В классическом варианте овощи не натираются на терке, а нарезаются!
Ингредиенты
- Говядина (лучше на кости) — 250-300 г
- Свинина — 150-200 г
- Лук репчатый крупный — 2 шт.
- Морковь — 150 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 500 г
- Томатная паста — 2-3 ст.л.
- Свекла — 2 шт.
- Капуста белокочанная — 600-700 г
- Чеснок — 10 г
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Сало — 50 г
- Лук зеленый — 1 пучок
- Зелень петрушки — 1 пучок
- Соль — 2 — 2,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Топленое или растительное рафинированное масло — 80-150 г
- Картофель — 500-600 г
- Уксус столовый (можно винный или яблочный) — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Вода для бульона — 3 л
- Борщ украинский пошаговый рецепт с фото
- Украинский борщ, пошаговый рецепт с фото
- Борщ Украинский — пошаговый рецепт с …
- Украинский борщ с салом и чесноком …
- Борщ классический со свининой — рецепт …
Красный Борщ украинский. Как приготовить Борщ? Рецепт краткий
- Первым делом ставим вариться овощной бульон или мясной/куриный бульон.
- Пока он варится, делается заправка для Борща: чистим репчатый лук, морковь, свеклу, картофель и чеснок.
- Ставим на средний огонь сковороду с растительным маслом, в это время лук режем очень мелко.
- Кладем лук в сковороду и обжариваем 2-3 минуты, помешивая, до прозрачности и золотистости.
- В это время натираем на крупной терке морковь (можно просто мелко и тонко нарезать).
- Кладем морковь к луку, перемешиваем и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.
- В это время натираем на крупной терке свеклу (опять же можно мелко нарезать).
- Выкладываем из сковороды в другую емкость морковь с луком, а в нее кладем свеклу, поливаем сразу же лимонным соком или уксусом, чтобы она не потеряла цвет и обжариваем 5 минут.
- Добавляем томатную пасту в свеклу, хорошо перемешиваем, уменьшаем огонь и даем протушиться еще 20 минут.
- В это время нарезаем капусту тонкой соломкой и кладем ее в кипящий готовый бульон, досоленый по вкусу.
- Когда капуста закипит, варим ее еще 5 минут на среднем огне.
- А пока режем картофель кубиками, но один клубень оставляем нетронутым.
- Кладем картофель в кипящий Борщ и варим после закипания 10 минут.
- Пока картофель варится, нарезаем очень мелко чеснок и, по желанию, сало.
- Через нужное время кладем в классический Борщ заправку-зажарку (морковь и свеклу), перемешиваем и варим после закипания 5 минут.
- В это время кладем в готовый красный Борщ чеснок и сало.
- Выключаем огонь, достаем из первого блюда целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре, кладем обратно в украинский Борщ, досаливаем, если нужно, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще 10 минут.
- Разливаем по тарелкам, подаем по желанию с чесночными пампушками, сметаной и зеленью.
- Теперь вы знаете, как сварить Борщ украинский или вегетарианский Борщ.

Ингредиенты:
На 3 литра воды:
- Говядина на кости – 700-800 грамм;
- Капуста свежая – 300 грамм;
- Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
- Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
- Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
- Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
- Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
- Масло растительное – для обжарки;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сахар – 1 ч.л;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
Ингредиенты:
- свинина – 450 грамм;
- картофель – 5 шт. средних размеров;
- свекла – 1-2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук – 2 луковицы;
- капуста – пол кочана;
- чеснок – 4 зубчика;
- томаты – 3 штуки;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – для обжарки;
- черный перец – щепотка;
- зелень – 50 г.
Как варить украинский борщ со свеклой:
Готовим мясной бульон из свинины Для начала необходимо взяться за мясо. Оно промывается под прохладной водой. После его помещают в кастрюлю с водой. Мясо должно быть полностью в воде. Ставится кастрюля на огонь и доводится до кипения. После чего, нужно дать свинине еще поварится на протяжении 2-3 минут. После воду необходимо слить. Это поможет мясо очистить от грязи, крови. Так мясной бульон для украинского борща получится чистым. Теперь нужно налить в кастрюлю очищенную воду, практически до самых краев. Кастрюля вновь ставится на огонь, желательно на медленный. Мясной бульон из свинины варится полтора часа. От бульона зависит насколько вкусным получится приготовленный украинский борщ.
Готовим овощи для борща Пока готовиться бульон, следует заниматься подготовкой картофеля. Его нужно помыть, очистить, и нарезать на небольшие кубики. Сваренное мясо достается из кастрюли и в нее высыпается подготовленный картофель. Пока картошка варится необходимо подготовить другие овощи. Берется лук, очищается, промывается и мелко нарезается. Тоже самое проделывается с морковью и со свеклой. Они промываются, очищаются и измельчаются на терке. Затем нужно нашинковать свежую капусту небольшими ломтиками. Так она лучше проварится и будет красивее выглядеть в готовом блюде.
Далее делается зажарка для борща. Для этого берется сковородка, наливается в нее растительное масло. Засыпается измельченный лук и жарится на маленьком огне. Овощную зажарку для украинского борща следует периодически помешивать во время жарки.
Лук считается готовым, если он немного скрутился по краям.
- Борщ рецепт — рецепт украинского …
- Настоящий украинский борщ — пошаговый …
- Борщ украинский: рецепт вкуснейшего …
- Украинский борщ с галушками рецепт с фото
- Как приготовить украинский борщ / Борщ …
После к нему добавляется подготовленная морковь. Для придания борщу красного насыщенного цвета, обязательно нужно добавить свеклу в зажарку. Овощи жарятся на медленном огне до готовности. Затем к ним следует добавить измельченные помидоры, при желании можно воспользоваться томатной пастой. Все ингредиенты в зажарку добавлены, осталось лишь посолить и поперчить. Смесь тушится на плите 5 минут, после чего она готова.
Готовим вкусный украинский борщ Высыпать овощную зажарку в мясной бульон с картошкой. Важно, чтобы картофель при этом был немного не доварен. Все овощи доварятся вместе с капустой. Борщ ставится на плиту и варится до кипения. После чего можно засыпать капусту.
Если вода в процессе варки немного выкипела, добавить кипяченной. После закипания воды добавляется соль, измельченная зелень, специи, чеснок, черный перец. Важно следить за готовностью капусты. Если капуста сварилась, плиту можно выключать.
Настоящий украинский борщ со свеклой готов. Теперь вы знаете лучший рецепт борща по украински со свеклой и можно баловать родных вкусным блюдом каждый день. Тем более, что варить его не сложно и каждой хозяйке под силу. Важно выбрать подходящий рецепт, которым можно баловать всю семью.
Смотрите видео: рецепт приготовления украинского борща с галушками
Пошаговый рецепт классического украинского борща
Украинский борщ знаменит на весь мир, в т.ч. благодаря классикам литературы, которые воспевали его в своих произведениях. Это наваристый суп на мясе, имеющий насыщенный красный цвет. Как правило, в украинский борщ помимо мяса для питательности добавляют еще и сало, что делает блюдо очень калорийным, но невероятно вкусным.
Время готовки: 2 часа.
Порций: 6.
Ингредиенты:

- Говядина на кости – 0,6 кг;
- Свекла – 1 шт. (крупная);
- Кочан капусты маленький – 1 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Морковь – 90 г;
- Лук репчатый – 60 г;
- Корень петрушки и сельдерея – по 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Сало свиное – 20 г;
- Сметана жирная – 130 г;
- Томатная паста или соус – 1-2 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Уксус пищевой – 1 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец душистый – 4-5 горошин;
- Перец черный молотый – по своему вкусу;
- Зелень петрушки, укропа – по пару веточек;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Подсолнечное масло без запаха – для жарки;
- Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г.
Процесс приготовления:
- Сварить на мясе бульон. При варке снимать шумовкой пену, образующуюся на поверхности от свернувшегося белка. Отдельно в кружку собрать с поверхности бульона жир от мяса.
- Свеклу почистить, сполоснуть, натереть крупно на терке или порезать тонкой соломкой. Выложить в сковороду, влить уксус, добавить сахарный песок, томатную пасту и жир, собранный с бульона. Свеклу протушить под крышкой до неполной готовности, если нужно, можно добавить немного бульона из кастрюли.
- Корень сельдерея и петрушки мелко порезать, морковь почистить, ополоснуть и натереть на средней терке. Лук порезать полукольцами. Всю массу пассеровать с добавлением растительного масла или смальца в разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Добавить к кипящему бульону предварительно очищенный картофель, который нужно нарезать средними кубиками, всыпать туда же мелко шинкованную капусту и варить на среднем огне примерно 10-15 мин. После этого всыпать готовую свекольную массу и выложить зажарку, горошины душистого перца, посолить и бросить лавровый лист.
- На отдельной сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку и влить немного бульона. Перемешать и вылить в суп, варить около 5 мин.
- Борщ заправить мелко порезанным салом, перетертым с измельченным чесноком и зеленью петрушки, дать закипеть. Выключить и оставить настаиваться, накрыв крышкой, около 15-20 мин.
- Готовое блюдо разлить по суповым тарелкам, добавить кусочки сваренного мяса, рубленую зелень и сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления Украинского борща:
Приготовление мясного бульона для борща:

Как видите, сегодня всё по-взрослому. Варим настоящий бульон с мясом, на мозговой косточке. Я добавил немного фарша, для фрикаделек.

Из фарша сразу делаю фрикадельки.

Бульон, как всегда, будет вторичный. Предварительно кипятим воду.

В кипящую воду опускаем все мясные продукты.

Доводим первый бульон до кипения. Варим пять-семь минут.

Сливаем первый бульон. Остаётся обваренное мясо.

Заливаем его холодной водой.

Ставим на огонь и доводим до слабого кипения. Варим бульон полтора-два часа. Поэтому настоящим борщом есть смысл заниматься на выходных днях.

Хороший, наваристый мясной бульон для борща готов. Приступим к приготовлению заправки.

Приготовление овощной заправки для Украинского борща:

Овощи предварительно чистим.

Лук мелко рубим.

Морковь можно порезать соломкой, сейчас я предпочитаю кубики – это мой личный вкус.

Свеклу, классически также режут соломкой, я предпочитаю тереть на крупной тёрке.

Как видите, томаты чистим от кожуры. И режем на крупные кубики.

Болгарский перец нарезаем на небольшие кусочки.

А теперь самое интересное. Сало режем на кусочки.

Выкладываем на сковороду и вытапливаем. После чего, шкварки убираем.

Обжариваем лук, без изменения цвета.

Добавляем к луку морковь, обжариваем пару минут.

Кладём в сковороду тертую свеклу.

Помидоры.

И болгарский перец.

Хорошо перемешиваем овощи.

Накрываем крышкой и тушим овощи на среднем огне двадцать пять-тридцать минут. Временами перемешиваем.

Заправка Украинского борща овощами:

Пока в сковороде тушатся овощи, картошку режем на небольшие кубики.

Отправляем в кастрюлю с бульоном вариться.

Когда овощи в сковороде готовы.

Картошка в кастрюле сварилась, заправляем борщ. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Если борщ кипятить, он потеряет цвет. Дать настояться пять минут.

Чеснок мелко порубить.
Разложить по тарелкам.
Разлить борщ и подавать со сметаной. Приятного аппетита!!!
Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями
Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.
- Вам будет интересно: Суп с фрикадельками и рисом. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.
Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!
Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!
Поделитесь рецептом:
64410просмотров
Украинский борщ из мяса без кости
Не всегда удается купить мясо на косточке для борща. Конечно это неприятно, но не все зависит от нас. Поэтому хорошим выходом будет сварить суп без нее.
Обычно, я всегда варю его на кости. Но если уж такого чуда в магазине не было, то беру без нее. Или могу купить отдельно, на которой мало мякоти, и кусочек без кости. Потом ее вынимаю, у нас их никто не ест. А мясо режу и возвращаю в отвар.

Ингредиенты:
- Мясо говядина — 500-700гр.;
- Морковь — 1шт.;
- Свекла — 2-3шт.;
- Лук репчатый — 1шт.;
- Капуста белокочанная — 0,5 вилка;
- Зелень — по вкусу;
- Картофель — 3шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец горошком — по вкусу;
- Лавровый лист — по вкусу;
- Сметана — по вкусу.
Ход работы:

1. Мясо залейте холодной водой и доведите до кипения.
Если появится пена — снимите ее.
Посолите.

2. Овощи почистите и порежьте. Морковь и свеклу нарубите соломкой или натрите на терке. Картофель и лук нашинкуйте кубиком. Последний мелко, а первый покрупнее. Капусту тонко настругайте.
3. На сковороду вылейте масло. На него выложите лук. Следом сразу отправьте помидоры.
Кожицу можно не снимать.

Потушите лук до золотистой корочки.
4. Затем к ним выложите тертую морковь и тушите, пока она не станет мягкой. Посолите. Помидор можно заменить томатной пастой. Тогда ее надо класть после моркови.
5. Вылейте в сковороду немного воды. Затем выложите тертую свеклу.

Тушите пока жидкость не испарится.
Посолите и перемешайте.
6. Из супа достаньте мясо. Порежьте его на кусочки и верните обратно. Выложите в бульон картофель и капусту. Варите до готовности клубней около 10 минут.

7. В борщ выложите пожаренный лук и морковь. Затем уксус, специи и зелень по желанию.
Варите пока не закипит.
Он без косточки получается не менее вкусным, чем с ней. Такое мясо гораздо проще разделывать. Не надо ничего отрезать.
