Окрошка на кефире: 8 простых классических рецептов

Здравствуйте друзья! Продолжаем беседу и говорить будем сегодня вновь об этом очень интересном и вкусном блюде — окрошке на кефире. Такой вариант появился далеко не сразу, все таки на Руси ее делали преимущественно на квасе, ведь именно этот хлебный напиток делался раньше ведрами, а может быть и бочками.

Ингредиенты Окрошка с колбасой на кефире

Колбаса вареная, столовая 400 г
Картофель (Варка со сливом) 423 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 276 г
Огурец, парниковый 150 г
Редис 155 г
Кефир 2,5 проц. жирности 1000 г
Кумыс коровий 1000 г
Лук зеленый (перо) 20 г
Лук репчатый 50 г
Укроп 8 г
Петрушка 8 г
Вода минеральная Горячий ключ 934 800 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт: окрошка с колбасой на квасе

Это самый любимый хозяйками и популярный рецепт летнего блюда. Квас прекрасно утоляет жажду в жару. А продукты, входящие в состав такой окрошки делают блюдо сытным и питательным.

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • квас — 1,5 литра;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • картошка — 4 штуки;
  • укроп — 15 г;
  • зеленый лук — пучок (примерно 10-15 грамм);
  • петрушка — 10 г;
  • сметана — 2 стакана;
  • сахар — 1/4 чайной ложки;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • горчица (или соус) — 0,5 ч. ложки.

Рецепт приготовления: Основными ингредиентами для классической окрошки – колбаса, яйца, огурцы, квас, сметана и картошка. Картофель и яйца отварить (можно в одной кастрюле). Почистить и порезать кубиками. Сваренный картофель опустить ненадолго в холодную воду, потом почистить и также нарезать кубиками.

Классическая окрошка на кефире с колбасой

Набор продуктов стандартный, но его можно менять по своему усмотрению. Колбасу можно заменить вареной курицей или нежирным мясом, свежие огурцы и редиска могут присутствовать оба, или какой-то их них. Но неизменным остается наличие в окрошке свежей зелени – зеленого лука, укропа или петрушки.

Кефир лучше брать нежирный. Если же он с высокой жирностью (более 3,5%), то он будет густой и его тогда лучше развести водой. Воду можно взять обычную бутилированную, либо развести газированной минеральной водой. Газированная минералка дает иллюзию хорошо закисшего кваса с пузырьками газа.

Обычно в готовое блюдо для остроты добавляют натертый хрен, горчицу или выжатый сок из лимона. Это придаст остроту супу и некоторую кислинку. Все вместе это будет напоминать обычную окрошку на квасе, однако жидкая составляющая будет белой, а зелень придаст ей красивый и аппетитный вид.

Ингредиенты

  • Кефир – 0,5 л,
  • Вареная колбаса – 250-300 г,
  • Свежий огурец – 1 шт.,
  • Вареные яйца – 2 шт.,
  • Редис – 4-5 шт.,
  • Отварной картофель – 2 шт.,
  • Зелень – пучок зеленого лука, петрушка или укроп,
  • Газированная минеральная вода – 1-2 стакана.

Из предложенного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.

Основные ингредиенты

Готовить окрошку на минералке не сложнее, чем на квасе или кефире. Основные ингредиенты подготавливаются точно также. Если окрошка мясная, то для неё нужно заранее отварить мясо или курицу. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину. Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.

Далее следует подготовить овощи. Неизменным ингредиентом являются свежие огурцы, их нужно помыть и, если шкурка грубая – очистить. Часто используется редис или редька, а также отварной картофель. Картошку нужно сварить заранее, чтобы она полностью остыла.

Практически в любом рецепте используются вареные яйца, исключением является только постная окрошка. Яйца можно использовать, как куриные, так и перепелиные.

Основным компонентом заливки является минеральная вода. Покупать нужно обычную столовую воду, которая не содержит большого количества минеральных солей. Те виды минералки, которые предлагают в аптеках, предназначены для лечения тех или иных заболеваний, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным.

Какою покупать воду с газом или нет? Это дело вкуса. Кому-то нравится «газированная» окрошка, кто-то предпочитает использовать обычную воду.

Поскольку столовая минералка практически не имеет вкуса, то заливку нужно заправить и, прежде всего, подкислить. Для этого используется уксус, лимонный сок или разведенная лимонная кислота. Кроме того, можно смешивать минералку с кисломолочными продуктами или майонезом. Для придания пикантности заправку готовят с горчицей или с хреном.

Читайте также:  Как быстро приготовить суп из консервированной фасоли

Прекрасно подходит окрошка на минеральной воде и для людей, желающих похудеть. Но нужно понимать, что калорийность во многом зависит от использованных компонентов. Так, окрошку, приготовленную с колбасой и майонезом, низкокалорийной не назовешь. Поэтому для диеты больше подойдет вариант, приготовленный с отварной куриной грудкой и кефиром.

Если у вас намечается какое-то торжество или вы просто хотите всех удивить своими кулинарными способностями, приготовьте окрошку с кальмарами.

Кальмары, яйца и картофель отварить. Кальмары нарезать соломкой, картофель и яйца — кубиками. Огурцы натереть на крупной терке. Все перемешать и добавить сахар, соль, горчицу и измельченную зелень. Залить квасом и положить сметану. Кушать подано!!

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Для приготовления такого блюда нам потребуется:

  • штуки три средних картошки;
  • сваренные вкрутую яйца — 3;
  • 250 г. вареной колбасы или нежирного мяса;
  • два небольших огурчика;
  • 7-8 шт. редиса;
  • 1 ст.л горчицы;
  • зелень;
  • пол-литра кефира и 400 мл кипяченой воды;
  • пара ст.л. майонеза и лед.
  1. Освобождаем от скорлупы яйца и крошим небольшими кубиками.

2. Затем нарезаем предварительно отваренный и очищенный картофель.

3. Яйца, картофель и подготовленную таким же образом колбасу, складываем в кастрюлю.

Если лезвие ножа время от времени смачивать в холодной воде, то картофель не будет к нему прилипать. 

4. Огурцы и редис тщательно моем, обрезаем кончики и разделываем на маленькие кубики.

Зелень лучше всего растереть с солью. Так она легче отдает сок и делает вкус окрошки более насыщенным.

5. Мелко режем лук и высыпаем к нашим ингредиентам. По желанию можно добавлять любую зелень: укроп, петрушку и т.д. — кто что любит.

6. Тщательно перемешиваем. Добавляем майонез с горчицей и кефир.

7. В охлажденную кипяченую воду кладем лед и заливаем нашу окрошку. Все хорошо размешиваем и пробуем. По вкусу добавляем соль. Готовое блюдо убираем на час в холодильник.

8. Перед подачей на стол разливаем по тарелкам и украшаем листиками зелени.

Классический летний суп на кефире и сметане

И начнем мы с самого распространенного рецепта с классическим составом продуктов. Если вы ни разу раньше не пробовали ее готовить, то рекомендую начать именно с этого способа.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 6 шт
  • Вареные яйца — 6 шт
  • Огурец (небольшой) — 4 шт
  • Редиска — 250 гр
  • Вареная колбаса — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп — по 1 пучку
  • Кефир — 2 литра
  • Вода кипяченая — 800 мл
  • Сметана — 400 мл
  • Соль и перец — по вкусу

1. Нарежьте кубиками картофель и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Сложите их поочередно в кастрюлю.

2. Редиску вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Добавьте следующим ингредиентом в кастрюлю.

3. Два огурца нарежьте тонкой соломкой и добавьте к остальным продуктам. Оставшиеся огурцы натрите на крупной терке, чтобы выделился сок. И вместе с огуречным соком выложите в кастрюлю.

4. Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю. Готовую смесь можно поставить в холодильник и заправлять непосредственно перед подачей.

5. Сметану заправьте в подготовленные продукты. Посолите и добавьте молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

6. Осталось добавить кефир и воды. Воду заранее вскипятите и остудите в холодильнике. Попробуйте еще раз на соль и, если нужно, добавьте ее еще.

Супчик готов. Подавайте на стол и наслаждайте всей семьей прохладным блюдом с овощами.

Окрошка на кефире с колбасой по классическому рецепту

О каком блюде с удовольствием вспоминает русский человек в жаркие летние дни? Конечно об окрошке. Способов ее приготовления бесчисленное множество, ее разводят как квасом, так и пивом и даже минералкой.

А вот, например, в солнечном Узбекистане окрошку разводят кефиром, а называют это блюдо — Чалоп.  Много лет назад вся наша семья вернулась в нашу страну из Узбекистана и на тот момент тут люди не готовили окрошку на кефире.

И кто ее ни пробовал у нас не мог поверить, что такое вкусное блюдо возможно приготовить без капли ядрёного кваса.

Некоторые даже пытались доказать нам, что это не правильное блюдо и мы просто не умеем готовить. Но распробовав мамочкин квас, сразу просили подробный рецепт.

Таким образом, этот способ и пошел в народ, конечно не только от нас, и на сегодняшний день большинство людей готовят его только на кефире. Поэтому сегодня я решила более подробно рассказать о нем и вам друзья мои.

И если так случилось, что такую окрошку вы еще не пробовали, то это рецепт вас очень удивит. Поскольку он не только достаточно прост в исполнении, но и безумно вкусный и съедается весь практически сразу без остатка.

Окрошка на кефире с колбасой пошаговый рецепт

Данный набор продуктов рассчитан на большую пяти литровую кастрюлю. Просто меньшие объемы в нашей семье не принято готовить. На семью из 4-5 человек этого хватит на один вечер. Когда три человека, то возможно будет не много на свежий завтрак. На утро она становится еще острее. Овощи не много пропитываются солью и становятся насыщенней.

Читайте также:  Суп из нута с копченостями рецепты с фото

Но если для вашей семьи это много, вы можете спокойно поделить пополам продукты и приготовить не большую кастрюльку.

И еще одно отступление, моя семья ест только густую окрошку. Поэтому только такую я и готовлю. Ну не кефир же один пить ложкой. Только не думайте, что это настоящий чалоп из Узбекистана. За многие годы приготовления он претерпел некоторые изменения. И готовится в нашей семье только я уверена – вам придется по душе мой рецепт!

Список продуктов:

  •  Кефир – 5 кружек;
  •  Сметана – 250 грамм;
  •  Питьевая прохладная вода – 2 литра;
  •  Вареная колбаска – 360 грамм;
  •  Свежий огурец — 0,3 кг;
  •  Редис – 300 грамм;
  •  Картофель – 450 грамм;
  •  Яйцо – 5 штук;
  •  Зелень любая – 100 грамм;
  •  Зеленый лук – 100 грамм;
  •  Соль по вкусу.

Приготовление:

Питьевую воду прокипятить и остудить. Нужно не менее двух картофель до готовности в проварить не менее 10 большую кастрюлю, куда мы будем складывать подготовленные наливаем в нее кефир и сметанку. Как раз такого количества хватит для получения насыщенного вкуса.

Если сметаны у вас нет, то просто добавьте больше кефира.

Дальше хорошенько промываем огурчики и вытираем насухо. Необходимо с каждого снять пробу на горечь. Иначе одним горьким огурцом можно свести на нет все усилия и просто выкинуть потом готовую окрошку. Для окрошки лучше всего брать маленькие колючие огурчики, она ароматней огурчики на кубики размером по пол сантиметра. Крупно их резать не рекомендуется.

Окрошка произошла от слова – крошить. И маленькие кусочки лучше напитаются ароматами других продуктов и будет единый вкус у их в кефир и засыпаем пол чайной ложки соли. Хорошенько перемешать и отставить для идут редис и укроп, петрушка и зеленый лучок. Их хорошенько промываем и промачиваем в это время уже сварился.

Я его остудила, почистила и нарезала на не большие кубики по 0,5 подошла очередь у яиц. Их чистим и измельчаем на кубики, как картофель и огурцы. Для удобства я пользуюсь яйцо резкой. Это быстро и колбаса – ее тоже нарезаем на кубики по пол сантиметра. Только брать нужно колбасу без жирка и не экономить на качестве.

Лучше взять по дороже и наслаждаться вкусным блюдом в итоге. Все нарезанные ингредиенты засыпаются в кастрюлю, но не редис. Знаете, на самом деле очень большую роль играет одинаковый размер порезанных заготовок, это не только очень эстетично, но и как уже я выше говорила, вкуснее.У зелени отрезаем все грубые стебли и измельчаем ее.

Лук режется на брусочки по 0,5 , весь объем продуктов должен занять не менее половины кастрюли. И вам может показаться, что через чур густо. Не переживайте, будет густо, но в меру. Заливайте теперь кипяченную воду и перемешивайте. Лучше стало? А вы мы посолили совсем не много, а теперь подошла очередь солить уже на ваш вкус.

Я добавляю еще пол столовой ложки. Нам достаточно. А вы ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия. Главное не переусердствуйте.

Дальше окрошке следует не много охладиться.

Особенности приготовления  и вкус

Друзья, почему-то кефир в чистом виде ну никак не подходит для холодных супов. Получается  невкусно. А вот вода (ее берут столько же, сколько и кефира, разбавляя поровну) и подсаливание устраняют эту проблему.

Если у вас есть айран или тан – еще лучше, это как раз готовая заливка для кефирной окрошки.

Думаю, много жидкости не нужно, пусть суп останется густым. И поэтому – сытным.

Режьте все компоненты меленько, чтобы можно было ощущать всю полноту вкуса в одной ложке))

В общем-то, окрошка на кефире отличается от классической только заливкой. И более мягким, наполненным вкусом.

Колбасу можно заменить вареным мясом или сосисками.

Если же отсутствует редиска – можно обойтись и без нее. Все равно получится очень вкусная, прохладная еда! Которая, между прочим, вполне подходит и для беременных, которым по утрам трудно что-нибудь съесть.

Приятного Вам аппетита!

  • Окрошка с колбасой
  • Окрошка с мясом
  • Окрошка рыбная
  • Квас овощной остренький с чили
  • Квас с изюмом и шиповником (из сухого кваса и сухих дрожжей)
  • Окрошка с колбасой (на квасе)
  • Рассольник по-польски (Огуркова зупа)
  • Суп картофельный с красной рыбой

Окрошка на сыворотке с молочной колбаской

Молочная сыворотка – это субстанция, которая образуется после процесса сворачивания молока и последующего его процеживания. Она считается очень полезной, так как содержит в себе различные витамины, минералы и лактозу. Сыворотку можно приобрести в магазине или сделать в домашних условиях. Ее следует обязательно хранить в холодильнике.

Окрошка с сывороткой и колбасой не так популярна в России, как предыдущие ее виды. Но она ничуть не уступает по вкусовым и полезным качествам, поэтому ее стоит обязательно попробовать!

Читайте также:  Грибной суп-пюре с белыми грибами и шампиньонами: пошагово с фото

Необходимые ингредиенты:

  • сыворотка молочная — 1 л;
  • колбаса молочная — 400 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • редис — 4-5 шт.;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • огурец длинный — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — по 1 пучку;
  • соль — 1 щепотка при подаче;
  • черный перец по усмотрению;
  • сметана по вкусу;
  • уксус или сок лимона по усмотрению.

Время приготовления: 20-25 минут.

Калорийность блюда: 69 ккал на 100 грамм. Здесь она будет чуть выше из-за наличия молочной сыворотки, которая содержит в себе остатки жиров.

Яйца и картошку нужно отварить. Все ингредиенты надо порезать кубиками и тщательно перемешать. Массу можно сразу залить охлажденной сывороткой или же, разливать ее прямо перед подачей. Окрошка должна какое-то время настояться.

Сметану, соль и перец лучше всего добавлять при подаче, так будет гораздо вкуснее. С уксусом и лимонным соком надо не переборщить, иначе будет невкусно.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

Классический рецепт овощной похлебки с колбасой

Еще один замечательный вариант с добавлением минеральной воды и ложкой лимонного сока, что подарит еще один интересный оттенок в этом кушанье. Все остальные ингредиенты будут знакомы всем, единственно нужно взять их свежими. А вот колбасу лучше выбирать по качественнее, а не покупать самую дешевую.

Кефир подойдет любой хоть малокалорийный, хоть с высоким процентом жирности. Смотря какой больше нравится, ведь все равно придется его разбавлять.

Нам понадобится:

  • огурец — 6 шт.
  • колбаса вареная или полукопченая — 400 г
  • редиска — 8 шт.
  • зелень лука и укропа — большой пучок
  • яйца — 8 шт.
  • картошка — 6 шт.
  • помидор — 2 шт. по желанию
  • кефир — 1 л
  • вода минеральная с газами — 1 л
  • лимон — 1 ст.л сока
Классический рецепт овощной похлебки с колбасой

Способ приготовления:

1. Все продуктовые компоненты подготовьте к работе. Для начала поставьте кастрюлю и в нее положите вымытый картофель и куриные яйца. После того, как они будут готовы остудите их, и очистите. Измельчите на кубики.

2. Зеленые огурцы и редиску хорошо ополосните. Если шкурки оказались грубыми, то срежьте с них кожицу. Часть овощей порежьте кубиком, а другую натрите на терке.

Невероятно. Но именно так, вы почувствуете все ароматы природы.

3. И как оказалось это еще не все, чтобы было еще смачнее и запашистее, зеленый лук и укроп нужно порубить сначала мелко ножом, затем присолить и картофелемялкой, пройтись по этим составляющим. Сразу выделится жидкость, но и это еще не самое главное.

Зелень станет мягкой и нежной, она не будет грубой в готовом блюде.

Поместите заготовки в глубокую емкость, можно взять даже тазик.

Классический рецепт овощной похлебки с колбасой

4. Размешайте всю массу, чтобы она получилась равномерной. А вот солить сразу не рекомендуется, а то скопится через некоторое время вода.

Перед самой подачей соедините кефир с минералкой, добавьте ложечку лимонного сока, размешайте, а как только будете раскладывать по порциям, то посолите и внесите красный ингредиент (помидор). Тоже нарежьте его на мелкие квадратные кусочки. Приятных открытий!

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Пошаговый рецепт армянской окрошки