Грибы – это конечно не мясо и мясо не заменят, но вместе сделают меню пикника богаче. Одним из доступных вариантов будет сделать шашлык из шампиньонов, конечно же на мангале.
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно тщательно промыть грибы. Верхнюю кожицу снимать не нужно. Затем выкладываем в неглубокую емкость примерно 150 г густой сметаны. Добавляем немного соли.
- Зелень укропа мелко нарезаем и отправляем в емкость со сметаной.
- С помощью чесночницы измельчаем 2-3 зубчика чеснока в миску с остальными ингредиентами. Затем тщательно перемешиваем.
- Промытые грибы выкладываем в кастрюлю. По желанию, можно обрезать высокие ножки, чтобы их было легче одевать на шампур.
- Выкладываем сметанный маринад в кастрюлю с грибами и тщательно перемешиваем, чтобы каждый гриб был полностью покрыт маринадом. После этого накрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы грибы хорошо промариновались.
- Пока маринуются грибы, можно подготовить овощи, которые также очень часто обжаривают на мангале. Если вы хотите приготовить только грибы, то можете спокойно пропустить этот и следующий пункт. А если нет, тогда переходим к овощам. Сначала вырезаем у перца черенок и убираем семечки. Очищенный перец делим на 4 части. Срезаем с баклажана черенок и разрезаем его пополам. Очищаем лук от шелухи и нарезаем толстыми кольцами. Крупный помидор нарезаем круглыми ломтиками. Желательно нарезать овощи крупно, поскольку так при жарке на мангале они останутся сочными, и не засохнут.
- Укладываем все овощи в большую кастрюлю, солим и поливаем сверху оливковым или подсолнечным маслом. По желанию, можно поперчить. Перемешиваем и оставляем в холодильнике на несколько часов.
- Замаринованные грибы нанизываем на шампуры и ставим на мангал с еще горячими, но уже седыми углями. Точно так же нанизываем и остальные овощи. Обжариваем с каждой стороны примерно по 5 минут. Готовность овощей проверяйте с помощью зубочистки или деревянной шпажки, а также учитывайте степень подрумянивания. Если у вас мангал с крышкой, можно ее закрыть, тогда овощи и грибы получатся слегка подкопченные и с дымком.
- Шашлык из шампиньонов – кулинарный рецепт
- Шашлык из шампиньонов в духовке на …
- Шашлык из шампиньонов на мангале …
- Шашлык из грибов шампиньонов: 8 лучших …
Самый простой рецепт
Грибы как губка впитывают масло, это мы используем чтобы пропитать шампиньоны разными вкусами. Масло – хороший транспорт для специй. И лучшее масло – оливковое. Хотя можно взять любое рафинированное растительное (оно без запаха).
Ингредиенты на 8 порций:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Оливковое масло – 4 ст. ложки;
- Сок лимона – 1 ст. ложка;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки;
- Зелень петрушки и укропа – по половине среднего пучка;
- Соль – по вкусу.
Готовим:
- Помойте и зачистите шампиньоны. С больших экземпляров срежьте ноги. Положите в пакет.
- Залейте оливковым маслом с лимонным соком (если давить лимон над ситечком, то косточки куда не надо не попадают). Добавьте перец и соль. Завяжите пакет, чтобы лишнего воздуха не было, но и не сминая грибов. Поваляйте пакет, так чтобы маринад смочил всё.
- Оставьте мариноваться на 30 минут. Подходите несколько раз и меняйте положение пакета.
- Нанижите шляпки на шампуры и на седых углях жарьте 15-20 минут.
Как приготовить шашлык из шампиньонов на мангале
- шампиньоны — 1 кг.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- лук — 1-2 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- сухая смесь пряностей (красный перец, чеснок, базилик) — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Крупные луковицы нарезают кольцами, нарезку складывают в глубокую миску. В миску отправляют и вымытые шампиньоны. Посуда должна быть такого размера, чтобы высыпанные грибы заполнили ее почти до краев. Данный способ маринования не предусматривает предварительного кипячения маринада. Грибы и лук пересыпают солью и сухими пряностями. Кладут в миску лавровые листья. Грибы поливают соевым соусом и уксусом. Заливают грибы холодной водой. Жидкости нужно взять столько, чтобы все шляпки скрылись под водой. Разумеется, шампиньоны будут «выныривать», поэтому поверх грибов кладут плоскую тарелку с небольшим грузом или закрывают посуду кулинарной пленкой. Под пленкой грибы маринуются лучше. Миску с шампиньонами ставят на ночь в холодильник. Грибы нанизывают на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Шампиньоны запекают на мангале в течение 25 минут. Периодически грибы поливают маринадом. Готовые грибы слегка сморщиваются, приобретают бежево-кофейный цвет. Запекание на мангале не приводит к высушиванию шампиньонов. Грибная мякоть будет очень сочной. Грибы и лук выкладывают на тарелку, посыпают свежим укропом. При дегустации можно убедиться, что холодное маринование прекрасно воздействует на шампиньоны. Отчетливо выражен уксусно-соевый вкус, чувствуется присутствие лавровых листьев и красного перца.Остывший шашлык из шампиньонов не нужно повторно разогревать.
Холодные грибы нарезают крупными кусками и кладут в салаты.
Во время пикника можно «соорудить» простой салат из запеченных шампиньонов, зеленого лука и вареных яиц.
Готовьте шашлык из шампиньонов на мангале и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты, как приготовить шашлык из картофеля и овощей
Рецепты приготовления шашлыка из шампиньонов
Шашлык из шампиньонов подойдёт тем, кто любит овощи и следит за фигурой.
Готовьте шашлык следующим способом:
- Укроп мелко нарежьте. Смешайте с паприкой и чесноком.
- Шампиньоны сложите в целлофановый пакет и добавьте подготовленные специи. Туда же влейте масло, соевый соус и лимонный сок.
- Завяжите пакет и потрясите его так, что специи равномерно распределились по шампиньонам. Оставьте грибы в маринаде на 15 мин. Затем аккуратно нанизывайте их на деревянные шпажки. Для того чтобы они не ломались, насаживайте их через середину шляпки по всей длине.
- Уложите шпажки на противень и поставьте его в духовку, разогретую до 210 С. Запекайте 15 мин.
Шампиньоны по такому рецепту получаются очень сочными.
- Шашлык из шампиньонов в духовке …
- Шашлык из шампиньонов: рецепт пошаговый
- Шашлык из шампиньонов на мангале …
- Шашлык из шампиньонов на мангале по …
Маринад может быть различным. Именно он обеспечивает неповторимый вкус и сочность грибному шашлыку. Приготовьте следующие маринады:
- Классический: соль, перец, майонез.
- Пикантный: по 3 ст. л. соевого соуса и оливкового масла, ¼ ч. л. приправы хмели-сунели, соль и перец.
- Острый: 1 ч. л. уксуса, 4 ст. л. соевого соуса, 45 мл оливкового масла 2 ст. л. майонеза, 3 зубчика чеснока и 1 ч. л. горчицы.
- Остро-сладкий: по 3 ст. л. масла и соевого соуса смешать с 1 ч. л. порошка имбиря.
- Сливочный: сметана 5 ст. л., соль, перец и зелень.
Грибы оставьте мариноваться на 2–3 ч.
Чечевица с шампиньонами
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление: Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.
Как замариновать шампиньоны для шашлыка на мангале
Кроме традиционных видов мясного шашлыка, можно приготовить очень вкусный шашлык из шампиньонов. Для этого грибы предварительно маринуют в специальном составе.
Ингредиенты на 2 кг грибов:
- майонеза – 200 г;
- помидоров – 100 г или 2 ст. л. кетчупа;
- уксуса 9% — 20 мл;
- соли – 6-7 г;
- перца молотого – по вкусу;
- чеснока – 2-3 дольки;
- смеси пряных трав – щепотку;
- масла растительного – 50 мл;
- воды – около 100 мл.
Процесс приготовления:
- Натереть свежие помидоры на терке. Если их нет, то можно взять кетчуп.
- К натертым томатам добавить майонез, молотый перец и пряные травы по вкусу, это может быть базилик, петрушка, укроп. Влить масло и выдавить чеснок. Перемешать.
- Если маринад покажется не соленным и не очень кислым, то добавить уксус и соль. Если получится сильно густым, то воды.
- Перебрать шампиньоны. Отобрать ровные молодые и крепкие плодовые тела примерно одного размера.
- Сначала срезать кончики ножек. После этого саму ножку укоротить так, чтобы она лишь слегка выступала из-под шляпки. Срезанную часть можно использовать для супа.
- Опустить подготовленные грибочки в маринад, перемешать.
- Желательно выдержать их в маринаде около 3-4 часов, а лучше замариновать с вечера.
Как замариновать грибы для шашлыка в майонезе — самый простой шашлык из шампиньонов
Этот рецепт универсальный и такие грибочки получатся вкусными как на мангале, так и в духовке. Большая разница будет только в том, что на мангале у вас будет более румяная корочка у грибов и неповторимый запах дымка. Вкуснотища невероятная. Весь секрет в том. что перед жаркой грибы должны постоять в маринаде и промариноваться. От этого они станут более сочными и нежными и не пересохнут на огне.
Понадобится:
- шампиньоны — 0,5 кг,
- майонез — 3 столовые ложки,
- чеснок — 3-4 зубчика,
- свежий укроп — половинка пучка,
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Используйте на шашлык шампиньоны крупного или среднего размера. Слишком маленькие грибы плохо насаживаются на шампуры. Маленькие подойдет в том случае, если вы готовите дома в духовке на шпажках. Шпажки тонкие и грибы легко проколятся.
Вымойте шампиньоны, если они не свежие и беленькие, а немного полежавшие, то можно счистить верхнюю кожицу с шляпки.
2. В отдельную тарелочку положите майонез. Затем в нее же выдавите чеснок через пресс. Можно очень мелко нарубить его ножом или натереть на мелкой терке.
3. Укроп без стебельков измельчите ножом и тоже добавьте в миску с майонезом. Можете добавить немного черного перца.
4. Вымытые шампиньоны положите в миску или кастрюльку, которую можно будет накрыть крышкой и оставить мариноваться грибы на некоторое время. Слегка подсолите грибы, но учтите, что майонез сам по себе уже достаточно соленый.
5. Выложите майонезный соус к грибам и все перемешайте так, чтобы каждый грибочек оказался покрыт соусом. Накройте емкость крышкой и оставьте грибы мариноваться на пол часа минимум. Максимум на такой маринад понадобится час, но если у вас выйдет больше времен (например взяли грибы в дорогу), то это ничего страшного. Грибы получатся вкусными в любом случае.
6. Перед тем как жарить, нанизайте шампиньоны на шампуры или шпажки. Протыкать лучше всего в самую серединку, чтобы со всех сторон было одинаково. Укладывайте шампиньоны на мангал и жарьте примерно 10-15 минут, в зависимости от размера грибов и раскаленности углей. Не забывайте переворачивать на другую сторону по мере подрумянивания грибочков. В духовке шампиньоны следует выпекать при 200 градусах.
Как только грибы зарумянились со всех сторон — шашлык из шампиньонов готов. Подавайте с мясом или вместо него, гарниром могут стать свежие овощи и зелень. Так же вкусно будет с маринованным луком.
Рецепт шашлыка из грибов (шампиньонов) с майонезом
Грибы обсохли от воды, соус тоже настоялся уже, а значит самое время замариновать грибы в соусе, а заодно нарежем полосками сало.
Уже сейчас идем к мангалу и разжигаем угли. А пока будем этим заниматься, грибы успеют за это время замариноваться. Понадобится около 20-30 минут.
Старайтесь выбирать для грибов не широкие шампура. Очень часто такие рвут их, либо в дальнейшем они сваливаются с них.
Несем на раскаленные угли и жарим до золотистого цвета. Примерно каждую минуту не забываем переворачивать их.
Ах какой стоит аромат от грибов. Шампиньоны, даже когда их жаришь на сковороде очень ароматные. А тут, мангал, угли и сало, ммммммм. Голова идет кругом.

Весь процесс приготовления занял минут 15. И в конечном итоге вот что мы имеем…
Если грибочки меньшего размера чем у меня, то времени потребуется еще меньше. Шашлык получился очень сочным и вкусным и при нарезании сок так и бежит. Хотите подавайте как самостоятельное блюдо, а хотите в качестве гарнира к мясу.
Если Вам уже приелась обычная повседневная еда, то вот вариант как ее разнообразить. Собираетесь на природу, заранее замаринуйте грибочки и тогда Вам не придется даже пачкать руки. Иногда маринад совсем не используют, а просто посыпаю грибы солью. Приготовьте с майонезом и без, а потом сделайте выводы, тем более что каждый шаг я подробно описал. Вам стоит только повторить их и все. Обязательно полакомите себя и уже сегодня приготовьте шашлык.

А у меня на сегодня все, пока!

Рецепт 6: как замариновать грибы с кефиром для шашлыка
- шампиньоны — 300 гр.;
- кефир или йогурт — 300 мл.;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.;
- соль — 1 ч. ложка;
- чеснок — 3 зубка;
- корень имбиря натертый — 1 ч. ложка ;
- масло растительное — 1 ст. ложка ;
- перец острый, перец черный молотый, паприка молотая, молотый кориандр — все по ¼ ч. ложки.
Для приготовления шашлыка из шампиньонов грибы надо выбирать очень свежие и примерно одного размера. Если вы будете готовить шампиньоны на мангале на шампурах, тогда берите крупные грибы, если в духовке на шпажках, тогда грибочки надо взять средние.
Грибы надо хорошо промыть. Если грибы очень свежие, их можно мариновать сразу, если же грибам несколько дней, их можно 5 минут отварить в соленой воде, тогда они будут нежнее, но замаринуются и испекутся тоже хорошо. У меня в этот раз свежие грибы с коричневыми шляпками, у нас их называют «королевские шампиньоны».
Для маринада смешиваем все ингредиенты и перемешиваем маринад с грибами. Чеснок надо обязательно пропустить через пресс.
- Шашлык из курицы с шампиньонами на …
- Шашлык из шампиньонов — фото рецепт …
- Шампиньоны на костре — пошаговый …
- Шашлык из шампиньонов в майонезе в духовке
Кефир надо использовать густой, или можно смешать кефир со сметаной.
Накрываем миску с грибами пищевой пленкой и оставляем мариноваться от 2 часов при комнатной температуре, до 24 часов в холодильнике (удобнее всего мариновать ночь в холодильнике). В маринад можете добавить свои любимые специи.
Запекаем грибы в разогретой до 250°С духовке около 20 минут до румяности. При необходимости шашлыки перевернуть.
Готовые шашлыки из шампиньонов остудить и подавать с соусом. Очень подходит сметанный соус с зеленью и чесноком.
Шампиньоны в беконе на шампурах
Что нужно:
- крупные шампиньоны – 10-12 шт.;
- бекон – 10-12 ломтиков;
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- соль, перец, сушеные орегано и базилик – по чайной ложке.
Как приготовить:

- У шампиньонов отрежьте ножки так, чтобы они не выглядывали из шляпок.
- Масло смешайте с уксусом, базиликом, орегано, солью и перцем.
- Посредством кулинарной кисти покройте грибы пряным соусом.
- Оборачивайте грибы в пластины бекона и нанизывайте на шампуры, тем самым не давая бекону соскочить.
- Жарьте грибы в течение 12-15 минут, переворачивая шампуры через каждые 2 минуты.
Этот вариант закуски из пожаренных на мангале шампиньонов считается одним из лучших. Существует большая вероятность, что со стола это незатейливое кушанье исчезнет быстрее шашлыка.