Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса

Окрошка на квасе – летнее прохладное блюдо, известное русскому человеку более 1000 лет.

О блюде

Окрошка известна в России уже на протяжении нескольких веков, ее готовили еще на Руси, однако рецепт выглядел немного по-другому. Заправкой всегда служил квас, а колбасы, безусловно, еще не существовало. Вместо нее использовались обрезки мяса, которые остались от приготовления других блюд. Сейчас все чаще в качестве заправки используют кисломолочные продукты, такие как кефир и айран, такие варианты набирают все большую популярность. Данный рецепт представляет собой компромисс между двумя разными вариациями одного всеми любимого холодного супа.

Сделать окрошку с квасом и кефиром очень просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сделать суп еще вкуснее.

Как разнообразить

Я вам рассказала один из тысячи рецептов окрошки, каждая хозяйка делает по-своему и добавляет различные ингредиенты, которые любит семья или какие есть на данный момент в холодильнике. Например:

  1.  колбаса;
  2.  редиска;
  3.  килька в томате;
  4.  жареный картофель;
  5.  огурец свежий;
  6.  огурец соленый;
  7.  растение огуречник. Появляется на грядках за долго до появление домашних огурцов. Режут очень мелко и добавляют в блюдо. Пахнет как свежий огурец.
  8.  отварное или копченое мясо;
  9.  сметану;
  10.  майонез;
  11.  кефир;
  12.  вместо кваса добавляют молочную сыворотку.

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится. Ведь как готовить окрошку на квасе вы знаете, остается дело за малым.

Мясная окрошка на квасе

Холодный суп позволяет добавлять все виды мяса. Создавая ассорти, залитое квасом, добавьте говядину, курицу или индейку, предварительно их отварив. Можно добавить в состав и ветчину с варёной колбасой.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 250 гр. мясного ассорти;
  • 2 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • укроп, петрушка, зелёный лук;
  • горчица;
  • сметана;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, яйца и при необходимости мясо.
  2. Нарежьте мелкими кубиками яичные белки, огурцы, мясо и картошку.
  3. Зелёный лук, петрушку и укроп порубите. Выложите в тарелку и разомните ложкой, добавив немного соли — зелень должна дать сок.
  4. Желтки разотрите в отдельной посуде вместе со сметаной, горчицей, солью и сахаром. Добавьте немного кваса.
  5. Соедините вместе все компоненты. Залейте квасом.
Читайте также:  Овощной суп — 10 рецептов приготовления диетического супа

Окрошка на квасе пошаговый рецепт

Картофель отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать нарезать кубиками. Яйца нарезать кубиками. Редис тонко нарезать. Огурцы нарезать кубиками. Зелень мелко картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить. Выложить в квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.БорщВареная колбасаГаспачоГороховый супЗеленьКартофельКвас хлебныйОгурцыРедисСладкий перецСметанаСольСолянкаУхаЩиЯйцо куриное

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Рисовый суп протертый 268 0 Суп кимчи тиге (Kimchi Tige) 255 0 Белый суп 240 0 Луковый бульон (Potage à l’oignon) 238 0 Пурсалада — традиционный баскский суп 193 0 Домашняя лапша с деревенской курицей 166 0

Окрошка рецепт: как приготовить окрошку с огуречной травой

Ингредиенты:

  • вареный картофель                                  — 50 г
  • хрен                                                                — 1 столовая ложка
  • колбаса (или вареное куриное мясо)  — 50 г
  • квас                                                                — 300 г
  • огуречная трава                                         — по вкусу
  • сметана                                                         — 1 столовая ложка

Приготовление окрошки с огуречной травой:

  1. Нарезать мелко вареный картофель.
  2. Хрен натереть или взять готовый.
  3. Порубить мелко яичный белок.
  4. Желток растереть с солью и горчицей.
  5. Нарезать кубиками колбасу или мясо курицы.
  6. Помыть и измельчить листья огуречной травы.
  7. Соединить в посуде все ингредиенты и залить квасом. Посолить, заправить сметаной и хорошо все перемешать. По желанию — положите нарезанные зеленый лук и укроп.
Читайте также:  Как приготовить борщ в мультиварке Redmond

У вас получилась быстрая окрошка с необыкновенным вкусом.

Квас для окрошки

Ингредиенты:

  • 400 г ржаного хлеба,
  • 200 г сахара,
  • 6,5 л воды,
  • 15 г свежих дрожжей.

Ржаной хлеб разрежьте на куски, подрумяньте в духовке. Разломайте на мелкие куски, положите в кастрюлю, залейте 4 литрами горячей воды. Настаивайте в теплом месте 1,5 часа.

Настой нужно слить, а сухари вновь залить 2,5 литрами горячей воды. А затем настаивать еще 1,5 часа. Слейте второй настой и соедините с первым. Положите сахар и разведенные теплым настоем дрожжи.

Оставьте сусло в теплом месте для брожения на 12 часов. Полученный квас нужно процедить, разлить в бутылки и охладить.

Насколько вредно есть лапшу быстрого приготовления

Еда впрок: как за 1 час приготовить 10 обедов

Еда впрок: 8 порций мясной лазаньи за 1 час

Еда впрок: фаршированные перцы и голубцы

8 веществ, которых может не хватать веганам

Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской

В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.

Необходимые продукты:

  • 3 вареных картофелины;
  • 6-7 редисок;
  • 3 вареных яйца;
  • 2 огурца;
  • по 150-200 г вареной и копченой колбасы;
  • зелень (перья лука и петрушка);
  • около 2 л сыворотки;
  • соль, лимонный сок и сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.

2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.

3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.

Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.

4. Заправляем майонезом.

У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.

Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!

Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной

Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.

А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Необходимые ингредиенты на 2 чаши:

  • Отварное куриное яйцо — 1 штука;
  • Свежие огурчики — 2 средних штучки;
  • Вареная колбаса — 4 кружка;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Сметана — пара столовых ложек;
  • Соль.

Приготовление:

1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.

2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.

3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.

4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.

5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.

6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.

Антиоксиданты помогают очищать организм и выводить из него вредные вещества.

7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.

8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.

В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!

Окрошка на квасе с рыбой

Всегда есть альтернатива и для тех, кто не хочет кушать мясную окрошку. Сделаем рыбную окрошку на квасе. Рыба — полезный и вкусный продукт, и вкус окрошки она только улучшит.

  • Лосось(варёный) — 200 гр
  • Картофель(отварной) — 4 шт
  • Огурцы(свежие) — 3 шт
  • Редис(крупный) — 3 шт
  • Сметана — 150 мл
  • Яйца(отварные) — 2 шт
  • Горчица
  • Соль
  • Квас
  • Укроп и зелёный Лук

1. Взять яйца, и отделить белки от желтка.

2. В желтки добавить сметану, горчицу и соль. Всю эту смесь размешать до однородности. Не должно оставаться комочков желтка.

Окрошка на квасе с рыбой

3. Нарезать картофель, огурцы, редис и белки и смешать в одной миске.

Окрошка на квасе с рыбой

4. Нарезать кусочками лосось и добавить его к картошке.

Окрошка на квасе с рыбой

5. Влить в миску приготовленный заранее соус из желтков со сметаной и горчицей. Влить квас и перемешать.

Окрошка на квасе с рыбой

6. Нарезать мелко зелень и всыпать её в окрошку. Ещё раз размешать и подавать к столу.