Многие обожают окрошку, приготовленную, как на кефире, так и на квасе . Особенно вкусно это блюдо жарким летом. Прекрасно охлаждает и одновременно насыщает организм. Ведь само блюдо состоит из полезных и вкусных ингредиентов.
Способ приготовления
-
Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и почистите.
Как и сколько варить картошку
-
Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.
Как и сколько варить яйца вкрутую
-
Картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень.
-
В большой кастрюле соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль.
-
Выложите туда нарезанные ингредиенты и перемешайте. При необходимости посолите окрошку.
Бульоны и супы
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке с курицей …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке …
Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной
Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.

Ингредиенты:

- 1-2 свежих огурчика
- Редиска на вкус
- Укроп и зеленый лучок по вкусу
- 4-6 картофелин, сваренных в мундире
- Литр кефира
- 200 грамм колбасы (любой, на ваш вкус)
- Газированная минералка на глаз
- 4-5 яиц, отварных до крутого желтка
- 400 грамм сметаны
- Соль на вкус

Приготовление:

делом нужно, конечно же, отварить картошечку и яйца. Затем поместить их в холодную воду и, пока они остывают, подготовить остальные продукты. Также не забудьте заблаговременно, примерно за полчаса до приготовления, отправить в морозилку минеральную воду. Она не должна покрыться льдом, а лишь сильно охладиться.

вы можете использовать любую – вареную или копченую. По желанию, можно использовать и ветчину. Нарезать ее небольшими кубиками.

помыть. По желанию, очистить. Нарезать его соломкой или, подобно колбасе, кубиками. Таким же образом нарезать и редиску.

4.К тому времени, уже остыли наши вареные продукты. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Для яйца можно использовать специальную яйцерезку.

выше подготовленные продукты поместить в одну кастрюлю, подходящую по размеру. Подсолить и приперчить на вкус. Переложить сюда сметану и хорошо размешать. Влить кефир. Теперь самое время вливать минералку. Ее количество зависит от ваших предпочтений, смотря какой густоты супчик вы запланировали.

мелко нарубленную зелень и все хорошо размешать. Попробуйте – возможно, вам захочется досолить или приправить.

Варианты приготовления
Существуют также и другие варианты приготовления окрошки на минералке:
- Вы можете экспериментировать с количеством определенных ингредиентов. Можно готовить без редиски, а также изменять состав зелени на свое усмотрение.
- Вместо сосисок можно взять ветчину, отварную говядину, куриное филе или грудку, докторскую или молочную колбасу.
- Можно не использовать сметану. Но тогда нужно увеличить количество кефира.
- Иногда добавляют консервированный зеленый горошек и огурцы.
- Вместо хрена иногда добавляют горчицу. Некоторым хозяйкам нравится использовать и то, и другое.
- Некоторые хозяюшки добавляют острый перец и другие специи.
- Иногда добавляют репчатый лук и помидоры.
- Есть вариант рецепта с добавлением столового уксуса.
Окрошка на кефире и сметане по-домашнему
Потребуются следующие продукты:
- Кефир – 1 литр;
- 200 грамм сметаны;
- Отварной говяжий язык – 150 грамм;
- Картошка – 2 штуки;
- Яйца – 2 штуки;
- 2 свежего огурца;
- Пол лимона;
- Горчица – 50 грамм;
- Немного соли и черного перца.

Приготовление:
- Отвариваем картофель в мундире до готовности;
- Готовую картошку очищаем от шкурки и разрезаем кубиками;
- Яйца отвариваются до крутого состояния. Далее они охлаждаются, очищаются от скорлупы;
- Разделяем белки и желтки. Белки нарезаем в виде кубиков;
- Желтки растираем с горчицей и сметаной;
- Говяжий язык разрезаем в виде соломки или кубиков;
- Огурцы нарезаем в виде небольших полосок;
- Зелень мелко рубим и протираем с солью и перцем;
- Все компоненты выкладываем в большую емкость. Выдавливаем туда лимонный сок;
- Заливаем все кефиром и добавляем смесь из сметаны, желтка и горчицы. Все перемешиваем;
- Ставим на пару часов в холодильник, чтобы окрошка охладилась;
- Охлажденную окрошку следует кушать в сильную жару.
Окрошка на кефире и минералке — пошаговых рецептов приготовления
Привет-привет всем!
Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.
Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.
Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!
Холодный суп с минералкой и сметаной
Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.
Необходимые ингредиенты:
- Кефир — 1 литр;
- Минеральная вода — 1 литр;
- Сметана 10% — 500 мл.;
- Куриные яйца — 5 штук;
- Картофель — 5 штучек;
- Огурцы — 3 штуки;
- Докторская колбаска — 500 гр.;
- Горчица — 1 ч. ложка;
- Укроп — 1 пучок
- Соль и перчик — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.
2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.
3. На доске мелко крошим свежие огурчики.
Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.
Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.
4. Кубики сразу пересыпаем в миску.
5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.
6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.
7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.
8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.
Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.
9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и газированной воде …
- Окрошка на минералке и кефире рецепт
- Окрошка на кефире и минеральной воде …
- Окрошка на сметане и минералке …
10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.
11. К ним прибавляем холодную минералочку.
12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.
13. Кладем соль и черный перец по желанию.
14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.
Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!
Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.
Приятного аппетита!
про то, как сделать первое блюдо с уксусом
Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.
Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.
О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.
Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой
Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.
Интересный и вкусный рецепт с курицей
Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.
Вариант окрошки без редиса
Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.
Проверенный рецепт с горчицей и майонезом
Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.
Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.
Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.
Состав окрошки:

- Четыре картошки,
- Четыре яйца,
- Два огурца,
- Четыреста грамм колбасы или мяса,
- Двести грамм редиски,
- Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
- Столовая ложка горчицы,
- 1 литр кефира,
- 1 литр минералки.
- Отварить картофель и яйца, почистить.
- Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
- Огурцы потереть на терке или порезать.
- Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
- Порезать редиску.
- Порезать картошку.
- Нарезать яйца.
- Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
- Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
- Добавить столовую ложку горчицы.
Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.
Окрошка с помидорами
Я просто не представляю лето без этого холодного супа, и какой только не готовила. Но однажды свекровь предложила мне приготовить с помидорами, получилось очень вкусно. Советую и вам приготовить.
Что необходимо:
- Огурцы – 3 штуки;
- Помидоры – 5 штук;
- Яйца – 3 штуки;
- Чеснок – 3 штуки;
- Лук – 0,15 кг;
- Укроп – 150 грамм;
- Кефир – 2 литра;
- Минеральная газированная – 800 мл;
- Молотый черный – на усмотрение.

Приготовление:
- Для начала отварим яйца и порежем небольшими кусочками.
- Укроп и порей порежьте на маленько кусочки.
- Остальные овощи доведите до готовности.
- Остудите и нарежьте мелко.
- Теперь соединяем все в кастрюльке.
- В другой пиале смешать кислое молоко с минералкой и чесноком.
- И подошел тот момент, когда можно соединять ингредиенты в одно единое целое.
- Тщательно перемешиваем весь состав, пробуем на соль и ставим охладиться. Приятного аппетита!
Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.
Окрошка на кефире и минералке
Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.
В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт
Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.
Ингредиенты:
- нежирный кефир – 725 мл;
- зеленый лук – 4 небольших пера;
- яйца – 5 шт.;
- горсть рубленого укропа;
- картофель – 275 г;
- огурец – 145 г;
- редиска – 5 шт.;
- сметана не жирная – 45 г;
- минеральная вода.
Приготовление
Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом.
Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы.
Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.
Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 275 г;
- яйца отборные – 5 шт.;
- огурец небольшой – 2 шт.;
- укропа – 45 г;
- зеленый лук – 1 небольшой пучок;
- копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
- кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
- среднегазированная вода – 950 мл;
- сметана – 85 г;
- горчица – 25 г;
- соль.
Приготовление
Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.
С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.
Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.
Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- картофель отварной – 3 шт.;
- морковка некрупная – 2 шт.;
- колбаса «Докторская» – 125 г;
- редиска – 12 шт.;
- уксус – 25 мл;
- нежирный кефир – 950 мл;
- огурцы небольшие – 3 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- классический майонез – 85 г;
- соль;
- вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
- укроп или другая любимая зелень.
Приготовление
Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие.
Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте.
На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.
Ароматная окрошка на кефире и минералке
Ингредиенты:
- отварная говядина – 245 г;
- яйца отваренные вкрутую – 5 шт.;
- стебли лука – 3-4 пера;
- стебли сельдерея – 55 г
- свежие огурцы – 225 г;
- картофель, отваренный в кожуре – 325 г;
- веточки укропа – 5-7 шт.;
- соль;
- кефир;
- вода минеральная.
Приготовление
Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.
В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.
Как приготовить холодник из свеклы? Бесподобный суп прекрасно разнообразит ваше меню в жаркую пору. Холодник из свеклы – это восхитительно вкусное, непременно сытное и яркое блюдо, приготовив которое вы точно поразите родных новым оригинальным кушаньем. Далее описаны максимально подробные рекомендации, как его сделать. | Как приготовить суп из щавеля? Изумительное летнее блюдо предлагаем сварить по описанным рецептам. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусный, сытный и одновременно легкий суп из щавеля. Такое кушанье точно каждому понравится своим прекрасным, слегка кисловатым вкусом. |
Холодник из свеклы на воде – рецепт Один из прекрасных вариантов насытиться в летнюю знойную пору, когда кушать не особо хочется – приготовить бесподобный холодник из свеклы. Такой суп готовится быстро и базовый рецепт не требует особенных компонентов, потому делать его можно часто. | Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник. |
Рецепт окрошки со свининой
Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.

В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

- кефир – 700 мл;
- минеральная вода – 200 мл;
- свинина – 500 г;
- отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
- крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
- горчица, хрен – по 1 ч. л.;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Время готовки – 40 минут.

Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.
Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.

Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.

Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.
Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.

Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.
Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт
Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.
Ветчина придает некую «изюминку» блюду, во всяком случае, это не обычная копченая или отварная курица, и даже, не обычная колбаса.
Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.
- Окрошка на кефире с минералкой: рецепт …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире с минералкой и …
- Окрошка на кефире и минералке | рецепт …
Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.
Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:
- Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
- Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
- Яйца.
- Сметана.
- Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
- Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
- Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.