Супы на курином бульоне являются одними из самых распространенных первых блюд. Их рецепты имеются почти в каждой национальной кухне мира. В качестве других ингредиентов могут использоваться самые различные продукты – от простой яичной лапши и моркови до деликатесных сыров и экзотических соусов.
Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки
Чтобы суп не был таким калорийным, я не буду обжаривать овощи. А чтобы он получился наваристым, мы его будем сначала варить вместе с косточками, а потом еще томить на плите некоторое время.

Для супа понадобится:
- Вода – 1,5 л,
- Куриные ножки, крылышки или спинка – 300-400 г,
- Морковь – 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Соль – по вкусу,
- Яйцо – 1 шт.,
- Мука пшеничная – 2 ст. л.

Как вы заметили уже, наверное, суп варится без картофеля. И без него наш суп получится наваристым, а морковь и лук восполнят отсутствие картошки.
Как приготовить

В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем туда куриные части, солим. Ставим на плиту и ждем, когда закипит бульон. Варим на среднем огне 30 минут. Появившуюся пену снимаем, иначе бульон получится мутным.
Спустя полчаса курица будет готова, мы откидываем бульон вместе с куриными косточками на дуршлаг, а после бульон переливаем в другую чистую кастрюлю.

Учитывая, что на птицефабриках курочкам в корм добавляют гормоны и антибиотики, диетологи рекомендуют сливать первый отвар. Куски курицы снова заливают холодной водой и варят курицу до готовности.
Мясо отделяем от косточек и отправляем обратно в бульон.

Нарезаем кусочками морковь и лук.
Бульон ставим на плиту, добавляем туда нарезанные морковь и лук, варим 5-10 минут.

Пока варится бульон с овощами, тем временем делаем тесто для клецек. Для этого в чашку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и взбиваем, чтобы оно стало однородным.
Добавляем к яйцу 1 ложку муки и тщательно размешиваем до однородной массы. Потом еще добавляем муки, размешиваем, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана.

В кипящий бульон с овощами добавляем тесто. Берем чайную ложку, обмакиваем ее в воде и зачерпываем из чашки совсем немного теста, буквально на кончике ложки и опускаем тесто в бульон.
Варим суп еще примерно 10 минут.

Классический рецепт
Супы на курином бульоне, рецепты которых относят к классическим, нередко содержат лапшу и овощи.
Это одно из наиболее популярных сочетаний продуктов, которое любят большинство людей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления классического куриного супа с лапшой понадобится следующее.
Для бульона:

- 1 курица (1,5-2 кг), с кожей, нарезанная на куски;
- 3 стебля сельдерея, с листьями, порезанные;
- 2 большие моркови, нарезанные кусочками;
- 2 желтых луковицы, очищенные и разрезанные пополам;
- 1 пастернак или корень петрушки (по желанию);
- около 10 крупных веточек петрушки;
- гость черного перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 2 ч. л. кошерной соли.
Для наполнения супа:
- 3 ст. л. куриного жира, или больше при необходимости;
- 3 лука-порея, нарезанные поперек на тонкие полумесяцы;
- 3 большие моркови, очищенные и нарезанные мелкими кубиками;
- соль кошерная и молотый белый или черный перец;
- яичная лапша (свежая или сушеная), любой формы и размера;
- мелко нарезанные травы, такие как петрушка, зеленый лук, укроп или их комбинация.
Пошаговый процесс приготовления
Супы на курином бульоне (рецепты классические) готовят в несколько этапов.
Для начала следует сварить домашний бульон:
- Необходимо поместить куски курицы, сельдерей, морковь, лук, пастернак, петрушку, перец, лавровый лист и соль в большую кастрюлю и залить холодной водой (ее уровень должен быть на 5 см выше всех ингредиентов).
- Требуется вскипятить жидкость на сильном огне, затем немедленно привернуть горелку и настроить такой огонь, при котором на поверхности воды будут медленно появляться небольшие пузырьки.
- Бульон следует продолжать готовить, пока курица не станет очень мягкой, 1-1,5 ч. (мясо должно без усилий опадать с костей).
- Далее нужно достать курицу из кастрюли, используя щипцы или шумовку, и варить бульон, пока он не станет концентрированным и вкусным.
- После этого необходимо процедить его через мелкое сито (или дуршлаг, застеленный марлей) в другую емкость.
- Готовый бульон нужно охладить, чтобы на его поверхности появился слой жира.
- Куриное мясо следует отделить от костей и нарезать. Его можно использовать как для супа, так и для других блюд.
- Застывший куриный жир рекомендуется отложить для приготовления зажарки для супа.
Для приготовления классического супа с яичной лапшой понадобится выполнить следующие шаги:
- Следует положить 3 ст. л. куриного жира на дно суповой кастрюли, нагреть на сильном огне и добавить лук-порей, помешивая. Как только жир растопится и начнет шипеть, нужно привернуть огонь и жарить овощ 3 мин.
- Далее необходимо положить морковь, посыпать солью, размешать и накрыть кастрюлю, готовить до смягчения еще около 5 мин.
- После этого следует влить в кастрюлю бульон и довести до слабого кипения на медленном огне, добавить лапшу и варить до мягкости.
- В последнюю очередь нужно положить нарезанное отварное куриное мясо, и затем выключить плиту.
- Куриный суп с лапшой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Что можно добавить
В этот суп могут быть добавлены любые овощи (к примеру, цуккини, капуста или шпинат, сладкий перец). При использовании замороженных смесей необходимо достать их из морозильника заранее, чтобы они оттаяли до помещения в бульон.
Правила подачи и украшения
Суп на курином бульоне с лапшой следует подавать горячим, добавив в каждую порцию немного измельченной зелени. Дополнительно можно подать хрустящий хлеб.
Калорийность блюда
Клёцки супу не помеха — мучные, картофельные, сырные шарики можно смело добавлять в различные первые блюда, они только украсят их и придадут дополнительную вкусовую гамму
Калорийность блюда зависит от входящих в него компонентов. Классический рецепт предполагает энергетическую ценность в 37 ккал на 100 г. Из них белков — 2,3 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 5,3 г.

Если вы изменяете рецепт и тщательно подсчитываете калории, то в зависимости от количества продуктов нужно проводить пересчёт.
Суп из курицы с рисом и картошкой
Потребуются:

- курица — 500 г
- рис — 150 г
- картофель — 400-500 г
- лук — 75 г
- масло — 2 ст. л.
- соль — по вкусу

Способ приготовления:

- Подготовленную и помытую курицу положить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности.
- Потом посолить и кипятить еще 5 минут.
- Затем курицу вынуть, бульон процедить и сварить в нем рис и картофель.
- Если курица жирная, то нарезанный лук сразу опустить в суп, а если нет, тогда лук поджарить на сливочном масле и положить в куриный суп перед снятием с огня.
- Вареную курицу можно использовать для вторых блюд или закусок.

Инструкция, как сделать клецки для супа
- В первую очередь приготовьте тесто для клецек. Скорлупу яйца посередине аккуратно разбейте ножом, отделите белок от желтка.

- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Масло перетрите с желтком.

- Влейте молоко, всыпьте муку и немного соли.

- Смесь тщательно перемешайте, получая тесто по консистенции немного гуще, чем на оладьи.

- Белок отдельно взбейте, получая густую пену.

- Белковую пену добавьте к основному составу, перемешайте. Тесто для создания клецек готово.

Вкусный куриный суп с клецками — готов!
Остается положить пару листиков лаврушки и мелко порезанную зелень. Отключить нагрев и накрыть крышкой. Уже через несколько минут можно разливать по тарелкам и снимать пробу.
А Вы знали, что если лаврушку слегка поджечь, то аромата супу она отдаст больше. Обязательно попробуйте так сделать.
Если Вам приелись уже обычные супы с вермишелью или лапшой, то приготовьте данный куриный с клецками. Я уверен качеством и вкусом Вы будите точно довольны. Так же его можно приготовить и на любом другом мясном бульоне.

Подавать можно просто с хлебом, либо усилить вкус за счет сметаны. Такой суп у Вас разлетится в один миг. Обязательно сохраните рецепт и поделитесь им с друзьями, и не забывайте оставлять комментарии.
А у меня все на сегодня, пока!
Овощной суп на курином бульоне
Время приготовления: 45 принадлежности: кастрюля, разделочная : 4-6 порций.


Перечень необходимых ингредиентов:


- куриные бедра − 3 шт;
- кабачок − 1/2-1 шт;
- морковка − 1 шт;
- зеленый горошек – 1/2-1 стакан;


- цветная капуста − 250-300 г;
- свежая зелень;
- соль.


Последовательность приготовления

- Первым делом варим куриный бульон из бедер. Кладем их в кастрюлю, наливаем 1,5-2 л воды и варим 40-45 минут, снимая после закипания пену.
- Очищаем морковку, лук и картошку. Если кабачок молодой, то его не нужно чистить.
- Морковь, лук, картошку и кабачок нарезаем некрупными кубиками.
- Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
- Лук и морковку можно немного обжарить, а можно добавить в бульон.
- Когда сварится курица, ее нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от костей мякоть.
- Нарезать ее на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.
- После того, как вынули курицу, кладем в бульон картошку, морковку и лук, если вы не делали из них зажарку. Всыпаем соль и перемешиваем.
- Через 10 минут добавляем все остальные овощи, а также обжаренные лук и морковь.
- Добавляем зеленый горошек. Можно использовать и консервированный, но в таком случае он кладется в самом конце, когда сварятся остальные овощи.
В этот суп можно класть и любые другие овощи, например, спаржу или брокколи. Также можно его сварить из замороженной овощной смеси по инструкции на упаковке.
- Готовый овощной супчик разливаем в тарелки и добавляем свежую зелень.
Вкусный суп с манными клецками
Еще одна вариация супа с клецками, как его варят в детском саду.
Необходимо:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Луковка.
- Крупная морковка.
- Лавровый лист, соль, перец горошком.
- Укроп, петрушка.
Для клецек:

- Манка – 4 большие ложки.
- Яйцо.
- Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
- Оливковое масло.
- Куриный бульон – 2 ложки.
Как сварить:
- Сварите куриный бульон, добавив луковку, морковку, лаврушку, горошины перца, соль.
- Приготовьте клецки. Для этого взбейте венчиком яйца, добавьте оливковое масло, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Сделайте замес, оставьте постоять на 10 минут.
- Вытащите из бульона луковицу – выбросите. Вареную морковку настрогайте колечками. Разберите мясо, верните в кастрюлю.
- С помощью двух ложек сформируйте клецки, отправьте вариться.
- Спустя 5 минут заложите рубленую зелень, выключите. Дайте постоять 10 минут под крышкой.
Вкусный суп с манными клецками
Еще одна вариация супа с клецками, как его варят в детском саду.
Необходимо:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Луковка.
- Крупная морковка.
- Лавровый лист, соль, перец горошком.
- Укроп, петрушка.
Для клецек:

- Манка – 4 большие ложки.
- Яйцо.
- Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
- Оливковое масло.
- Куриный бульон – 2 ложки.
Как сварить:
- Сварите куриный бульон, добавив луковку, морковку, лаврушку, горошины перца, соль.
- Приготовьте клецки. Для этого взбейте венчиком яйца, добавьте оливковое масло, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Сделайте замес, оставьте постоять на 10 минут.
- Вытащите из бульона луковицу – выбросите. Вареную морковку настрогайте колечками. Разберите мясо, верните в кастрюлю.
- С помощью двух ложек сформируйте клецки, отправьте вариться.
- Спустя 5 минут заложите рубленую зелень, выключите. Дайте постоять 10 минут под крышкой.