Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

Грибы – это конечно не мясо и мясо не заменят, но вместе сделают меню пикника богаче. Одним из доступных вариантов будет сделать шашлык из шампиньонов, конечно же на мангале.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно тщательно промыть грибы. Верхнюю кожицу снимать не нужно. Затем выкладываем в неглубокую емкость примерно 150 г густой сметаны. Добавляем немного соли.
  2. Зелень укропа мелко нарезаем и отправляем в емкость со сметаной.
  3. С помощью чесночницы измельчаем 2-3 зубчика чеснока в миску с остальными ингредиентами. Затем тщательно перемешиваем.
  4. Промытые грибы выкладываем в кастрюлю. По желанию, можно обрезать высокие ножки, чтобы их было легче одевать на шампур.
  5. Выкладываем сметанный маринад в кастрюлю с грибами и тщательно перемешиваем, чтобы каждый гриб был полностью покрыт маринадом. После этого накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы грибы хорошо промариновались.
  6. Пока маринуются грибы, можно подготовить овощи, которые также очень часто обжаривают на мангале. Если вы хотите приготовить только грибы, то можете спокойно пропустить этот и следующий пункт. А если нет, тогда переходим к овощам. Сначала вырезаем у перца черенок и убираем семечки. Очищенный перец делим на 4 части. Срезаем с баклажана черенок и разрезаем его пополам. Очищаем лук от шелухи и нарезаем толстыми кольцами. Крупный помидор нарезаем круглыми ломтиками. Желательно нарезать овощи крупно, поскольку так при жарке на мангале они останутся сочными, и не засохнут.
  7. Укладываем все овощи в большую кастрюлю, солим и поливаем сверху оливковым или подсолнечным маслом. По желанию, можно поперчить. Перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов.
  8. Замаринованные грибы нанизываем на шампуры и ставим на мангал с еще горячими, но уже седыми углями. Точно так же нанизываем и остальные овощи. Обжариваем с каждой стороны примерно по 5 минут. Готовность овощей проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки, а также учитывайте степень подрумянивания. Если у вас мангал с крышкой, можно ее закрыть, тогда овощи и грибы получатся слегка подкопченные и с дымком.

Самый простой рецепт

Грибы как губка впитывают масло, это мы используем чтобы пропитать шампиньоны разными вкусами. Масло – хороший транспорт для специй. И лучшее масло – оливковое. Хотя можно взять любое рафинированное растительное (оно без запаха).

Ингредиенты на 8 порций:

  • Шампиньоны – 1 кг;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Сок лимона – 1 ст. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Зелень петрушки и укропа – по половине среднего пучка;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Помойте и зачистите шампиньоны. С больших экземпляров срежьте ноги. Положите в пакет.
  2. Залейте оливковым маслом с лимонным соком (если давить лимон над ситечком, то косточки куда не надо не попадают). Добавьте перец и соль. Завяжите пакет, чтобы лишнего воздуха не было, но и не сминая грибов. Поваляйте пакет, так чтобы маринад смочил всё.
  3. Оставьте мариноваться на 30 минут. Подходите несколько раз и меняйте положение пакета.
  4. Нанижите шляпки на шампуры и на седых углях жарьте 15-20 минут.

Как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале

  • шампиньоны — 1 кг.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • сухая смесь пряностей (красный перец, чеснок, базилик) — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
Читайте также:  Рецепт Гороховый суп-пюре с молоком

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Крупные луковицы нарезают кольцами, нарезку складывают в глубокую миску. В миску отправляют и вымытые шампиньоны. Посуда должна быть такого размера, чтобы высыпанные грибы заполнили ее почти до краев. Данный способ маринования не предусматривает предварительного кипячения маринада. Грибы и лук пересыпают солью и сухими пряностями. Кладут в миску лавровые листья. Грибы поливают соевым соусом и уксусом. Заливают грибы холодной водой. Жидкости нужно взять столько, чтобы все шляпки скрылись под водой. Разумеется, шампиньоны будут «выныривать», поэтому поверх грибов кладут плоскую тарелку с небольшим грузом или закрывают посуду кулинарной пленкой. Под пленкой грибы маринуются лучше. Миску с шампиньонами ставят на ночь в холодильник. Грибы нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Шампиньоны запекают на мангале в течение 25 минут. Периодически грибы поливают маринадом. Готовые грибы слегка сморщиваются, приобретают бежево-кофейный цвет. Запекание на мангале не приводит к высушиванию шампиньонов. Грибная мякоть будет очень сочной. Грибы и лук выкладывают на тарелку, посыпают свежим укропом. При дегустации можно убедиться, что холодное маринование прекрасно воздействует на шампиньоны. Отчетливо выражен уксусно-соевый вкус, чувствуется присутствие лавровых листьев и красного перца.Остывший шашлык из шампиньонов не нужно повторно разогревать.

Холодные грибы нарезают крупными кусками и кладут в салаты.

Во время пикника можно «соорудить» простой салат из запеченных шампиньонов, зеленого лука и вареных яиц.

Готовьте шашлык из шампиньонов на мангале и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты, как приготовить шашлык из картофеля и овощей

Рецепты приготовления шашлыка из шампиньонов

Шашлык из шампиньонов подойдёт тем, кто любит овощи и следит за фигурой.

Готовьте шашлык следующим способом:

  1. Укроп мелко нарежьте. Смешайте с паприкой и чесноком.
  2. Шампиньоны сложите в целлофановый пакет и добавьте подготовленные специи. Туда же влейте масло, соевый соус и лимонный сок.
  3. Завяжите пакет и потрясите его так, что специи равномерно распределились по шампиньонам. Оставьте грибы в маринаде на 15 мин. Затем аккуратно нанизывайте их на деревянные шпажки. Для того чтобы они не ломались, насаживайте их через середину шляпки по всей длине.
  4. Уложите шпажки на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 210 С. Запекайте 15 мин.

Шампиньоны по такому рецепту получаются очень сочными.

Маринад может быть различным. Именно он обеспечивает неповторимый вкус и сочность грибному шашлыку. Приготовьте следующие маринады:

  • Классический: соль, перец, майонез.
  • Пикантный: по 3 ст. л. соевого соуса и оливкового масла, ¼ ч. л. приправы хмели-сунели, соль и перец.
  • Острый: 1 ч. л. уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 45 мл оливкового масла 2 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока и 1 ч. л. горчицы.
  • Остро-сладкий: по 3 ст. л. масла и соевого соуса смешать с 1 ч. л. порошка имбиря.
  • Сливочный: сметана 5 ст. л., соль, перец и зелень.

Грибы оставьте мариноваться на 2–3 ч.

Чечевица с шампиньонами

  • Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.

    Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.

    Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.

  • Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале

    Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.

    Ингредиенты на 2 кг грибов:

    • майонеза – 200 г;
    • помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
    • уксуса 9% — 20 мл;
    • соли – 6-7 г;
    • перца молотого – по вкусу;
    • чеснока – 2-3 дольки;
    • смеси пряных трав – щепотку;
    • масла растительного – 50 мл;
    • воды – около 100 мл.
    Читайте также:  Приготовление супов без картошки: вкусные рецепты

    Процесс приготовления:

    • Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
    • К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
    • Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
    • Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
    • Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
    • Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
    • Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.

    Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов

    Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.

    Понадобится:

    • шампиньоны — 0,5 кг,
    • майонез — 3 столовые ложки,
    • чеснок — 3-4 зубчика,
    • свежий укроп — половинка пучка,
    • черный перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.

    Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.

    2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.

    3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.

    4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.

    5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.

    6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.

    Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.

    Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

    Грибы обсохли от воды, соус тоже настоялся уже, а значит самое время замариновать грибы в соусе, а заодно нарежем полосками сало.

    Уже сейчас идем к мангалу и разжигаем угли. А пока будем этим заниматься, грибы успеют за это время замариноваться. Понадобится около 20-30 минут.

    Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

    Старайтесь выбирать для грибов не широкие шампура. Очень часто такие рвут их, либо в дальнейшем они сваливаются с них.

    Несем на раскаленные угли и жарим до золотистого цвета. Примерно каждую минуту не забываем переворачивать их.

    Ах какой стоит аромат от грибов. Шампиньоны, даже когда их жаришь на сковороде очень ароматные. А тут, мангал, угли и сало, ммммммм. Голова идет кругом.

    Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

    Весь процесс приготовления занял минут 15. И в конечном итоге вот что мы имеем…

    Если грибочки меньшего размера чем у меня, то времени потребуется еще меньше. Шашлык получился очень сочным и вкусным и при нарезании сок так и бежит. Хотите подавайте как самостоятельное блюдо, а хотите в качестве гарнира к мясу.

    Если Вам уже приелась обычная повседневная еда, то вот вариант как ее разнообразить. Собираетесь на природу, заранее замаринуйте грибочки и тогда Вам не придется даже пачкать руки. Иногда маринад совсем не используют, а просто посыпаю грибы солью. Приготовьте с майонезом и без, а потом сделайте выводы, тем более что каждый шаг я подробно описал. Вам стоит только повторить их и все. Обязательно полакомите себя и уже сегодня приготовьте шашлык.

    Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

    А у меня на сегодня все, пока!

    Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом

    Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка

    • шампиньоны — 300 гр.;
    • кефир или йогурт — 300 мл.;
    • лимонный сок — 1 ст. ложка.;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • чеснок — 3 зубка;
    • корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
    • масло растительное — 1 ст. ложка ;
    • перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.

    Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.

    Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».

    Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.

    Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.

    Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.

    Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.

    Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.

    Шампиньоны в беконе на шампурах

    Что нужно:

    • крупные шампиньоны – 10-12 шт.;
    • бекон – 10-12 ломтиков;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • бальзамический уксус – 20 мл;
    • соль, перец, сушеные орегано и базилик – по чайной ложке.

    Как приготовить:

    Шампиньоны в беконе на шампурах
    1. У шампиньонов отрежьте ножки так, чтобы они не выглядывали из шляпок.
    2. Масло смешайте с уксусом, базиликом, орегано, солью и перцем.
    3. Посредством кулинарной кисти покройте грибы пряным соусом.
    4. Оборачивайте грибы в пластины бекона и нанизывайте на шампуры, тем самым не давая бекону соскочить.
    5. Жарьте грибы в течение 12-15 минут, переворачивая шампуры через каждые 2 минуты.

    Этот вариант закуски из пожаренных на мангале шампиньонов считается одним из лучших.  Существует большая вероятность, что со стола это незатейливое кушанье исчезнет быстрее шашлыка.