Окрошка на кефире с колбасой: классический рецепт с фото

Окрошка – это русское блюдо, которое готовили всегда на квасе, а вот в Узбекистане добавляли кефир и называли такое блюдо – чалоп. Русские хозяйки удивлялись тому, как можно готовить такое блюдо без ржаного напитка, но сегодня рецепт классической окрошки с колбасой на кефире любим во многих русских семьях.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой

Это мой самый любимый рецепт. Квас у меня всегда стоит в холодильнике. Поэтому остаётся только всё подготовить и настрогать. Считайте обед готов.

Ингредиенты:

  • Квас – 3 л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Колбаса варёная – 300 гр.;
  • Хрен – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – по вкусу;
  • Сметана – для заправки.

1. Для начала отварим необходимые продукты. Картофель и яйца готовим в разных кастрюлях, так как при варке яички могут лопнуть и в них попадёт грязь.

Чтобы скорлупа не лопалась при варке, их необходимо заливать холодной водой и добавить соль. Тогда они будут постепенно нагреваться вместе с водой и не лопнут. А если это произойдёт, то соль предотвратит вытекание.

Остужаем и чистим. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца после отваривания ненадолго помещают в холодную воду.

2. Моем и обсушиваем огурцы, редис и зелень.

3. Лук и укроп режем очень мелко. Складываем в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку, и толчём или мнём ложкой. Это усилит вкус и аромат, а также не даст зелени сильно всплывать.

4. Если огурцы берёте домашние, то для начала их необходимо все попробовать. Горькие только испортят весь вкус. Их режем мелкими кубиками вместе с колбасой и редиской.

5. Яйца можно измельчить при помощи яйцерезки. Но, если такую не имеете, то просто ножом или вилкой.

6. Чищенный картофель строгаете также, как и предыдущие продукты.

7. Всё это перемешиваете и раскладываете по тарелкам. Квас и соль добавляет уже каждый по своему вкусу. Но многие заливают квас в кастрюлю, солят и дают ей настояться в течении часа. Но чем дольше она стоит, тем вкуснее.

Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану, хрен или горчицу и подаём на стол.

Описание рецепта — Окрошка на сметане с колбасой:

С наступлением весны на прилавках всё чаще и чаще появляются свежие овощи, зелень. И именно в это время так хочется окрошки, с хрустящим ароматным огурчиком, зелёным луком, укропом и петрушкой. Предлагаю и вам приготовить вкусную окрошку на воде и сметане с колбасой. Этот рецепт у меня в почёте, окрошка получается вкусной, с кислинкой от лимонной кислоты и приятным сметанным вкусом. Единственное, запомните несколько важных правил, без соблюдения которых окрошка будет не такой, как хотелось бы: яйца должны быть домашними, с яркими желтками; зелени побольше, не жалейте; сметану берите жирную, начиная от 20% жирности- больше можно, но не меньше; воду предварительно доведите до кипения и дайте ей остыть, это можно сделать даже за день до приготовления- с водой ничего не случится, зато вы сэкономите время; все ингредиенты нарезайте маленькими аккуратными кубиками, именно маленькими, настолько, насколько это в ваших силах. Перед подачей дайте окрошке настояться- она должна быть холодной!

Читайте также:  Вкусный рыбный суп из красной рыбы в домашних условиях

Окрошка на сметане с колбасой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,95 г Жиры 4,27 г Углеводы 3,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
63 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления окрошки на воде и сметане с колбасой нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, куриные яйца, свежие огурцы, сметана 20 % жирности и выше, колбаса без сала или других добавок (я взяла сардельки, это не столь важно- та же колбаса, только в мини-формате), вода, зелёный лук, свежий укроп, свежая петрушка, лимонная кислота, соль. Для начала закипятите воду на окрошку и дайте ей остыть, а затем приступайте непосредственно к приготовлению окрошки.

Шаг 2:

Колбаса вареная
350 г

Любую подходящую колбасу или сардельки без сала, сыра или других добавок очищаем от оболочки, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Огурец
240 г

Свежие огурцы моем, обрезаем края и также, как и колбасу, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 4:

Яйцо куриное
4 шт.

Сваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, нарезам маленькими кубиками. Яиц можно брать и больше, пять, шесть или даже семь штук.

Шаг 5:

Картофель
500 г

Заранее сваренный “в мундирах” картофель очищаем от кожуры, также нарезаем кубиками маленького размера.

Шаг 6:

В большой кастрюле соединяем нарезанные ингредиенты: картофель, колбасу, огурцы и яйца.

Шаг 7:

Лук зеленый
50 г

Зелёный лук моем, нарезаем тонкими колечками.

Шаг 8:

Петрушка
10 г

Петрушку также моем, просушиваем, обрезаем жёсткие стебли, а саму зелень измельчаем.

Шаг 9:

Укроп
10 г

Также, как и петрушку, подготавливаем укроп: промываем, обрезаем стебли, измельчаем.

Шаг 10:

Добавляем в кастрюлю с ранее соединёнными ингредиентами лук, укроп и петрушку.

Шаг 11:

Сметана 20%
250 г

Теперь приготовим заправку для окрошки. В миску наливаем сметану.

Шаг 12:

Вода
200 мл

Разводим сметану небольшим количеством холодной кипячёной воды.

Шаг 13:

Выливаем в кастрюлю с соединёнными ингредиентами получившуюся сметанную смесь.

Шаг 14:

Лимонная кислота
6 г
Читайте также:  Гороховый суп — пюре – 7 рецептов приготовления

Теперь в ту же миску, где только что была сметана, насыпаем лимонную кислоту. Чтобы не переживать каждый раз за то, что окрошка может получится слишком кислой или же, наоборот, кислоты будет не достаточно, я выработала для себя такое соотношение- на 2 л воды использую 5-6 грамм лимонной кислоты, на 2,5 л воды- 7-8 грамм кислоты и так дальше в примерно этом соотношении.

Шаг 15:

Соль
по вкусу

Вслед за лимонной кислотой всыпаем в миску соль. Количество соли будет зависеть от вашего вкуса и личных предпочтений.

Шаг 16:

Вода
400 мл

Вливаем в миску с солью и лимонной кислотой холодную кипячёную воду, перемешиваем до тех пор, пока соль и лимонная кислота не растворятся.

Шаг 17:

Осторожно выливаем воду с растворённой лимонной кислотой и солью в кастрюлю с ингредиентами окошки. Выливать нужно осторожно, чтобы в случае с грязной солью (попадается и такая) осевшие частички не попадали в окрошку. По этой же причине соль мы предварительно и растворяем, а не всыпаем непосредственно в кастрюлю с окрошкой!

Шаг 18:

Вода
1400 мл

Вливаем в кастрюлю оставшуюся холодную кипячёную воду, перемешиваем. Окрошка почти готова- теперь ставим её в холодильник часа на 3, чтобы она как следует настоялась.

Шаг 19:

Окрошка на воде и сметане с колбасой готова.

Шаг 20:

К такой окрошке можно предложить горчицу или хрен, но эти добавки на любителя. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Отварить картофель в мундире до готовности. Яйца сварить вкрутую (в течение минут 10 с момента закипания).

Охладить и очистить картошку и яйца.

Нарезать яйца мелкими кубиками.

Картофель нарезать мелко.

Огурцы натереть на крупной терке.

Колбасу нарезать на небольшие кубики.

Лук очистить и натереть на мелкой терке, превратив его в кашицу (эту хитрость использую для приготовления летнего варианта окрошки, когда уже нет в продаже редиски, да и зеленый лук достаточно жестковат, а хочется, чтобы окрошка имела немного островато-резкий вкус). Чувствоваться натертый лук практически не будет, но он даст небольшую остроту и аромат.

Укроп нарезать мелко.

В кастрюле соединить картофель, яйца, колбасу, лук, огурцы и укроп, перемешать.

Посолить и добавить сметану.

Влить тан и хорошо перемешать окрошку.

В конце приготовления добавить горчицу для усиления и насыщенности вкуса, перемешать.

Охладить окрошку в холодильнике не менее 1 часа.

Подать освежающую, вкусную и насыщенную окрошку, приготовленную на тане с колбасой, к столу. Особенно кстати это блюдо будет в жаркую погоду.

Приятного аппетита вам, друзья!

Окрошка с горчицей

Существует множество вариаций классического рецепта окрошки на квасе с колбасой. Необычной она получается, если добавить горчицу. Вкус будет очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • редис – 100 г;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • вареный картофель – 1 шт.;
  • отварные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зеленый лук – 3 шт.;
  • горчица;
  • соль;
  • квас – 1 л.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовить продукты для окрошки. Редис и колбасу нарубить небольшими кубиками.
  2. Огурец нашинковать аналогично другим ингредиентам, чистить его необязательно.
  3. Яйца натереть на терке или нарезать мелко.
  4. Как можно мельче порезать зелень.
  5. Очистить картошку и нарезать кубиками.
  6. Подготовленные ингредиенты выложить в миску и перемешать. Сдобрить парой столовых ложек сметаны.
  7. Выложить окрошку в порционную тарелку, залить квасом, добавить соль и горчицу. Аккуратно перемешать и подать к столу.

Ни в коем случае не стоит заправлять окрошку и добавлять к ней специи, когда она находится в общей посуде.

Вкусная окрошка на квасе по классическому рецепту

Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Конечно, мы все привыкли это делать ножом. Но я иногда использую обычные кухонные ножницы. Очень быстро и легко, зелень не распадается на доске.

Складываем в отдельную миску, добавляем щепотку соли и с помощью деревянной скалки начинаем давить зелень, чтобы пошел сок. Аромат, который исходит от зелени передается окрошке и вкус очень меняется, если мы этого не сделали бы.

Совет! Вместо скалки можно использовать толкушку.

После этого отправляем ко всем ингредиентам в кастрюлю. Накладываем сметану.

Наливаем квас. Хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Ммм, снова захотелось ее съесть. Перед подачей поместите холодный суп в холодильник минут на 30.

Совет! Если не успеваете охладить окрошку, просто добавьте кубик льда.

А это детская порция. Жаль аромат нельзя передать через экран.

Если вы любите окрошку, нарезанную кубиками, то в принципе можно готовить ее по моему рецепту или как в этом видео.

Окрошка на кефире с томатами

Оказывается окрошку можно готовить не только с огурцами и редисом, но и с томатами. Для тех, кто решил открыть для себя что-то новое, советуем познакомиться с таким рецептов поближе.

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 300 г вареной колбасы;
  • 7 клубней картофеля;
  • 200 г редиски;
  • 5 яиц;
  • 4 огурца;
  • 3 томата;
  • 1,5 л минеральной воды (газированной);
  • свежая зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно отваренные яйца и картофель, а также колбасу нарезаем кубиками, выкладываем в одну посуду.
  • Огурец и редис перетираем на терке, томаты просто измельчаем кубиками, выкладываем овощи к остальным ингредиентам.
  • Теперь мелко шинкуем зелень и также высыпаем в посуду.
  • Кладем майонез, вливаем кефир, газированную воду, подсыпаем соль и перец, размешиваем.

Окрошка почти готова, ее только осталось охладить и подать к столу. Для поклонников блюд с пикантным вкусом, в холодный суп можно добавить горчицы.

Еще вкусняшки:2 лучших рецепта холодного супа «Свекольник»На втором месте после борща находится свекольник, в основе которого все та же свекла. Отличие состоит лишь в том, что это…

Окрошка на кефире с томатами