Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

Салат из сельди давно и уверенно стал любимцем праздничного стола, хотя и в ежедневном рационе этот гость частый. Все знают, что вприкуску с селедочкой вкусно все! Вот и придумывают самые неожиданные салатные композиции.

1 готово Шаг 1

Первым делом отвариваем овощи (картофель и свекла). Остужаем и чистим.

2 готово Шаг 2

Средней величины лук (я обычно использую белый) режем на четверть-кольца.

3 готово Шаг 3

Из уксуса, сахара и воды готовим маринад. Соотношение 1:1 уксуса и сахара и в 3 раза больше воды. Укладываем лук в маринад и оставляем на пол часа.

4 готово Шаг 4

Картофель режем ломтиками около сантиметра в ширину и укладываем на блюдо.

5 готово Шаг 5

Свеклу режем на крупные куски.

6 готово Шаг 6

И хорошо измельчаем блендером до кремообразного состояния. Затем сливаем лишнюю жидкость — это позволит крему не растекаться.

7 готово Шаг 7

К свекле добавляем сливки, лучше не менее 30% жирности, чтобы крем держал форму (у меня сливки были 10%, поэтому крем все же был не густой), по желанию можно чуть подсолить. Хорошо перемешиваем.

8 готово Шаг 8

На каждую дольку картофеля выкладываем свекольный крем. Сельдь режем и выкладываем по кусочку на крем.

9 готово Шаг 9

Лук вынимаем из маринада и посыпаем закуску.

10 готово Шаг 10

Приятного аппетита!

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.Ингредиенты:

  • селедка – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт.

Как сделать форшмак из селедки:

  1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
  2. Затем разрезаем по брюшку.
  3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
  4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
  5. Отрезаем все плавники на брюшке.
  6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
  7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
  8. И так с обеих сторон.
  9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
  10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
  11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.
  12. Получаем два куска филе.
  13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
  14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
  15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
  16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
  17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.
Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Как подавать форшмак

Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.

Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.

Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону тарталеток или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие хранения — не больше 3-4 суток.

Закуска из сельди к праздничному столу

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится малосольная сельдь. Вы можете купить уже готовую, либо же засолить селедку самостоятельно. если вы не знаете как это сделать, то мы с удовольствием предлагаем вам рецепт быстрого приготовления вкусной малосольной селедки — Малосольная сельдь за час

Итак, селедка у нас есть, так же нам понадобится:

  • яблоко — 1 штука
  • сметана — 3 десертные ложки
  • дижонская горчица — 1 ст.л
  • сахар — 2 ч.л
  • яблочный уксус — 1 ст.л

Нам нужно приготовить филе сельди. Для этого, соленую рыбку чистим от внутренностей, снимаем кожу и отделяем от костей.

Готовое филе режем на одинаковые кусочки.

Рыба должна быть не сильно соленая. Если вы купили готовую рыбу и она оказалась слишком соленой, положите кусочки готового филе на один час в молоко.

Яблоко очистите от сердцевины и измельчите на мелкие кусочки ножом.

Смешайте яблоко со сметаной, горчицей, сахаром и уксусом. Хорошо перемешайте полученную чуть присолить и добавить молотого черного перца.

К смеси добавьте кусочки сельди и перемешайте, что бы кусочки филе хорошо смазались.

Читайте также:  Суп с консервированной кукурузой 10 лучших рецептов

Переложите рыбу с соусом в стеклянную банку или посуду с крышкой и поставьте мариноваться в прохладное место. Закуска будет готова через 2 часа.

Хранить рыбу можно в соусе примерно 7 дней.

Как красиво оформить закуску из сельди

На кусочки хлеба или батона положите кусочек филе с небольшим количеством соуса. Сверху украсьте веточкой зелени или маслинкой, так же можно немного присыпать кунжутом. Готовые бутерброды с закуской выложите на блюдо. Возможно у вас получится украсить такие бутерброды еще лучше.

Вот и все, наша закуска из сельди готова! Как видите, ничего сложного в приготовлении  нет. Красивое и вкусное блюдо спешит украсить ваш праздничный или новогодний стол и порадовать ваших гостей!

Приятного вам аппетита и хороших праздников!

Рецепт «Изумрудные шарики»

«Изумрудные шарики» — это простая и оригинальная закуска из сельди к праздничному столу. На 1 крупную рыбину понадобится взять 4—5 картофелин, 2 отварных яйца, немного плавленого сыра, свежая зелень, соль и перец по вкусу. Для украшения подойдут ягоды с кислым привкусом (зерна граната или клюква).

Процесс приготовления:

  1. Сельдь очистить от костей и внутренностей, отделить мякоть и нарезать ее на мелкие кубики. Можно также купить засоленное филе рыбы и не тратить время на разделку целой рыбины.
  2. Яйца и картофель варить до полной готовности. Далее их необходимо остудить, очистить от кожуры и скорлупы и мелко натереть на терке.
  3. В большой емкости соединить картофель, яйцо, сельдь, специи и плавленый сыр. Его не нужно брать в большом количестве — достаточно, чтоб его хватило для вязкости. Далее массу убрать на 15—20 минут в холодильник.
  4. Последний этап — это формирование шариков. Чтобы масса не прилипала к рукам, их нужно намочить водой. Небольшие шарики обвалить в измельченном укропе и выложить на блюдо. Готовую закуску из селедки можно полить лимонным соком или украсить красными ягодами.

Это блюдо подойдет в качестве основной закуски на праздничном столе. Шарики очень калорийные, поэтому их лучше формировать небольшими. Они хорошо сочетаются с салатами из свежей зелени и морепродуктов, основными блюдами из рыбы. Для удобства можно выложить каждый шарик на отдельный лист салата, и он не будет распадаться.

Рецепт «Изумрудные шарики»

Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сыром

Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.

Ингредиенты

250 г филе сельди;

100 г зеленых яблок;

100 г плавленого сыра;

60 г сливочного масла;

три яйца;

100 г репчатого лука.

Приготовление

1. Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.

Читайте также:  Суп харчо — рецепт приготовления в домашних условиях

2. Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.

3. Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.

4. Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.

5. Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.

6. Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

Салат с селедкой и овощами

Дорогие читатели!

Мы очень часто готовим на праздники, иногда и в будние дни селедку под «шубой», но с селедкой можно приготовить огромное множество различных вкусных салатов, вот один из них. Сегодня салат с селедкой мы будем готовить, добавив в него овощи и заправив майонезом. Овощи можно добавлять разные по вашему вкусу. Я предлагаю вам вот такой вариант.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 селедка
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 1 головка лука
  • зелень (укроп, петрушка)
  • майонез
  • черный молотый перец
  • соль

Готовим салат с селедкой и овощами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Селедку можно купить готовую, чистим ее, удаляем внутренности, все косточки и режем на кусочки. Но я предлагаю не покупать соленую селедку, а купить ее свежую или замороженную и засолить, тогда она будет точно по вашему вкусу. Я очень редко покупаю готовую селедку, предпочитаю засаливать ее дома. Засолить ее можно вот таким образом — Солим селедку в домашних условиях.

Картофель промываем, отвариваем в мундире до готовности, остужаем, очищаем и режем на кубики.

Помидоры и перец промываем и режем на кубики.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем. Чтобы лук не горчил, можно его замариновать, от этого наш салатик только выиграет. Я знаю, что многие не любят вкус сырого лука, тогда маринуйте его.

Все ингредиенты помещаем в салатницу, перчим, солим по вкусу, заправляем майонезом, перемешиваем. Сверху можно посыпать зеленью.

Предлагаю майонез не покупать, а приготовить его дома. Кто любит обычный майонез, тогда вам сюда – Майонез домашнего приготовления, кому нравится майонез без яиц, тогда приглашаю ознакомится с рецептом– Рецепт майонеза без яиц.

Салат с селедкой и овощами готов.

Получился очень веселенький салатик, легкий и на вкус отличный.

Ну, а тому, кто не любит майонез и его не употребляет, есть варианты заправок для салатов без майонеза. Теперь многие отказываются заправлять салаты майонезом, не только потому что его не любят, а так как он очень калорийный. Ознакомьтесь с некоторыми салатными заправками – Салатные заправки без майонеза. Возможно вам, что-нибудь понравится.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас: