Приготовить в домашних условиях вкусную окрошку абсолютно несложно. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Следуйте указанным в инструкции рекомендациям – и сможете сделать восхитительное блюдо для всей семьи.
Классический рецепт мясной окрошки на квасе
Ингредиенты
- Мясо (говядина, свинина) — 300 г + —
- Картофель — 1 шт + —
- Лук репчатый — 1 шт + —
- Огурцы — 2 шт + —
- Огурцы соленые — 1 шт + —
- Яйца куриные — 2 шт + —
- Квас — 1,5 л + —
- Рассол огуречный — 0,5 л + —
- Горчица — 1 ст.л. + —
- Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку + —
- Соль и черный перец — по вкусу + —
- Сметана — по вкусу + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить окрошку на квасе с мясом
- Окрошка классическая с колбасой …
- Окрошка с колбасой — пошаговый рецепт с …
- Окрошка классическая с колбасой на …
- Окрошка – рецепт классическая с …
- Окрошка без колбасы — пошаговый рецепт …
- Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
- Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
- Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
- Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
- В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
- Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
- Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.
Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.
Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.
Окрошка классическая с квасом и колбасой — рецепт
Нарезать колбасу кубиками, воспользовавшись острым ножом и разделочной доской.
Я люблю, когда ингредиенты нарезаны мелко, смотрится гораздо эстетичней, хотя это конечно дело вкуса. Огурец промыть под проточной водой, срезать кончики, разрезать сначала вдоль на несколько пластин, затем также вдоль в другом направлении и потом поперек, чтобы получились кубики. Яйца предварительно сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Картофель тщательно промыть с помощью кухонной щетки от грязи и земли и отварить «в мундире» до готовности. Залить холодной водой, чтобы остыл. Очистить от кожуры и нарезать кубиками.
Редис тщательно промыть, срезать зелень и хвостик, разрезать на 4 части и нарезать пластинками.
Зеленый лук порубить острым ножом.
Петрушку и укроп измельчить с помощью ножа. Окрошка классическая с квасом и колбасой любит зелень, так что можно использовать любую, имеющуюся под рукой, в неограниченных количествах. Соединить все нарезанные ингредиенты для окрошки в глубокой емкости и перемешать. Не солить!
Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Такая смесь может храниться дня 3, а вот если посолить, то огурец даст сок и испортит приготовленную смесь. Перед подачей выложить порцию (у меня это 4 ст. ложки с горкой) в глубокую суповую тарелку, влить холодный квас, посолить и положить столовую ложку сметаны. Перемешать и наслаждаться вкуснейшей окрошкой. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Елена Martan
Зимняя окрошка
А вот длинными морозными вечерами иногда очень надоедает тяжелая горячая пища и очень хочется чего-то легкого и необычного. Периодически мы радуем членов своей семьи вот таким нехитрым вариантом «зимней» окрошки из тех продуктов, которые оказываются под рукой после каких-либо праздников (ведь всегда для салатов отваривается много овощей, не все они используются и немного остаётся в холодильнике). Получается что-то похожее на холодный рассольник, который не надо даже варить.
Ингредиенты:
- Вареная или варено-копченая куриная грудка – 200 гр.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
- Отварной картофель – 2 шт.
- Кефир – ½ литра.
- Кипяченая или минеральная вода – 1 стакан.
- Приправа для рассольника – 1 ст. л.
- Свежая зелень укропа и перьевого лука – по 0,5 пучка.
- Лимонный сок, хрен, горчица – по вкусу.
Приготовление:
1. Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками. Если у вас будут сильно соленые огурцы, то их количество можно уменьшить, чтобы соленье не выбивалось из общей гармонии вкусов.
2. Грудку нарезаем также небольшими кубиками. В принципе, можно заменить и колбасой, и даже вареными сосисками, но как-то куриное мясо более подходит для этой вариации супа.
3. Очищенные вареные яйца измельчаем аналогичным образом.
4. Точно также поступаем и с картофелинами.
Лучше всего, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковой формы и размера, тогда ни один компонент не будет преобладать и выбиваться из общего вкусового сочетания.
5. Измельчаем укроп с зеленым луком и смешиваем все нарезки в одну общую массу в кастрюле или глубокой миске. Заливаем кефиром, добавляем приправу и слегка досаливаем и перчим.
6. Разводим водой получившийся «полу-салат» до супообразного состояния.
7. Перед подачей лучше всего дать нашей «вкусняшке» настояться в холодильнике не менее часа, чтобы все ароматы соединились в единое целое.
8. Распределяем содержимое кастрюли по тарелкам и ставим на стол едокам. Отдельно ставим чашечки с лимонным соком, готовым хреном и горчицей – каждый добавит себе в порцию то, что ему больше по душе.
Приятного аппетита!
Суп картофельный с фасолью
Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.
Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.
Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.
Суп с картофелем и фасолью
Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.
Приятного аппетита!
Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.
ru/
Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:
Введите адрес своей почты:
Рецепт окрошки на майонезе
Окрошка с майонезом — это как раз один из новых рецептов приготовления этого блюда. Из-за майонеза в составе часто готовить этот вариант не рекомендуется. Но такой суп имеет немного другой вкус и многие предпочитают его классическим рецептам на квасе или кефире. Одним из секретов приготовления классической окрошки является правильное смешивание нарезанных ингредиентов с майонезом, чтобы не получились комочки.
Что понадобится:
- 1 большой свежий огурец или 2 небольших;
- 2-3 шт. картошки (среднего размера);
- 300 г колбасы;
- 3 яйца;
- несколько штук лука перьями;
- несколько веточек свежего укропа;
- соль, и по желанию смесь молотых перцев.
Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе: Порезать мелко колбасу. Картошку вымыть, сварить в кожуре до готовности. Очистить и нарезать маленькими кубиками. Куриные яйца вымыть, опустить в кастрюльку с водой, довести до кипения и варить в течение семи минут. Залить водой для остывания. Очистить и мелко нарезать кубиками.
Свежий огурец вымыть, вытереть чистым полотенечком и нарезать аналогично кубиками, как и другие ингредиенты. Перышки лука и веточки укропа перебрать, промыть в проточной воде и мелко порубить.
Все подготовленные продукты поместить в подходящего размера посуду, посолить, поперчить. Добавить майонез и хорошенечко перемешать. Храните окрошку с майонезом в холодильнике.
Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе
От знойной жары и солнца в обед или ужин спасет только холодный суп. Чтобы он получился освежающим и низкокалорийным, готовить будем на обычной воде. Можно взять минеральную без газа или фильтрованную (кипяченую). Главный секрет заправки кроется в добавлении уксуса. Для рецепта подойдет яблочный, он в меру резкий и кислый. Если такого у вас нет, то возьмите столовый или используйте разбавленный концентрат: разведите уксусную эссенцию водой в пропорции 1:7.
Чтобы суп не показался «пустым» и безвкусным, дополнительно положите в качестве заправки нежирную сметану, перемешанную с острой горчицей (последней возьмите в 3-4 раза меньше, чем сметаны). Это придаст пикантности. Добавлять смесь в заправку можно сразу, на ряду с другими ингредиентами, или положить ложку в уже готовое блюдо перед самой подачей.
Состав:
- 300 г колбасы (любой вареной);
- большой пучок зеленого лука;
- пучок петрушки и укропа;
- 400 г картофеля;
- 4 вареные яйца;
- 1,5 л воды;
- сметана – 300 г;
- горчица по вкусу;
- ст.л. яблочного уксуса;
- соль, перец черный молотый.
Как приготовить:
Картошку не чистите, а только вымойте и сварите до готовности, удалите после варки кожицу. Очищенные клубни нарежьте ровными одинаковыми кубиками. Уберите скорлупу с вареных яиц и покрошите ножом. Смешайте в салатнике картофель с яйцами, зелень мелко порубите, помните ножом, добавьте в чашку.
Колбасу нарежьте кубиком, таким же образом подготовьте огурцы. Отправьте продукты в салатник. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите и положите черный молотый перец. Вмешайте сметану, добавьте немного горчицы и столовую ложку уксуса. Влейте минеральную воду и перемешайте поварешкой.
Перед тем, как резать огурцы, попробуйте их на вкус, чтобы шкурка не горчила. Молодые плоды часто бывают горькими. В противном случае срежьте кожуру с зеленцов.
Перед тем, как пробовать, дайте супчику настояться, чтобы он стал холодным. Затем разливайте по тарелкам и утоляйте голод с жаждой вдоволь. Приятного аппетита!
Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном
Для любителей остренького станет находкой добавление корней хрена и горчицы. Причем, французскую в зернах лучше не использовать, берите русскую пастообразную.
Ингредиенты:
- 3 картошки
- 2 яйца
- 200 грамм колбасы
- 50 грамм лука
- 1-2 огурца
- 2 ложки майонеза или сметаны
- 1 литр холодной кипяченной воды
- 1/2 чайная ложка русской горчицы
- 1/2 чайной ложки тертого на мелкой терке хрена или из баночки
- 1-2 чайные ложки 9% уксуса (в зависимости от желаемой кислоты)
- 1/2 чайной ложки соли
1. Крошим кубиком все подготовленные продукты в кастрюлю, или любую другую емкость.

2. Заправляем холодной водой, кладем сметану или майонез, все по вкусу.
3. Кладем соль, горчицу, тертый хрен и уксус 9% (который можно заменить яблочным). Его можно купить в баночке, он продается в магазине в маленьких банках (обычный или со свеклой).
4. Продуем и балансируем вкус в зависимости от своих предпочтений, и подаем к столу.