Как приготовить вкусную шурпу из свинины по пошаговому рецепту с фото

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Шурпа рецепт классический пошаговый из баранины или говядины

Это заведомо достаточно острое блюдо. В этот густой суп кладут перец чили, но если по каким-то причинам вам нельзя слишком острых блюд вы можете уменьшить количество специй самостоятельно.

  • бараньи или говяжьи ребра с мясом — 1 кг,
  • картофель — 4 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • болгарский перец — 1шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • набор специй для шурпы — 2 ч. ложки,
  • лимон — 0,5 шт.,
  • томатная паста — 1 ст. ложка,
  • лавровый лист – 3 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень для подачи.

Возьмите бараньи или говяжьи ребра. Я много прочитала рецептов и посмотрела видео о мясе, которое используется в шурпу. Большинство из них сходятся во мнении, что в шурпу лучше использовать ребрышки с небольшим количеством жирка. Нарежьте мясо на небольшие кусочки.

Нарезанное мясо промойте под проточной водой. Кусочки уложите в толстостенную кастрюлю или казан.

Залейте водой так, чтоб уровень воды полностью покрыл мясо и был, даже немного выше. Я готовила суп в 3-х литровой кастрюле. У меня ушло 2 литра воды. Установите кастрюлю на газ и дайте закипеть. На поверхности бульона образуется пенка. Удалите ее шумовкой. Если у вас не получилось собрать пенку сразу, можно влить в бульон немного сырой воды и снова дать закипеть. Пенка снова образуется, и вы сможете ее собрать.

Репчатый лук разделите пополам. Одну луковицу нарежьте кубиком. А вторую полукольцами.

Лук, нарезанный полукольцами, и выложите в миску, полейте лимонным соком. Перемешайте. Дайте промариноваться.

Морковь нарежьте крупными кусочками. Для нарезки моркови я использовала специальный кулинарный нож. Такая нарезка, мне кажется, весьма интересно смотрится в супе. Крупными кусочками нарежьте болгарский перец.

Мясо без соли и специй будет вариться около 1,5 часов. Спустя время добавьте в кипящий бульон: лук нарезанный кубиком, болгарский перец, морковь. Дайте бульону снова закипеть.

Картофель очистите и нарежьте крупно.

Когда овощи станут мягкими, нарезанный картофель добавьте в бульон. Если вода в кастрюле слишком выкипела, можно немного подлить воды. Добавьте в кипящий бульон 1 ст. ложку томатной пасты (летом можно использовать свежие томаты). Добавьте соль, специи по вкусу.

Когда картофель будет почти готов, добавьте в шурпу маринованный в лимоне лук.

Варите еще 5-7 минут. Выдавите через пресс чеснок и добавьте в бульон. Выключите огонь.

Разлейте по мискам. Добавьте рубленой зелени. Подайте к столу.

Ароматная, вкусная и наваристая шурпа, приготовленная своими руками теперь и на вашем столе. Готовьте вместе с нами и у вас все получится. Любая шурпа нам по плечу!

Шурпа рецепт классический пошаговый от Варвары Сергеевны.

Дополнения

Мы указали классический рецепт приготовления шурпы в расчете на девять персон. Калорийность данного блюда достаточно высока, как высоко в нем и количество витаминов и микроэлементов, белков, жиров и углеводов. Конечно, некоторые ингредиенты шурпы можно заменять или же дополнять новыми. Мясо и овощи для увеличения жирности обжаривают на бараньем или внутреннем жире. Такая шурпа будет отличаться от обычной вареной по вкусу. Многие кладут чеснок и даже репу. Суп с ними получается более острым и наваристым. А репа еще и придает шурпе целебных свойств. Но все же многие после варки их достают из супа и выбрасывают. А еще для большего аромата в шурпу добавляют сельдерей. Также добавляют фрукты. Такие как айва или сливы — они сделают вкус супа особым. Гурманам точно понравится! Очень многие любители шурпы пользуются классическими рецептами не полностью, а пытаются фантазировать. Но есть некоторые советы, которыми пренебрегать не стоит.

Это полезно

Скорость приготовления шурпы будет зависеть от мяса, которое выхотите взять. Шурпа из птицы готовится быстрее. Особенно вкусной шурпа будет из индейки. И как плюс очень полезное диетическое мясо. Ну, а если хотите пожирнее, то берите утку. Дольше всего готовится шурпа из говядины. На ее приготовление уйдет более трех часов.

Для большей питательности можно добавлять лапшу. Особенно домашнего приготовления. Сделать ее дома очень просто. Или же макароны, что тоже вполне уместно. Во многих странах в суп шурпа добавляют чечевицу, фасоль, нут, кукурузу или крупы. Суп становится более густым. Ну и если сможете найтивосточные лепешки, то блюдо будет совсем настоящим.

Что касается воды, то самой лучшей, конечно же, является ключевая вода. Хотя можно использовать обычную, хорошо отфильтрованную воду. Напомним, что только холодную, чтобы бульон получился прозрачным. Можно даже добавить квас, как делают в Молдавии, это подкислит вкус супа.

С приправами нужно обращаться аккуратно. Ведь ими можно не только улучшить вкус и аромат, но и испортить блюдо. Кроме указанных нами специй для мяса можно добавить и корицу. Аромат будет потрясающий.

Итак, приготовить настоящую шурпу в домашних условиях не так уж и сложно. Нужно только запастись необходимыми продуктами и временем. А уж приготовить традиционную шурпу сможет и не очень опытная хозяйка.

Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности

Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.

Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться.

Читайте также:  Рецепт: Морковный суп

Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.

Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!

Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.

Создание распространенного узбекского блюда из жареного мяса немного отличается от классического варианта. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются:

  • говядина;
  • картошка;
  • лук;
  • морковка;
  • сладкий перчик;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Промойте говядину, порежьте ее на средние куски. Именно в шурпе они должны быть средние, только не большие, так как их сложно потом жарить, они не прожарятся до конца. Овощи нужно помыть, снять кожицу. Картошку порезать большими ломтиками. Морковь режется маленькими кусочками, лук и перец нарезают полуколечками.

На горячей сковороде нужно пожарить лук, морковь, перец. Туда добавить кусочки мяса и жарить еще 10 минут. Потом к мясу и овощам влить томатную пасту и обжарить все продукты, переворачивая в течение 5 минут. Потом мясо с овощами нужно положить в толстую кастрюлю, налить воду или мясной бульон так, чтобы вода была выше обжарки на 6 см. После кипения положить в кастрюлю картошку, специи и соль. Как только закипит, пусть варится еще час. Перед завершением варки посыпьте зеленью.

Приготовление восточного блюда в мультиварке

Когда в доме есть такое чудо техники, как мультиварка, приготовление стает в два раза легче и приятнее.

Таким образом можно сготовить даже шурпу.

Ингредиенты потребуются такие же, как и в стандартном рецепте, количество их будет меняться, в зависимости от размеров варочной емкости.

Так, для приготовления «восточного супа» понадобятся: говядина, картофель, морковь, лук, вода, соль/перец, лавровый лист, специи.

Приготовление шурпы из говядины в мультиварке достаточно простое.

Для начала необходимо нарезать мясо не слишком маленькими кусочками и положить в чашу.

На режиме «тушение» подождать около 1,5 часа, пока оно будет готово.

За эти полтора часа можно подготовить овощи для супа: очистить, вымыть, крупно нашинковать.

Когда мясо будет готово – выставить режим «суп», долить воды и подождать до закипания.

После – выложить в чашу овощи, перец, лавровый лист и оставить вариться.

Для подачи обычно в готовое блюдо добавляют кольца сырого лука.

Вкус, как правило, отличается от оригинала, однако ничем от него не отстает.

Близятся праздники и уже многие хозяйки обдумывают блюда, которыми будут украшать стол. Предлагаем вам подходящий вариант! Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда.

Есть продукты, которые могут повысить давление человеку. Узнать о них все можно тут.

Подготовить фигуру к лету можно с помощью протеиновых коктейлей. В нашей статье вы узнаете, как они действуют и из каких ингредиентов готовятся.

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1. Для начала зальем казан холодной водой и разведем под ним сильный огонь. Если Вы готовите в домашних условиях, то и воду возьмете обычную из под крана, но только в том случае, если Вы в ней уверены. А если нет, то лучше тогда ее купить в магазине, пара 5-и литровых баллонов будет достаточно.

Сразу помещаем в нее крупные куски свинины и пока воде не закипит, огонь поддерживаем все время максимальный. Для насыщенного бульона лучше взять часть грудинки, ребрышки, голяшки или любую часть мякоти на косточке.

Если Вы готовите на природе, то я Вам советую приготовить шурпу на чистейшей родниковой воде.

В процессе закипания воды будет обильно появляться пена. Наша задача как следует ее убирать, чтобы бульон был прозрачный как слеза. А чтобы ускорить этот процесс, воду допускается посолить, но только немного, ведь досаливать будем уже потом.

Шаг 2. Как только вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, в моем случаи закрываем все заслонки и поддувало, чтобы кипение было еле заметным.

Сразу отправляем в казан или кастрюлю половину от общего объема лука. Я его порезал полукольцами и чем тоньше Вы это сделаете, тем больше соку он отдаст бульону и тем вкусней получится шурпа.

Если Вы большой любитель остренького, то положите один или два перчика чили. Главное чтобы они были целыми и без трещинок. Так они отдадут только аромат блюду, а если хотите поострей, то порежьте его в конце индивидуально каждому в тарелку.

Шаг 3. Спустя минут 20 медленного томления, добавим соль и приправим бульон специями. Из специй я взял сегодня кориандр и черный перец горошком. В горошке специи всегда ароматней молотых, главное перед добавлением размолоть их в ступке.

Моментально повеял аромат Востока, мммм! Уже хочется налить себе бульону.

Шаг 4. За это время лук опустился на дно, а значит уже приготовился. Можно отправлять крупно порезанные помидоры, хотите со шкурой, а хотите снимите ее.

Покупные помидоры не дадут яркий красивый цвет, поэтому иногда, чтобы его достичь, добавляют красную сладкую паприку.

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Точного количества продуктов я не могу Вам обозначить, потому как всегда готовлю на глаз. Шурпа это такое блюдо, в которое кладется все крупно и в большом количестве, так что Вы точно не ошибетесь, если возьмете например на один помидор больше чем у меня.

Читайте также:  Как вкусно сварить свиной язык — секреты от шеф- повара

Шаг 5. Спустя еще 10 минут томления добавляем в казан морковь и болгарский перец. Сладкий перец настолько ароматный, что сколько его не клади он только улучшает вкус блюда. Если есть возможность положите его разных цветов.

Шаг 6. Сейчас наша задача приготовить морковь на медленном огне до полу готового состояния и сразу же можно отправлять вторую половину репчатого лука.

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Лука в шурпе должно быть много, им не возможно ее испортить. Именно по-этому она имеет целебные свойства. Шурпа не просто насытит Вас, но и спасет в период ОРВИ и поставит на ноги с устатку.

Шаг 7. Ждем еще минут 10 и можно отправлять картофель. Если он у Вас среднего размера, то отправляем целыми клубнями, если крупный, то делим пополам.

Шаг 8. Остается довести картофель до готовности, а заодно и морковь полностью приготовится за это время.

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Попробуем на соль. Еще пока есть время отрегулировать вкус и досолить бульон, если это необходимо.

Вот такой яркий, очень красивый и наваристый суп-шурпа из свинины должна получится. В конце обильно посыпаем измельченной зеленью, накрываем крышкой и даем настоятся еще минут 10.

Согласен, рецепт не из быстрых и пришлось помучить себя в ожидании. Но главное в этом классическом варианте, это медленное томление. За счет этого мы и получаем такой концентрированный бульон и нежнейшее мясо, которое тает во рту. А потраченное время… поверьте это того стоит, за то мы успели наиграть аппетит.

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шурпа это и первое блюдо, так и второе. То есть бульон разливаем отдельно по тарелкам, а все содержимое, мясо и овощи выкладываем на одно общее блюдо. Но в этот раз я уже не успевал и налил все вместе.

В общем меньше слов, а больше дел, чем читать возьмите и в ближайшее время приготовьте с близкими друзьями, а о результатах отпишитесь в комментариях.

А у меня на сегодня все, пока!

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

  • Говядина на кости — 1000 гр. (мяса должно быть много)
  • Картофель — 6 шт. (среднего размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Перец горошек душистый и черный по — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Чеснок — 3 зуб
  • Специи (зира, кориандр, перец чили) по вкусу
Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Для начала нужно сварить бульон потому, что это самый долгий этап нашего приготовления. Залейте мясо на кости водой и поставьте вариться. После того как вы снимите все пенки и бульон закипит, убавьте на минимум (чтобы едва кипело) и варите около трёх часов.

За это время мясо хорошо приготовится и будет легко отделяться от кости.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Пока варится бульон, вы успеете подготовить все остальные ингредиенты. Основная особенность в подготовке овощей для этого супа заключается в том, что нарезка производится крупными кусочками, некоторые овощи могут закладываться целиком.

Покрошите крупными полукольцами лук. Морковь или крупными кружками, или брусками. Картофель, если он не крупный можно разрезать только пополам. Выложите овощи в кипящий бульон. Также на этом этапе положите перец горошек.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

После пяти минут кипения положите в бульон, нарезанный крупным кубиком, перец. После того, как суп снова закипит, убавьте огонь так, чтобы кипение было слабым – едва заметным.

Когда овощи будут почти готовы, примерно через сорок минут, положите в кастрюлю нарезанные дольками помидоры. Посолите, добавьте зиру, примерно чайную ложку. Проварите всё при умеренном кипении 10 – 15 минут.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

На последнем этапе добавьте нарезанный чеснок и зелень, лавровый лист, чёрный молотый перец и остальные специи. Потомите пять минут, и оставьте на выключенной плите настояться ещё на 10 — 15 минут. Блюдо готово, приятного аппетита!

При подаче посыпьте дополнительно свежей зеленью, хорошо подходит для этого петрушка и кинза.

Рецепт 3: шурпа из говядины в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления вкусной шурпы из говядины по-узбекски

Шурпа – это густой, наваристый, жирный суп народов востока. Рецептов шурпы множество, но все они схожи присутствием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами. У разных народов в шурпу добавляют что-то особенное, например, в шурпе по-узбекски обязательно присутствует зира.

Как правило, шурпа готовится из баранины, но не исключены варианты и с говядиной, птицей и даже рыбой. Предлагаю 2 варианта рецепта шурпы из говядины.

Рецепт шурпы из говядины

Кухонный инвентарь: кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода 2 л
Говядина отварная 700 г
Картофель 400 г
Лук 200 г
Морковь 200 г
Чеснок 2 зубка
Помидоры 400 г
Кориандр молотый по вкусу
Петрушка, базилик по вкусу
Соль, острый перец по вкусу
Болгарский перец 4 шт

Для бульона лучше брать говядину на кости, например, ребра. Картофелины берем среднего размера.

Последовательность приготовлени

  1. Говяжьи ребра весом 700 г заливаем водой, которой понадобится 2 литра, и ставим вариться бульон.
  2. Варим бульон в течение часа на самом медленном огне под крышкой. Не забываем снять пену.
  3. Луковицу весом 200 г мелко шинкуем.
  4. Морковь весом 200 г нарезаем брусочками.
  5. Через час после того, как бульон закипел, опускаем в бульон нарезанные морковь и лук.
  6. 400 г картофеля очищаем и режем на крупные дольки.
  7. 4 болгарских перца чистим и режем крупными кусочками.
  8. 400 г помидоров ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. Нарезаем помидоры крупными кусочками.
  9. После того, как лук и морковь проварятся полчаса, закладываем в бульон порезанные картофель, перец и помидоры.
  10. Прибавляем огонь и доводим шурпу до кипения. Затем насыпаем немного молотого кориандра и острого перца по вкусу.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и на медленном огне варим еще полчаса.
  12. В конце варки добавляем соль и мелко нарезанные пару зубков чеснока.
  13. Выключив огонь, даем шурпе постоять минут 10-15.

В тарелки с шурпой насыпаем зелени – петрушку и базилик.

Видео о приготовлении шурпы из говядины

Все, что описано в рецепте приготовления шурпы из говядины, вы можете посмотреть на видео.

Читайте также:  Голова форели что приготовить. Приступаем к приготовлению

Рецепт шурпы из говядины по-узбекски

Время приготовления: 2 часа.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: сковорода, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Вода 2 л
Грудинка говяжья 700 г
Лук 4 шт.
Картофель 500 г
Горох-нут 100 г
Морковь 1 шт.
Растительное масло 50 г
Болгарский перец 2 шт.
Помидоры 2 шт.
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Чеснок 4 зубка
Лавровый лист 4 шт.
Перец черный 10 горошин
Зелень по вкусу
Зеленый лук по вкусу

Горох-нут предварительно замачиваем на ночь. Из приправ можно брать кориандр, зиру, перец горький, из зелени – укроп, петрушку, кинзу.

Последовательность приготовления

  1. Говяжью грудинку в количестве 700 г режем на кусочки.
  2. 2 луковицы нарезаем толстыми полукольцами.
  3. Сковороду ставим на огонь, наливаем растительного масла примерно 50 г. Выкладываем на сковороду лук и грудинку, слегка обжариваем до золотистого цвета.
  4. Теперь можно добавить соли и специй, перемешать.
  5. После этого содержимое сковороды пересыпаем в кастрюлю и наливаем 2 литра воды. Варим примерно час.
  6. Морковь нарезаем брусочками.
  7. Оставшиеся 2 луковицы разрезаем каждую на 4 части.
  8. 2 болгарских перца нарезаем на крупные дольки.
  9. 2 помидора заливаем кипятком, ждем пару минут, затем аккуратно удаляем кожицу.
  10. Режем каждый помидор на крупные дольки.
  11. 500 г картофеля режем на крупные дольки.
  12. Нарезаем зелень и зеленый лук не очень мелко.
  13. После того, как бульон покипит час, кладем в кастрюлю 100 г предварительно замоченного гороха-нута, порезанные лук, морковь, болгарский перец, помидоры, 4 лавровых листа, 4 зубка чеснока и специи.
  14. Дождемся, чтобы суп закипел, и минут через 20 кладем картофель и зелень. Варим до готовности картофеля.
  15. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.

Видео рецепта шурпы из говядины по-узбекски

На видео можно посмотреть пошаговый мастер-класс приготовления шурпы по-узбекски из говядины.

Полезные советы

По этим рецептам можно понять суть шурпы – жирного супа с мясом и овощами. Если вам хочется поэкспериментировать, можно приготовить —шурпу из баранины—. Также я порекомендовала бы попробовать —рецепт шурпы из свинины с фото—. Не менее вкусны и другие восточные супы. Если вы любите такие блюда, сварите лагман из баранины, говядины или свинины. Стоит попробовать приготовить лагман в мультиварке.

Если вы увлекаетесь такими рецептами, возможно, кто-то из хозяек предложит свой вариант шурпы из говядины по-узбекски?

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Шурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины
  • Вода 1.2 л
  • Говядина 600 г
  • Перец зеленый сладкий 180 г
  • Картофель 360 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 1.5 ст.л.
  • Масло растительное 60 мл
  • Помидоры 150 г
  • Молотая паприка 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.

Рецепт 5, классический: суп шурпа из говядины

Очень вкусно и ароматно. Приятного аппетита!

Особенности приготовления

Технология приготовления шурпы из свинины имеет несколько специфических особенностей, но все правила просты.

  • Одним из основных ингредиентов шурпы является мясо. Экономить не стоит ни на количестве, ни на качестве этого продукта. Тогда мясо получится мягким и нежным, а суп из него – наваристым и ароматным.
  • Шурпа будет наваристее и ароматнее, если варить ее из мяса на кости. Хорошо подходит для этой цели грудинка.
  • Шурпа бывает двух видов: жареная и вареная. Жареную готовят в холодное время года, часто заменяя свежие помидоры томатной пастой. Мясо и овощи обжаривают, затем заливают водой и тушат до готовности продуктов. Вареная шурпа готовится летом, в нее могут быть добавлены сезонные овощи. Сначала варят бульон, затем закладывают в него остальные продукты.
  • Учитывая длительное время приготовления шурпы, овощи для нее нарезают крупными кусками. Иначе они разварятся, блюдо будет выглядеть неэстетично.
  • Идеальной посудой для приготовления шурпы считается казан. В нем хорошо сохраняется тепло, долгое томление при такой температуре позволяет сделать продукты нежными и мягкими, пропитавшимися ароматом друг друга. Альтернативой казану может послужить кастрюля с толстыми стенками и дном. Вкусной получается шурпа и в мультиварке.
  • В шурпу принято добавлять много свежей зелени. Зимой ее можно заменить сушеными пряностями, чесноком.

Подают шурпу в пиалах или глубоких тарелках. Вместо хлеба к ней можно предложить лепешку из пресного теста.