Куриные супы с галушками: основные рецепты

Когда вы последний раз варили для семейного обеда суп с галушками? Наверняка, не часто балуете своих домочадцев этим симпатичным первым блюдом. И всё потому, что для галушек надо сделать тесто, а нам как возиться с ним, так лучше кинуть в супчик лапшу или какой-нибудь крупы.

История, состав и полезные свойства супа с галушками

Суп с галушками поможет разнообразить ежедневное меню. Варить можно двумя способами: Первый – сырые галушки добавляют в кипящий бульон или воду и варят, а второй способ– галушки готовят заранее, а потом кидают в готовый суп. В качестве приправы используют черный перец и лавровый лист. По классическому рецепту тесто для галушек замешивают из пшеничной муки и яиц, но муку, возможно, заменить на картофель, при этом картофельные галушки по вкусу нисколько не уступают обычным. Для пикантного вкуса, в тесто можно добавить кусочек сыра. Из крутого теста скатывают маленькие шарики, а жидкое добавляют ложкой в бульон. Галушки также заготавливают впрок, тогда на следующий суп, времени уйдет еще меньше.

Похожие блюда

Салат из скумбрии с горчичной заправкой Запеченный свекольный суп с семечками Запеканка с изюмом Шаурма с крабовыми палочками и курицей для пикника Салат праздничный «Алёнка» с грибами и крабовыми палочками Баклажаново-хлебная лазанья Котлеты «Норок» Постный чечевичный суп с лапшой

Комментарии Кот Гриссом =^-^= (Наталья)28 ноября 2015 #

Я делаю клецки из манки: 1 яйцо+столовая ложка масла сливочного мягкого+манка. Манку на глазок, но чтобы было не очень круто. Все хорошо замесить. Если бульона много, то два яйца, а масла все равно одну столовую ложку. И чайной ложкой выкладываю в кипящий бульон. Как всплыли, так и готово. Клецки получаются очень нежные и воздушные, дети маленькими звали такой суп — суп с облаками. Пробовала делать настоящие клецки — не понравилось.

Ольга Васильева6 ноября 2015 #

Хочу добавить к первому рецепту свой опыт. Если к тесту добавить чуть-чуть соды (можно не гасить), то клецки получатся намного нежнее.

Читайте также:  Гороховый суп – классический рецепт

Таня6 ноября 2015 #

ТУТ ПРО ГАЛУШКИ,А КЛЁЦКИ ГОТОВЯТ НА МОЛОКЕ

Татьяна Сугралиева4 мая 2015 #

С сыром надо попробовать. Я в тесто для галушек добавляю мелко резанную зелень укропа, получается красивый цвет галушек.

ЛЮБА ОЛЕЙНИК20 марта 2015 #

ОТЛИЧНЫЙ СУП

Тина Вандерфул1 марта 2015 #

Благодарю.

Стас Самус29 мая 2014 #

И с каких пор это диетический продукт

Оля Анисимова(Ветрянская)18 мая 2014 #

Наше любимое что напомнили…..

Лена13 мая 2014 #

Была на Украине и мне объяснили ,что галушки и клёцки ,разные в отличие от клёцок скручивают из раскатанного кусочка теста,а клёцки отщипывают от это не принципиально,а так для информации

Марина26 февраля 2015 #

спасибо за информацию, буду знать

Antanas13 мая 2014 #

spasibo

Наталья чумак13 мая 2014 #

Спасибо!

Ирина носенко (стеценко)13 мая 2014 #

В галушки хорошо добавить 2 ст. ложки растительного масла и мелко порезанного лука. Они получатся сочнее.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт

Тесто для галушек из манной крупы

Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
  • Три куриных яйца (средняя масса без скорлупы 50 г).
  • 135 г манной крупы.
  • Щепотка соли.
  • На кончике ножа питьевой соды.
  • Немного петрушки (по желанию).
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт

Как сделать тесто

Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
  1. Разбить в мисочку яйца, посолить.
  2. Взбить яйца с солью вилкой, пока масса не начнет пениться.
  3. Добавить пищевую соду.
  4. Добавьте манку, перемешайте и взбейте массу, как следует.
  5. При желании можно нарезать немного свежей петрушки.
  6. Накрыть пищевой пленкой, оставить в прохладном месте по крайней мере на 60 минут, чтобы манка набухла.
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт

Как сделать галушки

Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
  1. Налить воду в большую широкую кастрюлю. Когда жидкость закипит, то немного ее посолить. Сделайте минимальное пламя горелки, чтобы жидкость в посудине слегка «дрожала».
  2. Приготовить большую чашку с холодной водой, окунуть в нее две одинаковые столовые ложки. Затем в одну ложку набрать тесто, а краем другой столкнуть примерно треть или половину набранного теста в воду, затем следующую треть или оставшуюся половину, столкнуть оставшееся тесто. На заметку

    Из одной столовой ложки теста, сделанного по этому пошаговому рецепту, делают три — четыре галушки для супа.

  3. Накройте кастрюлю крышкой, готовьте двадцать минут.
  4. Осторожно откройте крышку, выловите одну галушку и попробуйте ее. Если она мягкая и вкусная, то изделия готовы. Замечание

    Вы можете оставить сваренные галушки в воде под крышкой и класть их в тарелку при подаче или выловить и закинуть в кастрюлю с супом, подержать в нем минут пять, после этого разливать суп по тарелкам.

  5. На фото — изделие в разрезе.
  6. На фото — сервировка к подаче.
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт

Тесто для галушек из муки

Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
Как сделать галушки для супа — пошаговый рецепт
  • 135-150 г муки высшего сорта.
  • 3 яйца (средняя масса без скорлупы 48-50 г).
  • Щепотка соли.
  • Одна чайная ложка растопленного сливочного масла (опционально).
Читайте также:  Суп минестроне классический рецепт с фасолью и

Как приготовить

Пошаговый рецепт супа с галушками

  1. Для начала сварим бульон. Бросаем мясо в воду и варим его от 40 минут до готовности, добавив пару горошин душистого перца. Когда мясо сварится, его нужно выловить и разделить на кусочки, которые потом отправим обратно в кастрюлю.
  2. В кипящий бульон бросаем нарезанный картофель. Варим до достижения готовности.
  3. Пока картошка варится, приготовим пассеровку из моркови и лука на растительном масле.
  4. Замешиваем тесто для галушек. В глубокой миске смешиваем два яйца, щепотку соли, 50 мл воды, и постепенно всыпаем муку.
  5. Пока тесто еще не слишком густое, добавляем в него растительное масло.
  6. И еще всыпаем муку до тех пор, пока масса не станет слишком густой, но не такой, чтобы лепить ее руками.
  7. В кастрюлю с бульоном и готовым картофелем выкладываем кусочки мяса, пассеровку и бросаем лавровый лист. Солим, перчим по вкусу.
  8. В кипящий суп на этом этапе выкладываем тесто с помощью ложки, которую предварительно макаем в воду. Кусочки теста должны быть не слишком большими, поскольку галушки в период варки еще увеличиваются. Варим 8-10 минут.
  9. Когда суп будет полностью готов, гасим огонь и добавляем в него рубленую зелень петрушки и измельченный чеснок. Накрываем крышкой, и настаиваем первое блюдо в течение 10-20 минут.

Невероятно ароматный, насыщенный и вкусный суп с галушками готов! Подавайте его в горячем виде со свежей зеленью, чесноком и сметаной.

Суп с галушками и овощами (без мяса)

И ещё один вариант — суп с галушками и овощами. В нём нет мяса, поэтому такое блюдо подойдёт для людей, соблюдающих церковные посты. Так как в постные дни нельзя употреблять в пищу и яйца, то галушки предлагаем сделать картофельные. Состав овощей вы можете изменять по своему желанию, добавлять стручковую или спаржевую фасоль, чечевицу, кабачки, баклажаны, брокколи. Чтобы суп был ещё более вкусный и аппетитный, можно положить немного чеснока для аромата, пряностей и специй.

Читайте также:  Суп с рисом картофелем и мясом — пошаговые рецепты с фото, видео

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • капуста цветная — 450-500 г;
  • томаты — 3 шт.;
  • чесночные дольки — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • картошка — 3 шт.;
  • мука — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль с перцем — на свой вкус;
  • зелень петрушки — 1 средний пучок.

Приготовление:

  1. Начните с картошки. Помойте клубни, почистите и сварите целыми. Затем слейте воду и пусть картофель остывает.
  2. У лука с чесноком удалите шелуху, помойте. Луковицу порежьте кубиками, чеснок измельчите ножом или чеснокодавилкой.
  3. Помойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте тонкой соломкой.
  4. На моркови срежьте кожуру и помойте. В овощных супах красиво смотрятся нарезанные овощи, а не тёртые на тёрке, поэтому порежьте морковку маленькими кубиками.
  5. Помойте цветную капусту и разберите на небольшие соцветия.
  6. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу. Нарежьте их произвольными кусочками.
  7. В сковородке нагрейте растительное масло, выложите лук и поджарьте его 4-5 минут. Теперь добавьте чеснок, морковь и помидоры, посолите немного, поперчите, перемешайте и тушите 8-10 минут.
  8. Тем временем в кастрюле доведите до кипения воду, посолите, переложите в неё соломку перца и цветную капусту. Огонь сделайте небольшой, отправьте сюда же овощи со сковородки и пусть потихоньку суп кипит 15-20 минут.
  9. За это время вы успеете сделать галушки. Отваренный картофель разомните толкушкой или вилкой, всыпьте муку, сдобрите солью и перцем. Замесите из продуктов картофельное тесто. Можно также добавить сюда измельчённую свежую зелень укропа. Мокрыми руками набирайте немного теста и формируйте галушки, можете делать их круглой или продолговатой формы. Выкладывайте на плоское блюдо.
  10. Когда все галушки будут готовы, опустите их по очереди в суп и варите ещё 6-8 минут.
  11. Помойте и измельчите петрушку. Как только галушки всплывут на поверхности супа, значит, он готов, можно накрывать на стол и звать всех к обеду. Отключите огонь, под закрытой крышкой дайте супу настояться 5-10 минут. Разлейте его в тарелки и присыпьте рубленой петрушкой.