Без этого легкого летнего супа невозможно себе представить традиционную русскую кухню. На Западе его даже окрестили — Russian Summer Soup, ведь его исконное название «Окрошка» ни о чем не говорит иностранцам. А нам говорит: название пошло от русского глагола крошить, что означает мелко нарезать. В этом простом слове хранится и суть блюда — все ингредиенты для окрошки нужно обязательно мелко-мелко нарезать.
Используйте нежирное мясо
Многие считают, что в окрошку желательно добавлять только колбасу. Но блюдо получится намного вкуснее, если использовать мясо.
И тут есть главный секрет – лучше выбирать нежирное мясо, которое больше подходит именно для холодного супа.
- Окрошка традиционная, рецепт с …
- Лучшие рецепты окрошки: 10 очень …
- Рецепт: Окрошка с колбасой на …
- Окрошка. Лучшие рецепты окрошки …
- Окрошка с квасом – 10 разнообразных …
Хорошо бы взять отварную говядину, причём желательно выложить его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы кусочки были мягче, резать мясо желательно поперек волокон.
Если нет времени и нужно приготовить суп «здесь и сейчас», возьмите колбасу, выбирая нежирные сорта.
Окрошка на кефире с колбасой и редиской
Очень много читала комментариев в сети, что настоящая окрошка должна быть только на квасе. Другие же пишут, что на квасе окрошку есть невозможно, лучший вариант — на кефире. А третьи делают с майонезом и никогда не пробовали с кефиром. Мой любимый вариант — с кефиром. Во-первых, кефир полезный и не калорийный, дает окрошке приятную кислинку, во-вторых, кефир лучше насыщает, чем квас, дольше не хочется есть. Но, это мои предпочтения, у кого-то они такие же, у кого-то нет. В любом случае советую попробовать приготовить и такую окрошку.
Кефир достаточно густой, поэтому его нужно разводить. И сделать это можно тремя способами: холодной кипяченной водой, газированной минералкой и сывороткой. Здесь уже выбирайте то, что хочется.
Ингредиенты (на 5 л кастрюлю):
- отварные вкрутую яйца — 6 шт.
- отварной «в мундире» картофель — 5 шт.
- редис — 200 гр.
- свежие огурцы — 5 шт.
- вареная колбаса или сосиски (или мясо) — 250 гр.
- зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — по 1 пучку
- кефир — 2 л
- минеральная вода или сыворотка — 1 л
- сметана — 200 мл (можно без нее, если хотите меньше калорий)
- горчица — 1 ст.л.
- соль, черный перец — по вкусу
Приготовление.

Картошку, колбасу (или мясо), яйца порежьте кубиком. Редис и 3 огурца порежьте тонкой соломкой, а 2 огурца натрите на терке и положите в общую массу вместе с соком. Когда огуречный сок смешается с заправкой, будет очень вкусно. Зелень мелко нарежьте и положите также в кастрюлю.
Сметану смешайте с горчицей, посолите и заправьте окрошку, перемешайте. Иногда сметану смешивают с майонезом. Но так получается очень жирно и калорийно. Летом лучше есть что-то более легкое. Также можете добавить вместо горчицы хрен, но это на любителя.
Залейте окрошку кефиром, перемешайте. Теперь налейте минералку или сыворотку до желаемой густоты. Поперчите и попробуйте на соль, при необходимости досолите. Также, если захочется большей кислоты, можете добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, только не перестарайтесь с этим ингредиентом.
Насыпайте этот летний суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Окрошка простая на квасе
Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.
Ингредиенты
0,3 кг вареной картошки;
0,2 кг вареной колбасы;
0,3 кг свежих огурцов;
редиски 0,2 кг;
яйца 4 вареных;
0,15 кг лука зеленого;
стакан сметаны;
2 литра кваса;
зелень свежая.
Приготовление
1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.
2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.
3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.
4. Добавляем редиску.
5. Кидаем зелень.
6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.
7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.
8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.
Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.

Ингредиенты:

- 0,5 кг — картофеля
- 250 г — вареной колбасы
- 4 шт. — яйца
- 4 шт. — редиса
- 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
- по пучку — зелени (лука и укропа)
- 1,5 -2 ст. л. — майонеза
- для заливки — квас

- Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
- Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.
В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.
Окрошка: классический рецепт на сыворотке
Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.

Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

Для приготовления этого блюда вам нужно взять:

- небольшой пучок укропа;
- литр сыворотки;
- около 350 грамм вареной колбасы или ветчины;
- около 10 средних редисок;
- пять средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
- пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
- шесть отваренных вкрутую яиц;
- примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
- соль и перец.

На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Если вам нужна окрошка (рецепт) «Классическая с колбасой», которая получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.

Хорош этот способ приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно. Узнайте: Как приготовить щи.