Чаще всего первые блюда мы готовим на плите. И многие хозяйки недоумевают, узнав о том, что можно готовить суп в духовке.
История, состав и полезные свойства фасолевого супа
Суп с фасолью, благодаря составу, считают источником белка, витаминов и минералов, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают справиться с кишечными инфекциями и заболеваниями легких. Для приготовления подходит даже сухая или консервированная фасоль. Сухую фасоль предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов. Первое блюдо с фасолью готовят как на основе бульона, так и на воде. В суп добавляют грибы, овощи. У многих народов найдется свой любимый рецепт. Например, в Японии традиционное блюдо – сируко, приготовленное из вареной фасоли адзуки, в которую добавляют моти (рисовое тесто). Фасолевый супчик готовят в различных вариантах: с каштанами или рисовыми пирожками. На Кипре и в Греции популярен постный суп из фасоли — фасолада. В Турецкой кухне распространен куру фасулье. Это похлебка из белой фасоли, которую готовят в арабских странах.
- Простой вкусный суп из фасоли …
- Суп с фасолью и копчёными колбасками …
- InfoEda.com …
- Вкусный суп из свинины с фасолью …
Полезные советы и рекомендации
Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:
- Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
- Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
- Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
- Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
- Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
- Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.
Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.
Суп в духовке с фасолью
Ингредиенты:
Фасоль- 1 ст;
Соль- по вкусу;
Лавровый лист — 2 шт;
Курица( любая часть, с косточкой)- 400 гр;
Морковь- 2 шт.;
Лук репчатый — 2 шт.

Фасоль предварительно следует промыть и замочить на 6-10 часов (можно конечно этого и не делать, но тогда и процесс готовки затянется).
Затем складываем в любую жаропрочную посуду или в горшочки следующие ингредиенты: нарезанное мясо курицы (желательно брать те части, где больше жира), измельченную на крупной терке морковь, нарезанный лук, лавровый лист и добавляем воду.
Овощей не жалейте, чем больше, тем вкуснее, так как они придают супу приятный аромат и насыщенный вкус.

Накрываем посуду крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов, на 2 часа.
Через 2 часа добавляем соль и специи по вкусу, пробуем фасоль и если она еще не стала мягкой, оставляем в духовке еще на час, но делаем температуру 150-180 градусов.
Суп в духовке будет готов тогда, когда фасоль будет мягкой.

Суп с фасолью по-восточному
Любители острых, пряных, пикантных блюд по достоинству оценят ароматное и сытное восточное лакомство. Для приготовления супчика с бобами нужны:
- 1 банка консервированной красной фасоли (250 грамм)
- 2 картофелины
- 850 грамм овощного бульона (если его нет, можно заменить водой)
- 1 крупная морковка
- 1 репчатая луковица
- 2 средние помидора
- 1 лавровый листик
- 40 грамм растительного масла
- 1,5 чайные ложечки соли
- 0,5 чайной ложечки тмина
- 40 грамм соевого соуса

Для начала, все овощи чистятся, моются и затем измельчаются. Картошку надо порезать кубиками или не слишком мелкой соломкой, а морковку потереть на крупной терке. Лучок мелко сечется ножом. Можно также добавить свежую зелень: укроп, петрушку и кинзу.
Кастрюлю с бульоном или водой нужно поставить на огонь, при закипании добавить картошку и проварить до 10 минут, пока она не размягчится.
Попутно из лука с морковкой и масла делается зажарка. Надо, чтобы она была золотисто-коричневая, но не слишком темная (иначе суп будет отдавать гарью).
В жидкость со сваренным картофелем кладется фасоль и зажарка, затем добавляется тмин и все размешивается, продолжая вариться на малом огне (томиться, но не кипеть).

Томаты моются, обдаются кипятком, затем избавляются от шкурки и давятся ложкой, либо вилкой. За 5 минут до готовности супа они кладутся в кастрюлю с продуктами, туда же вливается соевый соус.
После приготовления масса взбивается блендером, превращаясь в пюре. Следуя восточной кулинарной традиции, такая еда подается на стол с белыми, либо черными сухариками. Как вариант, можно дополнить лакомство гренками.
Виды и рецепты фасолевых супов
Суп из фасоли способен удовлетворить любой вкус, его готовят с говядиной, свининой, курицей, копченостями, грибами, томатами и различными овощами. Каждый найдет рецепт себе по душе.
Классический фасолевый суп
Этот рецепт включает самые простые, доступные ингредиенты и очень легок в приготовлении. Готовить такой суп можно с мясом и без него.
Этапы приготовления следующие:
- бобы перебрать, промыть и замочить минимум на 8 часов;
- мясо залить водой и поставить вариться;
- добавить фасоль и готовить 40-60 минут, в зависимости от сорта, периодически проверяя мясо и фасоль на готовность (фасоль должна быть мягкая, мясо легко протыкаться ножом);
- мясо достать и нарезать кусочками;
- лук и морковь измельчить и пассеровать с небольшим количеством масла и томатной пасты;
- картофель нарезать брусочками и закинуть к фасоли;
- через 10-15 минут добавить обжаренные овощи, кусочки мяса и готовить еще 7 минут;
- в последнюю очередь добавить толченый чеснок и зелень.
Говядина варится дольше всего, поэтому фасоль добавляют немного позже, иначе она может перевариться. Курятина, наоборот, готовится быстрее, и ее добавляют после бобовых.
Суп с фасолью получится очень вкусным, насыщенным и ароматным, если приготовить его с копчеными ребрышками или грудинкой. Или сделать постный суп с грибами, обжарив их в масле.
Суп-пюре
- Суп фасолевый с копченостями …
- Фасолевый суп, 10 самых вкусных супов с …
- Быстрый фасолевый суп — пошаговый …
- Суп из фасоли: просто и вкусно, 4 …
Такой супчик готовят из сухих бобов с добавлением сливок или сливочного масла. Блюдо получается достаточно сытным даже без мяса, с нежной бархатистой консистенцией и восхитительным вкусом.
Простой рецепт вкусного супа-пюре из фасоли:
- Отварить предварительно вымоченную фасоль до мягкости 40-60 минут.
- Картошку очистить, нарезать кубиками и добавить к фасоли. Варить до готовности картофеля.
- На сковороде обжарить лук, морковь, сельдерей, можно добавить грибы, например, шампиньоны.
- Смешать фасоль и картошку с обжаркой и измельчить блендером.
- Влить сливки или сметану.
- Подавать, посыпав зеленью.
Если в блюде присутствует мясо, его отварить в первую очередь и измельчить вместе с овощами. Можно также положить в тарелку с супом несколько кусочков при подаче.
Фасолевый суп в мультиварке
Мультиварка позволит приготовить суп с фасолью без лишних усилий. Главное выбрать подходящий режим, время и подготовить продукты. Можно сварить фасолевый суп с мясом или выбрать вегетарианский вариант.
- Мясо порезать кусочками.
- Почистить овощи – лук, морковь, помидоры, и нарезать их тонкими полосками.
- Обжарить овощи с мясом в мультиварке 15 минут, установив режим «Выпечка» или «Жарка».
- Налить воду, выложить предварительно вымоченную фасоль и нарезанный картофель, готовить в режиме «Суп» или «Тушение» 1-1,5 часа.
Полезные советы
Во всех рецептах консервированную фасоль можно заменить на обычную. Но ее нужно отварить до готовности в отдельной кастрюле. Варится фасоль долго. Ускорить этот процесс можно так: замочить бобы часов на 8 в теплой воде, за это время воду нужно несколько раз поменять.
Иногда фасолевые супы без мяса подают с вареным яйцом. Его просто нужно разрезать пополам или на четыре части и положить каждому в тарелку уже после того, как суп налит. Это добавляет сытности блюду.
Консервированная фасоль выручит хозяйку, если нужно быстро накормить большую семью. А еще это прекрасный продукт, который можно брать с собой на природу и готовить в казане. Питательно и вкусно!
Постный суп с красной консервированной фасолью и помидорами
Вкусный и очень лёгкий суп чтобы не перегружать желудок.

Нам потребуется:
- Помидоры – 4 шт.
- Красная консервированная фасоль – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатное пюре или консервированные помидоры – 400 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
- Зелень по вкусу
- Чеснок – небольшая головка
- Лавровый лист
- Специи и пряности – по вкусу
Приготовление:

Для начала подготовим овощи, томаты хорошо промоем, снимем кожицу. Для этого делаем надрез крест накрест, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой, теперь кожица очень просто снимается. Удаляем из овоща плодоножку и нарезаем небольшим кубиком.

Морковь чистим, промываем, измельчаем на крупной тёрке, лук чистим, измельчаем мелким кубиком, зубки чеснока пропускаем через пресс.
Зелень промоем под проточной водой, у меня это кинза, вы можете взять ту, которая вам больше по вкусу, мелко порубим её.

В толстостенную кастрюлю наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него лук, обжариваем до золотистости. Теперь перекладываем чеснок, перемешиваем, тушим пару минут. Как только пошёл чесночный аромат, добавляем томатное пюре, перемешиваем и доводим до кипения.
Теперь добавляем помидоры, а затем вливаем кипяток.

Добавляем консервированную фасоль вместе с отваром, доводим массу до кипения, убавляем огонь, готовим под крышкой 10 минут.

Затем добавляем специи: лавровый лист, по пол чайной ложки паприки, хмели-сунели, чёрный молотый перец, соль, сладкая паприка, кинза и прованские травы, варим 5-7 минут. Добавляем зелень и подаём к столу. Приятного аппетита!