Классическая уха из щуки — очень вкусный рецепт

Используя простой и быстрый рецепт, вы научитесь готовить ароматную уху из щуки. Узнаете, как правильно подготовить овощи, а также сколько варить такой суп после добавления рыбы, чтобы она отдала блюду приятный запах и не разварилась.

Уха из щуки на костре. Этапы приготовления:

Для приготовления ухи нам понадобятся самые простые овощи, главный ингредиенты – свежая щука. Лук и картошку почистить и помыть. Можно тоже самое сделать и с морковкой, но у меня она замороженная, уже потёртая.Свежую щуку помыть, почистить, вырезать внутренности жабры. Ни в коем случае не выбрасывайте голову, она даёт много навара ухе.Разжигаем костёр, ставим на него казан с водой, примерно два литра, а сам казан 5 литров. Лук нарезаем мелкими кубиками, картошку крупными, морковку можно тоже кубиками или потереть на тёрке. Высыпаем в се овощи в воду.Когда всё закипит в казане, бросаем голову щуки, хвост, соль, лавр, душистый перец и добавляем соль. Всю оставшуюся рыбу режем на крупные кусочки.Минут пять, провариваем нашу уху. Нарезаем мелко петрушку с укропом и наливаем 50 грамм водки. Если у вас есть корень петрушки или сельдерея, их тоже можно добавить, они придают первым блюдам незабываемый вкус.Через время бросаем в уху оставшуюся рыбу, выливаем водку и варим ещё 10 минут.

После высыпаем всю зелень и ждём ещё три минуты. Уха всегда должна немного кипеть, так что следите за дровами и костром. Если что подкидывайте дровишек. Попробуйте уху на вкус, чтоб вам хватало соли. Если любите, можно острого или чёрного перца молотого добавить.Накрываем крышкой уху, отставляем её с костра на досточку, чтоб она немного настоялась.Буквально через десять минут разливаем её по мискам, так, чтоб в каждой был кусочек свежей щуки.Уха из свежей щуки на природе – это отличное первое блюдо. Она полезная, вкусная и приготовленная с любовью.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Заливное из судака с желатином: рецепты

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Заливное из языка с желатином

Читайте также:  Борщ с говядиной /рецепт приготовления с фото

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить прозрачный рыбный бульон

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.

Здоровое питание: меню на каждый день

Пошаговое приготовление

  1. Вначале займемся овощами. Очищаем 3 клубня картофеля, промываем под проточной водой, нарезаем небольшими кубиками, примерно по 2 см.
  2. Затем очищаем морковь, промываем хорошо, нарезаем тонкими кольцами. Любители ухи советуют овощи нарезать крупно, но это все индивидуально. Вы можете самостоятельно выбрать размер и форму нарезки овощей.
  3. На плиту отправляем кастрюлю, наливаем 2,5 л литра воды в нее, добавляем нарезанные картофель и морковь. Накрываем крышкой, ждем, пока закипит.
  4. После закипания удаляем появившуюся пену.
  5. Очищаем луковицу, промываем ее и отправляем целую в кастрюлю с овощами. Сюда же отправляем лавровый лист, перец черный и душистый горошком, половину столовой ложки соли. Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем готовиться минут 20 на маленьком огне.
  6. В это время подготавливаем рыбу. Мы готовим уху из щуки, поэтому нам понадобится тушка такой рыбы весом примерно 800 г. Очищаем ее от чешуи, разделываем, удаляем внутренности. Из головы удаляем жабры, нарезаем тушку порционными кусочками. Помните, что из головы рыбы жабры необходимо удалять обязательно и тщательно. Если этого не сделать, то бульон получится темным, появится много пены, может возникнуть неприятный привкус.
  7. По истечении 20 минут из ухи удаляем целую луковицу, добавляем куски щуки. Накрываем кастрюлю крышкой, после закипания делаем огонь маленьким, удаляем появившуюся пену, накрываем крышкой, провариваем еще 15 минут.
  8. По истечении этого время уха готова, можете подавать на стол. При подаче налейте уху в порционные тарелки, сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки. Дополнительно подайте хлеб согласно вашим предпочтениям или сухарики из белого или ржаного хлеба.

Знаете ли вы? Профессионалы рекомендуют для варки ухи использовать 2 сорта рыбы: крупную и мелкую. Крупная даст мясо, а мелкая сделает бульон наваристым. Самой вкусной будет уха из только что выловленной рыбы. Это актуально для рыбаков, но что же делать обычным любителям такой похлебки? Сейчас во многих супермаркетах можно купить живую рыбу. Либо можно завести дружбу с местными рыбаками и покупать у них ее сразу после рыбной ловли. Даже те люди, которые к ухе относятся скептически, полюбят ту, которая будет приготовлена правильно из свежего улова.

Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

Уха входит в перечень диетических блюд, поэтому рекомендуется для регулярного потребления. Богатый набор микроэлементов делает блюдо полезным, особенно для детей, поэтому малыши должны получать его на обед каждую неделю. Это защитит организм от простудных заболеваний нарушений в работе эндокринной системы. Размораживать рыбу не стоит – тогда бульон будет прозрачным без неприятного запаха. Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 7 шт;
  • лук – 2 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 18 г;
  • перец – 9 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • петрушка свежая – 7 веточек;
  • лимон – 2 кольца.
Суп из замороженной щуки – особенности приготовления

С рыбной тушки срезать плавники, хвост и голову. Нарезать порционными кусками. Картофель порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить. Одну оставить целой, а вторую нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду на конфорке, влить масло, добавить морковь с луком. Пережарить до золотистого оттенка. Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой, всыпать картофель и положить головку лука. Посолить, варить 5-10 мин., периодически снимая пену.

Добавить рыбу и убрать лук из бульона. Оставить на огне на 7 мин. Добавить пережаренные овощи и лавровый лист с перцем, перемешать. Довести до кипения и сразу отключить огонь. Петрушку порубить мелко. Оставить уху на 20 мин., чтобы настоялась. Подавать на стол с зеленью и 2 колечками лимона.

Шаги приготовления

  1. Начинайте приготовление с подготовки рыбы. Ее нужно почистить, избавиться от жабр и внутренностей. А также тщательно вымойте щуку.

  2. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. А также подготовьте приправу для рыбы (отлично подходит лимонная), лавровый лист и смесь перцев.

  3. Теперь возьмите картофель. Очистите его от кожуры, помойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

  4. Отправьте кастрюлю с водой на плиту (казан на костер). Как только вода закипит, выложите картофель. Посолите по вкусу. А затем доведите картошку до кипения и уберите пену.

  5. Возьмите лук, очистите его от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите овощ.

  6. Возьмите рис и промойте его под проточной водой.

  7. Как только картофель сварится, отправляйте в кастрюлю лавровый лист, рис и лук (для приготовления ухи из щуки его не нужно зажаривать).

  8. Как только вода вновь закипит, отправьте в кастрюлю кусочки рыбы. Продолжите варить в течение еще десяти минут.

  9. Добавьте приправу и смесь перцев. Тщательно помешайте. Уха из щуки готова.

  10. Накройте кастрюлю с ухой крышкой и дайте ей настояться в течение 7-10 минут. Это нужно для того, чтобы блюдо напиталось приправами. А затем можно разливать по тарелкам и подавать на стол.

    Приятного аппетита!

Щучья уха с пшеном

Уха из щуки с пшеном вкусна и ароматна. Скептики этого блюда утверждают, что пшенная крупа перебивает вкус рыбки. Однако это не так. Пшено вносит яркие вкусовые нотки в блюдо и делает его более сытным.

На заметку! Пшено делает уху более калорийной.

Состав:

  • 0,6-0,7 кг щуки;
  • 3 ст. л. пшенной крупы;
  • 2 картофелины;
  • морковь;
  • сельдерейный корень;
  • лук;
  • соль;
  • листики лавра;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • горошины душистого перчика;
  • 3 л фильтрованной воды.

На заметку! Уха идеально гармонирует по вкусу с такой травой, как чабер. А поскольку она обладает жгучим послевкусием, перчик добавлять не нужно.

Приготовление:

  1. Пшенную крупу промываем.
  2. Кипятим воду и выкладываем в нее крупу, листики лавра и горошины перчика.
  3. Подготовим рыбку уже известным нам способом. Можно использовать только голову и хвост.
  4. Лучок с морковью очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем овощи до мягкости на масле растительном.
  5. Картофель чистим и нарезаем, отправляем к пшену.
  6. Пришла очередь щуки. Рыбка должна вариться не меньше двадцати минут.
  7. Теперь процедим бульон, а когда он снова закипит, выложим в уху пассерованные овощи и измельченный сельдерейный корень.
  8. Варим уху в течение 7-10 минут. Готово!

Рецепты ухи

Уха со щукой

Для приготовления ухи следует использовать свежую рыбу или живую. Из перемороженной щуки не получится супа с насыщенным вкусом. Некоторые рецепты предлагают использовать дополнительно сома, окуня или стерляди.

Традиционная уха готовится их щуки, лука, картошки, морковки. Можно добавить 50 мл водки, 15 г сливочного масла. Взять 3 литра воды, довести до кипения. Добавить картошки, порезанной кубиками. Луковицы опустить целиком. Нарезать морковь, петрушку, добавить в бульон.

Пока овощи готовятся, разделать щуку, разрезать на куски. Через 10 минут после добавления овощей поместить в воду рыбу. Варить 15 минут, добавить водку. Последний ингредиент позволит убрать привкус тины. В конце приготовления добавить сливочное масло, заправить сметаной или зеленью.

Рецепты ухи

Царская уха

Этот рецепт не такой быстрый для приготовления, как предыдущий. Отличием является и использование большего количества ингредиентов. Сначала нужно сварить бульон из курицы. Птицу вытащить, поместить почищенную и порезанную мелкую рыбу. Варить 15 минут.

Рыбу вытащить, бульон пропустить через несколько слоев марли. Добавить щуку и судака. Варить на медленном огне. Добавить белки от двух взбитых яиц. Всыпать 150 г пшена, добавить картофель, варить до полуготовности.

Обжарить лук, морковь, добавить в уху. Суп подается в глубоких тарелках. Сначала в них кладут овощи, потом сверху поливают бульоном, посыпают зеленью. Уха хорошо сочетается с пшеничными пирожками.

Диетическая уха из щуки

Уху из щуки можно отведать даже на самой строгой диете. Эта рыба содержит всего 85 калорий на 100 гр. Из её филе получается прекрасный нежирный бульон, который не повредит вашей фигуре.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

Диетическая уха из щуки
  • 250 филе щуки;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 100 гр. свежего зелёного горошка;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из щучьего филе. Бросьте в него горошек.
  2. Остальные овощи почистите, мелко порежьте и тоже добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  3. Варите уху около 25-ти минут. Затем бросьте рыбу обратно в кастрюлю и подержите её на огне ещё 15 минут.
  4. Укроп измельчите ножом и украсьте уху.