Красный борщ с консервированным щавелем

Борщ – достопочтенный гость на обеденном столе. Его по праву можно считать царем русских супов, так как это блюдо имеет всемогущую власть над людьми, не представляющих свою жизнь без ароматного сытного первого блюда.

Борщ со щавелем и яйцами

Итак, подробнее. Один из лучших рецептов борща со щавелем и яйцом. В первую очередь, повару понадобится стандартный суповой набор (картофель, лук и морковь). Для бульона он сам выберет подходящее мясо. Обязательными ингредиентами будут сырые яйца и свежий щавель. Данный суп предусматривает добавление томатной пасты. И, как и в любой другой зеленый борщ, в конце обязательно нужно добавить сметану.

Приготовление:

Из мяса варится бульон. Овощи и щавель должны быть чистыми. Резать их можно так, как вам удобнее. Данный рецепт предусматривает то, что одно яйцо вливается сырым, а другое нужно сварить отдельно и нарезать кубиками. Зажарка здесь готовится, как и для красного борща, с добавлением томатной пасты. Вот и все, еще один замечательный рецепт теперь известен всем поварам-любителям.

Как приготовить красный борщ с консервированным щавелем:

Все овощи моем хорошенько и чистим.

Очищенный и порезанный на примерно равные фрагменты картофель сразу отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, пусть варится.

К нему же добавляем половинку нерезаной свеклы (она даст необходимый цвет).

Читайте также:  Окрошка на минералке — 7 классических рецептов

Когда овощи закипят, добавляем нерезаные (целые) помидоры, и варим все вместе минут 15. Что удобно, так это то, что томаты можно брать любые некондиционные (мятые, вялые, подпорченные, удалив предварительно пораженное место). Если боитесь, что в процессе варки они расползутся, сложите их в дуршлаг, а его опустите прямо в кастрюльку: помидоры сварятся, но останутся на месте и их не придется вылавливать по частям. После проваривания, вынимаем томаты в дуршлаг или на сито — пусть остынут.

Пока овощи (картошка и свекла) варятся, а помидоры остывают, начинаем готовить зажарку. Для этого вторую половинку свеклы натираем на крупной терке и высыпаем на сковородку.

Ошкуренную морковку трем так же и отправляет туда же.

Лук режем мелкими кубиками и — на сковороду!

Перцы по размеру должны быть равны частичкам лука (хотя бы примерно). Порезали? На сковородку! Добавляем растительное масло и жарим до готовности, т. е пока жарящиеся овощи не перестают хрустеть. Зажарки должно быть много, примерно в два раза больше, чем для обычного борща.

Пока зажарка готовится, мы займемся помидорами. При помощи обыкновенной столовой ложки протираем томаты через сито или мелкий дуршлаг так, чтоб там осталась только кожура. Заливаем такими протертыми томатами нашу зажарку и даем покипеть 2-3 минутки.

Когда картошка сварилась, из кастрюли достаем половинку свеклы и быстро остужаем холодной водой. Проваренную свеколку крупненько натираем на терке и кладем назад к картошке. Туда же сразу добавляем готовую зажарку и консервированный щавель. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Пока наш борщ закипает, хорошо взбалтываем яйца (я это делаю вилкой, можно — венчиком, кто как привык). Доливаем немножко (буквально 50 гр.) водички и еще раз перемешиваем. Воду льем для того, чтоб яичные частички, проварившись, были меленькими. Это придаст борщу большую наваристость. Если хотите, чтоб яйца были узнаваемыми и плавали большими хлопьями, воду не добавляйте. Вводим этот компонент последним. На посошок — ложка сливочного масла. Даем немного покипеть, накрываем крышкой и убираем с огня.

Читайте также:  Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

Подавать можно с зеленью (притрусите сверху прямо в тарелке) или со сметаной, холодным или горячим. Такой борщ достаточно калорийный, яйца полностью заменяют мясной бульон, а ложка сливочного масла добавляет еще и ароматность. Не спешите подавать его сразу с пылу с жару, этот борщ со свеклой и щавелем любит выдержку, так что готовить его лучше загодя, а перед подачей — разогреть.

Совет: Будьте аккуратны с солью! Консервированный щавель достаточно солен сам по себе, поэтому солим при необходимости в самом конце, кислоту (уксус или лимонку) не добавляю вообще, она может проявиться на сразу, а после того, как борщ выстоится. Если кислоты, по-вашему, многовато, погасить ее можно, добавив немного сахара. И еще: не рекомендую пробовать такой борщ с консервированным щавелем людям, которые находятся на диете с проблемами желудка или кишечника (помидоры и щавель могут создавать агрессивную среду), лишнее раздражение кислотным продуктом таким людям совершенно ни к чему.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Елена Каменева.

Зеленый борщ со щавелем, рецепт

Ингредиенты:

Мясо на кости ( желательно свинина)- 300 гр;

Картофель -500 гр;

Морковь- 1 шт;

Лук репчатый- 1 шт;

Растительное масло- для жарки овощей;

Щавель — 1 пучок;

Соль- по вкусу;

Лавровый лист — 1 шт.

Что бы приготовить зеленый борщ со свежим щавелем, для начала, надо сварить мясной бульон. Для этого следует взять кусочек мяса на кости (мясо может быть любое, курятина, говядина, но очень вкусно получается со свининой), залить водой и поставить на огонь, довести до кипения, собрать пенку, посолить по вкусу и положить лавровый лист. Варить, пока мясо не начнет отставать от костей.

Когда мясной бульон будет готов, добавляем в него очищенный и нарезанный кубиками картофель, чем больше, тем блюдо будет вкуснее и сытнее.

Читайте также:  Суп из консервов горбуши – пошаговый рецепт с фото

Измельчаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на растительном масле. Затем отправляем зажарку в кастрюлю, где готовится борщ и продолжаем варить.

Когда картофель станет мягким, приступаем к подготовке главного ингредиента — щавеля.

Тщательно перебираем и промываем щавель, убираем жесткие стебли и оставляем только листочки, которые следует мелко нарезать и отправляем в кастрюлю.

Дайте борщу закипеть и через 1-2 минуты выключайте.

Можно подавать зеленый борщ со щавелем сразу, после приготовления, но если дать ему настояться хотя бы полчаса, его вкус станет куда насыщеннее и интереснее.

Подавать зеленый борщ можно с варенными яйцами, сметаной, майонезом и конечно же хлебом.

Как готовить зеленый борщ

Тщательно помойте говядину и поместите ее в глубокую емкость, подходящую для приготовления пищи в микроволновке. Я использовала вот такую, чтобы вам было всё видно. Вы можете взять кастрюльку или более подходящую емкость.

Налейте 2 литра чистой профильтрованной воды и поставьте посуду в микроволновую печь на 30 минут при максимальной мощности. Заглядывайте периодически, чтобы снять пену и посмотреть не сильно ли кипит жидкость, при необходимости уменьшите мощность.

Нарежьте небольшими кусочками картофель и поместите его в воду дожидаться своего часа