Классический борщ — 10 пошаговых рецептов

В классическом варианте овощи не натираются на терке, а нарезаются!

Ингредиенты

  • Говядина (лучше на кости)250-300 г
  • Свинина150-200 г
  • Лук репчатый крупный2 шт.
  • Морковь150 г
  • Болгарский перец1 шт.
  • Помидоры500 г
  • Томатная паста2-3 ст.л.
  • Свекла2 шт.
  • Капуста белокочанная600-700 г
  • Чеснок10 г
  • Лавровый лист1-2 шт.
  • Сало50 г
  • Лук зеленый1 пучок
  • Зелень петрушки1 пучок
  • Соль2 — 2,5 ч.л.
  • Черный молотый перец1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели1 ч.л.
  • Топленое или растительное рафинированное масло80-150 г
  • Картофель500-600 г
  • Уксус столовый (можно винный или яблочный)1 ст.л.
  • Сахар1 ч.л.
  • Вода для бульона3 л

Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

  1. Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
  2. Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
  3. Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
  4. Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
  5. В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
  6. Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
  7. В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
  8. Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
  9. Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
  10. В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
  11. Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
  12. А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
  13. Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
  14. Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
  15. Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
  16. В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
  17. Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
  18. Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
  19. Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.
Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Ингредиенты:

  • свинина – 450 грамм;
  • картофель – 5 шт. средних размеров;
  • свекла – 1-2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 луковицы;
  • капуста – пол кочана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 3 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • черный перец – щепотка;
  • зелень – 50 г.
Читайте также:  Постный рассольник /рецепт приготовления с фото

Как варить украинский борщ со свеклой:

Готовим мясной бульон из свинины Для начала необходимо взяться за мясо. Оно промывается под прохладной водой. После его помещают в кастрюлю с водой. Мясо должно быть полностью в воде. Ставится кастрюля на огонь и доводится до кипения. После чего, нужно дать свинине еще поварится на протяжении 2-3 минут. После воду необходимо слить. Это поможет мясо очистить от грязи, крови. Так мясной бульон для украинского борща получится чистым. Теперь нужно налить в кастрюлю очищенную воду, практически до самых краев. Кастрюля вновь ставится на огонь, желательно на медленный. Мясной бульон из свинины варится полтора часа. От бульона зависит насколько вкусным получится приготовленный украинский борщ.

Готовим овощи для борща Пока готовиться бульон, следует заниматься подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и нарезать на небольшие кубики. Сваренное мясо достается из кастрюли и в нее высыпается подготовленный картофель. Пока картошка варится необходимо подготовить другие овощи. Берется лук, очищается, промывается и мелко нарезается. Тоже самое проделывается с морковью и со свеклой. Они промываются, очищаются и измельчаются на терке. Затем нужно нашинковать свежую капусту небольшими ломтиками. Так она лучше проварится и будет красивее выглядеть в готовом блюде.

Далее делается зажарка для борща. Для этого берется сковородка, наливается в нее растительное масло. Засыпается измельченный лук и жарится на маленьком огне. Овощную зажарку для украинского борща следует периодически помешивать во время жарки.

Лук считается готовым, если он немного скрутился по краям.

После к нему добавляется подготовленная морковь. Для придания борщу красного насыщенного цвета, обязательно нужно добавить свеклу в зажарку. Овощи жарятся на медленном огне до готовности. Затем к ним следует добавить измельченные помидоры, при желании можно воспользоваться томатной пастой. Все ингредиенты в зажарку добавлены, осталось лишь посолить и поперчить. Смесь тушится на плите 5 минут, после чего она готова.

Готовим вкусный украинский борщ Высыпать овощную зажарку в мясной бульон с картошкой. Важно, чтобы картофель при этом был немного не доварен. Все овощи доварятся вместе с капустой. Борщ ставится на плиту и варится до кипения. После чего можно засыпать капусту.

Если вода в процессе варки немного выкипела, добавить кипяченной. После закипания воды добавляется соль, измельченная зелень, специи, чеснок, черный перец. Важно следить за готовностью капусты. Если капуста сварилась, плиту можно выключать.

Настоящий украинский борщ со свеклой готов. Теперь вы знаете лучший рецепт борща по украински со свеклой и можно баловать родных вкусным блюдом каждый день. Тем более, что варить его не сложно и каждой хозяйке под силу. Важно выбрать подходящий рецепт, которым можно баловать всю семью.

Смотрите видео: рецепт приготовления украинского борща с галушками

Пошаговый рецепт классического украинского борща

Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.

Читайте также:  Как можно приготовить мясо с белыми грибами

Время готовки: 2 часа.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт классического украинского борща
  • Говядина на кости – 0,6 кг;
  • Свекла – 1 шт. (крупная);
  • Кочан капусты маленький – 1 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 90 г;
  • Лук репчатый – 60 г;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сало свиное – 20 г;
  • Сметана жирная – 130 г;
  • Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Уксус пищевой – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец душистый – 4-5 горошин;
  • Перец черный молотый – по своему вкусу;
  • Зелень петрушки, укропа – по пару веточек;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло без запаха – для жарки;
  • Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.
  2. Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.
  3. Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.
  5. На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.
  6. Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.
  7. Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления Украинского борща:

Приготовление мясного бульона для борща:

Рецепт приготовления Украинского борща:

Как видите, сегодня всё по-взрослому. Варим настоящий бульон с мясом, на мозговой косточке. Я добавил немного фарша, для фрикаделек.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Из фарша сразу делаю фрикадельки.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Бульон, как всегда, будет вторичный. Предварительно кипятим воду.

Рецепт приготовления Украинского борща:

В кипящую воду опускаем все мясные продукты.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Доводим первый бульон до кипения. Варим пять-семь минут.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Сливаем первый бульон. Остаётся обваренное мясо.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Заливаем его холодной водой.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Варим бульон полтора-два часа. Поэтому настоящим борщом есть смысл заниматься на выходных днях.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Хороший, наваристый мясной бульон для борща готов. Приступим к приготовлению заправки.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Приготовление овощной заправки для Украинского борща:

Рецепт приготовления Украинского борща:

Овощи предварительно чистим.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Лук мелко рубим.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Морковь можно порезать соломкой, сейчас я предпочитаю кубики – это мой личный вкус.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Свеклу, классически также режут соломкой, я предпочитаю тереть на крупной тёрке.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Как видите, томаты чистим от кожуры. И режем на крупные кубики.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Болгарский перец нарезаем на небольшие кусочки.

Рецепт приготовления Украинского борща:

А теперь самое интересное. Сало режем на кусочки.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Выкладываем на сковороду и вытапливаем. После чего, шкварки убираем.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Обжариваем лук, без изменения цвета.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Добавляем к луку морковь, обжариваем пару минут.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Кладём в сковороду тертую свеклу.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Помидоры.

Рецепт приготовления Украинского борща:

И болгарский перец.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Хорошо перемешиваем овощи.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Накрываем крышкой и тушим овощи на среднем огне двадцать пять-тридцать минут. Временами перемешиваем.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Заправка Украинского борща овощами:

Рецепт приготовления Украинского борща:

Пока в сковороде тушатся овощи, картошку режем на небольшие кубики.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Отправляем в кастрюлю с бульоном вариться.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Когда овощи в сковороде готовы.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Картошка в кастрюле сварилась, заправляем борщ. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Если борщ кипятить, он потеряет цвет. Дать настояться пять минут.

Рецепт приготовления Украинского борща:

Чеснок мелко порубить.

Читайте также:  3 способа приготовить вкусный постный борщ

Разложить по тарелкам.

Разлить борщ и подавать со сметаной. Приятного аппетита!!!

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

  • Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Поделитесь рецептом:

64410просмотров

Украинский борщ из мяса без кости

Не всегда удается купить мясо на косточке для борща. Конечно это неприятно, но не все зависит от нас. Поэтому хорошим выходом будет сварить суп без нее.

Обычно, я всегда варю его на кости. Но если уж такого чуда в магазине не было, то беру без нее. Или могу купить отдельно, на которой мало мякоти, и кусочек без кости. Потом ее вынимаю, у нас их никто не ест. А мясо режу и возвращаю в отвар.

Украинский борщ из мяса без кости

Ингредиенты:

  • Мясо говядина — 500-700гр.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Свекла — 2-3шт.;
  • Лук репчатый — 1шт.;
  • Капуста белокочанная — 0,5 вилка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Картофель — 3шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу.

Ход работы:

Украинский борщ из мяса без кости

1. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения.

Если появится пена — снимите ее.

Посолите.

Украинский борщ из мяса без кости

2. Овощи почистите и порежьте. Морковь и свеклу нарубите соломкой или натрите на терке. Картофель и лук нашинкуйте кубиком. Последний мелко, а первый покрупнее. Капусту тонко настругайте.

3. На сковороду вылейте масло. На него выложите лук. Следом сразу отправьте помидоры.

Кожицу можно не снимать.

Украинский борщ из мяса без кости

Потушите лук до золотистой корочки.

4. Затем к ним выложите тертую морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Посолите. Помидор можно заменить томатной пастой. Тогда ее надо класть после моркови.

5. Вылейте в сковороду немного воды. Затем выложите тертую свеклу.

Украинский борщ из мяса без кости

Тушите пока жидкость не испарится.

Посолите и перемешайте.

6. Из супа достаньте мясо. Порежьте его на кусочки и верните обратно. Выложите в бульон картофель и капусту. Варите до готовности клубней около 10 минут.

Украинский борщ из мяса без кости

7. В борщ выложите пожаренный лук и морковь. Затем уксус, специи и зелень по желанию.

Варите пока не закипит.

Он без косточки получается не менее вкусным, чем с ней. Такое мясо гораздо проще разделывать. Не надо ничего отрезать.

Украинский борщ из мяса без кости