Окрошка на квасе: классические рецепты самой вкусной окрошки

Без этого легкого летнего супа невозможно себе представить традиционную русскую кухню. На Западе его даже окрестили — Russian Summer Soup, ведь его исконное название «Окрошка» ни о чем не говорит иностранцам. А нам говорит: название пошло от русского глагола крошить, что означает мелко нарезать. В этом простом слове хранится и суть блюда — все ингредиенты для окрошки нужно обязательно мелко-мелко нарезать.

Используйте нежирное мясо

Многие считают, что в окрошку желательно добавлять только колбасу. Но блюдо получится намного вкуснее, если использовать мясо.

И тут есть главный секрет – лучше выбирать нежирное мясо, которое больше подходит именно для холодного супа.

Хорошо бы взять отварную говядину, причём желательно выложить его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы кусочки были мягче, резать мясо желательно поперек волокон.

Если нет времени и нужно приготовить суп «здесь и сейчас», возьмите колбасу, выбирая нежирные сорта.

Окрошка на кефире с колбасой и редиской

Очень много читала комментариев в сети, что настоящая окрошка должна быть только на квасе. Другие же пишут, что на квасе окрошку есть невозможно, лучший вариант — на кефире. А третьи делают с майонезом и никогда не пробовали с кефиром. Мой любимый вариант — с кефиром. Во-первых, кефир полезный и не калорийный, дает окрошке приятную кислинку, во-вторых, кефир лучше насыщает, чем квас, дольше не хочется есть. Но, это мои предпочтения, у кого-то они такие же, у кого-то нет. В любом случае советую попробовать приготовить и такую окрошку.

Читайте также:  Овощной крем-суп: пошаговый рецепт с фото

Кефир достаточно густой, поэтому его нужно разводить. И сделать это можно тремя способами: холодной кипяченной водой, газированной минералкой и сывороткой. Здесь уже выбирайте то, что хочется.

Ингредиенты (на 5 л кастрюлю):

  • отварные вкрутую яйца — 6 шт.
  • отварной «в мундире» картофель — 5 шт.
  • редис — 200 гр.
  • свежие огурцы — 5 шт.
  • вареная колбаса или сосиски (или мясо) — 250 гр.
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — по 1 пучку
  • кефир — 2 л
  • минеральная вода или сыворотка — 1 л
  • сметана — 200 мл (можно без нее, если хотите меньше калорий)
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Приготовление.

Окрошка на кефире с колбасой и редиской

Картошку, колбасу (или мясо), яйца порежьте кубиком. Редис и 3 огурца порежьте тонкой соломкой, а 2 огурца натрите на терке и положите в общую массу вместе с соком. Когда огуречный сок смешается с заправкой, будет очень вкусно. Зелень мелко нарежьте и положите также в кастрюлю.

Сметану смешайте с горчицей, посолите и заправьте окрошку, перемешайте. Иногда сметану смешивают с майонезом. Но так получается очень жирно и калорийно. Летом лучше есть что-то более легкое. Также можете добавить вместо горчицы хрен, но это на любителя.

Залейте окрошку кефиром, перемешайте. Теперь налейте минералку или сыворотку до желаемой густоты. Поперчите и попробуйте на соль, при необходимости досолите. Также, если захочется большей кислоты, можете добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, только не перестарайтесь с этим ингредиентом.

Насыпайте этот летний суп в порционные тарелки и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Окрошка простая на квасе

Старинный рецепт простой окрошки на квасе, имеющей традиционный вкус. Квас используется хлебный, лучше брать домашний и кислый, получится вкусней.

Читайте также:  Суп с белыми грибами /рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

0,3 кг вареной картошки;

0,2 кг вареной колбасы;

0,3 кг свежих огурцов;

редиски 0,2 кг;

яйца 4 вареных;

0,15 кг лука зеленого;

стакан сметаны;

2 литра кваса;

зелень свежая.

Приготовление

1. Нарезаем кубиками картошку и яйца.

2. Рецептурную колбасу также нарезаем, перекладываем в общую массу.

3. У огурцов срезаем кончики, режем мелкой соломкой либо используем крупную терку.

4. Добавляем редиску.

5. Кидаем зелень.

6. Все перемешиваем и заливаем квасом, солим.

7. Ждем растворения соли и раскладываем в тарелки. Добавляем порционно сметану.

8. Если планируется употреблять окрошку сразу, то можно просто размешать сметану сразу в кастрюле с квасом и остальными ингредиентами.

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без  майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

 Ингредиенты:

Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
  • 0,5 кг — картофеля
  • 250 г — вареной колбасы
  • 4 шт. — яйца
  • 4 шт. — редиса
  • 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
  • по пучку — зелени (лука и укропа)
  • 1,5 -2 ст. л. — майонеза
  • для заливки — квас
Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
  1. Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
  2. Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
  3. Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.

    В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Для приготовления этого блюда вам нужно взять:

Окрошка: классический рецепт на сыворотке
  1. небольшой пучок укропа;
  2. литр сыворотки;
  3. около 350 грамм вареной колбасы или ветчины;
  4. около 10 средних редисок;
  5. пять средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  6. пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  7. шесть отваренных вкрутую яиц;
  8. примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  9. соль и перец.
Окрошка: классический рецепт на сыворотке

На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Если вам нужна окрошка (рецепт) «Классическая с колбасой», которая получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Хорош этот способ приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно. Узнайте: Как приготовить щи.

Читайте также:  Окрошка на квасе с хрустящей редиской