Тыква не только очень полезная, но и довольно аппетитная, из нее можно приготовить множество пикантных блюд на любой вкус. Обычно, к концу лета, практически в каждой семье появляется этот замечательный овощ (а может, и не в единственном экземпляре), как правило, его привозят с дачи или отдают соседи или родственники. Для тех, кто не знает что делать с тыквой, мы собрали 10 самых вкусных рецептов.
ГИ тыквы
Понятие гликемического индекса должен знать каждый диабетик, так как на этом основании и выбираются продукты питания. ГИ – это цифровой эквивалент влияние той или иной пищи после ее употребления на уровень глюкозы в крови. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в продукте.
Эндокринологом для каждого больного, вне зависимости от типа диабета, разрабатывается диетотерапия. При 2 типе заболевания – это основная терапия, которая убережет человека от инсулинозависимого типа, а вот при первом – профилактика гипергликемии.
ГИ тыквы колеблется в пределах выше нормы и составляет 75 ЕД, что может повлиять на повышение уровня сахара в крови. Поэтому тыква при сахарном диабете 2 типа должна использоваться в блюдах в минимальном количестве.
- Рагу из тыквы, рецепт с ингредиентами …
- Овощное рагу с тыквой в духовке …
- Овощное рагу с тыквой и корицей …
- Рагу из тыквы с овощами – кулинарный рецепт
- Рагу с тыквой — вкусный рецепт с …
ГИ делится на три категории:
- до 50 ЕД – нормальный показатель, продукты для ежедневного меню;
- до 70 ЕД – такая еда может лишь изредка быть включена в диабетический рацион;
- от 70 ЕД и выше – высокий показатель, пища может спровоцировать повышение глюкозы в крови.
Опираясь на вышеуказанные показатели, и следует выбирать продукты для приготовления блюд.
Почему худеют от тыквы
Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.
Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

- На 92% состоит из воды;
- Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
- На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
- Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).
Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.
Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Очищает печень от токсинов;
- Ускоряет метаболизм;
- Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
- Нормализует стул.
Описание рецепта — Овощное рагу с курицей и тыквой:
Овощное рагу с курицей и тыквой очень вкусное, полезное, сочное и ароматное. Набор овощей можно подбирать по вкусам и пристрастиям своих домочадцев. Сегодня предлагаю в состав овощного рагу включить тыкву, яркая мякоть отлично сочетается с белым мясом и овощами, обогащая вкус блюда и придавая приятный внешний вид. Приготовить его быстро и без особых хлопот поможет мультиварка. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Если такое рагу будете готовить на плите, возьмите глубокую сковороду или сотейник.
Овощное рагу с курицей и тыквой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 3,43 г Жиры 2,65 г Углеводы 7,35 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Шаг 1:
Для приготовления овощного рагу нам понадобятся куриное филе, тыква, картофель, помидоры, сладкий перец, лук репчатый, морковь, чеснок, вода, соль, приправы, зелень петрушки и масло растительное.
Шаг 2:
|
120 г |
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами.
Шаг 3:
|
60 мл |
В чашу мультиварки вливаем масло растительное, включаем режим “Выпечка”. При открытой крышке обжариваем лук, периодически перемешивая до золотистого цвета.
Шаг 4:
|
120 г |
Нарезаем кружочками очищенную морковь кружочками, обжариваем еще 5 минут.
Шаг 5:
|
250 г |
Нарезаем кусочками куриное филе. Перемешиваем филе с морковью и луком, продолжаем обжаривать на этом же режиме.
Шаг 6:
|
200 г |
Очищаем перец от плодоножки и семян, нарезаем кусочками, добавляем к мясу.
Шаг 7:
|
200 г |
Очищаем тыкву от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
Шаг 8:
|
400 г |
Добавляем к мясу также помидоры, нарезанные крупными дольками.
Шаг 9:
|
1 зуб. |
Пропускаем через чеснокодавилку зубчик чеснока. Перемешиваем и готовим на этом режиме еще 10 минут.
Шаг 10:
|
600 г |
Очищенный картофель нарезаем кусочками среднего размера, также добавляем к мясу с овощами.
Шаг 11:
|
300 мл | ||
|
1 г |
Наливаем в чашу воду, приправляем специями по вкусу, у меня сушенный базилик.
Шаг 12:
|
15 г |
Солим, перемешиваем,закрываем крышку и переключаем на режим “Тушение” на 1 час.
Шаг 13:
|
1 пуч. |
За 10 минут до окончания приготовления добавляем мелко порезанную зелень петрушки или укропа.
Шаг 14:
Наше овощное рагу с курицей и тыквой готово.
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Готовим рагу из тыквы и свинины
- Помоем и почистим все овощи и нарежем их произвольно, например, кубиками, но чтобы блюдо смотрелось гармонично, лучше придерживаться при нарезке овощей среднего размера. Что касается тыквы, то у нее нужно удалить кожуру, семена с волокнами. У перцев — удалить хвостик и семена.
- Теперь включим в мультиварке режим «Жарка», вольем в чашу немного маслица и когда оно хорошо прогреется добавим морковь, лук и чеснок. Пассируйте все овощи до размягчения моркови и приобретения золистого оттенка.
- Свинину помойте, удалите пленки и нарежьте некрупным кусочками. Добавьте ее к овощам и обжаривайте еще минут 7-10 до появления румяной корочки.
- Добавляем в мультиварку тыкву, картошку, перец и помидоры, вольем один стакан воды, посолим по вкусу и, закрыв крышку прибора, установим режим «Тушение» на час.
- Рагу из тыквы с мясом рецепт с фото …
- Овощное рагу с тыквой и баклажанами …
- Рагу из тыквы с кабачком пошаговый …
- Свиное рагу с тыквой, пошаговый рецепт …
- 1000.menu
Рагу из тыквы со свининой готово, оно получается ярким, ароматным и очень вкусным! В одной порции содержится около 260 ккал.
Приятного аппетита!
Рецепт тушеной капусты с тыквой
Необходимый перечень продуктов:
- 400 г тыквы;
- одна ст.л. томатной пасты или соуса;
- 400 г капусты;
- соль и специи.
Кухонный инвентарь: разделочная доска, сковорода. Количество порций: 4. Время приготовления: около часа.

- Капусту очищаем и шинкуем.
- Обжариваем на разогретой сковородке около 20 минут, до золотистости.
- Тыкву нарезаем средними кубиками.
- Кладем до капусты.
- Добавляем томатную пасту соль и специи.
- Тушим, помешивая, под крышкой еще 20 минут.
Пять самых быстрых рецептов блюд из тыквы:
Полезные советы: Для приготовления первых и вторых яств правильнее вбирать круглые сорта тыквы. Для сладких десертов и запеканок — грушевидные, ананасные, дынные сорта. Способы готовки на пару или в духовке сохраняют в тыкве большинство её полезных веществ. Овощ особенно необходим в детском и диетическом рационе.