Окрошка — Вариации классического холодного супа в любое время года

Друзья, всем привет! Когда уже надоели горячие супы и борщи, хочется холодного и легкого первого блюда. И здесь вспоминаешь об окрошке. Наверное мало кто может отказаться от тарелочки прохладного овощного супчика.

Окрошка на квасе: история происхождения

Какова история окрошки на квасе? Появилось холодное блюдо в 1989 году. Существует много различных версий, кто придумал окрошку. По одной версии, это был кто-то из крестьянской среды, где ее готовили из всего, что было в доме и в огороде. Блюдо получалось вкусным, сытным и холодным и освежало в жаркую пору.

По другой версии, это бурлаки на Волге придумали холодную похлебку. В обед работникам давали сушеную воблу, и за неимением зубов, они рыбу размачивали в квасе. Позднее бурлаки стали добавлять в квас с воблой овощи, огурцы, картошку, репу, редис.

Откуда название окрошка пошло? Все продукты, овощи и мясо крошили мелкими кусочками и заправляли каким-либо рассолом, огуречным и капустным, но чаще всего заливали квасом. Так появилось название окрошка от слова “крошево”.

Но все-таки самая лучшая из всех – окрошка на квасе, которая прекрасно утоляет голод и жажду в жаркую погоду. Это блюдо полюбилось всем народам Руси, и по сегодняшний день ее готовят по многочисленным рецептам, добавляя различные овощи, заливая морсами из ягод, кисломолочными продуктами, кваском.

Классический рецепт мясной окрошки на квасе

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина)300 г +
  • Картофель1 шт +
  • Лук репчатый1 шт +
  • Огурцы2 шт +
  • Огурцы соленые1 шт +
  • Яйца куриные2 шт +
  • Квас1,5 л +
  • Рассол огуречный0,5 л +
  • Горчица1 ст.л. +
  • Петрушка, укроп, зеленый лукпо 1 пучку +
  • Соль и черный перецпо вкусу +
  • Сметанапо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
  3. Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
  4. Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
  5. В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
  6. Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  7. Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.

Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.

Читайте также:  Картошка-гармошка в духовке – 7 рецептов

Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Окрошка классическая с квасом и колбасой — рецепт

Нарезать колбасу кубиками, воспользовавшись острым ножом и разделочной доской.

Я люблю, когда ингредиенты нарезаны мелко, смотрится гораздо эстетичней, хотя это конечно дело вкуса. Огурец промыть под проточной водой, срезать кончики, разрезать сначала вдоль на несколько пластин, затем также вдоль в другом направлении и потом поперек, чтобы получились кубики. Яйца предварительно сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

Картофель тщательно промыть с помощью кухонной щетки от грязи и земли и отварить «в мундире» до готовности. Залить холодной водой, чтобы остыл. Очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Редис тщательно промыть, срезать зелень и хвостик, разрезать на 4 части и нарезать пластинками.

Зеленый лук порубить острым ножом.

Петрушку и укроп измельчить с помощью ножа. Окрошка классическая с квасом и колбасой любит зелень, так что можно использовать любую, имеющуюся под рукой, в неограниченных количествах. Соединить все нарезанные ингредиенты для окрошки в глубокой емкости и перемешать. Не солить!

Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Такая смесь может храниться дня 3, а вот если посолить, то огурец даст сок и испортит приготовленную смесь. Перед подачей выложить порцию (у меня это 4 ст. ложки с горкой) в глубокую суповую тарелку, влить холодный квас, посолить и положить столовую ложку сметаны. Перемешать и наслаждаться вкуснейшей окрошкой. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Елена Martan

Простой рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

Теперь руками разминаем картошку, как можно мельче. Ранее я использовала крупную терку для этого, но мне не понравилась консистенция ее после и я стала просто разминать руками. Это быстро, легко и просто сделать. Поможет даже ребенок, как в моем случае. ))

На крупной терке натираем яичный белок. Можно сразу в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку.

Следом на крупной терке натираем огурцы и редис, если есть. У меня в этот раз не оказалось, а бежать в магазин не стала. Потому обошлись только огурчиками.

Выливаем также желток, который у нас настоялся в кастрюлю.

Единственное, что мы не трем, так это колбасу. Ее небольшими кубиками нарезаем. Отправляем в большую кастрюлю к остальным овощам.

Классическая окрошка на кефире с колбасой и свежим огурцом

Напиток подойдет с жирностью не больше 2,5 %, поищите такой, что посвежее. Несомненный плюс – низкая калорийность. В порции (200 мл) содержится 120 калорий, а значит суп можно смело есть в любое время суток, даже вечером и на ночь без всяких опасений для фигуры.

Состав:

  • 800 г кефира;
  • стакан кипяченой воды;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 огурца;
  • 200 г «Докторской» колбасы;
  • 2 крупных яйца;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Как приготовить:

В отдельных кастрюлях сварите картофель в мундире и яйца вкрутую, почистите их и нарежьте. Свежие огурцы и колбасу накрошите средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой чашке. Зелень порубите, немного посолите и подавите лезвием ножа, чтобы она пустила сок – это придаст блюду большую ароматность. Всыпьте ее в чашку, размешайте.

Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Если напиток будет слишком холодным, смешиваться с остальными составляющими он будет тяжело. Чтобы убрать густоту у продукта, добавьте в него воды и размешайте до однородности. Залейте разведенным кефиром содержимое чашки, посолите и поперчите по вашему усмотрению.

Чашку уберите охладиться на 30-40 минут, затем суп можно разливать по тарелкам и пробовать. Подайте к столу горчицу, чтобы придать пикантности. Приятного аппетита!

Чтобы на вашей кухне царила чистота и порядок, меняйте чаще разделочную доску. А какую лучше выбрать поможет эта статья.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Окрошка – это популярное и любимое многими в России блюдо. Она очень освежает в жаркий период, поэтому готовят ее преимущественно летом. В моей семье очень любят окрошку и я ее часто готовлю.

Я ее периодически готовлю даже зимой. Запах зеленого лука и свежих огурцов напоминает о лете. Я вам рассказала свой любимый рецепт окрошки на тане. А вы какую окрошку любите?

Напишите свой любимый рецепт. Если вам понравился мой способ приготовления, поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Остались какие-то вопросы – пишите, всем отвечу в комментариях.

Окрошка с кальмаром

Как-то в поисках интересных рецептов случайно взор упал на фразу о том, что колбасу и мясо в окрошке вполне можно заменить вареным кальмаром. Захотелось попробовать так ли это. Что сказать? Получилось нечто довольно интересное и вкусное! Судите сами.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Тушка кальмара – 2 шт.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Горчица, хрен – по 1 ч. л.
  • Укроп, перьевой лук – по 1 пучку.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушки кальмаров промываем, очищаем от пленок и хорды, варим до готовности в кипятке пару минут. Главное не переварить, чтобы мясо не стало резиновым. Затем откидываем на дуршлаг и остужаем.

2. Яйца отвариваем, остужаем в холодной воде. Затем очищаем, откладываем один желток, а белок и остальные два яйца полностью нарезаем полосочками.

3. Укроп с зеленым луком измельчаем ножом, слегка присаливаем и толчем, чтобы слегка выделился сок и сама зелень стала гораздо мягче.

Окрошка с кальмаром

4. Остывшие кальмары и аппетитные свежие огурчики шинкуем соломкой. Желательно, чтобы получались брусочки одинаковой толщины.

Окрошка с кальмаром

5. Аналогичным образом поступаем и с редиской – нарезаем ее в виде соломки.

Окрошка с кальмаром

6. Соединяем все измельченные и нарезанные ингредиенты и хорошенько перемешиваем. Если не хватает соли — добавить ее и немного молотого перца по вкусу. Отправляем смесь охлаждаться в холодильнике.

Окрошка с кальмаром

7. Теперь можно заняться соусом. Для этого соединим в удобной миске вареный желток со сметаной, хреном и горчицей.

8. Хорошенько сначала перетрем все 4 ингредиента между собой, а затем вилкой взобьем наш соус до нежного кремообразного состояния. Лучше всего его тоже отправить охлаждаться в холодильнике.

9. При подаче в тарелку сначала выкладываем овощную смесь, затем вливаем достаточное количество кваса, размешиваем и только потом добавляем ложечку соуса и все повторно перемешиваем прямо в тарелке. Дополнительно можно подать вареный картофель и ржано-пшеничный хлеб или горячие несладкие бутербродные булочки.

Приятного аппетита!

Окрошка на воде с ветчиной

Добавлю вам видео, не судите строго, готовит сын, выразил сам желание сделать первое на обед. В этот раз мы используем ветчину, у блюда, получается интересный мясной вкус.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • Отварной картофель — 600 гр.
  • Куриные яйца — 10 шт.
  • Огурцы — 300 гр.
  • Зеленый лук — 80 гр.
  • Укроп — 30 гр.
  • Ветчина — 400 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Холодная кипяченая вода — 2 литра
  • Соль — 1.5 ч. ложки
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки

Обычный холодный суп, а готовится разными способами, и от это он получается еще вкуснее.

Традиционно, можно отварить для блюда кусок свинины, или говядины. Более нежный вкус у окрошки получается с индейкой или курицей.

Опять же можно брать как филе, так и любую другую часть. Не менее вкусно получается со слабосоленой красной рыбой. Я пробовала у свекрови, она иногда готовит, когда надоедает классика.

Чем заправить окрошку, выбирайте сами. Вариантов очень много. Мы пробовали разные, и все они хороши по своему. Буду рада, если вы поделитесь своими рецептами, и заметками. Напишите конце статьи, в комментариях. Приятного аппетита!