Одним из самых популярных блюд русской кухни является окрошка на кефире. Обычно, хозяйки вспоминают о его существовании и начинают активно готовить своей семье с наступлением жаркой поры. Конечно же, в летний сезон не особо хочется есть что-то тяжелое и жирное и уж тем более по долгу возится у кухонной плиты.
Классическая окрошка на кефире
Многие начинающие хозяйки узнав о том, как приготовить окрошку на кефире, удивятся простоте данного процесса. Ознакомьтесь с ниже поданным рецептом, для того чтобы в этом убедится:
Необходимые продукты:
250 мл кефира с высоким процентом жирности; 200 г куриного мяса (подойдет также говядина); 1 отварной картофель; 1 огурец среднего размера; 3 редиса; свежая зелень(пучки укропа и петрушки, а также перо зеленого лука);

Процесс приготовления классического варианта окрошки на кефире:
Промойте под проточной водой все указанные в рецепте нашинкуйте их на кубики среднего размера. Отварное и достаточно охлажденное мясо измельчите на кусочки небольшого размера. Зелень также тщательно промойте и нарежьте их очень мелко, выбрасывая имеющиеся стебли.
Смешайте все эти ингредиенты в одной емкости и поместите в холодильник на 30-35 минут, дав тем самым им время для того чтобы охладится и настоятся. По истечению этого времени, окрошку посолите и поперчите, а также залейте кефиром. Кстати, его следует разбавить водой (она непременно должна быть не сырой, а только кипяченной и охлажденной) либо же бросить перед самой подачей на стол в каждую отдельную тарелку по нескольку кубиков льда. Ну вот, рецепт окрошки на кефире вами испробован и блюдо готово к подаче на стол!
Как приготовить окрошку на кефире
Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.
Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.
Редиску нарежьте мелкими кубиками.

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.
Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.
2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.
Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.
Полезные советы:

- если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
- подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.
Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

Елена Литвиненко
статья подготовлена специально для —

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая | Следующая > |
---|

Окрошка со свеклой на кефире
Кефирно-свекольная окрошка по яркости своего вкуса не уступает хорошему борщу. Готовить ее несколько дольше, чем другие варианты из-за необходимости предварительно разобраться со свеклой.
Ингредиенты:
- кефир – 0,5 литра;
- свекла – 1 штука среднего размера;
- картофель, сваренный в мундире – 2 штуки;
- огурцы свежие – 2 штуки;
- яйца вкрутую – 2 штуки;
- отварное куриное филе – 100 граммов;
- небольшой пучок зелени, в состав которого входят зеленый лук, петрушка, укроп, листовая горчица;
- лимонный сок, перец – по вкусу.

Шаг 1. Свеклу необходимо запечь. Так ее вкус будет значительно более насыщенным, чем у вареной.
Свеклу тщательно моем, заворачиваем в фольгу и ставим в разогретую до 200оС духовку. Время выпекания – 45 минут (если свекла крупная, то 1 час).
Проверить, готова ли свекла, можно слегка проткнув ее вилкой.
Шаг 2. Даем запеченной свекле полностью остыть, очищаем ее от кожуры, затем либо режем ее кубиками, либо натираем на терке. Работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не окрасить кожу рук и ногти свекольным соком.
Шаг 3. Огурцы режем мелкими ломтиками (если хотим сделать блюдо более нежным, то предварительно срезаем с них кожуру), а все остальные ингредиенты мелко рубим.

Шаг 4. Смешиваем кусочки в миске, заливаем кефиром, вымешиваем. При желании добавляем лимонный сок и любимые специи.
Окрошку рекомендуется настоять в холодильнике в течение 15 минут.
Литовская свекольная окрошка обладает богатым сливочным вкусом. Но лакомиться ею нужно с осторожностью – обилие сметаны делает ее весьма калорийной.
Ингредиенты:
- запеченная свекла – 3 штуки среднего размера;
- кефир (или простокваша) – 1 литр;
- сметана – 100 граммов;
- минеральная вода – 1 стакан;
- яйца вкрутую – 4 штуки;
- свежие огурцы – 3 штуки;
- большой пучок зелени, состоящий из зеленого лука, петрушки, укропа;
- соль, перец, горчица – по вкусу.

Шаг 1. Холодную печеную свеклу чистим и натираем на терке.
Шаг 2. Все остальные продукты мелко рубим. С огурцов при желании можно предварительно снять кожуру – так окрошка получится нежнее.
Шаг 3. Засыпаем подготовленные кусочки в миску, добавляем желаемые приправы, перемешиваем.
Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Шаг 4. Заливаем основу окрошки кефиром, перемешиваем. Затем добавляем столько минеральной воды, чтобы сделать окрошку той густоты, которая нам нравится. Опять перемешиваем и ставим в холодильник настаиваться в течение 30 минут.

Полезные советы
Все продукты для окрошки нарезайте не слишком крупно. Это придаст блюду аромат и непревзойденный вкус. Некоторые хозяйки добавляют свежую морковку, свеклу, репчатый лук. Эти компоненты придают летнему супу своеобразный вкус.
Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.
- Окрошка на кефире — классический …
- Окрошка на кефире рецепт с фото …
- Окрошка на кефире с колбасой …
Вымачивайте перед приготовлением овощи в воде. Если листики укропа и петрушки немного завяли – после замачивания они станут красивыми и тугими. Вода поможет убрать и нитраты с огурцов и редиски.
Вы узнали все секреты приготовления окрошки на кефире. Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. А зимой окрошка напомним вам о теплых летних денечках, и тоже будет уместной на обеденном столе.
Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.
Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.
Состав окрошки:

- Четыре картошки,
- Четыре яйца,
- Два огурца,
- Четыреста грамм колбасы или мяса,
- Двести грамм редиски,
- Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
- Столовая ложка горчицы,
- 1 литр кефира,
- 1 литр минералки.
- Отварить картофель и яйца, почистить.
- Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
- Огурцы потереть на терке или порезать.
- Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
- Порезать редиску.
- Порезать картошку.
- Нарезать яйца.
- Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
- Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
- Добавить столовую ложку горчицы.
Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.
Видео о том, как готовить окрошку с лимоном и минералкой
Ну и последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в видео формате. Очень подробный рецепт, который вам покажут всего за 30 секунд.
Забыл упомянуть, что диетическая окрошка- это очень и очень удобный вариант для проведения разгрузочного дня. Сами посудите: минимум ингредиентов, причем практически все они относятся к продуктам с отрицательной калорийностью, и максимум сытости. Что еще нужно для эффективной разгрузки?
Как вы могли заметить, рецепты не отличаются друг от друга кардинально. Но у каждого есть своя изюминка. И знаете что я хочу вам предложить? Если вы соберетесь провести разгрузочный день, то проведите его на диетической окрошке, используя рецепты данной подборки. В каждый прием пищи новый рецепт. Уверен, вам понравится.
Спасибо за внимание.