Как сварить куриный бульон. Рецепты супов на курином бульоне

Овощной суп на курином бульоне – одно из самых вкусных и полезных блюд, которое идеально подходит как для диетического, так и обычного питания взрослых и детей. Однако, многообразие рецептов может заставить растеряться молодую хозяйку, не имеющую должного опыта в кулинарии.

Пошаговый фото-рецепт приготовления куриного бульона:

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой (3 литра). Удобно класть курицу в пятилитровую кастрюлю и заливать тремя литрами воды, а по окончании варки вытащить курицу и перелить бульон в трёхлитровую кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.

Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу. При желании бульон можно процедить, но я думаю, что на домашней кухне это не нужно делать.

Бульон можно пить, как самостоятельное блюдо, можно запивать им бутерброды или гамбургеры, употреблять с сухариками или со сваренным в крутую яйцом. Это прекрасная и необходимая основа для различных супов. Чаще всего из него готовят Суп-лапшу или Лапшу домашнюю

 Совет: если Вы будете использовать куриное мясо для салатов, остудите курицу в бульоне, так она будет сочнее.

Бульон из курицы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • курица
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • соль

Положите курицу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой или шумовкой и выбросить.  Когда пена будет снята, уменьшите огонь и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу, лавровый лист и соль. Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 1,5 , чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.  Через полтора часа выключите огонь, выбросьте луковицу и лавровый лист, достаньте из кастрюли курицу.

Суп с клецками на курином бульоне

Кухонный инвентарь

Суп с клецками на курином бульоне

Чтобы приготовить ваш супчик как можно быстрее, постарайтесь загодя подобрать необходимые в процессе приборы, кухонные инструменты и посуду. Вот как выглядит список нужного:

  • кастрюля вместительная (объемом от 3 л);
  • вторая кастрюля поменьше, ее объем должен быть около 1 л;
  • несколько столовых приборов (ложек и вилок);
  • длинный нож и разделочная доска;
  • средняя или мелкая терка;
  • мерная посуда или весы;
  • прихватки;
  • лопатка.
Суп с клецками на курином бульоне

Также вам может пригодиться домашний кухонный комбайн, с его помощью можно быстро подготовить компоненты к добавлению в суп.

Читайте также:  Суп пюре из брокколи с курицей

Вам понадобятся

Суп с клецками на курином бульоне
Продукт Количество
Фарш 500 г
Лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Крупа кукурузная 100 г
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло подсолнечное 25 мл
Шейки куриные 100 г
Каркасы куриные 1 шт.
Вода 3 л
Вода для варки крупы 300 мл
Лавровый лист 2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

Суп с клецками на курином бульоне

Чтобы ваш суп поразил домашних и гостей отличным ароматом и вкусом, обязательно обратите пристальное внимание на качество выбираемых ингредиентов. Советы о том, как это сделать, представлены ниже.

  • Овощи (лук, морковь) должны быть спелыми и свежими, не нести на себе следов гниения. Кроме того, старайтесь выбирать морковку среднего размера, поскольку она более сочная и нежная, а также быстрее варится.
  • Фарш для фрикаделек можно взять совершенно любой – говяжий, куриный или свиной. Однако лучший суп получится с мясными шариками «микс», сделанными из свиного фарша, перемешанного с говяжьим.
Суп с клецками на курином бульоне

Последовательность приготовления

  1. Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  2. Как только жидкость стала бурлить, вливаем в нее подсолнечное масло.
  3. Добавляем соль, лавровый лист и черный молотый перец, закладываем куриные шейки и каркасы.
  4. Пока вода снова доходит до кипения, трем на терке лук и морковку. Можно также измельчить все ингредиенты в блендере.
  5. Как только на поверхности бульона появились пузыри, высыпаем натертую морковку и половину измельченного лука в кастрюлю.
  6. Перемешиваем массу и прикрываем кастрюлю крышкой. Оставляем бульон готовиться примерно двадцать минут.
  7. Тем временем сварим кукурузную кашу: воду в объеме 300 мл наливаем во вторую кастрюлю.
  8. Доводим жидкость до кипения и тонкой струйкой высыпаем в нее кукурузную крупу.
  9. Готовим кашу минут десять, до загустения. Не забываем помешивать ее время от времени.
  10. После этого перекладываем кашу в глубокую мисочку и ставим застывать в холодильник.
  11. Затем займемся фаршем: добавляем в него оставшийся лук, немного соли и перца.
  12. Тщательно перемешиваем массу ложкой или руками.
  13. Формируем из фарша небольшие мясные шарики, желательно одинаковые по размеру.
  14. Аккуратно перекладываем в кипящий бульон полученные фрикадельки.
  15. Варим суп еще примерно десять минут, затем выключаем плиту.
  16. Застывшую кукурузную кашу нарезаем на одинаковые кубики и раскладываем по тарелкам.
  17. Затем заливаем клецки бульоном, добавляем в каждую тарелку несколько фрикаделек и подаем изделие на стол.
Суп с клецками на курином бульоне

Суп с клецками на курином бульоне – видео

В представленном ниже ролике вы сможете увидеть в подробностях все секреты правильного приготовления легкого, простого и вкусного супа на курином бульоне.

Суп с клецками на курином бульоне

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Предлагаю вам рецепт легкого овощного супа на курином, прозрачном бульоне. Мы приготовим его без зажарки и, соответственно, без лишнего масла.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Прекрасный вариант для тех, кто соблюдает диету, следит за фигурой и здоровьем.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Для приготовления нам понадобится:

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
  • 5-6 голеней куриных (можно брать и другую часть птицы)
  • 2,5 литра воды
  • 2 луковицы среднего размера
  • Средняя морковь
  • Немного свежего укропа
  • 2 картофелины среднего размера
  • Молотый перец, соль на вкус
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Приготовление:

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

1. Первым делом, подготовим бульон. Для него можно использовать куриное филе. Но, более вкусный, насыщенный и прозрачный бульон получается именно на ножках.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

2. Итак, промываем мясо. Отправляем его в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту. Перед закипанием и первое время этого процесса, снимаем пену. Варим до готовности мяса.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

На бульон, мясо всегда отправляют в холодную воду. Так он будет вкуснее. Солить бульон при варке не принято. Подсаливают его в конце, когда уже начинают варить суп.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

3. Мясо извлекаем из бульона  и даем ему остыть. Если не хотите добавлять его потом в суп, можете использовать для других блюд.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

4. Бульон снова ставим на огонь. Морковь очищаем. Нарезаем ее на свой вкус. В данном случае, морковь среднего размера нарезана на 4 части вдоль, а затем поперек на средние кусочки фигурным ножом. Вы можете нарезать и мельче, если хотите. Также, можно нарезать и простым ножом. Отправляем в варку морковь, солим на вкус. Варим 15 минут.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

5. Лук нарезаем достаточно толстыми полукольцами.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

6. Картошку очищаем. Ее нарезать мелко тоже не будем. Можете нарезать фигурным или обычным ножом – это неважно.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

7. Через 15 минут, после отправки в суп моркови, добавляем к ней лук. Варим минут 5. Затем, сюда же отправится картошка. Варим теперь до ее готовности.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

8. Пока овощи варятся, снимаем остывшее мясо с кости. Измельчаем его руками на средние, не очень мелкие кусочки. Как я уже говорила, можно не добавлять его в суп. Но мы это сделаем, когда картошка сварится. На этом же этапе, поперчим на вкус. Укроп мелко нарезаем и всыпаем в суп. Перемешиваем. Даем закипеть и снимаем с плиты.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Подавать можно сразу. Но лучше дать настояться под крышкой минут 20. Так зелень отдаст больше аромата блюду.

Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне
Как сварить лёгкий диетический овощной суп на курином бульоне

Бабушкин супчик с клецками — самый вкусный рецепт

Готовится супчик за считанные минуты. Ничего лишнего. Ведь не зря говорят: «все гениальное — просто!» И если куриный бульон у вас уже имеется, то на все про все у вас уйдет минут 15.

Читайте также:  Классический томатный суп Гаспачо в домашних условиях, рецепт с фото

По желанию можно добавить картошку и морковку. Именно так готовила этот супчик ее бабушка. Поэтому это не просто бабушкин рецепт, а еще и воспоминания из детства.

Подать можно со сметаной.

В рецепте:

  • Курица – 400 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Зелень – 1/2пучка
  • Соль – 1 ч.л.

Для клецок:

  • Мука – 70-80 гр. (или 0,5 двухсотграммового стакана )
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Приятного аппетита!

Суп с клецками или, как их еще называют, галушками – всегда удачный способ разнообразить свой ежедневный рацион. Добавить их можно в любое первое блюдо. Например, сварить супчик на курином бульоне или с фрикадельками и добавить туда мини-кусочки теста. Замешать его, кстати, можно на основе пшеничной муки, манки и даже картофеля. Но об этом мы поговорим уже в следующей статье.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт приготовления куриного бульона

Как же приготовить куриный бульон. Для вкусного бульона лучше взять домашнюю курочку, купленную на базаре. Варить курицу целиком или только некоторые ее части – это уже на ваше усмотрение. Если семья большая, и вы осилите килограммовую курицу, то смело варите ее целиком в 5 литрах воды. Если же едоков мало, то разделите курицу на несколько частей и варите в несколько этапов. Только запомните, что наваристый бульон получится с окорочков, а из грудки бульон будет очень слабым. Поэтому можно компоновать куриные части для наилучшего бульона.

Что будем варить определились

Теперь хорошенько промоем окорочка или целую курочку, не важно. Удалим остатки перьев, срежем лишний жир

Читайте также:  Самый весенний суп — борщ со щавелем

Все это дает мутную пену и если плохо вымыть курицу и не убрать жир, то не ждите прозрачного бульона.

Заливаем курицу водой и ставим на медленный огонь. Некоторые советуют вымочить курицу в холодной воде несколько часов, чтобы избавится от антибиотиков, которыми часто накалывают куриц.

Мы предлагаем вам дождаться когда курица закипит и слить воду. Кастрюлю хорошо вымыть и поставить кастрюлю с окорочками и чистой водой снова на огнь.

Когда куриный бульон снова закипит, снимите пену. Огнь сделайте небольшим. Пену можно не снимать, так как при процеживание она все равно не попадет в бульон. Скажем так – убирать пену, чисто эстетический вопрос.

В закипевший бульон добавьте в него овощи. Традиционно добавляют морковь и лук. Я не люблю лук, поэтому часто варю бульон без него. Еще отлично сочетаются с куриным бульоном стебель сельдерея. Так же можно добавить несколько маленьких шампиньонов. Они придадут особый аромат и вкус.

За овощами добавляем травки и специи. Из трав предпочтительно взять корешки укропа и петрушки. А при выборе специй отдайте предпочтение лавровому листику и черному перцу в горошке. Брать для бульона душистый перец и гвоздику не стоит. У них слишком яркий аромат, который может испортить общую картину вкуса готового бульона.  Не забудьте посолить бульон.

Накрывать бульон крышку не обязательно. Если вы будете, во время варки, находится на кухне, то можно накрыть кастрюлю крышкой, чтобы бульон не паровал. Если вас не будет рядом все 2 часа, то лучше снять крышку во избежание сбегания бульона.

Готовый бульон процедите через сито. Удалите морковь, лавровый лист, перец, корешки трав. Разлейте бульон пиалам. Добавьте в каждую порцию половинку отваренного яйца. Если взять перепелиные яйца, то можно добавить и две половинки. Накрошите укроп в бульон. К бульону предложите небольшие сухарики.

Приятного аппетита и крепкого здоровья.

Это может быть интересно: