Настоящий украинский борщ пошаговый рецепт с фото

В классическом варианте овощи не натираются на терке, а нарезаются!

Ингредиенты

  • Говядина (лучше на кости)250-300 г
  • Свинина150-200 г
  • Лук репчатый крупный2 шт.
  • Морковь150 г
  • Болгарский перец1 шт.
  • Помидоры500 г
  • Томатная паста2-3 ст.л.
  • Свекла2 шт.
  • Капуста белокочанная600-700 г
  • Чеснок10 г
  • Лавровый лист1-2 шт.
  • Сало50 г
  • Лук зеленый1 пучок
  • Зелень петрушки1 пучок
  • Соль2 — 2,5 ч.л.
  • Черный молотый перец1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Топленое или растительное рафинированное масло80-150 г
  • Картофель500-600 г
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный)1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода для бульона3 л

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Ингредиенты:

  • свинина – 450 грамм;
  • картофель – 5 шт. средних размеров;
  • свекла – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 луковицы;
  • капуста – пол кочана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • черный перец – щепотка;
  • зелень – 50 г.

Как варить украинский борщ со свеклой:

Готовим мясной бульон из свинины Для начала необходимо взяться за мясо. Оно промывается под прохладной водой. После его помещают в кастрюлю с водой. Мясо должно быть полностью в воде. Ставится кастрюля на огонь и доводится до кипения. После чего, нужно дать свинине еще поварится на протяжении 2-3 минут. После воду необходимо слить. Это поможет мясо очистить от грязи, крови. Так мясной бульон для украинского борща получится чистым. Теперь нужно налить в кастрюлю очищенную воду, практически до самых краев. Кастрюля вновь ставится на огонь, желательно на медленный. Мясной бульон из свинины варится полтора часа. От бульона зависит насколько вкусным получится приготовленный украинский борщ.

Читайте также:  Острый суп с лапшой – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

Готовим овощи для борща Пока готовиться бульон, следует заниматься подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и нарезать на небольшие кубики. Сваренное мясо достается из кастрюли и в нее высыпается подготовленный картофель. Пока картошка варится необходимо подготовить другие овощи. Берется лук, очищается, промывается и мелко нарезается. Тоже самое проделывается с морковью и со свеклой. Они промываются, очищаются и измельчаются на терке. Затем нужно нашинковать свежую капусту небольшими ломтиками. Так она лучше проварится и будет красивее выглядеть в готовом блюде.

Далее делается зажарка для борща. Для этого берется сковородка, наливается в нее растительное масло. Засыпается измельченный лук и жарится на маленьком огне. Овощную зажарку для украинского борща следует периодически помешивать во время жарки.

Лук считается готовым, если он немного скрутился по краям.

После к нему добавляется подготовленная морковь. Для придания борщу красного насыщенного цвета, обязательно нужно добавить свеклу в зажарку. Овощи жарятся на медленном огне до готовности. Затем к ним следует добавить измельченные помидоры, при желании можно воспользоваться томатной пастой. Все ингредиенты в зажарку добавлены, осталось лишь посолить и поперчить. Смесь тушится на плите 5 минут, после чего она готова.

Готовим вкусный украинский борщ Высыпать овощную зажарку в мясной бульон с картошкой. Важно, чтобы картофель при этом был немного не доварен. Все овощи доварятся вместе с капустой. Борщ ставится на плиту и варится до кипения. После чего можно засыпать капусту.

Если вода в процессе варки немного выкипела, добавить кипяченной. После закипания воды добавляется соль, измельченная зелень, специи, чеснок, черный перец. Важно следить за готовностью капусты. Если капуста сварилась, плиту можно выключать.

Настоящий украинский борщ со свеклой готов. Теперь вы знаете лучший рецепт борща по украински со свеклой и можно баловать родных вкусным блюдом каждый день. Тем более, что варить его не сложно и каждой хозяйке под силу. Важно выбрать подходящий рецепт, которым можно баловать всю семью.

Смотрите видео: рецепт приготовления украинского борща с галушками

Шаги приготовления

Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее. как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

Читайте также:  Рецепт: Пестрый овощной суп

Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Приготовление мясного бульона для борща:

Как видите, сегодня всё по-взрослому. Варим настоящий бульон с мясом, на мозговой косточке. Я добавил немного фарша, для фрикаделек.

Из фарша сразу делаю фрикадельки.

Бульон, как всегда, будет вторичный. Предварительно кипятим воду.

В кипящую воду опускаем все мясные продукты.

Доводим первый бульон до кипения. Варим пять-семь минут.

Сливаем первый бульон. Остаётся обваренное мясо.

Заливаем его холодной водой.

Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Варим бульон полтора-два часа. Поэтому настоящим борщом есть смысл заниматься на выходных днях.

Хороший, наваристый мясной бульон для борща готов. Приступим к приготовлению заправки.

Приготовление овощной заправки для Украинского борща:

Овощи предварительно чистим.

Лук мелко рубим.

Морковь можно порезать соломкой, сейчас я предпочитаю кубики – это мой личный вкус.

Свеклу, классически также режут соломкой, я предпочитаю тереть на крупной тёрке.

Как видите, томаты чистим от кожуры. И режем на крупные кубики.

Болгарский перец нарезаем на небольшие кусочки.

А теперь самое интересное. Сало режем на кусочки.

Выкладываем на сковороду и вытапливаем. После чего, шкварки убираем.

Обжариваем лук, без изменения цвета.

Добавляем к луку морковь, обжариваем пару минут.

Кладём в сковороду тертую свеклу.

Помидоры.

И болгарский перец.

Хорошо перемешиваем овощи.

Накрываем крышкой и тушим овощи на среднем огне двадцать пять-тридцать минут. Временами перемешиваем.

Заправка Украинского борща овощами:

Пока в сковороде тушатся овощи, картошку режем на небольшие кубики.

Отправляем в кастрюлю с бульоном вариться.

Когда овощи в сковороде готовы.

Картошка в кастрюле сварилась, заправляем борщ. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Если борщ кипятить, он потеряет цвет. Дать настояться пять минут.

Чеснок мелко порубить.

Разложить по тарелкам.

Разлить борщ и подавать со сметаной. Приятного аппетита!!!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

  • Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Поделитесь рецептом:

64413просмотров

Классический холодный борщ из свеклы, огурцов и яйца

Холодный борщ, который еще называют свекольником или холодником, ‑ достойная замена обычному горячему борщу, отличный вариант для жаркого лета, когда не хочется жирных горячих блюд. В приготовлении не используется мясо, поэтому суп идеально впишется в меню вегетарианцев.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Картофель – 300 г;
  • Огурцы свежие – 220 г;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Ботва молодой свеклы – 50 г;
  • Сметана (для подачи) – 40 г.

Для заправки:

  • Вода очищенная – 0,5 л;
  • Хрен – 10 г;
  • Масло подсолнечное – 20 мл;
  • Черный молотый перец и соль – на свой вкус;
  • Сахарный песок – 10 г;
  • Уксус винный, яблочный или бальзамический – 10 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу и картофель промыть и сварить, не снимая кожицу. Картофель необходимо вынуть через 30 мин., а свеклу нужно варить до 1 часа.
  2. Яйцо вымыть и сварить вкрутую. Сваренные овощи и яйцо положить в холодную воду и подержать там, чтобы потом было легче очистить.
  3. Очистить свеклу и порезать соломкой, при этом небольшой кусок свеклы нужно потереть на средней терке, это придаст потом яркий цвет бульону.
  4. В кастрюлю положить свеклу, влить воду. Дать постоять в таком виде 20 мин.
  5. Картофель очистить, порезать соломкой. Огурцы порезать мелкой соломкой, не очищая. Яйцо очистить и порезать на несколько частей.
  6. Свеклу выложить в сито, дать воде стечь. Влить в бульон подсолнечное масло без запаха, добавить хрен, посолить и поперчить. Добавить уксус и сахар, при этом пробовать, чтобы отрегулировать этими составляющими кислоту блюда.
  7. Вымыть и просушить зелень. Нашинковать зеленый лук, укроп, листья свеклы нарезать полосками, черенки порезать мелкими кружочками.
  8. Разложить овощи в тарелки, влить заправку, положить в каждую тарелку по части яйца и посыпать зеленью.
  9. Добавить в конце холодной сметаны и подавать к столу.
Читайте также:  Пошаговый рецепт классического итальянского овощного супа "Минестроне"

Приятного аппетита!

Борщ из мяса индейки

Существует большое количество способов приготовления красного отвара. Классический вариант – это суп из нескольких видов мяса, заправленный овощами. Сегодня я покажу вам чудесный рецепт создания борща из индейки.

Он по этому методу делается два часа. Получается очень наваристым, густым и безумно вкусным. В данном случае нет картошки. Поэтому он является диетическим блюдом. Давайте начинать!

Ингредиенты для бульона:

  • Индейка на кости – 800 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Петрушка – 10-15 граммов;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Душистый перец – 3 горошины.

Для заправки борща:

  • Свекла – 3 штуки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый черный – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука крупная;
  • Капуста – 200 граммов;
  • Чеснок – 2-4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Мясо индейки кладем в холодную воду, налитую в большую по объему кастрюлю. Ставим ее на плиту и ждем пока закипит.

2. Пока бульон закипает, ставим сухую (без масла) сковородку на огонь. Берем морковь одну и разрезаем ее пополам. Кладем на подготовленную поверхность. Также берем одну луковицу в шелухе. Делим ее пополам и разрезом укладываем. Обжариваем овощи буквально минуту-две.

3. Обжаренные их кладем в кастрюлю с индейкой.

Они заберут всю гадость в себя, которая может быть в мясе.

4. Затем в нашу кастрюлю с ней и овощами мы кладем пучок петрушки. Прям целиком (грамм десять).

5. Затем добавляем лавровый лист (2-3 штуки) и несколько горошин душистого перца.

Борщ из мяса индейки

Ждем, пока наш бульон закипит.

6. Он закипел. При этом на нем может появляться пенка. Ее необходимо снимать ложкой. После варим полтора часа.

Борщ из мяса индейки

7. Берем свежую свеклу и моем ее. Снимаем кожуру. Затем натираем ее на крупной терке.

Только две из трех. Одну пока откладываем в сторону.

Борщ из мяса индейки

После берем сковородку и наливаем на нее немного растительного масла. Разогреваем его и сверху выкладываем нашу красавицу обжариться.

8. В нее добавляем две столовые ложки томатной пасты. Перемешиваем.

Борщ из мяса индейки

9. Затем добавляем в свеклу специи: соль, перец черный молотый и сахарный песок (две чайные ложки).

10. Выдавливаем в нее сок лимона, примерно две столовые ложки.

Борщ из мяса индейки

11. Пока обжаривается она и варится бульон, возьмем одну луковицу.

Порежем ее произвольно — можно полукольцами, можно мелкими кубиками.

Борщ из мяса индейки

Положим на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.

12. Натрем на мелкой терке одну крупную или две мелкие морковки. Затем положим все к луку тушиться.

Борщ из мяса индейки

13. Пока доходит зажарка к борщу, берем третью свеклу. Нарезаем ее кубиками и кладем в блендер.

К ней добавляем несколько ложек бульона.

Борщ из мяса индейки

14. Взбиваем все блендером в пюре.

15. Лук с морковью перекладываем в сковородку. Перемешиваем и еще немного тушим все вместе.

Борщ из мяса индейки

16. Прошло полтора часа, и наша индейка сварилась. Достаем ее из бульона. Выкладываем на разделочную доску и даем ей немного остыть.

17. Сам его процеживаем в чистую кастрюлю через сито.

Борщ из мяса индейки

Так надо, чтобы все, с чем мы варили его осталось в ситечке, а у нас был чистый и прозрачный.

18. Процеженный бульон ставим на плиту и включаем ее. Добавляем в него зажарку из лука, моркови и свеклы.

Борщ из мяса индейки

19. Затем добавляем мелко нашинкованную капусту.

20. Затем добавляем в бульон пюре из свеклы. Все перемешиваем и даем закипеть борщу.

Борщ из мяса индейки

Варим до готовности капусты, минут 10.

21. Пока варится она, порежем индейку на кусочки, отделив ее от кости. Кладем ее в наш суп.

Борщ из мяса индейки

22. Затем мелко нарубим несколько зубчиков чеснока (по желанию) и также добавим в отвар. Вводим соль.

23. Выжмем половинку лимона, можно не всю. Все перемешаем и прокипятим пять минут.

Борщ из мяса индейки

Подаем порционно, каждому накладывая в тарелку индивидуально. К нему можно нарезать зелень и чеснок, подать сметаны и хлеба. Приятного вам аппетита!