Окрошка на кефире по классическим рецептам

Многие обожают окрошку, приготовленную, как на кефире, так и на квасе . Особенно вкусно это блюдо жарким летом. Прекрасно охлаждает и одновременно насыщает организм. Ведь само блюдо состоит из полезных и вкусных ингредиентов.

Подробный обзор

Способ приготовления

  • Картофель отварите в мундире до готовности. Остудите и почистите.

    Как и сколько варить картошку

  • Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, снимите скорлупу.

    Как и сколько варить яйца вкрутую

  • Картошку, яйца, огурцы, редис и колбасу нарежьте небольшими кусочками. Порубите зелень.

  • В большой кастрюле соедините кефир, минералку, горчицу, уксус и соль.

  • Выложите туда нарезанные ингредиенты и перемешайте. При необходимости посолите окрошку.

Бульоны и супы

Русская кухня5.0 7

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

Ингредиенты:

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной
  • 1-2 свежих огурчика
  • Редиска на вкус
  • Укроп и зеленый лучок по вкусу
  • 4-6 картофелин, сваренных в мундире
  • Литр кефира
  • 200 грамм колбасы (любой, на ваш вкус)
  • Газированная минералка на глаз
  • 4-5 яиц, отварных до крутого желтка
  • 400 грамм сметаны
  • Соль на вкус
Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

Приготовление:

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

делом нужно, конечно же, отварить картошечку и яйца. Затем поместить их в холодную воду и, пока они остывают, подготовить остальные продукты. Также не забудьте заблаговременно, примерно за полчаса до приготовления, отправить в морозилку минеральную воду. Она не должна покрыться льдом, а лишь сильно охладиться.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

вы можете использовать любую – вареную или копченую. По желанию, можно использовать и ветчину. Нарезать ее небольшими кубиками.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

помыть. По желанию, очистить. Нарезать его соломкой или, подобно колбасе, кубиками. Таким же образом нарезать и редиску.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

4.К тому времени, уже остыли наши вареные продукты. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Для яйца можно использовать специальную яйцерезку.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

выше подготовленные продукты поместить в одну кастрюлю, подходящую по размеру. Подсолить и приперчить на вкус. Переложить сюда сметану и хорошо размешать. Влить кефир. Теперь самое время вливать минералку. Ее количество зависит от ваших предпочтений, смотря какой густоты супчик вы запланировали.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

мелко нарубленную зелень и все хорошо размешать. Попробуйте – возможно, вам захочется досолить или приправить.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

Варианты приготовления

Существуют также и другие варианты приготовления окрошки на минералке:

  • Вы можете экспериментировать с количеством определенных ингредиентов. Можно готовить без редиски, а также изменять состав зелени на свое усмотрение.
  • Вместо сосисок можно взять ветчину, отварную говядину, куриное филе или грудку, докторскую или молочную колбасу.
  • Можно не использовать сметану. Но тогда нужно увеличить количество кефира.
  • Иногда добавляют консервированный зеленый горошек и огурцы.
  • Вместо хрена иногда добавляют горчицу. Некоторым хозяйкам нравится использовать и то, и другое.
  • Некоторые хозяюшки добавляют острый перец и другие специи.
  • Иногда добавляют репчатый лук и помидоры.
  • Есть вариант рецепта с добавлением столового уксуса.

Окрошка на кефире и сметане по-домашнему

Потребуются следующие продукты:

  • Кефир – 1 литр;
  • 200 грамм сметаны;
  • Отварной говяжий язык – 150 грамм;
  • Картошка – 2 штуки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • 2 свежего огурца;
  • Пол лимона;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Немного соли и черного перца.
Окрошка на кефире и сметане по-домашнему

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель в мундире до готовности;
  2. Готовую картошку очищаем от шкурки и разрезаем кубиками;
  3. Яйца отвариваются до крутого состояния. Далее они охлаждаются, очищаются от скорлупы;
  4. Разделяем белки и желтки. Белки нарезаем в виде кубиков;
  5. Желтки растираем с горчицей и сметаной;
  6. Говяжий язык разрезаем в виде соломки или кубиков;
  7. Огурцы нарезаем в виде небольших полосок;
  8. Зелень мелко рубим и протираем с солью и перцем;
  9. Все компоненты выкладываем в большую емкость. Выдавливаем туда лимонный сок;
  10. Заливаем все кефиром и добавляем смесь из сметаны, желтка и горчицы. Все перемешиваем;
  11. Ставим на пару часов в холодильник, чтобы окрошка охладилась;
  12. Охлажденную окрошку следует кушать в сильную жару.

Окрошка на кефире и минералке — пошаговых рецептов приготовления

Привет-привет всем!

Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.

Читайте также:  Как приготовить окрошку на кефире: рецепт с пошаговыми фото

Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.

Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!

Холодный суп с минералкой и сметаной

Открывает нашу подборку классическая окрошка, но с добавлением нежирной сметанки. Это один из моих самых любимых вариантов. А Вы как предпочитаете? Кладете или нет этот молочный продукт? Если ни разу не пробовали, то давайте пошагово приготовим нежное, освежающее блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Кефир — 1 литр;
  • Минеральная вода — 1 литр;
  • Сметана 10% — 500 мл.;
  • Куриные яйца — 5 штук;
  • Картофель — 5 штучек;
  • Огурцы — 3 штуки;
  • Докторская колбаска — 500 гр.;
  • Горчица — 1 ч. ложка;
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль и перчик — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель в мундире и яйца отвариваем до готовности. Затем их хорошо остужаем.

2. Берем большую миску. В нее будем складывать все порезаные ингредиенты.

3. На доске мелко крошим свежие огурчики.

Некоторые огурчики с особо грубой шкуркой лучше очистить от кожуры. Это сделает блюдо даже нежнее на вкус.

Кроме того, у этих овощей необходимо отрезать кусочек от толстой части и попробовать на вкус. Бывает, что она очень горчит, особенно, когда фермеры плохо поливают кусты. Всю горькую часть срезаем и выкидываем.

4. Кубики сразу пересыпаем в миску.

5. Остывшие яички освобождаем от скорлупы. Их тоже шинкуем на небольшие кубики и отправляем в миску.

6. С картошки снимаем всю шкурку. Ее тоже шинкуем мелко. Вообще, все стараемся нарезать одинакового размера.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем сперва на пластины, потом на полосы. А затем рубим на мелкие квадратики.

8. Укроп промываем в тазике с проточной водой. Грубые палки лучше отрезать.

Эти палочки потом можно добавить при варке в другие блюда. Они дадут прекрасный аромат.

9. А верхушки овоща шинкуем и скидываем в общую массу. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.

10. В отдельную посуду или кастрюлю выливаем кефир и добавляем сметану. Перемешиваем в однородную массу.

11. К ним прибавляем холодную минералочку.

12. Буквально пол половника массы смешиваем в отдельной чаше с горчицей. Полученное выливаем обратно.

13. Кладем соль и черный перец по желанию.

14. В кефирную заливку высыпаем весь нарезанный салатик. Половником промешиваем готовый супчик, который разливаем по тарелкам.

Вот какая пикантная вкусняшка у нас получилась!

Сюда хорошо прибавить ломтик свежего бородинского хлеба и можно уминать за обе щечки.

Приятного аппетита!

про то, как сделать первое блюдо с уксусом

Обычно с уксусом готовят без кефирчика. А вместо него просто добавляют сметаны. Но вот после долгих поисков я нашла такой интересный рецепт. Суп получается с легкой кислинкой и прекрасно освежает в летний зной.

Важный момент — не перебарщивайте с уксусом. Возьмите лучше немного, а потом, если покажется мало — добавьте еще чуток. Готовьте с удовольствием, а как — смотрим небольшой видеоролик с ютуба.

О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.

Охлаждающий кефирный супчик с вареной колбасой

Изначально в старину в окрошку клали только мясо и никакой колбаски. Его либо запекали или отваривали заранее. Но в наше время нам уж больно нравится вареная колбаса в блюде. Потомучто, во-первых, экономится время на приготовлении мяса. А во-вторых, кусочки колбаски не распадаются на волокна. В тарелке блюдо выглядит намного эстетичнее и приятнее для глаза.

Интересный и вкусный рецепт с курицей

Ну вот, приготовим и по старинке с натуральным мясом. Для этого используем отварную куриную грудку в специях. Получается все вкусно, сытно и питательно.

Вариант окрошки без редиса

Как Вам такое кушанье без редиса, но с ветчиной? Необычно, правда? Ради интереса можно приготовить разок. А потом, может быть, навсегда останетесь его любителем.

Проверенный рецепт с горчицей и майонезом

Завершаю свой ассортимент бомбической пикантной окрошкой с горчичкой и майонезом. Она получается холодная-прехолодная со льдом. Ну и вкусная до невозможности, особенно, если добавить свой домашний майонез.

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Читайте также:  Уха из свежемороженой скумбрии – пошаговый рецепт с фото

Состав окрошки:

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Окрошка с помидорами

Я просто не представляю лето без этого холодного супа, и какой только не готовила. Но однажды свекровь предложила мне приготовить с помидорами, получилось очень вкусно. Советую и вам приготовить.

Что необходимо:

  • Огурцы – 3 штуки;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 штуки;
  • Лук – 0,15 кг;
  • Укроп – 150 грамм;
  • Кефир – 2 литра;
  • Минеральная газированная – 800 мл;
  • Молотый черный – на усмотрение.
Окрошка с помидорами

Приготовление:

  • Для начала отварим яйца и порежем небольшими кусочками.
  • Укроп и порей порежьте на маленько кусочки.
  • Остальные овощи доведите до готовности.
  • Остудите и нарежьте мелко.
  • Теперь соединяем все в кастрюльке.
  • В другой пиале смешать кислое молоко с минералкой и чесноком.
  • И подошел тот момент, когда можно соединять ингредиенты в одно единое целое.
  • Тщательно перемешиваем весь состав, пробуем на соль и ставим охладиться. Приятного аппетита!

Это тоже классический рецепт, несмотря на то, что в рецепте используется колбаса. Если любите окрошку, посмотрите рецепт окрошка на кефире или рецепт окрошка на квасе с колбасой.

Окрошка на кефире и минералке

Каждая хозяйка имеет свой секрет приготовления безумно вкусной окрошки, учитывая предпочтения всей семьи. Некоторые готовят холодный суп из кисломолочных продуктов, пока другие любят исключительно русскую версию блюда и настаивают на рецепте окрошки с квасом.

В этой статье поговорим, о самой популярной основе для окрошки – кефире, который разбавим минеральной водой.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире и минералке – рецепт

Для большей вкусовой насыщенности и добавим в блюдо немного сметаны.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир – 725 мл;
  • зеленый лук – 4 небольших пера;
  • яйца – 5 шт.;
  • горсть рубленого укропа;
  • картофель – 275 г;
  • огурец – 145 г;
  • редиска – 5 шт.;
  • сметана не жирная – 45 г;
  • минеральная вода.

Приготовление

Сперва отварите до готовности клубни картофеля и яйца, последние обязательно сварите вкрутую. Охладив, очистите их и измельчите любым удобным способом.

Также произвольно нарежьте зелень, редис и огурцы.

Смешайте все подготовленные составляющие вместе, соедините и перемешайте со сметаной, и только теперь влейте кефир и разбавьте минералкой до желаемой консистенции.

Рецепт приготовления окрошки на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 275 г;
  • яйца отборные – 5 шт.;
  • огурец небольшой – 2 шт.;
  • укропа – 45 г;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • копченая грудка куриная – 1 шт., примерно 250 г;
  • кефир минимальной жирности – 1,5 литра;
  • среднегазированная вода – 950 мл;
  • сметана – 85 г;
  • горчица – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Картофель тщательно помойте и отварите в кожуре. Яйца сварите вкрутую. Затем оба компонента очистите и нарежьте кубиками. Таким же образом измельчите свежие огурцы.

С грудки снимите кожицу, мясо мелко порежьте. Сложите измельченные лук и укроп в мисочку, туда добавьте щепотку соли и хорошенько разомните деревянной толкушкой, для того, чтобы из зелени образовался сок, и окрошка стала ароматной.

Все составляющие перемешайте, посолите, добавьте сметану, горчицу, немного размешайте. И теперь можно заливать кефиром, а потом минералкой довести до желаемой консистенции. Оставьте окрошку на час в холодильнике.

Классическая окрошка – рецепт на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 3 шт.;
  • морковка некрупная – 2 шт.;
  • колбаса «Докторская» – 125 г;
  • редиска – 12 шт.;
  • уксус – 25 мл;
  • нежирный кефир – 950 мл;
  • огурцы небольшие – 3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
  • классический майонез – 85 г;
  • соль;
  • вода минеральная среднегазированая – 650 мл;
  • укроп или другая любимая зелень.

Приготовление

Очищенные морковь и картошку измельчите небольшими кубиками. Также очистите и порежьте яйца. Кубиком порубите колбасу, редиску, огурцы. Смешайте все составляющие.

Залейте кефиром, влейте уксус и разбавьте все минералкой. Теперь добавьте майонез и присолите блюдо по вкусу. Добавьте мелко порубленный укроп и хорошенько размешайте.

На пару часов оставьте готовую окрошку в холодильнике.

Ароматная окрошка на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 245 г;
  • яйца отваренные вкрутую – 5 шт.;
  • стебли лука – 3-4 пера;
  • стебли сельдерея – 55 г
  • свежие огурцы – 225 г;
  • картофель, отваренный в кожуре – 325 г;
  • веточки укропа – 5-7 шт.;
  • соль;
  • кефир;
  • вода минеральная.

Приготовление

Мясо, яйца, картофель и огурцы порежьте кубиками. Сельдерей измельчите также, только гораздо мельче. Порежьте мелко стебли лука и укроп. Теперь все компоненты соедините в миске, приправьте солью и перемешайте.

Читайте также:  Вкусная окрошка на айране с колбасой. Рецепт с фото пошагово

В тарелки порционно насыпьте густое наполнение и залейте кефиром и доведите до желаемой консистенции газированной водичкой.

Как приготовить холодник из свеклы? Бесподобный суп прекрасно разнообразит ваше меню в жаркую пору. Холодник из свеклы – это восхитительно вкусное, непременно сытное и яркое блюдо, приготовив которое вы точно поразите родных новым оригинальным кушаньем. Далее описаны максимально подробные рекомендации, как его сделать. Как приготовить суп из щавеля? Изумительное летнее блюдо предлагаем сварить по описанным рецептам. Расскажем, как приготовить восхитительно вкусный, сытный и одновременно легкий суп из щавеля. Такое кушанье точно каждому понравится своим прекрасным, слегка кисловатым вкусом.
Холодник из свеклы на воде – рецепт Один из прекрасных вариантов насытиться в летнюю знойную пору, когда кушать не особо хочется – приготовить бесподобный холодник из свеклы. Такой суп готовится быстро и базовый рецепт не требует особенных компонентов, потому делать его можно часто. Кислые листья прекрасно оттеняют многие вкусы и сочетаются с большим количеством ингредиентов, так что можно смело добавлять их в разные блюда, например, в супы. Расскажем, как приготовить бесподобный сытный, но легкий холодник.

Рецепт окрошки со свининой

Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.

Рецепт окрошки со свининой

В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.

Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:

Рецепт окрошки со свининой
  • кефир – 700 мл;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • свинина – 500 г;
  • отварные яйца и картофель – по 5 шт.;
  • крупный редис и свежие огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • горчица, хрен – по 1 ч. л.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Время готовки – 40 минут.

Рецепт окрошки со свининой

Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.

Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.

Рецепт окрошки со свининой

Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.

Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.

Рецепт окрошки со свининой

Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.

Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.

Рецепт окрошки со свининой

Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.

Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.

Ветчина придает некую «изюминку» блюду, во всяком случае, это не обычная копченая или отварная курица, и даже, не обычная колбаса.

Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.

Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.

Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:

  1. Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
  2. Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
  3. Яйца.
  4. Сметана.
  5. Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
  6. Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
  7. Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.