Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения

Старинное русское блюдо утоляет голод и освежает в жаркий летний день, а организм наполнится витаминами. Окрошку готовят на квасе, минеральной воде и молочной сыворотке. Но чаще всего хозяйки используют за основу блюда кефир. Приготовьте на обед окрошку на кефире, порадуйте семью вкусным и полезным первым блюдом.

Окрошка на кефире с редисом и колбасой

Окрошка на кефире — самый популярный рецепт холодного сытного супа в летнюю жару. Окрошка прекрасно утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • колбаса полукопчёная – 130 г;
  • огурцы – 200 г;
  • кефир – 1 л;
  • редис – 75 г;
  • зелёный лук – тоненький пучок;
  • яйца – 2 шт.;
  • охлаждённая кипячёная вода – 500 мл;
  • небольшой пучок петрушки и укропа.

Заранее отварите очищенную картошку, так как она должна к моменту приготовления окрошки полностью остыть. Возьмите вместительную кастрюлю, в которой вы будете готовить блюдо. Огурцы нарежьте мелкой соломкой или натрите на специальной тёрке. Так же измельчите редис.

Сваренные яйца очистите, разомните вилкой или мелко нарежьте ножом. Колбасу порежьте соломкой или брусочками. Охлаждённую картошку порежьте соломкой. Сложите в кастрюлю. Добавьте к картошке остальные ингредиенты. Положите измельчённую зелень. Достаньте из холодильника бутылку кефира. Вылейте содержимое бутылки в в бутылку 500 мл холодной кипячёной воды, взболтайте, также вылейте в кастрюлю. холодный суп на кефире на вкус и при необходимости посолите. Если вам нравится пикантная окрошка, положите немного майонеза. Сначала разведите его в чашке, добавив небольшое количество жидкости, а затем соедините с общей массой. Охладите окрошку в холодильнике, так как в холодном виде она будет значительно вкуснее. Налейте в тарелку.

Как приготовить окрошку на кефире

Для приготовления окрошки нужно в подсоленной воде заранее отварить картошку, сварить вкрутую яйца и остудить эти продукты до комнатной температуры. Кефир и всю зелень держите в холодильнике, чтобы продукты были хорошо охлажденными.

Зеленый лук и другую зелень, которую будете добавлять в окрошку, тщательно вымойте под холодной водой. Капли воды стряхните, лук нарежьте небольшими колечками.

Желательно, чтобы все продукты были нарезаны одинаково – или мелко, или крупно. В нашем рецепте окрошки на кефире все ингредиенты покрошены мелко.

Переложите нарезанный лук в миску, посолите. Толкушкой слегка разомните его, чтобы лук дал сок – тогда у блюда будет более острый вкус.

Редиску нарежьте мелкими кубиками.

Огурцы тоже нарежьте мелко, как на салаты – кубиками или небольшими дольками.

Мелко порубите вареные яйца. Немного желтка можно оставить и раскрошить сверху на готовую окрошку.

Небольшими кубиками нарежьте вареный картофель.

2 картофелины разомните толкушкой в пюре, чтобы немного загустить.

Небольшими кубиками нарежьте колбасу или ветчину. В окрошку можно добавлять любые мясные продукты – вареное мясо, курицу, а можно приготовить окрошку и вовсе без мяса.

Все нарезанные продукты сложите в глубокую миску, добавьте измельченную зелень и посолите по вкусу. Залейте кефиром до нужной густоты. Перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.

Разлейте готовую окрошку по тарелкам и наслаждайтесь полезной и вкусной едой! В жаркий летний день такая окрошка будет очень кстати.

Полезные советы:

  • если окрошка получилась густой, ее разводят холодной кипяченой водой до нужной консистенции;
  • подкислить окрошку можно лимонным соком, добавляют его в последнюю очередь, уже в готовое блюдо, чтобы точнее скорректировать вкус.
Читайте также:  Окрошка на кефире — 3 пошаговых рецепта с фото

Возможно, вам пригодятся еще и рецепты прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в зной.

Елена Литвиненко

статья подготовлена специально для —

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

< Предыдущая Следующая >

Готовим окрошку на кефире – рецепт классический

Вам понадобятся следующие продуктовые ингредиенты:

  • 1,5 л кефира;
  • 400 г отварного мяса или колбасы вареной;
  • 3 шт. отваренного картофеля средней величины;
  • 3 яйца, отваренных вкрутую;
  • 2 свежих огурчика;
  • 5 редисок;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 6-7 перьев зеленого свежего лука.

Почистите сваренные яйца и картофель. Картошку, яйца и колбасу нарежьте кубиками. Редиску и огурцы режете небольшими полосками. Укроп с петрушкой и лук порубите мелко острым ножом. Все подготовленные продукты положите в кастрюлю или другую посудину и залейте кефиром. Слишком густой кефир разбавьте кипяченой холодной водой или водой минеральной. По желанию добавьте в блюдо сметану. Перемешайте продукты, подсолите и отправляете кастрюлю с окрошкой в холодильник на час. Блюдо настоится, станет освежающим и насыщенным.

Диетическая окрошка на кефире – рецепт для похудения

Окрошка – одно из немногих блюд, которые позволяют худеть с удовольствием. Если не крошить в нее жирную колбасу и не заправлять от души сметаной или майонезом, то она всё равно будет очень вкусной, а калорийность упадет примерно до 60 килокалорий на 100 граммов.

Композиция из кефира и свежей зелени позволяет витаминам усваиваться быстро, что наполняет тело бодростью и желанием заняться спортом. Обилие растительной клетчатки заставляет кишечник усиленно работать, вызывая ощущение приятной легкости.

Если мы хотим устроить себе окрошечную разгрузку, то есть нужно малыми порциями (не менее 4-х раз в день). Примерная схема питания такая:

  • Завтрак: каша с небольшим кусочком мяса или рыбы, ломтик ржаного хлеба.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты или овощи.
  • Обед: окрошка.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: окрошка.

Рецепты диетических окрошек не менее разнообразны, чем для калорийных вариантов.

Для диетических окрошек нужно брать только свежие овощи и зелень. Соленые для этой цели не годятся.

Простая кефирная диетическая окрошка (состав продуктов на одну порцию):

  • обезжиренный кефир – 1 стакан;
  • отварной картофель – 100 граммов;
  • вареное вкрутую яйцо – 1 штука;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • зеленый лук – маленький пучок.

Шаг 1. Яйцо очищаем от скорлупы и разминаем вилкой (или натираем на терке).

Шаг 2. Огурец, картошку, лук рубим как можно мельче.

Шаг 3. Смешиваем в миске твердые ингредиенты, заливаем их кефиром и ставим блюдо в холодильник на 15 минут.

Диетическая окрошка с дижонской горчицей очень понравится любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 100 граммов;
  • отварной картофель – 3 штуки;
  • яйца (вкрутую) – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2–3 штуки;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • укроп – небольшой пучок;
  • петрушка – небольшой пучок.

Шаг картошку и огурцы режем мелкими кубиками. Яйцо разминаем вилкой, либо режем при помощи яйцерезки маленькими кубиками.

Шаг 2. Зелень рубим как можно мельче.

Шаг 3. Сначала смешиваем в эмалированной миске твердые измельченные ингредиенты, а затем заливаем их кефиром и минеральной водой. Хорошо перемешиваем, отправляем в холодильник настояться в течение 15 минут.

В период похудения сильно тянет на сытную белковую пищу. Справиться с этим желанием поможет низкокалорийная грибная окрошка.

Ингредиенты:

  • кефир обезжиренный – 1 литр;
  • свежие шампиньоны – 400 граммов;
  • отварной картофель – 300 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 1 пучок.
Читайте также:  Куриный суп с лапшой и картофелем

Шаг 1. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и опускаем в кипяток предварительно вымытые шампиньоны. Варим 5–10 минут.

Шаг 2. Картошку нарезаем маленькими кубиками, вареные шампиньоны – ломтиками (если грибы очень мелкие, то их можно оставить целыми). Рубим зелень. Чеснок пропускаем через чесночный пресс, либо натираем на самой мелкой терке.

Шаг 3. Смешиваем все продукты, заливаем кефиром, перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 15–20 минут.

Яблочная окрошка больше похожа на десерт. Сахара в ней нет ни крупинки, а яркость вкусу придает необычное сочетание яблок, редиски и горчицы. В летний зной это отличная низкокалорийная альтернатива пирогу или мороженому.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир – 1,5 литра;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • редиска – 9 штук;
  • зеленый лук, укроп – по одному пучку;
  • горчица – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Яблоки очищаем от кожицы, удаляем сердцевину. Нарезаем мякоть кубиками, или натираем на терке.

Шаг 2. Огурцы очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками, либо натираем на терке.

Шаг 3. Мелко рубим редиску и зелень.

Шаг 4. Всю окрошечную массу смешиваем в миске, добавляем горчицу, опять перемешиваем.

Заливаем кефиром и еще раз перемешиваем.

Оставляем окрошку в холодильнике на 20 минут.

Сытная окрошка из диеты Дюкана. Все блюда этой знаменитой диеты сильно нагружены белком, поэтому они быстро насыщают. Для их переваривания организму приходится затрачивать большое количество энергии – на этом и основывается эффект похудения.

Ингредиенты:

  • обезжиренный кефир (или айран, или тан) – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 0,5 литра;
  • яйца (вкрутую) – 4 штуки;
  • отварная куриная грудка – 350 граммов;
  • редиска – 200 граммов;
  • огурцы – 100 граммов;
  • зеленый лук, петрушка – по 1 пучку;
  • перец, горчица – по вкусу.

Шаг 1. Все твердые продукты рубим как можно мельче, смешиваем, заправляем специями по вкусу.

Шаг 2. В отдельной посуде хорошо смешиваем кефир и минеральную воду.

Шаг 3. Заливаем жидкостью окрошечную основу, перемешиваем и даем настояться в холодильнике в течение 20 минут.

Следует заметить, что диетические окрошки часто разрешают даже тем, кто страдает сахарным диабетом второго типа или инсулинорезистентностью (но, конечно, включать их в свой рацион можно только после индивидуальной консультации со своим лечащим врачом).

Чтобы еще больше снизить гликемический индекс окрошки, отварной картофель можно заменять на отварную фасоль.

Холодный суп с ростбифом на кефире

Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta (Сочи)

Ингредиенты. 30 г свежего огурца, 20 г редиса, 1 куриное яйцо, 30 г мини-картофеля, 30 г ростбифа,  5-6 веточек петрушки, 230 г кефира (1% жирности), 50 г сметаны (20% жирности), щепотка сладкой паприки.

Инструкция. Ростбиф (говядину «три тип») почистите и засолите в соленом растворе (на 1л воды – 40 г соли) на 50мин, затем протомите в духовке при температуре 60˚С в течение 50 минут. Затем обжарьте мясо на сковороде со всех сторон и после нарежьте соломкой.

Холодный суп с ростбифом на кефире

Огурец и редис нарежьте тонкой соломкой, молодой картофель отварите до готовности в мундире и порежьте на небольшие дольки. Яйцо куриное отварите и натрите на крупной терке. Кефир охладите и добавьте по вкусу соль и сахар.

Петрушку нарвите на листики. Все ингредиенты выложите в глубокую тарелку и украсьте зеленью, заправьте кефиром и посыпьте паприкой.

Классическая окрошка на кефире

Еще с детства помнится мне этот бодрящий вкус. Родители каждое лето нас отправляли к бабушке на деревню. Приезжали мы после каникул откормленные, как поросята. Очень вкусно готовила моя любимая бабушка. Эх… прошло детство.

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с копченостями

И так готовим классическую окрошку на кефире.

Нам понадобится:

Классическая окрошка на кефире
  • Огурец молодой, 4 штуки.
  • Чеснок, 1-2 зубчика.
  • Укроп, 1 пучок.
  • Сметана, 2-3 столовых ложек.
  • Сахарный песок, 1 чайная ложка.
  • Редис, 5-6 штук.
  • Соль перец по вкусу.
  • Кефир, 6 стаканов.
  • Зеленый лук, по желанию.

Порций: 6

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Некоторые любят готовить окрошку на кефире и минеральной воде, так она получается более жидкой и более интересной по вкусу. Предлагаю такой рецепт.

Чтобы выпустить газ из минералки, надо вылить ее в миску, добавить немного соли и размешать.

Состав окрошки:

Классическая окрошка с колбасой на кефире с минералкой
  • Четыре картошки,
  • Четыре яйца,
  • Два огурца,
  • Четыреста грамм колбасы или мяса,
  • Двести грамм редиски,
  • Пучок зелени (лук, петрушка, укроп),
  • Столовая ложка горчицы,
  • 1 литр кефира,
  • 1 литр минералки.
  1. Отварить картофель и яйца, почистить.
  2. Порезать зеленый лук и подавить, чтобы появился сок.
  3. Огурцы потереть на терке или порезать.
  4. Порезать колбасу. Все нарезаем некрупным кубиком. Добавить к луку и огурцам.
  5. Порезать редиску.
  6. Порезать картошку.
  7. Нарезать яйца.
  8. Все смешать, добавить мелкопорезанную зелень, немного посолить, поперчить.
  9. Из минералки выпустить газ, для этого можно всыпать в нее совсем чуть-чуть соли и размешать. Смешать минералку и кефир напополам и залить окрошку.
  10. Добавить столовую ложку горчицы.

Такая окрошка может храниться сутки в холодильнике.

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Очень оригинальный, вкусный и сытный рецепт с добавлением творога. Уверен, мало кто из вас такой пробовал.

Ингредиенты:

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом
  • Куриное мясо — 1 шт филе отварного
  • Огурец — 1 средний
  • Зернистый творог — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт
  • Кефир — 250 мл
  • Горчица — 1/2 чайной ложки (или целая, если любите попикантнее)
  • Соль, перец, зелень

Приготовление оригинальностью не отличается, мелко крошим и соединяем вместе все ингредиенты. Солим и перчим.

Добавляем кефир и перемешиваем.

Рецепт белкового холодного супчика с курицей и творогом

Если предпочитаете, чтобы суп получился пожиже, доведите количество кефира до 0,5 л

Диетические варианты приготовления весеннего блюда

Как известно, люди, придерживающиеся диетического рациона, очень часто готовят окрошку. Существует множество различных рецептов, в том числе и вегетарианских. Монодиеты приносят лишь временный результат, а вот диета на окрошке позволяет не только разнообразить ваше меню, но и насытить организм нужными полезными веществами и минералами. Классический вариант диетической окрошки готовится на квасе.

А вот кефир способствует лучшему пищеварению и налаживает обменные процессы. Для приготовления диетической окрошки на кефире лучше всего использовать обезжиренный кисломолочный продукт. Только представьте, что калорийность окрошки на кефире очень низка и составляет примерно 60 Ккал из расчета на 100 г. В течение дня вы сможете съесть 1 кг и при этом потребить всего лишь 600 Ккал. Это хорошо способствует похудению и активности метаболических процессов.

Рецепты приготовления диетической окрошки разнообразны. Вместо привычных ингредиентов можно добавлять:

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • отварные креветки;
  • специи;
  • базилик;
  • орегано;
  • шафран;
  • куриную грудку.

Лучше всего диетическую окрошку готовить с куриной грудкой. Филе достаточно отварить в слегка подсоленной воде и измельчить. Креветки также имеют низкую калорийность, но смешивать два ингредиента не рекомендуется. Благоприятно на организм, особенно в процессе похудения, влияет лимонный сок, поэтому добавьте в окрошку на кефире несколько его капель.

  • Как приготовить вкусную окрошку?
  • Как приготовить холодный суп гаспачо?
  • Квас овсяный: рецепты приготовления

Окрошка – любимое блюдо практически каждого из нас, особенно в летний зной. Как видите, рецептов ее приготовления существует огромное количество. Окрошка на кефире благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта и ускоряет обменные процессы. На свой вкус вы можете добавлять различные овощи и делать любую заправку. Обязательно перед подачей к столу блюдо должно настояться в течение получаса. Окрошка подается охлажденной.