Мясная солянка – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Супы с мясом

Рецепты мясных супов очень разнообразны и мясо в них часто взаимозаменяемо. Большинство мясных супов на каждый день готовят предварительно, часто – накануне, на сваренном бульоне. На следующий день просто в бульоне варят рис, овощи, вермишель – и суп готов очень быстро.

Описание рецепта — Суп-солянка:

Суп-солянка пошаговый рецепт — очень простой рецепт. Его приготовление занимает минимум времени и сил. Кроме того, в качестве мясного компонента можно использовать то, что есть под рукой: сосиски, сардельки, колбасу различных сортов, говядину или свинину. В данном рецепте я использую сосиски.Суп-солянка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,75 г Жиры 3,51 г Углеводы 13,07 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
92 килокалории

Шаг 1:

Сосиски молочные
2 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
2 шт.
Картофель
2 шт.
Огурцы солёные
5 шт.
Оливки без косточки
200 г
Лимон
0,2 шт.
Подсолнечное масло
по вкусу
Томатная паста
2 ст. л.
Соль
по вкусу
Сметана
по вкусу
Укроп
по вкусу

1. В кастрюлю налить воды, довести до кипения. Картофель очистить, нарезать кубиками, бросить в кипящую воду.2. Сосиски нарезать кружочками. Обжарить на растительном масле. Затем обжаренные кружочки сосисок переложить в кастрюлю с картофелем.3. Морковь натереть на тёрке. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить в сковороду с растительным маслом. Лук и морковь обжарить 10 минут. Затем к овощам добавить томатную пасту. Тушить вместе с томатной пастой 5-10 минут.4. Нарезать корнишоны, оливки на кружочки. Кружочки лимона на четвертинки.5. Обжаренные лук и морковь, нарезанные огурцы, оливки, дольки лимона добавить в кастрюлю с сосисками и картофелем. Все вместе варить 10-15 : попробуйте получившийся суп на соль. Как правило солить не суп можно украсить зеленью или добавить сметану, майонез по Вам понравится суп-солянка пошаговый рецепт.

Солянка сборная мясная — секреты приготовления

Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.

1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.

Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.

2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.

3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.

4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.

5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.

Приготовление

Говядину залить водой. Варить в течение 1.5 часов (на среднем огне, под крышкой, накипь снимать).

Мясо вынуть. Остудить. Нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Огурцы нарезать кубиками или соломкой.

Мясные деликатесы (я использовала сервелат, окорок, балык, карбонад, шейку, пастрому, охотничьи колбаски) нарезать соломкой или кубиками.

Деликатесы слегка обжарить на растительном масле.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Немного обжарить.

Добавить огурцы. Жарить в течение 2–3 минут.

Добавить томатную пасту. Тушить в течение 5–7 минут, на небольшом огне. Если томатная паста слишком густая, можно добавить немного воды.

В кипящий бульон добавить деликатесы.

Добавить говядину. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить каперсы.

Добавить обжаренные лук, морковь, огурцы.

Добавить 0.5 стакана огуречного рассола или рассол из-под маслин. Варить в течение 5–7 минут.

Добавить лавровый лист, перец, зелень. Если необходимо, посолить. Дать настояться под крышкой в течение 15–20 минут. Лавровый лист убрать.

Читайте также:  Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский

Разлить по тарелкам. В каждую тарелку положить кружок лимона и целые или нарезанные маслины.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Пошаговое приготовление сборной мясной солянки

  1. Настоящая солянка делается на крутом мясном бульоне. Для этого возьмите грудинку говядины, очистите от плевы, промойте её под проточной водой, наберите воду в кастрюлю и забросьте туда мясо.
  2. Туда же, в холодную воду положите и говяжью косточку. В отличии от супов, приготовление бульонов начинается с холодной воды.
  3. Когда вода закипит, убавьте до минимума огонь на плите, уберите шумовкой образовавшийся накипь, добавьте соль, перец, лавровый лист и целую, неочищенную луковицу.
  4. После этого накройте крышкой и бульон должен томиться 2 часа.
  5. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, кости, лавровый лист и луковицу, а сам бульон можно не снимать с плиты.
  6. Когда мясо говядины остынет, нарежьте его брусочками, размером примерно 0,5*3 см.
  7. Очистите копченную колбасу от шкурки и нарежьте её брусочками таких же размеров.
  8. То же проделайте и с ветчиной.
  9. На сухой сковороде немного обжарьте копчености, примерно 2-3 минуты, чтобы они пустили жир, который содержится в колбасе.
  10. Мясо, колбасу и ветчину можно отправить в бульон.
  11. Очистите лук, промойте его и нарежьте его полукольцами.
  12. На раскаленной сковороде с растительным и сливочном масле пропассеруйте лук, а потом добавьте томатную пасту.
  13. Чтобы томатная паста лучше растворилась, добавьте в сковороду немного бульона и размешайте (её добавлять в солянку нужно за 10 минут до готовности).
  14. Нарежьте кубиками соленные огурцы. Их бросать нужно также за 10 минут до готовности, чтобы они очень не разварились.
  15. Рассол с огурцов прежде, чем его добавить в суп нужно вскипятить.
  16. После того, как все ингредиенты добавлены и проварены 10 минут, выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте еще настояться солянке 15 минут.

Подавать солянку мясную сборную принято со сметаной, долькой лимона и зеленью. Также добавляют маслины для аромата и дополнительной кислинки. Приятного аппетита!

НравитсяНовости сети:

Пошаговая инструкция для блюда «Солянка»

Хочу предложить вам оригинальный способ избавиться от запаха сырого лука в супе. Срежьте хвостик улуковицы и опалите его на конфорке до слегка обугленного цвета. Теперь она пахнет, как с костра. Если у вас не газовая плита, обугливайте лук на сухой сковороде.

Очень хорошо подходит для солянки говяжья грудинка. Кроме этого, понадобится сахарная косточка, или ближе к хвостовой части кость, на которой есть немного мяса. Обязательно обращайте внимание на цвет и упругость мяса. Хорошее мясо упругое и пластичное. Если есть жирок на мясе или жировая прослойка, то цвет её должен быть светло розовым. Запомните, мясо в солянке придаёт вкус, а кость наваристость.

Теперь хочется сказать о косточках. В этом рецепте обязательно используется кость, она даёт наваристость бульону. Зачастую берётся сахарная косточка — эта та кость, где есть сустав. При надавливании на эту кость она начинает крошиться, за счёт этих крошек она так и называется (сахарная).

Купить сахарную кость легко купить на рынке в качестве супового набора. Также хорошо подойдёт часть кости возле хвоста.

Вообще, для приготовления солянки на 1,5 литра жидкости понадобится 500-600 грамм мясной продукции.

Сборная солянка, рецепт. Сполосните мясо и косточки под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и доведите её до кипения. Затем кладите кости с мясом и луковицей варится.

Запомните самое главное отличие солянки от борща — мясо для бульона кладите не в холодную воду, а в кипяток. Так ваше мясо будет сочным. Добавляйте копчёные рёбра также в воду.

Шумовкой убирайте пенку, которая будет на поверхности бульона. Мясо варите до готовности, примерно 1,5-2 часа.

Тем временем займитесь подготовкой других компонентов для солянки. Очистите кислые огурцы от кожицы ножом-картофелечисткой. Нарезайте на тонкие полоски огурчики.

Отберите с кастрюли, в которой варится мясо немного жира, слейте его в сковороду.

На этом жире тушите около пяти минут огурцы, подлейте к ним чуть рассола (полстакана).

Слегка обжарьте на смеси масел лук с морковью до прозрачности.

Добавьте томатную пасту, смешанную с томатным соусом в сковороду с овощами.

Тушите брез (зажарку для солянки) 5-10 минут, посолите по вкусу. Если брез получается кислым, добавьте щепотку сахара.

Готовое мясо и косточки выньте из кастрюли. После того как они остыли, разберите все мясные кусочки на волокна. Луковицу выньте из кастрюли, она больше не нужна.

Читайте также:  Диетический суп из брокколи: особенности приготовления, рецепты

Копчёное мясо, колбасу и свиную грудину нарезайте на полоски.

Обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка копчёности.

Для того чтобы собрать солянку положите в бульон варёное мясо, копчёности, огурцы и брез.

Перемешайте солянку и проварите её на небольшом огне 15-20 минут. По вкусу доведите солянку, добавив в неё соль и острый перец. Важно не солить солянку сборную мясную в начале приготовления, потому как здесь присутствует много копчёностей, которые отдадут свою соль. Вы рискуете просто пересолить ваше блюдо.

Дольку лимона отрежьте и несколько оливок измельчите кружочками.

Блюдо «Солянка сборная мясная» готовила Эльби

Солянка из капусты — рецепт приготовления

Суп из капусты считается традиционным русским блюдом, причем, на протяжении многих веков его поклонниками был не только бедный люд в деревнях, но и высокого чина вельможи, не брезговал блюдом и царский двор. Как вкусно приготовить солянку из капусты. Солянка – не только вкусное яство, но и весьма полезное, в капусте содержится большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и магния.

Медики утверждают, что люди, которые едят много солянки, редко страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поклонники данного блюда всегда находятся в тонусе. Суп из свежей капусты – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурцы.

Суп из квашеной капусты или из свежей капусты – это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Суп из капусты – это классическое русское блюдо, поклонниками которого на протяжении веков являлись, как обычные сельские жители, так и богатые вельможи.

Солянку можно приготовить из кислой либо свежей капусты. Основой блюда, по мнению, многих кулинаров, является бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным. Кроме этого, в состав солянки входит огуречный рассол.

Ингредиенты:

  • Мясо — 800 г.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Капуста белокочанная — 1 кг.;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Бульон — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Паста томатная — 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — для жарки;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо без косточек промыть и нарезать кубиками около 3 см.;
  2. Переложить мясо в глубокую сковороду или сотейник с горячим маслом, слегка посолить, поперчить и обжаривать без крышки, пока весь сок не выпарится;
  3. На отдельной сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный квадратиками лук и натертую на крупной терке морковь;
  4. Когда из мяса выпарится вода, добавить обжаренные лук и морковь и перемешать;
  5. Нашинковать капусту небольшой соломкой;
  6. Переложить капусту к мясу с овощами, перемешать, совсем немного посолить и, накрыв крышкой, оставить тушиться;
  7. На отдельной сковороде припустить до мягкости нарезанный кусочками помидор и выдавленный через пресс чеснок;
  8. Когда помидор расползется до состояния пюре, добавить к нему томатную пасту, воду или бульон, соль (с учетом того, что мы уже солили мясо и капусту), сахар, сухие пряные травы, можно добавить любимые специи. В закипевшую жидкость положить пару лавровых листов и 5 минут дать покипеть, после чего лавровый лист удалить;
  9. Залить соусом капусту с мясом и тушить под крышкой до готовности. В солянке должно остаться совсем немного жидкости, чтобы капуста была сочной и мягкой, но не плавала в соусе;
  10. Солянку из капусты с мясом подают горячей, дополнений она не требует никаких за исключением зелени. Приятного аппетита!

Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты. Сегодня мясные и сборные, рыбные, из дичи и даже постные супы солянки готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях.

Это наваристые, ароматные, пряные супы, настолько сытные, что могут составить целый обед. Для приготовления солянки нужны солёные огурцы, лучше всего бочковые. Ни малосольные, ни маринованные не подойдут, а только испортят вкус супа. Огурцы желательно очистить от кожуры и освободить от дряблой серединки. Кожуру и серединку проваривают минут 10 с бульоном в отдельной кастрюле, и этот кислый отвар добавляют в суп вместе с рассолом.

Суп готовится на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне. Как правило в составе таких мясных и рыбных супов используется очень много мяса. Суп получается настолько густым, что иногда даже язык не поворачивается назвать его «супом». Интересный факт: солянка имеет альтернативное название, а именно — «похмелка». Как приготовить солянку в домашних условиях? Стоит отметить, что в первую очередь очень важно соблюдать рецептуру.

Читайте также:  Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Существуют как более сложные, так и более простые способы приготовления солянки. Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, продукты для солянки важно выбирать качественные, тогда и суп получится вкусным и ароматным. В зависимости от своего типа, суп может состоять из нескольких видов грибов, рыбы или мяса. То, как приготовить солянку, вытекает, прежде всего, из вида солянки.

Гречневый суп со свининой

Продукты (на 6 порций)

  • Свинина (мякоть на кости) — 400 г
  • Крупа гречневая — 100 г
  • Картофель — 400 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень свежая (петрушка или укроп) — 10-15 г
  • Вода — 2 л
Гречневый суп со свининой

Рецепт

  1. Свинину промываем, кладем целым куском в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 1,5 часа.
  2. Гречневую крупу хорошенько промываем и сливаем воду. Разогреваем сухую сковороду и выкладываем на нее гречку.
  3. Обжариваем гречку на среднем огне, постоянно перемешивая, около 5 минут. Гречка должна полностью просушиться и начать потрескивать.
  4. Готовое мясо вынимаем из бульона, отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Мясо на тарелке накрываем пленкой и отставляем, а бульон процеживаем.
  5. Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками.
  6. В бульон добавляем картофель.
  7. Следом за картофелем в бульон выкладываем гречневую крупу.
  8. Также добавляем лавровый лист. Доводим все до кипения и варим суп 10 минут.
  9. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке.
  10. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем морковь с луком около 5 минут, до легкой золотистости.
  11. В кастрюлю добавляем зажарку из овощей, нарезанное мясо и солим по вкусу. Варим суп еще 5-7 минут, до полной готовности гречки и картофеля.
  12. Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс.
  13. После этого в суп добавляем черный молотый перец и чеснок.
  14. Варим суп еще 1 минуту и убираем с огня.
  15. Зелень промываем и измельчаем.
  16. Готовый гречневый суп со свининой разливаем по тарелкам и посыпаем каждую порцию зеленью.
  17. Приятного аппетита!

Суп солянка мясная сборная с каперсами

В этом рецепте использовано 4 вида мяса (говяжье мясо на косточке, копченая говядина, еще копченая курица и окорок). И кроме этого, три вида колбасных изделий (сервелат, колбаса и сосиски). Можно догадаться, какой наваристый будет бульон, даже без учета дополнительных ингредиентов.

Состав:

  • 600 г мякоти с косточкой;
  • 50 г копченой курицы;
  • 60 г копченой говядины;
  • 70 г окорока;
  • 70 г колбасы варено-копченой;
  • 60 г сервелата;
  • 2 сосиски;
  • 250 г лука репчатого;
  • 200 г моркови;
  • 350 г огурцов без кожуры;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 60 г маслин;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • соль, перец, сахар;
  • 2 л. воды.
Суп солянка мясная сборная с каперсами

Последовательность приготовления:

Сложить в кастрюлю мясо, неочищенную луковицу и одну морковь. Залить 2 литрами воды и поставить на огонь. При закипании удалить пену и варить на медленном огне около часа.

Порезать кубиками лук репчатый и огурцы соленые. Морковь превратить в тонкую соломку. Обжарить лук до прозрачности на сковороде с растительным маслом. Добавить морковь, пожарить еще около минуты.

Каперсы — это нераспустившиеся цветочные бутоны Средиземноморского растения каперсы колючие. В консервированном и маринованном виде имеют приятный пряный вкус. Используют их в качестве приправы к закускам, супам, блюдам из мяса и рыбы.

Отправить на сковороду огурцы и томатную пасту. Продолжать обжаривание еще примерно минутку, затем влить огуречный рассол. Добавить чайную ложечку сахара и 200 мл воды. Тушить овощи минут 30 на слабом огне, под крышкой.

Суп солянка мясная сборная с каперсами

Из бульона шумовкой достать мясо, лук, морковку. Сложить в кастрюлю поджарку со сковороды. Довести бульон до кипения, спустить ложку столовую каперсов и оливки. Присыпать перца и соли.

Спустить мясо, порезанное кусочками, окорок, копченую курицу и говядину, колбасу. Потомить еще минуты 3-4 и снять с огня.

В нашей стране суп солянка мясная сборная — почитаемое блюдо. Его насыщенный наваристый бульон с приятной кислинкой никого не оставляет равнодушными. Блюдо невероятно сытное.

Ведь в его состав порой, входит до 4 видов мяса и такое же  количество колбас и копченостей, овощи, специи. Неизменным ингредиентом является лимон, томатная паста. А пряный вкус блюду придают оливки и каперсы.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Суп солянка мясная сборная с каперсами