Куриный суп с клёцками — вкусный и питательный обед

Супы на курином бульоне являются одними из самых распространенных первых блюд. Их рецепты имеются почти в каждой национальной кухне мира. В качестве других ингредиентов могут использоваться самые различные продукты – от простой яичной лапши и моркови до деликатесных сыров и экзотических соусов.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Чтобы суп не был таким калорийным, я не буду обжаривать овощи. А чтобы он получился наваристым, мы его будем сначала варить вместе с косточками, а потом еще томить на плите некоторое время.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Для супа понадобится:

  • Вода – 1,5 л,
  • Куриные ножки, крылышки или спинка – 300-400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Как вы заметили уже, наверное, суп варится без картофеля. И без него наш суп получится наваристым, а морковь и лук восполнят отсутствие картошки.

Как приготовить

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем туда куриные части, солим. Ставим на плиту и ждем, когда закипит бульон. Варим на среднем огне 30 минут. Появившуюся пену снимаем, иначе бульон получится мутным.

Спустя полчаса курица будет готова, мы откидываем бульон вместе с куриными косточками на дуршлаг, а после бульон переливаем в другую чистую кастрюлю.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Учитывая, что на птицефабриках курочкам в корм добавляют гормоны и антибиотики, диетологи рекомендуют сливать первый отвар. Куски курицы снова заливают холодной водой и варят курицу до готовности.

Мясо отделяем от косточек и отправляем обратно в бульон.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Нарезаем кусочками морковь и лук.

Бульон ставим на плиту, добавляем туда нарезанные морковь и лук, варим 5-10 минут.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Пока варится бульон с овощами, тем временем делаем тесто для клецек. Для этого в чашку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и взбиваем, чтобы оно стало однородным.

Добавляем к яйцу 1 ложку муки и тщательно размешиваем до однородной массы. Потом еще добавляем муки, размешиваем, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

В кипящий бульон с овощами добавляем тесто. Берем чайную ложку, обмакиваем ее в воде и зачерпываем из чашки совсем немного теста, буквально на кончике ложки и опускаем тесто в бульон.

Варим суп еще примерно 10 минут.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Классический рецепт

Супы на курином бульоне, рецепты которых относят к классическим, нередко содержат лапшу и овощи.

Это одно из наиболее популярных сочетаний продуктов, которое любят большинство людей.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического куриного супа с лапшой понадобится следующее.

Читайте также:  Кислые щи с индейкой /рецепт приготовления с фото

Для бульона:

Классический рецепт
  • 1 курица (1,5-2 кг), с кожей, нарезанная на куски;
  • 3 стебля сельдерея, с листьями, порезанные;
  • 2 большие моркови, нарезанные кусочками;
  • 2 желтых луковицы, очищенные и разрезанные пополам;
  • 1 пастернак или корень петрушки (по желанию);
  • около 10 крупных веточек петрушки;
  • гость черного перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ч. л. кошерной соли.

Для наполнения супа:

  • 3 ст. л. куриного жира, или больше при необходимости;
  • 3 лука-порея, нарезанные поперек на тонкие полумесяцы;
  • 3 большие моркови, очищенные и нарезанные мелкими кубиками;
  • соль кошерная и молотый белый или черный перец;
  • яичная лапша (свежая или сушеная), любой формы и размера;
  • мелко нарезанные травы, такие как петрушка, зеленый лук, укроп или их комбинация.

Пошаговый процесс приготовления

Супы на курином бульоне (рецепты классические) готовят в несколько этапов.

Для начала следует сварить домашний бульон:

  1. Необходимо поместить куски курицы, сельдерей, морковь, лук, пастернак, петрушку, перец, лавровый лист и соль в большую кастрюлю и залить холодной водой (ее уровень должен быть на 5 см выше всех ингредиентов).
  2. Требуется вскипятить жидкость на сильном огне, затем немедленно привернуть горелку и настроить такой огонь, при котором на поверхности воды будут медленно появляться небольшие пузырьки.
  3. Бульон следует продолжать готовить, пока курица не станет очень мягкой, 1-1,5 ч. (мясо должно без усилий опадать с костей).
  4. Далее нужно достать курицу из кастрюли, используя щипцы или шумовку, и варить бульон, пока он не станет концентрированным и вкусным.
  5. После этого необходимо процедить его через мелкое сито (или дуршлаг, застеленный марлей) в другую емкость.
  6. Готовый бульон нужно охладить, чтобы на его поверхности появился слой жира.
  7. Куриное мясо следует отделить от костей и нарезать. Его можно использовать как для супа, так и для других блюд.
  8. Застывший куриный жир рекомендуется отложить для приготовления зажарки для супа.

Для приготовления классического супа с яичной лапшой понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Следует положить 3 ст. л. куриного жира на дно суповой кастрюли, нагреть на сильном огне и добавить лук-порей, помешивая. Как только жир растопится и начнет шипеть, нужно привернуть огонь и жарить овощ 3 мин.
  2. Далее необходимо положить морковь, посыпать солью, размешать и накрыть кастрюлю, готовить до смягчения еще около 5 мин.
  3. После этого следует влить в кастрюлю бульон и довести до слабого кипения на медленном огне, добавить лапшу и варить до мягкости.
  4. В последнюю очередь нужно положить нарезанное отварное куриное мясо, и затем выключить плиту.
  5. Куриный суп с лапшой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Классический рецепт

Что можно добавить

В этот суп могут быть добавлены любые овощи (к примеру, цуккини, капуста или шпинат, сладкий перец). При использовании замороженных смесей необходимо достать их из морозильника заранее, чтобы они оттаяли до помещения в бульон.

Правила подачи и украшения

Суп на курином бульоне с лапшой следует подавать горячим, добавив в каждую порцию немного измельченной зелени. Дополнительно можно подать хрустящий хлеб.

Читайте также:  Приготовление картофельного супа. Как готовить суп картофельный

Калорийность блюда

Клёцки супу не помеха — мучные, картофельные, сырные шарики можно смело добавлять в различные первые блюда, они только украсят их и придадут дополнительную вкусовую гамму

Калорийность блюда зависит от входящих в него компонентов. Классический рецепт предполагает энергетическую ценность в 37 ккал на 100 г. Из них белков — 2,3 г, жиров — 0,6 г, углеводов — 5,3 г.

Калорийность блюда

Если вы изменяете рецепт и тщательно подсчитываете калории, то в зависимости от количества продуктов нужно проводить пересчёт.

Суп из курицы с рисом и картошкой

Потребуются:

Суп из курицы с рисом и картошкой
  • курица — 500 г
  • рис — 150 г
  • картофель — 400-500 г
  • лук — 75 г
  • масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
Суп из курицы с рисом и картошкой

Способ приготовления:

Суп из курицы с рисом и картошкой
  1. Подготовленную и помытую курицу положить в кастрюлю с холодной водой и варить до готовности.
  2. Потом посолить и кипятить еще 5 минут.
  3. Затем курицу вынуть, бульон процедить и сварить в нем рис и картофель.
  4. Если курица жирная, то нарезанный лук сразу опустить в суп, а если нет, тогда лук поджарить на сливочном масле и положить в куриный суп перед снятием с огня.
  5. Вареную курицу  можно использовать для вторых блюд или закусок.
Суп из курицы с рисом и картошкой

Инструкция, как сделать клецки для супа

  • В первую очередь приготовьте тесто для клецек. Скорлупу яйца посередине аккуратно разбейте ножом, отделите белок от желтка.
Инструкция, как сделать клецки для супа
  • Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Масло перетрите с желтком.
Инструкция, как сделать клецки для супа
  • Влейте молоко, всыпьте муку и немного соли.
Инструкция, как сделать клецки для супа
  • Смесь тщательно перемешайте, получая тесто по консистенции немного гуще, чем на оладьи.
Инструкция, как сделать клецки для супа
  • Белок отдельно взбейте, получая густую пену.
Инструкция, как сделать клецки для супа
  • Белковую пену добавьте к основному составу, перемешайте. Тесто для создания клецек готово.
Инструкция, как сделать клецки для супа

Вкусный куриный суп с клецками — готов!

Остается положить пару листиков лаврушки и мелко порезанную зелень. Отключить нагрев и накрыть крышкой. Уже через несколько минут можно разливать по тарелкам и снимать пробу.

А Вы знали, что если лаврушку слегка поджечь, то аромата супу она отдаст больше. Обязательно попробуйте так сделать.

Если Вам приелись  уже обычные супы с вермишелью или лапшой, то приготовьте данный куриный с клецками. Я уверен качеством и вкусом Вы будите точно довольны. Так же его можно приготовить и на любом другом мясном бульоне.

Вкусный куриный суп с клецками — готов!

Подавать можно просто с хлебом, либо усилить вкус за счет сметаны. Такой суп у Вас разлетится в один миг. Обязательно сохраните рецепт и поделитесь им с друзьями, и не забывайте оставлять комментарии.

А у меня все на сегодня, пока!

Овощной суп на курином бульоне

Время приготовления: 45 принадлежности: кастрюля, разделочная : 4-6 порций.

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне

Перечень необходимых ингредиентов:

Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне
  • куриные бедра − 3 шт;
  • кабачок − 1/2-1 шт;
  • морковка − 1 шт;
  • зеленый горошек – 1/2-1 стакан;
Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне
  • цветная капуста − 250-300 г;
  • свежая зелень;
  • соль.
Овощной суп на курином бульоне
Овощной суп на курином бульоне

Последовательность приготовления

Овощной суп на курином бульоне
  1. Первым делом варим куриный бульон из бедер. Кладем их в кастрюлю, наливаем 1,5-2 л воды и варим 40-45 минут, снимая после закипания пену.
  2. Очищаем морковку, лук и картошку. Если кабачок молодой, то его не нужно чистить.
  3. Морковь, лук, картошку и кабачок нарезаем некрупными кубиками.
  4. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия.
  5. Лук и морковку можно немного обжарить, а можно добавить в бульон.
  6. Когда сварится курица, ее нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от костей мякоть.
  7. Нарезать ее на кусочки и вернуть обратно в кастрюлю.
  8. После того, как вынули курицу, кладем в бульон картошку, морковку и лук, если вы не делали из них зажарку. Всыпаем соль и перемешиваем.
  9. Через 10 минут добавляем все остальные овощи, а также обжаренные лук и морковь.
  10. Добавляем зеленый горошек. Можно использовать и консервированный, но в таком случае он кладется в самом конце, когда сварятся остальные овощи.

    В этот суп можно класть и любые другие овощи, например, спаржу или брокколи. Также можно его сварить из замороженной овощной смеси по инструкции на упаковке.

  11. Готовый овощной супчик разливаем в тарелки и добавляем свежую зелень.
Читайте также:  Домашняя уха из карпа — пошаговый рецепт с фото

Вкусный суп с манными клецками

Еще одна вариация супа с клецками, как его варят в детском саду.

Необходимо:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Луковка.
  • Крупная морковка.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком.
  • Укроп, петрушка.

Для клецек:

Вкусный суп с манными клецками
  • Манка – 4 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло.
  • Куриный бульон – 2 ложки.

Как сварить:

  1. Сварите куриный бульон, добавив луковку, морковку, лаврушку, горошины перца, соль.
  2. Приготовьте клецки. Для этого взбейте венчиком яйца, добавьте оливковое масло, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Сделайте замес, оставьте постоять на 10 минут.
  3. Вытащите из бульона луковицу – выбросите. Вареную морковку настрогайте колечками. Разберите мясо, верните в кастрюлю.
  4. С помощью двух ложек сформируйте клецки, отправьте вариться.
  5. Спустя 5 минут заложите рубленую зелень, выключите. Дайте постоять 10 минут под крышкой.

Вкусный суп с манными клецками

Еще одна вариация супа с клецками, как его варят в детском саду.

Необходимо:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Луковка.
  • Крупная морковка.
  • Лавровый лист, соль, перец горошком.
  • Укроп, петрушка.

Для клецек:

Вкусный суп с манными клецками
  • Манка – 4 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки.
  • Оливковое масло.
  • Куриный бульон – 2 ложки.

Как сварить:

  1. Сварите куриный бульон, добавив луковку, морковку, лаврушку, горошины перца, соль.
  2. Приготовьте клецки. Для этого взбейте венчиком яйца, добавьте оливковое масло, разрыхлитель, чуть-чуть соли. Сделайте замес, оставьте постоять на 10 минут.
  3. Вытащите из бульона луковицу – выбросите. Вареную морковку настрогайте колечками. Разберите мясо, верните в кастрюлю.
  4. С помощью двух ложек сформируйте клецки, отправьте вариться.
  5. Спустя 5 минут заложите рубленую зелень, выключите. Дайте постоять 10 минут под крышкой.