Окрошка с колбасой: 7 классических рецептов приготовления

Приготовить в домашних условиях вкусную окрошку абсолютно несложно. Предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Следуйте указанным в инструкции рекомендациям – и сможете сделать восхитительное блюдо для всей семьи.

Классический рецепт мясной окрошки на квасе

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина)300 г +
  • Картофель1 шт +
  • Лук репчатый1 шт +
  • Огурцы2 шт +
  • Огурцы соленые1 шт +
  • Яйца куриные2 шт +
  • Квас1,5 л +
  • Рассол огуречный0,5 л +
  • Горчица1 ст.л. +
  • Петрушка, укроп, зеленый лукпо 1 пучку +
  • Соль и черный перецпо вкусу +
  • Сметанапо вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
  3. Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
  4. Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
  5. В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
  6. Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  7. Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.

Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.

Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.

Окрошка классическая с квасом и колбасой — рецепт

Нарезать колбасу кубиками, воспользовавшись острым ножом и разделочной доской.

Я люблю, когда ингредиенты нарезаны мелко, смотрится гораздо эстетичней, хотя это конечно дело вкуса. Огурец промыть под проточной водой, срезать кончики, разрезать сначала вдоль на несколько пластин, затем также вдоль в другом направлении и потом поперек, чтобы получились кубики. Яйца предварительно сварить вкрутую, охладить в холодной воде, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.

Читайте также:  Суп из крапивы – пошаговый рецепт с фото

Картофель тщательно промыть с помощью кухонной щетки от грязи и земли и отварить «в мундире» до готовности. Залить холодной водой, чтобы остыл. Очистить от кожуры и нарезать кубиками.

Редис тщательно промыть, срезать зелень и хвостик, разрезать на 4 части и нарезать пластинками.

Зеленый лук порубить острым ножом.

Петрушку и укроп измельчить с помощью ножа. Окрошка классическая с квасом и колбасой любит зелень, так что можно использовать любую, имеющуюся под рукой, в неограниченных количествах. Соединить все нарезанные ингредиенты для окрошки в глубокой емкости и перемешать. Не солить!

Накрыть крышкой и убрать в холодильник. Такая смесь может храниться дня 3, а вот если посолить, то огурец даст сок и испортит приготовленную смесь. Перед подачей выложить порцию (у меня это 4 ст. ложки с горкой) в глубокую суповую тарелку, влить холодный квас, посолить и положить столовую ложку сметаны. Перемешать и наслаждаться вкуснейшей окрошкой. Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита! Елена Martan

Зимняя окрошка

А вот длинными морозными вечерами иногда очень надоедает тяжелая горячая пища и очень хочется чего-то легкого и необычного. Периодически мы радуем членов своей семьи вот таким нехитрым вариантом «зимней» окрошки из тех продуктов, которые оказываются под рукой после каких-либо праздников (ведь всегда для салатов отваривается много овощей, не все они используются и немного остаётся в холодильнике). Получается что-то похожее на холодный рассольник, который не надо даже варить.

Ингредиенты:

  • Вареная или варено-копченая куриная грудка – 200 гр.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Вареные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Кефир – ½ литра.
  • Кипяченая или минеральная вода – 1 стакан.
  • Приправа для рассольника – 1 ст. л.
  • Свежая зелень укропа и перьевого лука – по 0,5 пучка.
  • Лимонный сок, хрен, горчица – по вкусу.

Приготовление:

1. Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками. Если у вас будут сильно соленые огурцы, то их количество можно уменьшить, чтобы соленье не выбивалось из общей гармонии вкусов.

2. Грудку нарезаем также небольшими кубиками. В принципе, можно заменить и колбасой, и даже вареными сосисками, но как-то куриное мясо более подходит для этой вариации супа.

3. Очищенные вареные яйца измельчаем аналогичным образом.

4. Точно также поступаем и с картофелинами.

Лучше всего, чтобы все ингредиенты были нарезаны одинаковой формы и размера, тогда ни один компонент не будет преобладать и выбиваться из общего вкусового сочетания.

5. Измельчаем укроп с зеленым луком и смешиваем все нарезки в одну общую массу в кастрюле или глубокой миске. Заливаем кефиром, добавляем приправу и слегка досаливаем и перчим.

Читайте также:  Рецепт: Чизбургер-суп

6. Разводим водой получившийся «полу-салат» до супообразного состояния.

7. Перед подачей лучше всего дать нашей «вкусняшке» настояться в холодильнике не менее часа, чтобы все ароматы соединились в единое целое.

8. Распределяем содержимое кастрюли по тарелкам и ставим на стол едокам. Отдельно ставим чашечки с лимонным соком, готовым хреном и горчицей – каждый добавит себе в порцию то, что ему больше по душе.

Приятного аппетита!

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.

Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Приятного аппетита!

Если нет времени, можно сварить суп с рисом и фрикадельками, приготовить вкусные макароны с фаршем или просто пожарить яичницу с помидорами и сыром.

ru/ 

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Введите адрес своей почты:

Рецепт окрошки на майонезе

Окрошка с майонезом — это как раз один из новых рецептов приготовления этого блюда. Из-за майонеза в составе часто готовить этот вариант не рекомендуется. Но такой суп имеет немного другой вкус и многие предпочитают его классическим рецептам на квасе или кефире. Одним из секретов приготовления классической окрошки является правильное смешивание нарезанных ингредиентов с майонезом, чтобы не получились комочки.

Что понадобится:

  • 1 большой свежий огурец или 2 небольших;
  • 2-3 шт. картошки (среднего размера);
  • 300 г колбасы;
  • 3 яйца;
  • несколько штук лука перьями;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • соль, и по желанию смесь молотых перцев.

Как приготовить окрошку с колбасой на майонезе: Порезать мелко колбасу. Картошку вымыть, сварить в кожуре до готовности. Очистить и нарезать маленькими кубиками. Куриные яйца вымыть, опустить в кастрюльку с водой, довести до кипения и варить в течение семи минут. Залить водой для остывания. Очистить и мелко нарезать кубиками.

Свежий огурец вымыть, вытереть чистым полотенечком и нарезать аналогично кубиками, как и другие ингредиенты. Перышки лука и веточки укропа перебрать, промыть в проточной воде и мелко порубить.

Все подготовленные продукты поместить в подходящего размера посуду, посолить, поперчить. Добавить майонез и хорошенечко перемешать. Храните окрошку с майонезом в холодильнике.

Классическая окрошка с колбасой на воде и уксусе

От знойной жары и солнца в обед или ужин спасет только холодный суп. Чтобы он получился освежающим и низкокалорийным, готовить будем на обычной воде. Можно взять минеральную без газа или фильтрованную (кипяченую). Главный секрет заправки кроется в добавлении уксуса. Для рецепта подойдет яблочный, он в меру резкий и кислый. Если такого у вас нет, то возьмите столовый или используйте разбавленный концентрат: разведите уксусную эссенцию водой в пропорции 1:7.

Читайте также:  Шурпа из баранины /рецепт приготовления с фото

Чтобы суп не показался «пустым» и безвкусным, дополнительно положите в качестве заправки нежирную сметану, перемешанную с острой горчицей (последней возьмите в 3-4 раза меньше, чем сметаны). Это придаст пикантности. Добавлять смесь в заправку можно сразу, на ряду с другими ингредиентами, или положить ложку в уже готовое блюдо перед самой подачей.

Состав:

  • 300 г колбасы (любой вареной);
  • большой пучок зеленого лука;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 400 г картофеля;
  • 4 вареные яйца;
  • 1,5 л воды;
  • сметана – 300 г;
  • горчица по вкусу;
  • ст.л. яблочного уксуса;
  • соль, перец черный молотый.

Как приготовить:

Картошку не чистите, а только вымойте и сварите до готовности, удалите после варки кожицу. Очищенные клубни нарежьте ровными одинаковыми кубиками. Уберите скорлупу с вареных яиц и покрошите ножом. Смешайте в салатнике картофель с яйцами, зелень мелко порубите, помните ножом, добавьте в чашку.

Колбасу нарежьте кубиком, таким же образом подготовьте огурцы. Отправьте продукты в салатник. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, посолите и положите черный молотый перец. Вмешайте сметану, добавьте немного горчицы и столовую ложку уксуса. Влейте минеральную воду и перемешайте поварешкой.

Перед тем, как резать огурцы, попробуйте их на вкус, чтобы шкурка не горчила. Молодые плоды часто бывают горькими. В противном случае срежьте кожуру с зеленцов.

Перед тем, как пробовать, дайте супчику настояться, чтобы он стал холодным. Затем разливайте по тарелкам и утоляйте голод с жаждой вдоволь. Приятного аппетита!

Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном

Для любителей остренького станет находкой добавление корней хрена и горчицы. Причем, французскую в зернах лучше не использовать, берите русскую пастообразную.

Ингредиенты:

  • 3 картошки
  • 2 яйца
  • 200 грамм колбасы
  • 50 грамм лука
  • 1-2 огурца
  • 2 ложки майонеза или сметаны
  • 1 литр холодной кипяченной воды
  • 1/2 чайная ложка русской горчицы
  • 1/2 чайной ложки тертого на мелкой терке хрена или из баночки
  • 1-2 чайные ложки 9% уксуса (в зависимости от желаемой кислоты)
  • 1/2 чайной ложки соли

1. Крошим кубиком все подготовленные продукты в кастрюлю, или любую другую емкость.

Вкусная окрошка на уксусе с горчицей и хреном

2. Заправляем холодной водой, кладем сметану или майонез, все по вкусу.

3. Кладем соль, горчицу, тертый хрен и уксус 9% (который можно заменить яблочным). Его можно купить в баночке, он продается в магазине в маленьких банках (обычный или со свеклой).

4. Продуем и балансируем вкус в зависимости от своих предпочтений, и подаем к столу.