Окрошка на кефире /рецепт приготовления с фото

Одним из самых популярных блюд русской кухни является окрошка на кефире. Обычно, хозяйки вспоминают о его существовании и начинают активно готовить своей семье с наступлением жаркой поры. Конечно же, в летний сезон не особо хочется есть что-то тяжелое и жирное и уж тем более по долгу возится у кухонной плиты.

Классическая окрошка на кефире

Многие начинающие хозяйки узнав о том, как приготовить окрошку на кефире, удивятся простоте данного процесса. Ознакомьтесь с ниже поданным рецептом, для того чтобы в этом убедится:

Необходимые продукты:

250 мл кефира с высоким процентом жирности; 200 г куриного мяса (подойдет также говядина); 1 отварной картофель; 1 огурец среднего размера; 3 редиса; свежая зелень(пучки укропа и петрушки, а также перо зеленого лука);

Классическая окрошка на кефире

Процесс приготовления классического варианта окрошки на кефире:

Промойте под проточной водой все указанные в рецепте нашинкуйте их на кубики среднего размера. Отварное и достаточно охлажденное мясо измельчите на кусочки небольшого размера. Зелень также тщательно промойте и нарежьте их очень мелко, выбрасывая имеющиеся стебли.

Смешайте все эти ингредиенты в одной емкости и поместите в холодильник на 30-35 минут, дав тем самым им время для того чтобы охладится и настоятся. По истечению этого времени, окрошку посолите и поперчите, а также залейте кефиром. Кстати, его следует разбавить водой (она непременно должна быть не сырой, а только кипяченной и охлажденной) либо же бросить перед самой подачей на стол в каждую отдельную тарелку по нескольку кубиков льда. Ну вот, рецепт окрошки на кефире вами испробован и блюдо готово к подаче на стол!

Как приготовить окрошку на кефире

Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Как приготовить окрошку на кефире

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.

Читайте также:  3 вкусных рецепта, как приготовить тыквенный суп. Пальчики оближешь!

Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

Как приготовить окрошку на кефире

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.

Редиску нарежьте мелкими кубиками.

Как приготовить окрошку на кефире

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.

Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

Как приготовить окрошку на кефире

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.

2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

Как приготовить окрошку на кефире

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.

Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

Как приготовить окрошку на кефире

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.

Полезные советы:

Как приготовить окрошку на кефире
  • если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
  • подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.

Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

Как приготовить окрошку на кефире

Елена Литвиненко

статья подготовлена специально для —

Как приготовить окрошку на кефире

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

< Предыдущая Следующая >
Как приготовить окрошку на кефире

Окрошка со свеклой на кефире

Кефирно-свекольная окрошка по яркости своего вкуса не уступает хорошему борщу. Готовить ее несколько дольше, чем другие варианты из-за необходимости предварительно разобраться со свеклой.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 литра;
  • свекла – 1 штука среднего размера;
  • картофель, сваренный в мундире – 2 штуки;
  • огурцы свежие – 2 штуки;
  • яйца вкрутую – 2 штуки;
  • отварное куриное филе – 100 граммов;
  • небольшой пучок зелени, в состав которого входят зеленый лук, петрушка, укроп, листовая горчица;
  • лимонный сок, перец – по вкусу.
Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 1. Свеклу необходимо запечь. Так ее вкус будет значительно более насыщенным, чем у вареной.

Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200оС духовку. Время выпекания – 45 минут (если свекла крупная, то 1 час).

Читайте также:  Холодный испанский суп гаспачо — легкое летнее меню

Проверить, готова ли свекла, можно слегка проткнув ее вилкой.

Шаг 2. Даем запеченной свекле полностью остыть, очищаем ее от кожуры, затем либо режем ее кубиками, либо натираем на терке. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не окрасить кожу рук и ногти свекольным соком.

Шаг 3. Огурцы режем мелкими ломтиками (если хотим сделать блюдо более нежным, то предварительно срезаем с них кожуру), а все остальные ингредиенты мелко рубим.

Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 4. Смешиваем кусочки в миске, заливаем кефиром, вымешиваем. При желании добавляем лимонный сок и любимые специи.

Окрошку рекомендуется настоять в холодильнике в течение 15 минут.

Литовская свекольная окрошка обладает богатым сливочным вкусом. Но лакомиться ею нужно с осторожностью – обилие сметаны делает ее весьма калорийной.

Ингредиенты:

  • запеченная свекла – 3 штуки среднего размера;
  • кефир (или простокваша) – 1 литр;
  • сметана – 100 граммов;
  • минеральная вода – 1 стакан;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • большой пучок зелени, состоящий из зеленого лука, петрушки, укропа;
  • соль, перец, горчица – по вкусу.
Окрошка со свеклой на кефире

Шаг 1. Холодную печеную свеклу чистим и натираем на терке.

Шаг 2. Все остальные продукты мелко рубим. С огурцов при желании можно предварительно снять кожуру – так окрошка получится нежнее.

Шаг 3. Засыпаем подготовленные кусочки в миску, добавляем желаемые приправы, перемешиваем.

Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.

Шаг 4. Заливаем основу окрошки кефиром, перемешиваем. Затем добавляем столько минеральной воды, чтобы сделать окрошку той густоты, которая нам нравится. Опять перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться в течение 30 минут.

Окрошка со свеклой на кефире

Полезные советы

Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.

Читайте также:  Рассольник рецепт пошаговый рецепт с фото

Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Состав окрошки:

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой

Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.

Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?

Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.

Спасибо за внимание.