Классическая рыбная солянка в бюджетном исполнении: рецепт

Мягкое и плотное, но в то же время нежное мясо осетра отличается невероятным вкусом и практически полным отсутствием мелких костей. С давних времен это было одним из обязательных и любимых блюд на царском столе. К счастью, такой деликатес теперь доступен и нам – простым холопам. Я предлагаю вам три варианта приготовления осетрины – целиком, кусочками и в виде стейков, жаренных на сковороде.

Совет по приготовлению

Мы расскажем, как приготовить заливное из осетрины — традиционное блюдо для новогоднего застолья. Перед остужением в заливное можно добавить красиво нарезанные овощи. Рекомендуем украсить готовое заливное из осетра икрой пинагора перед подачей к столу.

Говоря о заливном, сразу представляешь новогодний стол. По телевизору показывают «Иронию судьбы», и скромный москвич Женя снова летит в Питер вместо Павлика. Ипполит обязательно скажет свое фирменное «какая гадость эта ваша заливная рыба» и вызовет улыбку на лицах телезрителей. Когда фильм закончится, начнется Голубой огонек. Все соберутся у накрытого стола, на котором уже стоит заливное, украшенное веточкой петрушки.

Царские щи с осетриной

Простой рецепт, любители исконно русской кухни оценят его. Отварить голову и плавники осетра, процедить бульон и отставить. Небольшой вилок белокочанной капусты нарезать крупно, ошпарить крутым кипятком, дать постоять 5-7 минут, затем откинуть на сито и отжать воду. Покрошить мелко две луковицы, положить капусту и лук в кастрюльку, прибавить ложку муки, залить двумя ложками оливкового масла, обжарить.

Налить в кастрюлю бульон, варить 30 минут. Отправить туда порционные куски осетрины (400-500 г), прибавить порезанные кружочками морковь и пастернак. Посолить, приправить белым молотым перцем и варить до готовности рыбы. При подаче заправить сметаной.

Описание рецепта — Рыба в горшочке по-орхидски:

Готовим рыба в горшочке по-орхидски. Охрид — город на восточном берегу Охридского озера в Македонии, славится своими великолепными рыбными ресторанами, в которых подают знаменитое македонское блюдо — «рыбу по-охридски». Для этого блюда подойдёт любая морская по-орхидски с овощами, запеченная в горшочке, – насыщенное ароматами вкусное блюдо, максимально нежное и диетическое.Рыба в горшочке по-орхидски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,91 г Жиры 2,94 г Углеводы 8,22 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
79 килокалорий

Шаг 1:

Горбуша
600 г
Картофель
4 шт.
Сливочное масло
2 ст. л.
Вода
4 ст.
Сливки 20-22%
8 ст. л.
Томатное пюре
4 ч. л.
Огурцы солёные
2 шт.
Лук репчатый
1 гол.

Картофель очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Огурцы нарежьте ломтиками. Рыбное филе нарежьте кубиками. Репчатый лук мелко на сковороде слиночное масло и пожарьте на нем лук до прозрачности. Разложите по 4 горшками обжаренный лук и сырой картофель, добавьте перец по вкусу, залейте в каждый горшочек по стакану горшочки в духовку, разогрейте ее до 200 С и готовьте блюдо около 20 достаньте горшочки из духовки, добавьте в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, влейте сливки и посолите. Закройте крышками, верните в духовку и тушите еще около 20 подачей посыпать зеленым аппетита!!!

Овощной суп в духовке: готовим первое блюдо в горшочках

Для полноценной работы пищеварительного тракта и хорошего самочувствия человеку нужно употреблять в пищу горячие первые блюда. Если вы хотите разнообразить домашнее меню, ищете альтернативу солянке, борщу или рассольнику, приготовьте вкуснейший, ароматный и, главное, полезный суп в духовке. Рецепт такого угощения обсудим подробно в нашей статье.

Читайте также:  Суп со щавелем – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Для приготовления супчика в духовом шкафу потребуется специальная посуда. Идеально подходят порционные огнеупорные формочки или глиняные горшочки. Небольшие керамические пиалы используют для приготовления супчиков, ингредиенты в которых уже предварительно подвергались тепловой обработке. А вот в глиняный горшочек можно смело закладывать все сырые продукты.

Основу блюда составляет бульон или вода. Мясо выбирайте на свое усмотрение. Готовьте супчики из птицы, свиной или говяжьей вырезки. А вот рыбное филе для приготовления супа в духовом шкафу не подходит, поскольку такой продукт не приемлет длительной тепловой обработки.

Если вы хотите удивить всех своими кулинарными способностями, сварите суп в тыкве в духовке. Тыква выполнит функцию глиняного горшочка. Мякоть нужно вычистить равномерно, но оставить при этом в меру толстые стенки. Подавать блюдо к столу можно в тыкве или разлить в порционные тарелки.

Как уже было сказано, для приготовления супчиков чаще всего используются глиняные горшочки. Их нужно хорошенечко промыть, но без использования химических средств, поскольку такой материал очень быстро впитывает запахи. Если нужно удалить загрязнения, воспользуйтесь пищевой содой.

Что касается ингредиентов супа, то их добавляют как в сыром, так и в обжаренном виде. Желательно мясо и овощи предварительно прожарить, чтобы уровнять время приготовления всех компонентов первого блюда.

Ароматным получится суп в духовке с паприкой и добавлением свежей зелени. Петрушку, укроп, базилик – все это можно добавить сразу или в самом конце непосредственно перед подачей блюда к столу.

В любое время года вы можете накормить своих домочадцев потрясающим томатным супчиком, приготовленным в духовом шкафу. Как показывает практика, такое блюдо лучше всего готовить в летний период, поскольку томатный суп очень вкусный в охлажденном виде.

Рецепт его прост, и повторить его сможет даже начинающая хозяюшка.

Необходимые ингредиенты

  • свежие томаты крупного размера – шесть штук;
  • луковица – одна головка;
  • пшеничный хлеб – 300 г;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • кабачок – одна штука;
  • рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
  • зелень – один пучок;
  • российский сыр – 200 г;
  • пряности и соль.

Как приготовить овощной суп в духовке

  1. Начнем с подготовки необходимого набора продуктов. Томаты нужно выбрать мясистые крупного размера.
  2. Очищенную луковицу нарезаем в форме полуколец или четвертинок колец.
  3. На томатах ножом делаем крестообразные надрезы и заливаем их крутым кипятком.

    Выдерживаем в горячей воде буквально 30 секунд, а затем сразу промываем охлажденной водичкой.

  4. Осторожно снимаем шкурку, удаляем плодоножку. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
  5. Кабачок при необходимости очищаем от кожицы, хорошенечко промываем, обсушиваем и шинкуем небольшими брусочками.

  6. Для приготовления этого супа можно использовать любой на ваше усмотрение мясной или овощной бульон.
  7. Берем кастрюлю или сотейник нужного объема, наливаем в него рафинированное масло плодов оливы. Прогреваем, добавляем нашинкованный лук и пассеруем.
  8. Когда лук размягчится, добавляем измельченные томаты и кабачки.

    Все перемешиваем, солим и посыпаем молотым душистым перцем. Томим на умеренном огне.

  9. Заливаем все овощи необходимым количеством бульона, перемешиваем и отставляем с плиты.
  10. Можно проварить супчик в течение нескольких минут в закрытой посуде. Так вы сократите время его приготовления в духовом шкафу.

  11. Пшеничный хлеб нарезаем ломтиками и обжариваем до появления золотистой корочки на раскаленной сковороде без добавления масла. Очищаем чесночные зубки. Когда гренки остынут, натираем их со всех сторон чесночком.
  12. Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
  13. Берем небольшие огнеупорные формы и разливаем в них суп.
  14. Ставим формочки на противень, сверху обильно посыпаем тертым российским сыром.
  15. Ставим в духовой шкаф, прогретый до температурной отметки в 180°. Оставляем на несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться и запечься до золотистой корочки.
  16. Перед подачей к столу супчик посыпаем мелко порубленной зеленью.

    Не забываем подать к первому блюду чесночные гренки.

Супчики, приготовленные в духовом шкафу, получаются ароматными, сытными и полезными. Вы можете использовать практически любые овощи, злаковые культуры, мясо, копчености, грибочки.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓

Осетр кусочками в духовке

Время приготовления: около часа. Количество порций: 4. Кухонные принадлежности: фольга, разделочная доска, форма для запекания или противень, нож.Ингредиенты

Репчатый лук (необязательно) 2-3 шт.
Филе осетрины 1-1,3 кг
Лимон 1 шт.
Соль по необходимости
Петрушка 1 пучок
Растительное или оливковое масло 1-2 ст. л.
Молотый перец (черный, лимонный и белый) по вкусу
Смесь специй для рыбы по вкусу
Сметана или майонез 180-200 г

Пошаговое приготовление

  1. Берем кусок филе весом примерно 1-1,3 кг и разрезаем на четыре стейка. Каждый надрезаем тоже на четыре кусочка, но не до конца. Количество стейков и кусочков можно изменить, в зависимости от размера мякоти и личных пожеланий. Но такой вариант будет и красиво смотреться на блюде, и напоминать по виду шашлык.
  2. Застилаем форму для запекания или противень фольгой и смазываем маслом. По желанию нарезаем две-три очищенные луковицы кольцами по полсантиметра толщиной и выкладываем в качестве подушки. Рыба вберет луковый аромат, а сами кольца станут очень нежными и вкусными. Можно даже сбрызнуть их лимонным соком и посыпать специями.
  3. Перекладываем в форму рыбу. Каждый стейк поливаем свежевыжатым лимонным соком, а затем сметаной или майонезом. Солим и приправляем лимонным, белым и черным молотым перцем и специями для рыбы. Все равномерно распределяем по каждому кусочку. Можно вообще все смешать, обмазать рыбу и оставить мариноваться хотя бы на 20 минут.
  4. Отправляем осетрину в духовку и запекаем 40 минут при температуре 180°.
  5. Румяные кусочки перекладываем на блюдо, украшаем веточками свежей петрушки и полукольцами лимона. Подаем как отдельное блюдо или с гарниром из картофеля.

Видеорецепт

Как приготовить осетра в духовке кусочками смотрите в пошаговом рецепте на видео.

Шашлык из осетрины

Рецепт приготовления вкусного шашлыка подходит для применения, как на костре, так и в домашних условиях в домашнем мангале либо печи-гриле. Самым сложным в приготовлении этого блюда является нарезка. Все кусочки должны быть хорошо очищены от косточек, немаловажно, чтобы они были равного размера.

Состав:

  • Осетр филе 1 кг;
  • Вино белое 50 мл;
  • Лимонный сок 50 мл;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Перец сладкий 1 шт.;
  • Соль, кунжут, белый перец, специи.

В первую очередь тщательно вымойте рыбу и аккуратно очистите ее от чешуи, жабр, плавников и внутренностей. Затем обдайте мясо кипятком и сразу же холодной водой и удалите шкурку. Очистите филе от костей и порежьте ровными красивыми кубиками со сторонами по 3 см.

Приготовьте все требуемые составляющие для маринада: сок лимона, вино и специи. Залейте кусочки рыбы приготовленным маринадом на полчаса.

Замариновавшегося осетра насадите на шампуры, чередуя с ломтиками красного болгарского перца. Вместо перца используте любые другие овощи.

Подготовьте огонь, угли или разогрейте инфракрасную печь и готовьте шашлык, периодически поворачивая шампуры. Время на приготовления рыбы потребуется немного.

Украсит шашлык из осетрины соус, приготовленный из сливок и белого вина. А подавать его правильнее всего с отварным рисом и овощами.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Не уверены, что этот рецепт на самом деле от Юлии Высоцкой, но именуют его именно так. А вот в том, что он вкусный, можете сами убедиться.

Рыбная солянка — одно из самых простых в приготовлении первых блюд.

Для этой солянки нам понадобится:

  • по 100 г филе свежей красной и белой рыбы, а также 100 г соленой горбуши;
  • 750 г рыбного бульона;
  • полстакана рассола из бочковых огурцов;
  • ст. ложка сока лимона;
  • пять раков;
  • пару соленых огурцов;
  • один помидор;
  • по одной луковице и морковке;
  • немного каперсов;
  • горсть оливок;
  • немного маринованных грибов;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец, зелень петрушки и укропа.

Готовим:

  1. Раков отварить в соленой воде, очистить;
  2. Порезать соломкой морковь и корешок петрушки;
  3. Рыбный бульон соединить со вскипяченным рассолом, положить туда обжаренные овощи;
  4. В отдельной посуде с толстым дном распустить масло, всыпать нарезанные лук и помидоры без кожицы, тушить без зажаривания, чтобы лук стал прозрачным;
  5. Огурцы порезать небольшими кубиками, рыбу, в том числе и соленую, — кусочками, а грибы половинками;
  6. В кастрюлю с луком и помидорами переложить все ингредиенты, залить бульоном и отправить в духовку минут на 15 на небольшой огонь.

При подаче украсить кусочком лимончика и нарубленной зеленью.

Грибной суп в духовке в горшочке

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приготовление еды в горшочках было известно еще несколько тысяч лет назад. Приготовленные в горшочках блюда получаются намного вкуснее благодаря тому, что продукты в горшочках томятся при умеренной температуре. Да, процесс приготовления блюд в горшочках дольше, но, поверьте, оно того стоит. В горшочках можно приготовить много разнообразных блюд: каши, овощи, мясо, супы, солянку, фасоль, рыбу, птицу и даже пельмени. Обязательно попробуйте мясо с картошкой и грибами в горшочках, чанахи в горшочках. Думаю, каждой хозяйке, особенно молодой, будет интересно узнать, как приготовить кашу в горшочках.

Количество порций: 6 горшочков по 400 мл

Количество порций: 12 Калорийность: Среднекалорийный Калорий в одной порции: 230 ккал

1. Филе рыбы вымыть и нарезать на кусочки. Сорт рыбы для ухи выбирайте на свой вкус. 2. Картофель очистить, вымыть и нарезать на кубики. Помидоры вымыть, разрезать каждый пополам и вырезать плодоножку. Помидоры нарезать небольшим кубиком. 3. Включить духовой шкаф и разогреть его до температуры 180 градусов. Подготовить горшочки, в каждый горшочек равными порциями разложить нарезанную рыбу, картофель и помидоры. 4. Лук очистить от шелухи, срезать все лишнее, промыть. Разрезать луковицу на две части и нарезать меленьким кубиком, разложить по горшочкам. 5. Перец болгарский разрезать пополам вдоль и вычистить семена, срезать плодоножку и вымыть. Нарезать перец полукольцами и разложить по горшочкам. 6. В каждый горшочек положить по 2 лавровых листа, добавить по вкусу соль и перец. Затем влить в каждый горшочек по ложке растительного масла и по половине чайной ложки лимонного сока. 7. Теперь в каждый горшочек нужно влить по неполному стакану воды. Взять противень, расположить на нем горшочки с ухой и отправить в духовку. Готовить уху нужно 1,5 часа, через отведенное время отключить духовку и оставить в ней горшочки еще на полчаса. 8. Затем противень с горшочками достать из духовки, горшочки расставить по тарелкам и подать к столу. Перед подачей по желанию можно посыпать уху нарезанной свежей зеленью.

Уха из стерляди: рецепт праздничный, с шампанским

Это блюдо было изобретено русскими ресторанными поварами в начале XIX века, когда присутствовала мода на все французское. Готовится эта уха на курином бульоне. Птицу оттуда вытаскиваем, а жидкость осветляем оттяжкой из паюсной икры, растертой с холодной водой. Процеживаем бульон, снова доводим до кипения. Закладываем разделанную стерлядь. Когда куски рыбы всплывут, варим еще четверть часа. Вливаем шампанское (полбутылки) и немного подогреваем (не допуская закипания). Даем настояться пять минут. Уха из стерляди готова. Подаем с ломтиками лимона.