Нежный и вкусный картофельный суп-пюре на курином бульоне

Мы собрали для Вас самые интересные рецепты приготовления супа-пюре из цветной капусты, получается очень вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Крем-суп из цветной капусты — рецепт

Все продукты очистите, помойте, разберите капусту на соцветия или порежьте. До полуготовности проварите в двух литрах подсоленной воды капусту.

Обжарьте на сковороде сначала лук с чесноком.

Когда они станут мягче, можно добавить к ним морковь и сельдерей.

Часто перемешивая овощную массу, подсолите ее, тоже доведите до полуготовности и отправьте в кастрюлю к капусте.

Варите суп до готовности овощей. Блендер превратит такой суп в похожее на крем жидкое блюдо за считанные секунды.

Вам останется:

  • влить в него сливки (в зависимости от того, какую вы хотите получить консистенцию блюда);
  • приправить солью, перцем;

снова перемешать при помощи вашего кухонного помощника (блендера!). Подавайте крем-суп из цветной капусты горячим. Можно украсить его стружками свежего огурчика или любой зеленью.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).
Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Картофель очищаем, нарезаем на довольно крупные куски.
  2. Морковку промываем и нарезаем на толстенькие кружочки.
  3. Луковицу мелко шинкуем или измельчаем в кухонном комбайне либо блендере.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожуру и мелко нарезаем.
  5. Грибы промываем, избавляем от поврежденных или гнилых частей и нарезаем на ломтики или полоски.

измельчить все ингредиенты, кроме картофеля, в кухонном комбайне:

Первый этап приготовления

  1. Все подготовленные овощи складываем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она покрыла их полностью.
  2. Помещаем кастрюлю на средний огонь и варим ингредиенты приблизительно пятнадцать минут.
  3. Затем добавляем соль и перец, немного перемешиваем массу и уменьшаем интенсивность огня.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить наши овощи еще около десяти минут до мягкости.

Знаете ли вы? Для удобства можно заливать овощи не холодной водой, а кипятком из чайника – не нужно будет долго ожидать закипания воды, а сразу приступить ко второму этапу приготовления супа-пюре. Кроме того, на данном этапе можно добавить в суп любимые приправы и пряности: мне лично нравятся травяные смеси типа «овощного сбора» или «французского букета», а вы можете выбрать то, что подойдет именно вам и вашей семье.

Второй этап приготовления

  1. Подготовленные грибы высыпаем на сковородку и заливаем подсолнечным маслом.
  2. Ставим их прожариваться на средний или сильный огонь, постоянно помешивая.
  3. Приблизительно через десять минут убираем сковороду с плиты и позволяем грибам немного остыть.
  4. Тем временем наши овощи уже должны полностью свариться: пробуем их на готовность.
  5. При помощи блендера или кухонного комбайна измельчаем в пасту всю овощную массу в кастрюле.
  6. Пробуем суп-пюре на соль, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу немного настояться.
  7. Затем начинаем сервировку: аккуратно разливаем суп по порционным тарелочкам.
  8. В каждую тарелку добавляем столовую ложку поджаренных грибов и две ложки помидоров.

Вот и все, ваш великолепный овощной крем-суп полностью готов!

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Почти в любой суп-пюре обязательно добавляется картофель. Именно он отвечает за гладкость и густоту такого супа. Сливки — другой популярный ингредиент, делают первое блюдо нежным и аристократичным.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • сливки 15% — 50 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • соль, перец – по вкусу
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Количество: 2-3 порции

Время приготовления: 30 мин.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками

  1. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
  2. Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
  3. Картошку нарезать кубиком.
  4. Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
  5. В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Нюансы приготовления:

Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.

Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.

Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.

Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.

Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.

Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.

Все обязательно получится, приятного аппетита!

Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Почему блюда, которые мы ели в детском саду, так врезались в память? Да все потому, что все они готовились из натуральных продуктов и поэтому всегда получались такими вкусными! Предлагаемый рецепт – картофельный суп-пюре с овощами, как раз то, что нужно для детского организма. В нем все полезные ингредиенты: овощи, сливочное масло, молоко. Какие-то еще другие добавки здесь отсутствуют.

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 900 мл,
  • Свежая капуста – 100 г,
  • Картофель – 120 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло – 2 ст. л.,
  • Молоко – 180 мл,
  • Соль – по вкусу.
Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Как готовить

Шаг 1. Подготовьте все продукты: почистите и нарежьте небольшими кубиками картофель, лук, морковь, капусту.

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Шаг 2. Доведите до кипения воду или бульон, добавьте туда нарезанные капусту и картофель и варите 15-20 минут.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью и картошкой – 7 рецептов приготовления лапши

Шаг 3. Половину сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте на нем лук в течение 2 минут. Затем добавьте морковь и 2 ст. л. воды, перемешайте и потомите еще 3 минуты.

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

После добавьте пассированные овощи в бульон и варите еще 5-7 минут.

Шаг 4. Отделите от овощного бульона 200 мл (1 стакан) жидкости.

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Шаг 5. Приготовьте соус. 1 ст. л. муки разведите в 50 мл немного остывшего бульона, перемешайте, чтобы не было комочков, а потом влейте оставшуюся жидкость. Перемешайте.

Шаг 6. Погружным блендером измельчите отваренные овощи в кастрюле до состояния пюре.

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Влейте туда соус

и снова перемешайте, поварите 1 минуту, чтобы бульон немного загустел, а потом добавьте туда молоко,

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

оставшееся сливочное масло, посолите и снова перемешайте. Овощной суп-пюре готов!

Остывший суп-пюре можно разлить по емкостям для замораживания, а затем заморозить впрок.

Суп-пюре картофельный с молоком, как в детском садике

Тыквенный суп-пюре для ребенка

Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 100 г моркови;
  • 250 мл воды;
  • половинка луковицы;
  • 10 тыквенных семечек (опционально);
  • оливковое масло, соль по вкусу.
Тыквенный суп-пюре для ребенка

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
  2. Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
  3. Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.

Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.

Тыквенный суп-пюре для ребенка

Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки

Как приготовить

Особых трудностей работа создание такого блюда не предполагает, поскольку основной его компонент абсолютно беспроблемный. Чистить не нужно, замачивать тоже.

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Супы из цветной капусты

Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
  1. Залить водой капустные соцветия, проварить после закипания 10 минут. Огонь средний.
  2. На помидорах сделать надрез, ошпарить их, снять кожицу. Натереть мякоть.
  3. Перец порезать некрупно, смешать с фасолью (жидкость слить).
  4. Все овощные компоненты добавить к супу, готовить еще 8 минут.
  5. Ввести тертый чеснок, измельчить все блендером.
  6. Посолить, подсыпать сухие травы, выключить плиту.
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить
Как приготовить

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Очень легкий, полезный и вкусный суп. Прекрасное блюдо для диетического питания. Также отлично подходит для тех случаев, когда хочется сытно поесть, не перегружая желудок. Например, в жаркую погоду. Попробуйте!

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Для приготовления нам понадобится:

  • Бульон куриный – 700 мл.
  • Помидоры – 500 г.
  • Картошка — 300 г.
  • Соль – ½ ст. л.
  • Кабачок – 300 г.
  • Небольшая луковица – 1 шт.
  • Молотая паприка сладкая – ½ ч. л.
  • Пучок укропа
  • Молотый перец на вкус
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Одна средняя морковь
Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Приготовление:

1. Начнем с того, что сварим куриный бульон. Мясо вы потом можете оставить в супе или использовать для других блюд. А если у вас уже есть бульон после отварки курицы, то ситуация упрощается.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

2. Картошку очищаем. Нарезаем ее средними кусочками, как для любого другого супа.

3. Если вы используете молодой кабачок, то его можно не очищать от кожицы и семян. Просто помойте его, разрежьте на 4 части, после чего нарежьте четверть-пластинками. Если овощ более зрелый, нужно его очистить, только потом нарезать.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

4. Переходим к помидорам. Для этого супа лучше брать сладкие, сочные томаты. Вырезаем у них плотную серединку от плодоножки. С противоположной стороны делаем неглубокий крестообразный надрез по кожице. Кладем их в кипящую воду на 10 секунд. Затем сразу же перекладываем в холодную воду. Теперь их легко будет очистить, подхватывая ножом за уголки среза.

5. В очищенном виде нарезаем их средними кубиками.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

6. Ставим кипятиться бульон. Отправляем сюда картошку. После вскипания варим 5 минут. Тем временем, подготовим зажарку.

7. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковку нарезаем удобным способом. Если она небольшая, молодая, нарезаем тонкими кружочками, например.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

8. На небольшом количестве растительного масла обжарим сначала лук, пару минут. Затем перекладываем сюда морковь. Пассеруем вместе на небольшом огне до мягкости моркови.

9. Через 5 минут варки картошки, отправляем в кастрюлю кабачок. Солим на вкус. Варим вместе еще пять минут. Затем перекладываем сюда томаты вместе с овощной пассеровкой. Все перемешиваем и варим еще минуты 2-3.

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

10. Всыпаем сюда паприку и молотый перец на вкус. Зелень моем, обсушиваем. Нарезаем ее максимально мелко. Отправляем тоже в суп. Перемешиваем и снимаем с плиты. Даем постоять еще минут 10-20. Затем разливаем и подаем к столу.

Читайте также:  Щи из свежей и квашеной капусты: 4 вкусных рецепта

Приятного аппетита!

Овощной суп из кабачка, картофеля, помидор на курином бульоне

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

 Острый томатный суп с перцем чили

   

Понадобится:

  • 2 луковицы 
  • 3 зубчика чеснока 
  • 1 перец чили 
  • 4 ст. л. оливкового масла 
  • 3 зубчика чеснока 
  • по 1/2 ч. л. куркумы, зиры и молотой паприки 
  • 800 г спелых помидоров 
  • 1/2 стол. ложки сахарного песка 
  • 1/2 стол. ложки 9% уксуса 
  • 1 л овощного бульона 
  • листочки базилика для украшения 
  • соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Перец чили вымыть, обсушить и мелко нарезать. 
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, положить лук с чесноком и жарить 5 мин. Добавить перец чили и жарить еще 3 мин. Влить 2 стол. ложки воды, положить специи и тушить под крышкой еще 5 мин. 
  3. Помидоры надрезать крест-накрест, опустить на 30 с в кипящую воду. Выложить на дуршлаг, снять кожицу, мякоть мелко порубить. Выложить в сотейник к овощам, добавить сахар, уксус и тушить под крышкой 7 мин. 
  4. Влить овощной бульон, немного посолить поперчить и варить еще 7 мин. Снять суп с огня и в горячем виде измельчить его в блендере. 
  5. Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол. 

 

Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, вода – по вкусу.
  • Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
  • Промойте зеленый горошек.
  • Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
  • Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
  • Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
  • Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
  • Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.

К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».

Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.

Диетический рецепт крем-суп из цветной капусты

В этом рецепте нет традиционной зажарки овощей и нет картофеля, но появляется новый ингредиент – молоко. Супчик готовится очень просто и быстро. Подходит для полноценного завтрака, быстрого обеда или ужина, понравится как взрослым, так и детям. Давайте готовить!

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – или кочан цветной капусты
  • 100 мл. – нежирного или 1,5%
  • По 1 шт. – репчатого лука и небольшая морковка
  • Соль, специи, свежая зелень – по вкусу

Как приготовить:

1. Капусту моем, чистим, разрезаем на соцветия или небольшие кусочки, варим 10 минут.

2. Пока варится капуста, чистим и режем лук и морковку.

3. Добавляем к капусте и варим еще 15 минут.

4. Готовые овощи измельчаем блендером до нежного пюре, добавляем теплое молоко, соль, специи, перемешиваем и подаем к столу.

Калорийность диетического супа из цветной капусты на 100 гр. продукта – 32 ккал

Приятного аппетита!