Супчик заправляется сливками. Сливки лучше использовать средней жирности. Супчик получается очень нежным, но довольно питательным. Такое первое блюдо подойдет, как для повседневного, так и для праздничного стола. Готовить впрок его не стоит. Да и вряд ли удастся. Ведь супчик получается настолько вкусным, что он будет съеден сразу же, как будет разлит по тарелкам!
Готовим уху по-фински со сливками
Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; сковородка; терка; ложка; нож.Ингредиенты
Лосось (форель) | 1 шт. |
Картошка (средняя) | 3 шт. |
Морковка | 2 шт. |
Стебель лука-порей | 1 шт. |
Сливки 10-15% | 200 мл |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Масло (сливочное) | 50 г |
Лавровый лист | 1-2 листика |
Душистый перец | несколько горошин |
Соль | по вкусу |
Вода | 2 л |
Как правильно выбрать продукты
- Для этого супа используйте охлажденную рыбу (ее продают на витринах в специальных горках изо льда). Качественный лосось – без повреждений, имеет плотно прилегающую чешую и жабры с красноватым оттенком.
- Цвет филе лосося – розоватый или нежно-оранжевый. Чересчур яркая и насыщенная окраска может свидетельствовать о применении химических веществ и красителей – такую рыбу покупать не стоит.
Пошаговое приготовление
- Финский сливочный суп с лососем …
- Финский рыбный суп (Kalakeitto) рецепт …
- Финский лососевый суп со сливками …
- Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.
- Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).
- Филе лосося нарезаем средними кусочками. Знаете ли вы? Лохикейтто (суп из лосося) – финское и карельское национальное блюдо, традиционный суп (молочная уха).
- Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.
- Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.
- Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.
- Пассеруем лук-порей и морковь на масле.
- Кладем в суп овощи и варим 2-3 минуты.
- Разводим в стакане сливок 10-15% жирности столовую ложку муки и выливаем в суп. Размешиваем, суп начинает густеть.
- Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.
Приятного аппетита!
Видео рецепта
Посмотрите в этом видео, как легко и без лишних забот можно приготовить вкусный финский суп лохикейтто.
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.
Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.
Ингредиенты:

- Стейки семги – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Помидор – 4 шт. среднего размера;
- Сливки 20% жирности – 500 мл;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Укроп – 1 небольшой пучок;
- Сливочное масло – по вкусу.
Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги
Способ приготовления:
- Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
- Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
- Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
- В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
- В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.
Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.

Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Рецепт финского супа
Осетровые и лососевые любят роскошь, а посему эти виды рыб принято готовить с использованием шампанского или вина. Если планируется удивить и порадовать гостей, то обязательно стоит приобрести какой-либо из этих алкогольных напитков, а для себя и своих детей можно приготовить более скромное блюдо.
Что понадобится для получения финского рыбного супа:
- голова и хребет семги величиной 1 кг;
- соль;
- вода в размере 2 литров;
- одна небольшая головка репчатого лука;
- душистый перчик;
- корень петрушки и сельдерея величиной 1 ч. л.;
- филе лосося величиной 300 г;
- четыре средних картофелины;
- одна крупная морковь;
- лук-порей;
- средней жирности сливки величиной 200 мл;
- белое сухое вино в размере 100 мл;
- крахмал величиной 1 ст. л.

Этапы изготовления финского супа с лососем:
- Рыбу залить чистой водой и поставить на плиту. Как только закипит, снять пену и прибавить соль, перец, очищенный целый лук и коренья.
- Уваривать минут 15–20 в зависимости от того, какой величины ушной набор.
- В это время можно почистить и нарезать овощи, а также измельчить филе лосося.
- Готовый бульон процедить и выложить туда картофель и морковь.
- Белую часть лука-порея и небольшой отрезок зеленой части мелко нашинковать колечками.
- Когда овощи в кастрюльке станут достаточно мягкими, поместить в нее филе, колечки лука и влить вино.
- Тоненькой струйкой влить сливки, оставив 50 мл, постоянно помешивая содержимое емкости. Через 5–7 минут томления на среднем огне выключить.
- В оставшемся объеме сливок развести картофельный крахмал и влить в уху.
- Через 5 минут можно подавать финский суп со сливками, посыпав зеленью укропа и нарезав ржаной деревенский хлеб.
Советы и рекомендации
- Сделать суп еще вкуснее можно при помощи специй и пряностей. Отлично подходят базилик, тимьян, кориандр. Перец можете использовать и черный, однако белый «звучит» нежнее.
- Картофель можно заливать не холодной водой, а опускать в кипяток – так он сварится быстрее и сохранит больше вкуса.
- Чтобы супчик был оригинальнее, можете взять половину луковицы, а вторую заменить луком-пореем, который режут небольшими кусочками.
- Используя охлажденное филе, вы сможете приготовить суп еще быстрее: его не потребуется ни размораживать, ни отделять от кожи и костей.
- Рыбку можно не просто закладывать в бульон, а предварительно обжаривать вместе с морковью и луком. Это позволит ускорить процесс ее приготовления.
- Если вы готовите супчик с молодым картофелем, он будет готов быстрее. В этом случае добавлять рыбу следует раньше, при полуготовности картошки.