтобы (пока он будет зажариваться) заняться остальными продуктами. Порежьте луковицу:

3. Порезанный лук разделите пополам и отправьте одну часть в сыром виде в кипящий бульон.

4. Вторую часть лука поджарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета:

Читайте также:  Суп из тыквы: рецепты приготовления, ингредиенты, полезные советы

5. Подготовьте картофель, разрежьте его на 4 части и отправьте в кастрюлю с бульоном.

6. Пока лук поджаривается, порежьте морковь:

7. Порежьте болгарский перец:

8. Когда лук поджарится, по очереди добавьте к нему морковь, а затем перец и зажарьте их вместе:

9. Пока овощи жарятся, режем помидор:

И добавляем его в сковороду к моркови и перцу:

При желании сковороду можно накрыть крышкой и слегка притушить содержимое.

10. Порежьте кабачок:

Зажарку можно считать готовой, как только помидор отдаст свой сок.

Снимите сковороду с огня и отправьте зажарку в кастрюлю с бульоном следом за картофелем.

11. Не ополаскивая от зажарки сковороду и не добавляя масла в нее, положите порезанный кабачок, чтобы слегка поджарить его. Как только он будет готов, добавьте его в ваш овощной суп.

12. Отделите соцветия капусты и порежьте более крупные кусочки:

13. Добавьте немного растительного масла в сковороду и поджарьте на нем цветную капусту.

Как только капуста слегка подрумянится, снимите сковороду с огня.

Отправьте капусту вслед за кабачком в кастрюлю.

14. Порежьте зелень:

Когда овощной суп закипит добавьте зелень, посолите, поперчите и положите пару лавровых листов.

Готовьте овощной суп на среднем или медленном огне, чтобы он наполнился ароматов овощей и был еще более наваристым.

Вкусный овощной суп готов!

Подавайте овощной суп к столу горячим.

Какие простые ингредиенты подойдут для тех, кто на диете

Для приготовления супа-пюре или диетического крем-супа из овощей можно выбирать разнообразные низкокалорийные, но полезные продукты:

  1. Тыква: содержит клетчатку и каротин. Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами. Блюда из тыквы понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ.
  2. Кабачок: обладает приятным сладковатым вкусом, делая суп более аппетитным.
  3. Сельдерей: идеальный продукт для худеющих, укрепляет иммунную систему, выводит токсины из организма.
  4. Морковь: делает суп более вкусным и сытным. Обогащена каротином.
  5. Картофель: используется в приготовлении супа в умеренных количествах, поскольку богат крахмалом.
  6. Зелень: можно выбирать укроп, петрушку, базилик и другие виды зелени.
  7. Цветная капуста, брокколи: идеально подойдут для приготовления крем-супа. Позволяют быстро утолить голод.
  8. Помидоры: богаты пектинами, витамином С и клетчаткой.
  9. Болгарский перец: содержит аскорбиновую кислоту. Придает блюду сладкий вкус.

Внимание! Суп можно готовить как с замороженными, так и с сезонными овощами.

В состав супа-пюре для диеты могут входить белковые продукты: нежирное мясо, куриные или перепелиные яйца.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Очень легкий, полезный и вкусный суп. Прекрасное блюдо для диетического питания. Также отлично подходит для тех случаев, когда хочется сытно поесть, не перегружая желудок. Например, в жаркую погоду. Попробуйте!

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Для приготовления нам понадобится:

  • Бульон куриный – 700 мл.
  • Помидоры – 500 г.
  • Картошка — 300 г.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Кабачок – 300 г.
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молотая паприка сладкая – ½ ч. л.
  • Пучок укропа
  • Молотый перец на вкус
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Одна средняя морковь

Приготовление:

1. Начнем с того, что сварим куриный бульон. Мясо вы потом можете оставить в супе или использовать для других блюд. А если у вас уже есть бульон после отварки курицы, то ситуация упрощается.

2. Картошку очищаем. Нарезаем ее средними кусочками, как для любого другого супа.

3. Если вы используете молодой кабачок, то его можно не очищать от кожицы и семян. Просто помойте его, разрежьте на 4 части, после чего нарежьте четверть-пластинками. Если овощ более зрелый, нужно его очистить, только потом нарезать.

4. Переходим к помидорам. Для этого супа лучше брать сладкие, сочные томаты. Вырезаем у них плотную серединку от плодоножки. С противоположной стороны делаем неглубокий крестообразный надрез по кожице. Кладем их в кипящую воду на 10 секунд. Затем сразу же перекладываем в холодную воду. Теперь их легко будет очистить, подхватывая ножом за уголки среза.

5. В очищенном виде нарезаем их средними кубиками.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

6. Ставим кипятиться бульон. Отправляем сюда картошку. После вскипания варим 5 минут. Тем временем, подготовим зажарку.

Читайте также:  Заготовки на зиму из свеклы в банках: «золотые» рецепты

7. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку нарезаем удобным способом. Если она небольшая, молодая, нарезаем тонкими кружочками, например.

8. На небольшом количестве растительного масла обжарим сначала лук, пару минут. Затем перекладываем сюда морковь. Пассеруем вместе на небольшом огне до мягкости моркови.

9. Через 5 минут варки картошки, отправляем в кастрюлю кабачок. Солим на вкус. Варим вместе еще пять минут. Затем перекладываем сюда томаты вместе с овощной пассеровкой. Все перемешиваем и варим еще минуты 2-3.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

10. Всыпаем сюда паприку и молотый перец на вкус. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко. Отправляем тоже в суп. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять еще минут 10-20. Затем разливаем и подаем к столу.

Приятного аппетита!