Окрошка на квасе — 7 классических вкусных рецептов

Время приготовления: В зависимости от количества. На данное количество ингридиентов — около 1 часа.

Понадобится

Все овощи берутся примерно в равном количестве. Возьмем, например, по полкило. Итак:Картофель 500 500 500 5-7 вареная без жира («Докторская»). Можно использовать ветчину либо полукопченую, если нравится, но не используйте сосиски или сардельки. Также 500 1 пучку укропа, зеленого лука и петрушкиДля заправки:1 литр кефира или пахты1 литр куриного бульона из кубиков1 пачка сметаныНемного кипяченой остуженой воды, если захотите сделать окрошку более жидкойСоль, лимонная кислота по вкусу.

Этапы приготовления:

1) Необходимое количество мяса сварить в немного подсоленной воде до полной готовности. Дать ему время остыть и порезать небольшими кубиками.

2) Яйца также сварить вкрутую, порезать таким же способом, что и мясо.

3) Картофель сварить до готовности в подсоленной воде, порезать кубиками.

4) Огурец помыть и порезать кубиками.

5) Укроп также порезать.

6) Лук также порезать небольшими ломтиками.

7) Все порезанные ингредиенты смешать в кастрюле.

8) Залить все ингредиенты необходимым количеством сметаны и хорошо перемешать. Затем добавить необходимое количество воды и еще раз повторить процедуру.

Попробовать на вкус, добавить немного соли (где-то 1 чайную ложку) и лимонной кислоты (1/4 чайной ложки). Все хорошо перемешать, попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, то необходимо с помощью этих двух ингредиентов отрегулировать вкус окрошки.

Поставить окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо остыла и настоялась. Ну, а теперь можно приступить к еде. Приятного аппетита!!!

Окрошки на квасе: рецепт классический

Начнем мы с классического рецепта приготовления окрошки. Но прежде запомните, поскольку суп у нас получается летним и холодным, то не жалейте зелени. Так она получится не только вкусной, но и ароматной. Что касается заправки, то мы готовим классическое блюдо, а значит, используем квас.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Из ингредиентов подготовьте:

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический
  • колбаса вареная или куриная грудка – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • огурцы – 300 г;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • редис – по желанию;
  • лук зеленый и укроп – по пучку;
  • квас – 2 л.
Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Общее время приготовления – 15-25 мин.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Все ингредиенты перед собой? Тогда приступим.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

1. В первую очередь отправьте яйца и картофель вариться. Когда картофель будет готов, остудите его и очистите. После нарежьте кубиками и переложите в глубокую емкость.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Совет! В этом рецепте окрошки картофель следует варить в кожуре.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

2. Когда яйца будут готовы, также остудите их. Удалите скорлупу. Нарежьте мелко, после положите к картофелю.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

3. Очередь колбасы. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте к предыдущим ингредиентам.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Обратите внимание! В оригинале используют в рецепте мясо. Однако здесь есть свои требования. Нужно брать нежирные куски. Лучше подойдет отварная говядина. Кстати, у нас есть рецепты вторых блюд из говядины. Также можно взять сосиски, куриную грудку или говяжий язык.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

4. Огурчик, прежде чем добавлять, нужно попробовать. Если шкурка горчит, то ее требуется срезать, а уже потом, нарезать кубиками.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Совет! Старайтесь нарезать все ингредиенты за исключением зелени одинаковыми кубиками. Так получится идеальный сбалансированный вкус.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

5. Также нарезаем редис. Шинкуем зелень. Все кладем в одну миску. Все хорошо перемешиваем.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Теперь полученный салат распределите по суповым тарелкам или мискам. Добавьте немного сметаны или майонеза и залейте все квасом. Приправьте солью.

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Готово. Приятного аппетита!

Окрошки на квасе: рецепт классический
Окрошки на квасе: рецепт классический

Окрошка на квасе с мясом

Состав:

  • отварное мясо (нежирная свинина или говядина) – 0,3 кг;
  • квас – 1,5 л;
  • картофель отварной – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Вкусный холодник со свеклой — рецепт приготовления с фото

Способ приготовления:

  • В подсоленной воде со специями отварите мясо, остудите его, нарежьте мелкими кубиками. Положите в кастрюлю.
  • Картошку помойте, залейте водой, не очищая. Отварите до готовности (ее можно проверить ножом). Извлеките клубни из воды. Дайте им остыть и обсохнуть. Очистите. Нарежьте небольшими кусками кубической формы, отправьте к мясу.
  • Яйца сварите вкрутую. Поставьте их под струю холодной воды, чтобы они скорее остыли. Снимите с яиц скорлупу, нарежьте их небольшими кубиками, переложите к картошке и мясу.
  • Помойте зелень. Обсушите ее, завернув в кухонное полотенце. Мелко порубите зелень ножом, посыпьте солью и подавите толкушкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте редиску и огурцы. Промокните овощи салфеткой, срежьте у них кончики.
  • Попробуйте огурцы на вкус. Если они горчат, снимите с них овощечисткой кожуру.
  • Нарежьте огурцы некрупными кубиками, соедините с другими ингредиентами.
  • Редис нарежьте такими же кусками, как и огурцы, отправьте к остальным продуктам.
  • Перемешайте компоненты, поперчите, залейте холодным квасом и перемешайте.
  • Кастрюлю с окрошкой уберите в холодильник, дайте супу настояться в течение часа.

При подаче к столу мясную окрошку, приготовленную на квасе, не помешает заправить сметаной или майонезом.

Особенности приготовления и вкус

Все составляющие заправки должны быть нарезаны мелко, чтобы когда вы зачерпываете ложкой очередную порцию окрошки, в ней умещались кусочки всего, что вы покрошили в этот вкусный холодный суп.

Редис – довольно грубый на вкус корнеплод, когда его откусываешь большими кусками. А тонко нарезанный, он сольется в остальными компонентами окрошки, добавив приятной остроты и красного цвета.

Читайте также:  Уха из форели /рецепт приготовления с фото

Приятного Вам аппетита!

Картошку не обязательно варить в мундире, но так она сохранит больше витаминов и так удобнее для окрошек и салатов – вы можете отварить ее заранее и хранить в холодильнике до нужного момента.

Особенности приготовления и вкус

Если нет говядины, можно приготовить окрошку со свининой, курицей, колбасой (рецепт окрошки с колбасой) или сосисками. А если вообще нет ничего мясного – не беда, получится вегетарианская, овощная окрошка, это тоже очень вкусная еда. Только лейте поменьше жидкости. Пусть блюдо будет густым.

Кроме мяса, из холодного супа можно исключить редис и петрушку. Все остальное – классический рецепт окрошки. )) Добавить можно консервированный зеленый горошек.

Советую для холодных супов брать настоящий домашний квас, кисловатый (вот рецепт домашнего кваса). Окрошка приобретает более естественный вкус, без лишней сладости и странных привкусов.

Если вы любите горчицу, можно заправить окрошку не просто сметаной, а сметанно-горчичным соусом. Для него следует выбрать желтки из яиц, соединить их с 1 ст.л. горчицы и сметаной, все хорошенько смешать. Подсолить. Попробовать. Если не хватает сладости – добавить немного сахара. И выложить по столовой ложке сметанно – горчичного соуса в каждую тарелку. Вкус получается ярким и немного терпким.

Где моя большая ложка?! ))

Если вы не любитель кваса в супах, можно ту же самую начинку заправить 1 стаканом кефира, разведенным 1 стаканом кипяченой воды (или готовыми напитками: таном или айраном). Почему-то, цельный кефир оказывается невкусным в холодных супах, видимо, он – слишком густой и тяжелый для окрошек (рецепт окрошки на кефире).

Главное, помните – все вкусные жидкости, которыми вы заправляете холодные супы, должны быть заранее ОХЛАЖДЕННЫМИ.