Окрошка на кефире с колбасой , классический рецепт

Здравствуйте друзья! Продолжаем беседу и говорить будем сегодня вновь об этом очень интересном и вкусном блюде — окрошке на кефире. Такой вариант появился далеко не сразу, все таки на Руси ее делали преимущественно на квасе, ведь именно этот хлебный напиток делался раньше ведрами, а может быть и бочками.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Набор продуктов стандартный, но его можно менять по своему усмотрению. Колбасу можно заменить вареной курицей или нежирным мясом, свежие огурцы и редиска могут присутствовать оба, или какой-то их них. Но неизменным остается наличие в окрошке свежей зелени – зеленого лука, укропа или петрушки.

Кефир лучше брать нежирный. Если же он с высокой жирностью (более 3,5%), то он будет густой и его тогда лучше развести водой. Воду можно взять обычную бутилированную, либо развести газированной минеральной водой. Газированная минералка дает иллюзию хорошо закисшего кваса с пузырьками газа.

Обычно в готовое блюдо для остроты добавляют натертый хрен, горчицу или выжатый сок из лимона. Это придаст остроту супу и некоторую кислинку. Все вместе это будет напоминать обычную окрошку на квасе, однако жидкая составляющая будет белой, а зелень придаст ей красивый и аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л,
  • Вареная колбаса – 250-300 г,
  • Свежий огурец – 1 шт.,
  • Вареные яйца – 2 шт.,
  • Редис – 4-5 шт.,
  • Отварной картофель – 2 шт.,
  • Зелень – пучок зеленого лука, петрушка или укроп,
  • Газированная минеральная вода – 1-2 стакана.

Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Для приготовления такого блюда нам потребуется:

  • штуки три средних картошки;
  • сваренные вкрутую яйца — 3;
  • 250 г. вареной колбасы или нежирного мяса;
  • два небольших огурчика;
  • 7-8 шт. редиса;
  • 1 ст.л горчицы;
  • зелень;
  • пол-литра кефира и 400 мл кипяченой воды;
  • пара ст.л. майонеза и лед.
  1. Освобождаем от скорлупы яйца и крошим небольшими кубиками.

2. Затем нарезаем предварительно отваренный и очищенный картофель.

3. Яйца, картофель и подготовленную таким же образом колбасу, складываем в кастрюлю.

Если лезвие ножа время от времени смачивать в холодной воде, то картофель не будет к нему прилипать. 

4. Огурцы и редис тщательно моем, обрезаем кончики и разделываем на маленькие кубики.

Зелень лучше всего растереть с солью. Так она легче отдает сок и делает вкус окрошки более насыщенным.

5. Мелко режем лук и высыпаем к нашим ингредиентам. По желанию можно добавлять любую зелень: укроп, петрушку и т.д. — кто что любит.

6. Тщательно перемешиваем. Добавляем майонез с горчицей и кефир.

7. В охлажденную кипяченую воду кладем лед и заливаем нашу окрошку. Все хорошо размешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль. Готовое блюдо убираем на час в холодильник.

8. Перед подачей на стол разливаем по тарелкам и украшаем листиками зелени.

Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Яйца свежие – 4 – 5 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Минералка – 0,5 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем с самого простого – отвариваем яйца, для тех, кто не знает, как отварить яйца вкрутую прочитайте «Как варить яйца» — это очень просто

2. Теперь варим картошку, можно ее отварить в мундире, можно целиком очищенную («Как варить картошку» можете посмотреть в более раннем материале), но лучше всего ее почистить сырую, нарезать кубиками и так варить в подсоленной воде минут 7, она сварится быстрее, да и остынет тоже, а вот чтобы она не разварилась, после того как она покипит 5 минут – добавьте чуть-чуть в воду уксусной кислоты, кислая среда не даст ей развариться

3. Сваренную картошку окидываем на дуршлаг и проливаем холодной водой

4. Тонкой соломкой нарезаем огурцы

Читайте также:  Вкусная окрошка на айране с колбасой. Рецепт с фото пошагово

5. Также режем редиску

6. Соломкой крошим колбасу

7. В след режем белки от яиц

8. В отдельную большую миску складываем желтки от яиц, добавляем хрен, горчицу, мелко порезанный лук, все растираем до однородности

9. Добавляем немного кефира или минеральной воды, перемешиваем

10. Все сухие ингредиенты складываем в нашу миску

11. Мелко режем укроп

12. Добавляем нашинкованный укроп

13. Засыпаем картошку

14. Все перемешиваем, солим по вкусу – сухая основа нашей окрошки готова

15. Заливать ее будем кефиром и минералкой, но делать это будем порционно

16. Накладываем в чашку порцию и заливаем, сколько нам нужно

Чашку, перед тем как в нее положить окрошку, рекомендую предварительно поместить в морозилку, чтобы она потом охлаждала ваш суп

Оставшуюся сухую основу супа можно хранить в холодильнике до следующего вашего приема пищи

Недавно заходил на блог «Жарим – парим» и там очень понравился рецепт — окрошка классическая на кефире с двумя сортами колбасы, посмотрите – советую

Особенности приготовления  и вкус

Друзья, почему-то кефир в чистом виде ну никак не подходит для холодных супов. Получается  невкусно. А вот вода (ее берут столько же, сколько и кефира, разбавляя поровну) и подсаливание устраняют эту проблему.

Если у вас есть айран или тан – еще лучше, это как раз готовая заливка для кефирной окрошки.

Думаю, много жидкости не нужно, пусть суп останется густым. И поэтому – сытным.

Режьте все компоненты меленько, чтобы можно было ощущать всю полноту вкуса в одной ложке))

В общем-то, окрошка на кефире отличается от классической только заливкой. И более мягким, наполненным вкусом.

Колбасу можно заменить вареным мясом или сосисками.

Если же отсутствует редиска – можно обойтись и без нее. Все равно получится очень вкусная, прохладная еда! Которая, между прочим, вполне подходит и для беременных, которым по утрам трудно что-нибудь съесть.

Приятного Вам аппетита!

  • Окрошка с колбасой
  • Окрошка с мясом
  • Окрошка рыбная
  • Квас овощной остренький с чили
  • Квас с изюмом и шиповником (из сухого кваса и сухих дрожжей)
  • Окрошка с колбасой (на квасе)
  • Рассольник по-польски (Огуркова зупа)
  • Суп картофельный с красной рыбой

Рецепт классической окрошки с колбасой на кефире

Окрошка на кефире утоляет в жару жажду, способствует ускорению обмена веществ и похудению, так как содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • молодой редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • колбаса – 100 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль по вкусу;
  • зелень укропа или любая другая по желанию.

Приготовление: Картофель вымыть и отварить «в мундире» около 25 минут. Затем остудить в воде и очистить от кожуры. Нарезать средними кубиками. Отварить, остудить и очистить яйца. Измельчить. Нарезать колбасу кубиками.

Лучше всего для классической окрошки подойдет плотная колбаса типа «Докторская». Некоторые хозяюшки используют в рецепте домашние колбасы, копченые и даже сосиски.

Свежие огурцы промыть в воде и нарезать на пластины, а после – кубиками. Если хотите получить нежную окрошку, то заранее очистите их от кожуры овощечисткой. Редис промыть и удалить хвостики с обеих сторон. Нарезать его тонкими слайсами. Смешать все ингредиенты, добавить рубленую зелень. Посолить по вкусу, присыпать молотым перцем и залить кефиром.

Окрошка на сыворотке с молочной колбаской

Молочная сыворотка – это субстанция, которая образуется после процесса сворачивания молока и последующего его процеживания. Она считается очень полезной, так как содержит в себе различные витамины, минералы и лактозу. Сыворотку можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях. Ее следует обязательно хранить в холодильнике.

Окрошка с сывороткой и колбасой не так популярна в России, как предыдущие ее виды. Но она ничуть не уступает по вкусовым и полезным качествам, поэтому ее стоит обязательно попробовать!

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка молочная — 1 л;
  • колбаса молочная — 400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • огурец длинный — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • соль — 1 щепотка при подаче;
  • черный перец по усмотрению;
  • сметана по вкусу;
  • уксус или сок лимона по усмотрению.

Время приготовления: 20-25 минут.

Калорийность блюда: 69 ккал на 100 грамм. Здесь она будет чуть выше из-за наличия молочной сыворотки, которая содержит в себе остатки жиров.

Яйца и картошку нужно отварить. Все ингредиенты надо порезать кубиками и тщательно перемешать. Массу можно сразу залить охлажденной сывороткой или же, разливать ее прямо перед подачей. Окрошка должна какое-то время настояться.

Читайте также:  Суп с клецками — 6 пошаговых рецептов приготовления

Сметану, соль и перец лучше всего добавлять при подаче, так будет гораздо вкуснее. С уксусом и лимонным соком надо не переборщить, иначе будет невкусно.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Следующий рецепт идет с добавлением газированной воды. Мне такой вариант по душе, тем более для остроты еще добавляется чеснок.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Ингредиенты:

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?
  • Колбаса — 0,5 кг;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Редис — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубка;
  • Кефир — 1 л;
  • Вода минеральная – по вкусу;
  • Лук зеленый, укроп — по пучку;
  • Поваренная соль — по вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Отварите яйца и картофель, остудите и очистите. Порежьте на кубики колбасу, картофель и яйца.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

2. Огурцы и редиску промойте, обсушите. Натрите на средней терке.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

3. Соедините подготовленные продукты. Мелко нашинкуйте зелень и чеснок, добавьте к овощам. Посолите по вкусу и перемешайте.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

4. Соедините кефир с минералкой и заправьте массу. Поставьте для охлаждения в холодильник. Перед подачей на стол заправьте сметаной.

Рецепт окрошки на тане

Чего всегда так не хватает в жаркие летние дни? Свежести и прохлады, конечно. Окрошка на тане – это то, что сделает даже самый жаркий день немного свежее и приятнее.

Рецепт полюбившейся всем окрошки с добавлением этого кисломолочного напитка несомненно займет достойное место среди летних супчиков.

О нем будет рассказано несколько позже, а сейчас познакомимся поближе с этим восточным напитком.

Тан, откуда ты?

А что за напиток такой тан? Немного о его пользе и особенностях. Этот напиток долголетия традиционно пили и пьют на Кавказе, где в его основу берется молоко коров, буйволиц, коз или их смесь. Как и все кисломолочные напитки, тан обладает рядом благоприятных для здоровья качеств.

В первую очередь это улучшение пищеварения. Благодаря закваске на лактобактериях, он становится удивительно целебным для всего организма. Помогая нормализовать работу сердца, тан снижает артериальное давление.

Рецепт на основе тана должен стать неотъемлемой составляющей рациона людей, склонных к образованию атеросклеротических бляшек. Тан помогает и в этом случае.

Полезные свойства

Польза для кишечника также заключается в способности тана избавлять нас от гнилостных бактерий, которые разрушают наш организм изнутри.

Говоря о пользе тана, нельзя не упомянуть о положительном воздействии его на организм в период похмелья. Этот кисломолочный напиток снимает симптомы, утоляет жажду и быстро возвращает бедолагам позитивный настрой.

При заболеваниях дыхательных путей тоже есть смысл включить продукт тан в свое меню. Рецепт на его основе помогает усилить приток крови к легким, что поможет быстрее восстановить легочную активность.

Желающим сбросить лишний вес и просто заботящимся о своей фигуре рекомендуется употреблять тан. В нем мало калорий (всего 24 ккал на 100 г), и он отлично помогает работе кишечника, а также нормализует аппетит. Стакан тана между приемами пищи поможет избавиться от чувства голода, а также подготовит весь организм к следующему приему пищи.

Мышечная активность также напрямую зависит от потребления тана. Благотворное воздействие лактобактерий не только помогает работе кишечника, но и служит здоровым «допингом» при занятиях спортом. Пейте тан и занимайтесь спортом, ваши мышцы окрепнут и будут хорошо сохранять форму.

Пить невредно

Есть ли вред от такого полезного напитка? Если у вас непереносимость коровьего или козьего молока, то, несомненно, вам лучше выбрать рецепт окрошки на квасе. Всем же остальным тан не принесет никакого вреда, кроме пользы.

Готовим окрошку

Теперь перейдем непосредственно на рецепт окрошки, заправленный таном.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций — 4.

Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • · мясо курицы (филе) или колбаса – 200 г;
  • · картофель – 4 шт.;
  • · огурцы – 3 шт.;
  • · яйцо куриное – 4 шт.;
  • · редис – 100 г;
  • · лук зеленый – 1 пучок (30-40 г);
  • · соль по вкусу;
  • · тан (негазированный) – 1 л;
  • · укроп – 1 пучок (30-40 г);
  • · горчица – 2 ч. л.

Необходимый инвентарь, который следует подготовить:

  • · Кастрюля 2 л – 2 шт. (одна для варки продуктов, другая для окрошки).
  • · Доска разделочная.
  • · Нож для резки.
  • · Ложка чайная.
  • · Миска/тарелка для смешивания горчицы и желтков.

пошаговый Рецепт приготовления окрошки

  1. Отвариваем картофель в мундире, яйца вкрутую и мясо курицы (если вы выбрали именно его).
  2. Остывший и очищенный картофель нарезаем кубиками, мелко рубим белок яиц, а также измельчаем куриное мясо/колбасу.
  3. В отдельной посуде смешиваем тщательно яичные желтки и горчицу.
  4. Нарезаем огурцы кубиками. Если это необходимо, снимаем у них кожицу.
  5. Также мелко рубим редис, зеленый лук и укроп.
  6. В большой кастрюле смешиваем все подготовленные ингредиенты, чуть-чуть солим и добавляем тан.
  7. Перемешиваем – окрошка готова. Желающие могут добавить сметаны.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: рецепт с фото

Можно варьировать ингредиенты и в итоге получать новое блюдо. Например, вы можете использовать  рецепт приготовления окрошки с кальмарами, они придадут особый средиземноморский вкус вашему летнему блюду.

А если выбрать не обычную, а копченую курицу, то ваша окрошка заиграет новыми вкусовыми красками и, несомненно, удивит и обрадует ваших домочадцев.

Предложенный выше рецепт является классическим и достойным того, чтобы включить его в свой еженедельный/ежедневный рацион. Он него не будет вреда, а только лишь одна польза. Свежесть зелени, хрустящие огурчики и бодрящий кисломолочный тан помогут вам получить удовольствие от обеда даже самым жарким летним днем.

Окрошка с мацони

Окрошка с мацони получается очень вкусной. Мацони – кисломолочный продукт из ферментированного молока. Готовить окрошку будем без добавления мяса, то есть, это будет «лайт-вариант», который отлично подходит для диеты. Впрочем, если вам не нужно худеть, то можно приготовить окрошку с мацони и по традиционному рецепту.

  • 0,5 литра мацони;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. редиса;
  • 2 яйца;
  • зелень – зеленый лук, петрушка, укроп, кинза по вкусу;
  • 350-400 мл минеральной воды;
  • соль по вкусу.

Промываем овощи, очищаем от грубой шкурки. Натираем овощи на крупной терке. Предварительно отварим яйца и также натрем их на терке. Мелко рубим зелень. Смешиваем овощи, яйца и зелень. Раскладываем эту массу по глубоким суповым чашкам.

В отдельной посуде взбиваем минералку с мацони, добавляем соль по вкусу. Разливаем приготовленную заливку по чашкам с густой частью окрошки и подаем к столу.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.

Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

Нам понадобится:

  • говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • кефир малокалорийный- 2,5 л
  • яйцо — 5 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • укроп и лук — 80 г
  • соль

Способ приготовления:

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.

Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.

2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.

4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

Видео о том, как приготовить диетическую окрошку

Для тех, кто не любит мясо, этот рецепт подходит как никогда. Много витаминов и очень питательно. Отлично в жару утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • Минеральная вода — 200 мл
  • Огурцы — 2 шт
  • Редиска — 4-5 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Мята — 1 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — все по пучку
  • Соль

Я нашла для вас еще одно подробное видео, достойное вашего внимания.

На его просмотр вы потратите всего 3 минутки, зато там очень понятно описывается приготовление этого блюда. А такой супчик даже без мяса очень вкусный.

Готовим холодный суп с минералкой

Любите пузырьки, ага, а представляете и тут их можно уловить. Заманчивое предложение, они в тарелке будут лопаться, играть, а во рту растворяться. Веселая получится игра, но на самом деле гурманы такое кушанье отведают с великим удовольствием.

Ведь польза очевидна сразу же.

Кефир помогает избавиться от шлаков в нашем организме, и конечно же это далеко не все, а вот минералка будет поддерживать водный баланс. Вообще эти два сочетания будут только друг другу помогать в таком соединении.

Реклама такому блюду точно не нужна, хотя и придумано уже куча лозунгов по поводу этого. Вот один из них.

Готовим холодный суп с минералкой

А, чтобы было более понятнее, сразу же переходим к делу, включаем этот ролик и смотрим от начала до конца. Записываем в блокнотик продукты и идем на огород или в магазин.

Канал с ютуба Еда на любой вкус будет вашим помощником, итак, не буду отвлекать.